X



【宇宙】初めて撮影されたブラックホール、「Powehi」と命名・・・ハワイ語で「果てしない創造の装飾された暗黒の源」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/04/13(土) 20:15:56.69ID:e2Rqjhy59
10日に史上初めて撮影に成功した「M87」銀河の中心にあるブラックホールは、「Powehi」と命名された。ハワイ大学のラリー・キムラ教授が名前をつけた。CNNが報じた。

「Powehi」はハワイ語で「果てしない創造の装飾された暗黒の源」を意味する。キムラ教授によると、この言葉の語源は民話にさかのぼり、世界の創造を語る18世紀の歌で使われている。

ハワイ語が選ばれた理由は伝えられていない。だがCNNは、ブラックホール撮影の為8つの電波望遠鏡を結合させる「イベントホライズンテレスコープ」プロジェクトで使う望遠鏡のうち2つが、ハワイにあると指摘している。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/612/07/6120785.jpg
https://jp.sputniknews.com/science/201904136125742/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:18:36.46ID:k5AQJnzt0
予想以上に地味。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:19:05.88ID:0yVZsh9x0
ずいぶん圧縮された言語なんだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:19:16.33ID:CbnJiFc50
ポヱヰ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:19:29.28ID:vXVgwCAa0
厨二病的キラキラネーム
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:19:52.67ID:dp4NnFGW0
ぽうぇし?

短すぎね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:21:29.09ID:Io07DF1S0
>「Powehi」はハワイ語で「果てしない創造の装飾された暗黒の源」


日本語では「マンコ」な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:23:41.51ID:/LPbjgON0
マイケルジャクソン『パァーーーオヒ!!!』
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:24:12.02ID:TpoddaBj0
ポウェヒ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:25:49.46ID:itgNuqB40
>>1
こんな画像見せられても『ふ〜ん』としか返事ができないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:26:17.90ID:vn1cSEqg0
中国が見つけたんだから中国語で命名すべき。メリケン汚い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:26:57.57ID:DNvc0JEK0
ハワイの言葉はお茶目やなぁ。

パーホエホエとかア・アとか学術用語にもなっとるし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:27:41.34ID:Hb/dYfoJ0
Fateの宝具っぽい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:28:49.01ID:5hPvHfjx0
永創闇
漢字三文字だとこういうことだろ
外人はこれを読みだけで聞いて意味を聞いたときに同じこと感じるんだろうね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:29:42.11ID:LBXU0I200
単語に比べて、ずいぶん意味が長いな(笑)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:30:14.45ID:1H2Gwu8N0
ブラックホールってドーナッツ状なのかね?
それとも見る方角を変えても穴が空てる感じ?
渦巻いて落ちていくのかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:33:27.33ID:wExjB37+0
>>32
ブラックホールの周りはガスの摩擦により恒星よりはるかに熱く明るいからドーナツのように見えるだけ
ちなみにこの輪の大きさは1,000億`bらしい
参考に太陽系の大きさは45億`b
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:33:41.96ID:xlT1ZJYL0
>>30
思った、なんでそんな単語が存在するんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:34:20.14ID:+VAufO5C0
>果てしない創造の装飾された暗黒の源

ダークフレイムマスターかよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:37:26.44ID:N5c2jPOG0
昔のことが思い出されて心が惹かれる
という意味の「懐かしい」と名付けられた

別に普通じゃんw

しかし創造の装飾とか難しいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:38:22.09ID:S0fb9h3X0
「Powehi」はハワイ語で「果てしない創造の装飾された暗黒の源」

ブラックホールよりむしろ、過去のハワイで一体何があったんだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:38:38.67ID:I+HcLBT00
黒いとこが本体で赤色とこはガスらしい、ただし60億度
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:40:26.66ID:o/pJyHXU0
>果てしない創造の装飾された暗黒の源
こんだけの意味がポエヒとかに収まらんだろ

主君のため何時いかなる時も死を覚悟して忠義を尽くす それが「ブシドー」みたいな略し方か?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:44:25.72ID:GwxOw9Em0
FFとかでありそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:44:56.72ID:luBVMbcO0
>>43
「やばい」に勝るものなし

この子めっちゃ可愛い=やばい
この飯クソまずいわ=やばい
あーこれ遅刻だわ=やばい
あーあやらかしたバレたら怒られる=やばい
新機種の性能クソ上がってるやん=やばい
宝くじ高額当選したわ=やばい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:45:04.24ID:jhLB/U9M0
最近、ハワイ語の天体が多いなぁ・・・天文台が増えた成果
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:45:28.45ID:v2CMC7e00
僕のパーウェヒも閉鎖されそうです
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:48:37.90ID:995/6QyX0
角砂糖サイズで地球一個分の質量って凄すぎる 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:48:59.34ID:J7Lznj4H0
<果てしない創造の装飾された暗黒の源>

かっけー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:49:41.64ID:SiFQ7z/I0
ポウェヒ(牡2)

馬主:金子真人ホールディングス
馬名意味:果てしない創造の装飾された暗黒の源(ハワイ語)

なんて馬が出てくる予感
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:52:18.21ID:VTZwgs8A0
>>1
ハワイ語訳が長すぎだろw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 21:06:41.08ID:8k+zgPUM0
そんだけの文字数でそんだけの意味込めるってハワイすごすぎだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 21:49:19.01ID:fWnCJfXK0
ハワイでは何に対して私用されてる言葉なんだろう。

う○こ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 22:00:54.69ID:EpZHmDIr0
果てしない、創造装飾された、暗黒、源を組み合わせてpowehiとは思えないけど
じゃあそもそもどういう時に使う言葉なんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 22:06:23.37ID:iD1vSzYM0
ハワイ語が中二病じゃなく訳した奴が中二病なんじゃね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 22:07:06.23ID:OVyMURKV0
ハワイ人は大虐殺されて
ハワイでもハワイ語は廃れてるんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:15:03.54ID:UqsezAAx0
穴から巨大なタコ頭の邪神が這い出してきそうな名前だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:38.84ID:eenhMg9R0
いあいあ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:18.62ID:/D13DVtK0
んでほんとの意味はなんなんこんな長い意味ほんとにあんの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:30:56.62ID:5TzWlI+M0
>>1

(‘人’)

poが夜でwehiが恐れなんだから恐れられたか恐怖の夜ていどの意味だよ(笑)

グーグル翻訳より(笑)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:33.88ID:8kPSgx5e0
観測データが不完全で大部分を補完して作成した画像だと聞いてがっかりした
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:05:53.90ID:wX2Q29iO0
なんでアメリカ人が決めるんだよ。
そこ2011年に今回の国立天文台水沢が世界で最初に場所を特定したブラックホールじゃないか。

M87星雲なんだから「ウルトラマンホール」にしてほしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:16:33.34ID:jPVzMwwL0
改めて思うが本当に宇宙はヤバイな
宇宙の謎をすべて知りたい
0097Fラン卒
垢版 |
2019/04/14(日) 13:22:51.95ID:hT4JZobZ0
これ別のスレにも書いたんですけど、貼っとくわ。

記者会見でNHKの記者が笑われたって記事があったけど、NHKの記者の質問が
悪かったとは一切思わない。日本は置いといて、一般的な事柄に関しても自分
たちの貢献のアピールや自分たちの貢献に対する相手の発言を確保しておくことは、
必要やからね。地味なことが案外、将来役立つ。
それよりも、白人の人種差別意識と、こういうのに接したトンキン人のその後の態度が問題。
まず、白人の人種差別意識から。これ、天文学のような夢のある話に、お前らアジア人が
貢献をアピールするなよって話なんですね。白人が殆どで、異質なものを
無視していたところに、NHKの記者の質問で夢心地が覚めて、それに対する失望と、
この失望が誘因になって人種差別意識が出てきたんですわ。
次に、これはNHKの記者にとって屈辱やったと思うけど、こういった屈辱の補償として
大阪に対して同様のことをして同様の屈辱を与えようとする癖が付いてるのが問題。
これはNHKの人間とか関係なしにトンキン人全体にこういう癖が付いてる。
こういうのがこの国の内部で半世紀近く続けられて、大阪人の精神はぐちゃぐちゃになってしまったんや
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:38:59.47ID:/wdWDMew0
果てしない暗黒のアレでもあるんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:41:52.88ID:MEdhA4dH0
クトゥルフかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況