X



重度知的障害がある伊織さん、高校受験で再び不合格 家族「テストで点数が取れないことが知的障害の特性、選抜での不合格は差別」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:46.80ID:AreTt7b29
重度の知的障がいがある仲村伊織さん(16)=北中城中卒=が今年3月、2度目の沖縄県立高校受験に挑んだが、不合格となった。受験した1次募集の全日制、2次募集の定時制の2校はいずれも定員割れだったが、県教育委員会は「一定の点数が足りず、入学しても高校の教育課程をこなすことは難しい」としている。

 仲村さんの家族は3月28日に県教育庁を訪れ「テストで点数が取れないことが知的障がいの特性であり、今の選抜制度では本人の努力が反映されない。2次募集でも学力選抜で定員内不合格とされることは差別だ」と批判した。

 仲村さんは北中城村の普通小中学校で学んだ。2018年度に重度知的障がい者として県内で初めて公立高校を受験したが不合格となった。

 仲村さんの両親は受験を成立させるために必要な「合理的配慮」が十分でなかったとして、「県障害のある人もない人も共に暮らしやすい社会づくり条例(共生社会条例)」に基づき、県に助言(あっせん)を求める申請をした。

 申請を受け、調整委員会は県教委の配慮が不十分だったと指摘した。今春の入試では調整委員会の提言を受けて、支援員の増員や代読・代筆が認められた。

 今回の不合格について仲村さんの両親は「合理的配慮に改善は見られたが、テストで得点すること自体が難しい息子の障がい特性が考慮されていないことは変わらず、努力を評価してもらえない」と話している。
https://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-26-04.jpg
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-901756.html
★1)2019/04/11(木) 19:54:22.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555044764/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:24:42.15ID:bciyd62+0
入学してから赤点の嵐だろうが
それも差別だというのかな
まず親を入院させないとな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:25:09.37ID:e0A29zYJ0
特別に配慮した学校へ行って頂く事が差別?
解らん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:25:25.85ID:/eTLhuM60
運動音痴が国体に出れないのも特性だから差別でいいかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:25:53.82ID:p/zj9Lhj0
まさにコペルニクス的転回
この両親は21世紀のコペルニクス(笑)

だって、ペーパー試験って物の概念を根底からひっくり返すんだから
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:26:58.14ID:9xl6sikd0
親も知的障害か人格障害なのかなぁ
ってことは、子供に池沼が遺伝したんだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:27:51.27ID:49Zlh3B60
学校は勉強する所なのに。
レクリエーション場じゃないのに。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:27:55.76ID:JRxj9Pug0
>>51
辺野古の基地反対運動の座り込みしていて働いていないとか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:29:45.60ID:s/T/rvZf0
>>111
じゃあ生保?
子供の手当てだけでは生活できないだろうに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:30:37.43ID:+it9h/nW0
障害が無くても落ちる人間は落ちるんだけどなー
これを差別とか言い出したら世の中メチャクチャになっちゃうよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:30:47.08ID:5h3OFSfb0
おそろしいなあ
今後も続くんでしょ?
一流会社に入れろ
努力しても結果が出ないのが障害の特性なので結果がなくても年収3000万寄こせ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:31:13.35ID:jWicCFOG0
親の知能も大丈夫か?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:31:32.17ID:pzeMIs3a0
沖縄の高校なら、これくらい入れてやってもよいだろ!!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:33:58.95ID:d4D9l8wS0
>>25
あかんやつやんw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:34:21.91ID:CesgfFh90
テストで点数取るの難しいのに
障害者だから合格させろってことだろ

そもそも高校は義務教育じゃない
試験で合格して入学が認められるもの

別に差別してないし一定の配慮あったから問題ない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:35:18.25ID:4hZkkJtR0
またお前らのかーちゃんが発狂してるのか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:36:59.53ID:JRxj9Pug0
障害者の特権をフルに活用し、今日も差別だ、明日も差別だ!平等にしろ!仲間に入れろ!いい会社に就職させろ!綺麗な女性と結婚させろ! 絵に描いたようなキチガイです。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:37:39.43ID:Uym7PAtc0
こういうキチガイ障害者家族がいるから
障害者ってムカつくわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:37:52.12ID:gfokXAFp0
その子のせいで他の数百人の生徒の質を下げたら責任とれるのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:38:24.73ID:m/ZcjxV50
点数取ってないのに入れろってすごいね
だったら初めから無試験でも同じじゃん
色々配慮して試験を行った学校や教育委員会が気の毒に思える
試験受けさせるだけでも相当な負担だろ
そういうことへの感謝する気持ちはあるのかね
変なのは親の方でしょ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:39:39.69ID:JRxj9Pug0
>>113
どっちにしたってマトモな両親ではないだろうな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:40:05.10ID:d4D9l8wS0
重度知的障害だからといって特別扱いして点数足りてないのに合格させることはできないよ
健常者は点数足りてないと落とされるのに
重度知的障害者になると合格できるなんておかしいだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:40:12.65ID:caotiTDH0
本来ならどんなに成績が良くても上位から定数にはいらなければ不合格だけど
定数満たないから一定の成績が取れたら合格です

これ以上ないくらい十分な配慮だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:40:28.56ID:S1G+Oa3r0
これ仲村伊織さんがかわいそうだわ
本人のせいじゃなく親のせいで非難されるんだから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:40:54.07ID:KcfOAVzl0
うちのいとこなんて中卒で大工やってるぞ
この子も中卒で何かさせたらいいじゃん
なんで無理に高校行かせるの
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:42:42.11ID:HcgjMKuY0
このアホ親みたいなのがいるから、俺は住みにくくなる。
どこに言えばいいんやろか。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:43:04.70ID:d4D9l8wS0
障害者のそばには近寄らない
0139◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/04/12(金) 20:43:17.82ID:/UAXshQ20
>>37
事前に最低点数の提示とかあったんかな?
高校入試の場合、上から何人で決まっている気がする。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:43:19.09ID:d4D9l8wS0
植松の気持ちがわかる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:43:57.45ID:l/XC//uj0
>>140
それ
批判の声しか彼に届いていないのかと思うともどかしい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:05.27ID:5+tnrwlE0
こういう障害者が入ったら、付き添いが常に居るクラスになるんだろ?
高校の教室で教師以外の大人の目を毎日気にするなんて嫌でしょ。他のクラスと不平等が過ぎる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:12.07ID:/VwW5l0r0
自分たちのためにルールを破れと言うのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:26.97ID:vhZzK+1x0
>>1「テストで点数が取れないことが知的障がいの特性(キリッ)」

これは色々アレンジできるね
「金が無いのが貧乏人の特性」「性衝動が抑えられないのがロリコンの特性」とか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:46:01.35ID:/RQtHI6N0
>>143
裏で糸を引いている、変な団体や弁護士を叩くべき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:46:27.41ID:HstqnFZ70
これがまかり通るなら、努力しても東大に入れなかったら
東大が不合格者を差別したことになる。努力を考慮していないって
アホかw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:46:40.11ID:d4D9l8wS0
この母親にとって世界は自分中心に回っている
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:46:52.31ID:JRxj9Pug0
ダメだ、このスレ不謹慎にも笑ってしまう。WWW 伊織くんのキチガイ親御さんごめんなさい。WWWW
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:48:02.94ID:EjhAL6EE0
この両親、王様気分で受験しとるな
合格させたら次は「バリアフリーにしろ!」だろ
エスカレードしてくぞ


中身の無い、同情だけの合格は本人の為にもならない

合格させたら、悪い判例にもなる
絶対に不合格にしろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:48:28.92ID:dxm/8tVq0
>>144
好きな子にドキドキしたり仲間たちとケンカしたりそういうの大事だよな
こういうニュース聞く度に思うけど常に大人のいる教室って実際どうなんだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:49:58.27ID:W3Jnd5Zb0
親バカの傑作だな
自己中心利益のためにあらゆる理屈を構築するエネルギーにただただ驚く
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:50:01.07ID:HdPp/ufu0
仮に受かったとして
単位はどうすんだ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:50:37.21ID:Dlhmorwb0
これを一旦認めてしまったらどんな難関校でも障害者無双できてしまう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:06.01ID:HstqnFZ70
この子を入学させるために落とされる子がいるわけか
それこそ差別では?点数足りてないのに特別扱いして
本当に努力して点数足りている子供を落とすことになる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:08.31ID:d4D9l8wS0
早く死ねバカ親
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:30.29ID:b2kH8RMe0
沖縄だと
こういった子を受け入れる高校ないの?
そういった施設みたいのないのか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:51:58.78ID:DbDlnDbr0
ていうかさ、さんざん既出だろうけど、コトも本人はどう思ってんの?

この疑問、今までいろんな障害者をめぐる問題で問われてきたんだよな
障害者本人は、実はまわりに振り回されて苦しんでる
やめてくれとも言えず、家族が活動してる姿を見て我慢してる…
ホントは静かに暮らしたいんだ、本人は、…ってさ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:52:31.20ID:RyEZ9nvQ0
>>158
校内でアウアウアーを騒がせて、難関校の勉強を邪魔したい琉球新報や民団の作戦さもね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:54:35.64ID:DbDlnDbr0
子供本人はさらし者にされて嬉しいのか?
無理やり高校にゴリ押し入学して楽しいのか?

あるいは、良いとか悪いとか、嬉しいとか恥ずかしいも感じないほどの知能なのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:06.63ID:s52MWhNv0
親に障害を受け入れてもらえないって壮絶だな
現実見てあげてその上で評価してあげるのが愛情じゃないのか…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:18.97ID:nFRGC8c70
この両親は『受験を成立させるための配慮』を求めて、学校は支援員の増員当を認めた

合否の判断については完全に両親の後出しだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:34.53ID:IHlZCLor0
勘違いするなよ
伊織くんは被害者だからな

こんな親を持ってしまった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:55:47.67ID:f2ccNUNH0
高校は義務教育じゃありません
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:56:09.54ID:KcfOAVzl0
>>159
定員割れ校だぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:56:41.78ID:k9beuyxC0
>>6
出れるで?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:57:06.39ID:7/SEk5800
入試のテストで点取れなきゃ、健常者でも落ちるだろ。
何言ってんだろうこの人たち。
家族も知的障害だろこれ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:57:15.64ID:s/T/rvZf0
>>158
難関校は倍率1倍切らないから大丈夫
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:58:10.53ID:Fxc4djdd0
これオール0点でも評定もオール5よこせ!!いうタイプだw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:59:03.19ID:s/T/rvZf0
>>161
支援学校高等部といえども無制限に入学認めるわけではないので、軽度の身体知的発達が優先される
受け入れるとしたら中等部以下だが、年齢考えると編入でも1,2年間かな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:59:56.01ID:GBoWRaxg0
>>16の団体って健常者の生徒に嫌がらせをするのが目的にしか思えん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:00:05.38ID:ZWv04Bsd0
アメリカのディプロマミラー大学博士号を取得すればよい。
飛び級だ。親御さんも満足だ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:00:06.56ID:K4BQpM900
>>151
バリアフリーは別にいいんだよ
県立なんだから意欲と能力がある者には平等にひらかれるべき

これの問題は本人に学習の意欲も能力もないのに落ちたのを差別だと叫んでゴリ押ししてるところだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:00:09.82ID:gBkDyycw0
お前ら知的障害の身になってみろ。
ここで叩いてる奴は障害者の痛みを知らない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:00:45.03ID:2WV8Z4du0
>>1
親がこんなんだから子がこんなんになるんだよ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:01:10.42ID:EArt/J0L0
新学期が始まると引っ越したわけでもないのに
クラスからいなかなったお前ら必死w
何年生のとき特殊学級に移ったんだよ?

教えてみなってw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:02:47.59ID:HstqnFZ70
>>171
1行目に書いてあったわw
そんなに勉強したきゃ通信制ででも勉強すればいいのに
お世話係目当てなら落とされるな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:02:52.06ID:2WV8Z4du0
>>146
髪がないのがハゲの特性!ドヤァ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:02:53.90ID:HSR89hVq0
そんなこと言ったら受からない奴は池沼者だから障害者手帳発行してw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:32.54ID:tGu9sgC/0
誠意を見せろってゴネてるわけね
ヤクザと変わんないじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:42.69ID:s/T/rvZf0
>>187
障害者手帳発行はIQ70未満
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:03:57.62ID:ZWv04Bsd0
ヘレンESPのように障害があっても授業についてこれて十分な体制があり
本人も美少女でお世話係が殺到するくらいなら普通科でもあり。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:04:03.55ID:YD3N2aXK0
他の生徒の足引っ張って満足なんかね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:04:07.43ID:SVBKW/M+0
障害者だから点数に足らなくても合格させるってなら
健常者で点数が足らない奴も合格にしなきゃ
健常者を差別してる事ぬるだろ
もはやテストの意味すら無くなる
この親も頭に障害があるんだろうな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:04:20.40ID:Du13J+RW0
学校を福祉施設として利用しようとしてるだけでしょ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:04:57.90ID:W3Jnd5Zb0
人間って怖いよな
自分の利益のためならどんな理屈でも構築するんだから
本当に切羽詰まったら、本当に羅生門の世界だわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:05:11.93ID:UmZA4cma0
そんな事言ったら司法試験に何度受けても落ちる奴を
弁護士にしないのは差別だとか言えちゃうだろw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:03.42ID:nFRGC8c70
代読・代筆とかで一般の受験生との差を埋めてもらったんだから、これで落ちたら純粋に学力不足ってことで
普通ならぐうの音もでない結果のはず

そういう学校側の努力を無にする奴が「こちらの努力を認めろ」とか、どの口が言うのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:30.89ID:s/T/rvZf0
>>195
フランスには、バカロレア(大学入学資格)試験に2回落ちると受験資格がなくなるという差別があります
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:35.31ID:6jjFJsg60
>>25
走ってない件
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:43.91ID:T7g+BnRy0
こいつが社会に出れば間違いなく人が死ぬ。目の見えないヤツが車を運転するようなものだ。それができないのが差別だていってんだ。
こいつらが反社会勢力でなくてなんなんだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:56.13ID:k3nmV5WZ0
オレも公務員試験のために必死で努力したけど1次試験で落ちたわ。訴えようかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況