X



【宗教】ローマ教皇、サッカーのメッシ選手を“神”と呼ぶのを止めるよう訴え。「それは神への冒涜だ。唯一の神だけが崇拝されるべき」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/13(土) 15:14:57.67ID:vkVa+cik9
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190413-08066437-narinari
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggQhZ_TiRfZuIV4OYnmG3JgQ---x450/c/cmspf/04/41/61/70/056d8392e7fb87b1e98878978f8193c2.jpg

ローマ教皇が、サッカーのリオネル・メッシ選手を“神”と呼ぶのを止めるよう訴えた。

教皇は、それが神への冒涜であり、自身はメッシを“神”とは考えないとして、サポーターたちにその言葉を使わないように呼びかけている。

スペインのテレビで、メッシが“神”とあがめられていることについて尋ねられた教皇は、「理論的に言えば、それは冒涜です。
言うべきことではありません。私はそう考えていません」と答えた。

教皇は称賛の意味で“神”という言葉が良く使われてはいるものの、メッシは“神”でないと強調し、
「人々は敬愛の意味を込めて彼を“神”と読んでいますが、唯一の神だけが崇拝されるべきなのです」
「『彼はピッチでボールを持つと“神”だ』と言うのは、自分の考えを表現するのによく使われています。
彼のプレーは見る人を楽しませてくれますが、“神”ではないのです」と続けた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555121929/
1が建った時刻:2019/04/13(土) 09:17:02.39
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:17:30.03ID:2XTaRvsS0
神と呼ばれる対象は時代時代で変わるもの。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:17:46.82ID:sbp/aYtM0
ネトウヨは天皇を現人神とよぶように要求。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:18:30.95ID:Ud9dF7L90
教会の礼拝でメッシに祈りをささげるわけじゃないのに
そもそもイスラム教と違って指導者に信仰のルール決める権限は無いので残念
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:18:39.71ID:zl/DLts30
>>1
あなたが神か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:19:28.35ID:k+/+vzLs0
ニーチェ「神は死んだ」

↑これどうすんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:20:09.93ID:jlR+VwY60
あなたは神様ですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:20:13.52ID:aKUFkA7q0
>>1
器の小さい奴だなw

日本にはw 八百万の神々がいるんだぞwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:20:59.21ID:WZPDELaE0
ドラゴンボールが見られなくなるな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:21:26.24ID:50GJ1gtU0
日本のネット社会には神がいっぱいいる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:22:13.09ID:AiKY/keF0
神って何なんだろうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:22:34.92ID:k+/+vzLs0
神に祝福された男メッシ
ここまで許容範囲
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:23:06.97ID:MmiYomPC0
日本にはもっとたくさんの神が居る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:23:11.92ID:+zVU4esk0
download板でよく奇跡を起こす神を見るけど、
ローマや宮内庁の疫病神はどんな奇跡を起こせるんだ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:23:15.75ID:rSUzq99Q0
>>1
ロリペド教が何言ってやがる、寝言は寝て言えよ、この鬼畜外道め
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:23:48.92ID:Ud9dF7L90
>>19
世界で宗教はいろいろあるが磔になった像を神に見立てて信仰しているのはキリスト教徒くらい
0028妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:42.36ID:W7gA9Y4T0
薄汚い土民のくせに偉そうな口ぶりですね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:24:49.19ID:OPCw/3K40
ローマ教皇とかサガかよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:25:02.74ID:BhuWRarc0
一神教じゃねえんでw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:25:14.09ID:7iqzM5Wu0
一神教信者はやっぱりキチガイなのかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:25:18.67ID:HXMpOveE0
マイケル・シェンカーは神だろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:04.66ID:cjM1e+no0
商売敵だからな クリロナも女やりまくって、枢機卿もレイプの常習者
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:21.26ID:D0gh5I6L0
タシーロ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:28:24.16ID:+zVU4esk0
壁画や石板に書かれた古代文字の文章を集め
過去の出来事、未来の予知などにまとめられて翻訳された本が聖書
聖書を売って商売にしたのがキリスト教
アラビア語に翻訳された本がコーラン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:09.84ID:rn6ATNIR0
とんでもねえ、わたしゃ神様だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:20.19ID:k+/+vzLs0
キリスト教約20億人(33.0%)
イスラム教(イスラーム)約11億9,000万人(19.6%)
ヒンドゥー教約8億1,000万人(13.4%)
仏教約3億6,000万人(5.9%)、シク教約3,000万人
ユダヤ教約1,400万人(0.2%)、その他の宗教約9億1,000万人(15.0%)
無宗教約7億7,000万人(12.7%)

法王「おまえらマイノリティの意見なんか知ったことか」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:29:42.69ID:yh1weeW10
それエルサレムで言えんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:30:51.66ID:3BGvB+yr0
一神教は野蛮で傲慢だな、相変わらず

地球に出現してからたったの2000年じゃないか、あんたとこの神様なんかw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:30:56.54ID:2MoV+HI20
>>27
我々のために犠牲となって神様になったのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:32:03.87ID:ALghiGhX0
聖書によると神の方が悪魔より人をぶち転がしてるし唯一神なんてろくでもないぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:32:21.06ID:V8UQe7sv0
一神狂ってマジカルト。

解散勧告を受けて破門となって祈るものも無いのに集ってる宗教もマジカルト。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:33:15.17ID:e8EcTifx0
>>19
過去それが問題になって
キリスト教の宗派が割れた

キリスト=神=聖霊は同一の存在(三位一体)ということにして
それを乗り切った(上手く誤魔化した)。そうでない主張をした派閥は迫害されて消えた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:33:30.00ID:VKx6z55o0
教皇のバカさ加減に失笑
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:35:08.74ID:3BGvB+yr0
ただメッシをゴッドと呼ぶのは間違い

多神教に倣ってスピリット(精霊)と呼ぼう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:35:28.01ID:Ud9dF7L90
>>44
4文字「十戒で偶像禁止って言ったよね?」
キリスト「両手両足に釘打ち込んだまま晒すってひどくね?」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:04.31ID:+zVU4esk0
日本人を敗戦民族にした疫病神なら知ってるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:16.48ID:A85VWnzf0
日本じゃ名字がまんま神という人もいるんだけどローマ教皇はどう思うのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:34.88ID:k+/+vzLs0
大川隆法はキリストや釈迦を召喚してインタビューの本出してるけど
アウトでしょ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:36:57.48ID:+zVU4esk0
神に苗字なんかねーよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:37:04.52ID:czphqhzD0
お金は憎いやつでも仲悪い国でも夫婦関係から民族、宗教違っても良好な関係を維持させる神を超えた存在だぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:37:33.71ID:kQgS+vXC0
特にサッカー選手を非難の対象にしてるのはどういう意図なんだろ?

サッカーファンが信仰そっちのけで選手を崇めてるって咎めてるのか
「市場規模」を見て最大の商売敵だと思って攻撃してるのか。

下手をすると、キリスト教徒vsそれ以外の世界っていう対立構造になりそう。
他宗教の全面否定という真面目な信仰の問題から、
ネット界隈で軽く使う「○○の神」みたいな表現文化まで敵に回す。
日本で国民栄誉賞を何度も断った元スポーツ選手も言ってたしな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:38:46.43ID:+zVU4esk0
核ミサイル2つ落とすと神は降伏して命乞いするよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:38:53.61ID:MWkESVRG0
犯罪者のメッシが神なんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:40:48.96ID:2MoV+HI20
>>53
結果的に絵画とか残せたキリスト教の方が
広まりやすかったのかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:40:51.84ID:EnivRfyi0
ユダヤ教ではもともと主というのは唯一神であるヤハウェ(エホバ)のことだったのにキリスト教ではイエスが主ということにすり替えられた
これだと唯一神以外を拝んではならないという一神教の教えに反してるのでイエス=神ということになった
キリスト教徒はイエスを神だと本気で信じ込んでいる
しかしイエスも神だとするならヤハウェは何? 神が二人存在することにならない? とさらにややこしいことになったので父(ヤハウェ)も子(イエス)も全部同一の存在であるという無茶苦茶なアホ理論をひりだしてこの矛盾を解決したようにみせかけている
当然ながらこれに異議を唱える者もいたが追放したり異端審問で弾圧したりして力ずくでこの矛盾とつぎはぎだらけの主張を維持してきた
正気の沙汰じゃない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:41:09.97ID:k+/+vzLs0
>>62
ソレ言ったらどの宗教も細分化してて書ききれない
これだけは確実だが
ローマ・カトリックが組織としては最大
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:41:22.32ID:fkcY4WDH0
うちのかみさんは
昼寝してるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:42:35.59ID:XZVjh6Hz0
共通項→脱税仲間
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:42:52.09ID:rn6ATNIR0
そりゃな、メッシが神なら神の子イエスはメッシ以下だものな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:06.64ID:2MoV+HI20
>>66
マイブームはミトコンドリア
ミトコンドリアこそ神
異論は認める
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:09.70ID:CoPUAcLc0
>>1
何言ってんだ?こいつ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:48.11ID:5rpe02790
又吉イエスの霊言
「ローマ教皇は腹を切って死ぬべきである。また、ローマ教皇はただ死んで終わるものではない。
彼は無責任な悪人であり、唯一神又吉イエスが地獄の火の中に投げ込む者である」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:43:59.29ID:qNJ57LEd0
一方、日本では八百万の神様がいる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:44:03.61ID:mg3SoaKX0
神道の神主さんだって「神動画」「神作画」「神対応」等々にたいしてどう思うか、
って真正面からインタビューされたら
「神ではないです」って答えるしかないと思うよ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:45:56.30ID:vQaa0z6t0
カミは長〜〜〜い友達
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:45:56.73ID:8i2uH5ix0
日本はかまどにもトイレにも神様がいるので
動画に神様がいてもおかしくない世界です
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:46:01.24ID:2MoV+HI20
>>81
これはこれで適当すぎるよな
出雲系だから一部の信仰だし
天皇家とは違うんだよね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:08.58ID:0/U+njmo0
そりゃ立場上そう言うしか無いわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:23.81ID:YpqqOqhf0
ローマ教皇ってちっさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:47:52.64ID:gDgIC/g/0
メッシの背番号は「10」
その両側にDとSをつけると「D10S」=DIOS(神)
...って話らしい

DとSどっから来た
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:48:07.97ID:LAPI59rN0
一神教を信仰している人は神が一つだけで飽きないのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:49:12.15ID:7CyQOBTu0
>>1
GodlikeとGodの区別がつかないのか?神がかり的な馬鹿だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:49:39.45ID:MmiYomPC0
日本というか5CHの神はインフレ気味
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:49:58.04ID:2MoV+HI20
聖書ってキリストが主人公の小説だろ
著者は弟子の12人の弟子
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:50:09.20ID:dPTb1/8/0
それって、世界が違うわけで、
スポーツそれぞれや、芸能音楽ジャンルでも別格と仰ぐものを神って言うよ。
まあ、日本神道の八百万は魔物と変わらんけどw

自分の生きる世界を唯一神の宗教で、くくっても信仰ですら何通りもあるし、
仕事の世界や趣味の世界、とか世界のくくりはいくらでもあるよな?
狭い世界のくくりは見ない。 森を見て木を見ず、ってやつか?

仏教界じゃ、一寸の虫にも五分の魂って言って、仏性、神性が宿るんだぜwww
南無。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:50:16.70ID:uXXT4hPZ0
これは余計なお世話というもの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:50:50.85ID:WGSYkKBk0
旧約聖書の十戒は、創造主以外の者を「神」と呼ぶことは「孫子の代まで
裁かれる罪」として厳禁する。キリスト教がイエスを「神・神の子・聖霊」の
三位一体とするのは、この裁きを免れるために、クリスチャンたちが無い
知恵を絞って、暴力まで使ってでっち上げた屁理屈。これ以上の神の冒涜は
あり得ない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:51:05.13ID:W/aLnBUS0
SMの女王様にエリザベス女王がクレームつけたりしないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況