X



【セブンイレブン】間近にセブン、またセブン… 店主の一家は追い込まれた「廃棄の弁当を食べる生活で人生が終わる」 閉店に ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/14(日) 00:10:05.16ID:5R717CPa9
閉店の午後3時となり、「セブン―イレブン東日本橋1丁目店」のドアは手動で閉められていた=2019年3月31日午後3時3分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190406001790_comm.jpg

 コンビニのビジネスモデルが揺らいでいる。24時間営業に加え、大量出店も岐路を迎えた。郵便局の2倍以上もの店が国内にひしめき、看板が同じ店も交えて客や人手をとりあう。コンビニは「飽和状態」を迎えたのか。

 3月31日、オフィスビルやマンションが並ぶ一角にある「セブン―イレブン東日本橋1丁目店」(東京都中央区)が営業を終えた。

 9年続いた店だが、「セブンがセブンをつぶした」と店主だった男性(60)は話す。店から200メートルほどの間にセブンが他に4店舗、他のチェーンも3店舗。後からセブンができて売り上げが激減した、という。

 親から引き継いだ酒屋と不動産屋をたたんでコンビニ経営を志し、2010年に本部から提案されたこの場所で開業した。近くに2店のセブンがあったが、売り上げは好調だった。

 暗転したのは13年。すぐ近くの別チェーンのコンビニがセブンに代わった。「本部に新店舗を近くに出すと言われたら、嫌だと思ってもわかりましたと言うしかない」と男性は言う。地域の人口は増えていたが、1日の売上高は大幅に落ち、アルバイトの奪い合いで時給を上げざるを得なくなった。店は赤字になり、借金が増えていった。

 人件費を抑えるため、自身や妻、当時高校生だった長男が勤務に入り、長時間勤務が常態化した。食事はもっぱら賞味期限切れの弁当。妻は「廃棄の弁当を食べる生活で人生が終わる」と、こぼすようになった。 翌14年9月、長男は19歳で自らの命を絶った。遺書はなく心の内はわからない。だが、男性とともに長男もアルバイトの欠勤の穴埋めに追われており、「金銭的な理由で大学をあきらめ、勤務も忙しくつらかったんだと思う」と男性は悔やむ。

 加盟店の契約期間内での解約は高額の違約金が発生する可能性があり、閉店に踏み切れず、経営努力を続けたが収支は改善しなかった。男性は次第に追いこまれた。

 セブン&アイ・ホールディング…残り:1715文字/全文:2502文字

2019年4月10日05時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM49566VM49ULFA01P.html?iref=comtop_8_03

★1が立った時間 2019/04/10(水) 10:30:27.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554969419/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:10:44.57ID:Ko4sfAsj0
「黒沢」禁止な。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:11:28.84ID:w1jUu9VG0
事実なら鬼畜の所業やね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:11:35.36ID:+w/z3Xrj0
契約の時に、半径何キロ以内は作らないとか盛り込めないのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:11:55.92ID:H5qOxf0M0
本部は、それでも儲かるので・・・・
奴隷の事を考えろとでも?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:12:12.05ID:kYLisZKU0
恐ろしいな、コンビニ経営・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:12:33.00ID:MBnO+WtR0
20年以上も前から、コンビニオーナー商法は、
悪質商法として指摘されてましたが。
オーナーの命と引き換えに奴隷志願、ご苦労さまですw
自業自得です。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:13:01.94ID:hQGNq6Ah0
うちの近所でも、ローソンと競合してたファミマが潰れた所にローソンできた。w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:13:06.50ID:bzhpWSyS0
コンビニオーナーになりたいやつなんてもう一人もいないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:13:14.70ID:H5qOxf0M0
>>4
百メートル単位で増殖させてるよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:13:19.40ID:oe8BH+kQ0
やりすぎだろセブン
つかFCはフランチャイジーを食い物にする商売
加盟店を育てるなんて思っちゃいない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:14:14.23ID:+w/z3Xrj0
>>10
そんなの道歩いてればわかるわw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:14:19.98ID:5SMUc3ae0
本部にしてみれば単なる売り場にすぎないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:15:27.96ID:vfirUidr0
焼き畑農業みたいなもんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:15:49.38ID:MGIw17mC0
でも、最初に周りの他店を撤退に追い込み、平均以上の稼ぎを謳歌してたんだろ?
それが自分が逐われる立場になっただけじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:16:19.43ID:oe8BH+kQ0
>>4
あっても無意味
つぶれたら同じエリアで出店すればいい
そのほうが本部は儲かる
契約金で太るほうが本部はおいしい
FCとはそういうもの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:16:32.35ID:DRykjEcl0
セブンだけじゃないな
うちの近所はこの三社で焼け畑にされた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:16:40.58ID:vw82r//70
>>11
正直狂ってると思うわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:16:40.61ID:k0L+/jpn0
大量移民、フードロスワースト国家、プラスチックごみ、治安悪化、環境悪化の元凶コンビニ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:16:43.28ID:nv0ifZkS0
人は記憶型と思考型に大別できる

24時間年中眠らない大都会東京
てのは嘘さ
んなの一部のターミナル駅ぐらい
深夜は流石に人がいない
祝日もガラガラ

東京でも年中無休の24時間営業なんてやる必要はないのさ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:16:53.58ID:H5qOxf0M0
>>11
ローソン ファミマも変わらんよ
ただセブンが正義なのは、店舗売上が他のコンビニより良いところ
まぁ 利益率1%って言ってもオーナーの取り分以外はって事だ
立地ではかつかつだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:17:55.70ID:YYci0Awv0
>>9

オーナーの意に反するものは皆追い出されて、

結構幸せにやってるみたい。風の噂だけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:18:18.66ID:wTzHqs9/0
地主って、特権階級じゃ無いんだよ。競争社会の負け組になってるだけ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:18:37.27ID:DRykjEcl0
開店した店が6ヶ月で潰れるってのがもうおかしいの
客はこのことに気付けよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:18:38.24ID:dllATPeN0
労働問題とかで煩いFC店潰したいから周期に直営乱立させる嫌がらせしてるんだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:19:13.91ID:NirYKZ730
大手のコンビニの事業戦略って、共存共栄と言うのが全く無いんだな
資金を出す店側は搾取されるだけの奴隷みたい見えるけど、契約内容を読んでも
それがイメージできないような内容になっているのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:08.52ID:Hp9KjUqX0
抱え込みすぎやねん
違約金とか知らんけど
さっさとセブンと契約切って
払えなかったら自己破産すりゃええねん
セブンにしがみついてる方がよっぽど人生立て直し無理やわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:08.86ID:oe8BH+kQ0
>>19
御意
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:34.46ID:+w/z3Xrj0
>>16
味方に背中を撃たれるか。悲惨だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:41.52ID:AEv8evnJ0
うちの周辺は急に二店舗出来たと思ったらこの騒ぎで助かったのかもな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:43.62ID:WxGSU9x40
>>4
ローソンの中の者だが、ウチは354メートル以内には出さないって規約があるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:21:35.24ID:2nhoCEvV0
タクシーは車が、コンビニは店が多いほど本部は儲かる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:22:37.47ID:L9QDh5120
オレオレならぬ、コンビニ詐欺に引っかかっただけ。
情弱が食い物にされただけだろうに…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:22:45.54ID:hQGNq6Ah0
>>34
1区画じゃねーかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:23:22.10ID:ZZcFknJv0
法的にないのはもちろん
契約上もドミナント規制してないしな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:25:50.61ID:oe8BH+kQ0
わざわざ大枚をはたいて、他人に人文の人生を売り飛ばす。
それでよければFCに加盟してください
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:26:59.31ID:AEv8evnJ0
赤レンジャイ!青レンジャイ!赤レンジャイ!黄レンジャイ!赤レンジャイ!
こんなもんか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:27:19.68ID:3+g+LngB0
コンビニ弁当なんて高級品毎日食べれるだけ感謝だろ
生かして貰ってるという感謝の気持ちで働けや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:27:39.73ID:YYci0Awv0
年取るとミスも増えるしな。オールドミス。ってやつですかね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:29:29.85ID:rPWhBpNd0
原油が湧き出る土地に採掘機を1個だけ置かんわな普通
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:31:48.97ID:QQzp+HUz0
潰れるまでがセブンイレブンだろ
そんなことも分かんないのか
いや分かんないからコンビニオーナーなんかやるんだな
偏差値いらないから馬鹿しかならない
馬鹿だから潰れることも分からない
廃棄弁当で心も体もギッスギス
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:32:28.71ID:rGsF8Jf/0
このオーナーは長男にとってはブラック店主で毒親だったんだよね
勤務実態の記録もないとか酷すぎるわ
土地はあるけど頭がないからこういうことになるんだよね
親の遺産を株で溶かすのとなんらかわらないのに同情買えていいねw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:33:56.69ID:ruDpV2oo0
これを見てフランチャイズ辞めようと思ったのがセイコーマート
これを見て骨の髄まで吸いとろうと思ったのがセブンイレブン
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:34:22.94ID:uQt2Dtsy0
>>9
最近は政府が口出ししてきてるし、補助金出るならオーナーやりたがる人増えるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:34:45.12ID:WJB0ISom0
セブンイレブンは近くに建てすぎ。ローソンなんか離れたとこに建ててるやん。
またセブンイレブンかよ…てなるから結局一ヶ所にしかいかないのにばかだわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:35:10.29ID:QlYMp0G30
永遠にみかじめ料納めるビジネスモデルなの?
本店はリスク負わないのに?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:35:34.46ID:bYWDu3UH0
周りに他のコンビニ立てれないようにする為だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:35:52.44ID:q3xtAGbl0
裁判で訴えれんのか
オーナーとは名ばかりで
制約多いし
他社で潰されるのはまだしも身内に
潰されて違約金までってヤクザと同じだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:36:30.09ID:NdTcdiLC0
これだけWEBに悪評が溢れてて「本部の奴隷同然」とか言われてるのに
未だにコンビニチェーン、とりわけ7-11と契約してオーナー()になる奴らが後を絶たないのは驚くわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:37:09.69ID:17SLw8H/0
親の我が儘に子供を巻き込むな
子供がかわいそうでならない
0058そもわま
垢版 |
2019/04/14(日) 00:37:19.71ID:+fgFfuhu0
ローソンが一番よいわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:37:20.51ID:Boc+p8vR0
騙されるやつがいるうちはビジネスモデルは変わらん
いつか直営店だけでやるようになるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:40:17.00ID:nGO8m0WV0
セブン&アイは経済ヤクザといっても過言ではないわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:41:36.00ID:iwb74+4B0
>>親から引き継いだ酒屋と不動産屋をたたんでコンビニ経営を志し、

20世紀少年と同じような顛末だな・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:42:17.57ID:oY3ZP9Mx0
>>41
ならお前もコンビニオーナーやろうか
お前も他人に言えるんだから廃棄弁当食って頑張れや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:42:29.00ID:wlDsHn5V0
唯一日本を守ってくる「外交の安部」の成果をご覧ください。

アメリカの大統領がじきじきに
「リメンバー・パールハーバー」とツイート

トンキンを軍事基地で包囲し、自衛隊を配下に置く
アメリカ軍が、ジャップに宣戦布告したも同様

ジャップ失禁

ジャップ「あわわわわ、せ、せめてロシアと平和条約締結しないと!」

下痢晋三、プーチンさんとシツコク面会を重ねる。

ロシアの答えはいつも NO

ジャップ発狂

中国、北朝鮮、韓国、台湾、フィリピンその他
「あん時は世話になったな 糞ジャップ・・・・(−−X)」

ジャップ「。・゜゜⌒(TOT)⌒゜゜・。」←今ここ

バカだろ死ね糞ジャップ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:42:43.95ID:5q2oNfPj0
本部からすれば、売上100の店が1店よりも
売上70の店が2店の方が儲かる。
さらに売上50の店が3店の方がさらに儲かり、
30が6店、20が9店の方がさらに儲かる。
鬼のような商売だわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:44:02.63ID:PpKWPE2a0
カニバリゼーションすなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:44:38.94ID:QlYMp0G30
本部は売り上げに比例して取るなよ。
インセンティブ設計まちがってるだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:44:54.97ID:NdTcdiLC0
>>8
もはや陣取り合戦でしかないらな
平均レベルの日販を稼げそうなら競合他社が出店する前に場所を確保してるだけ
囲碁と同じ
本部にとって幸いなことに奴隷志願者はいくらでもいる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:45:48.54ID:zU3OqCaV0
生かさず殺さず
ロイヤリティ引かれた弁当をほぼ強制的に配られて
売れ残れば廃棄で赤字分はオーナー負担
本部は損しない仕組み
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:46:24.85ID:nGO8m0WV0
>>63
便衣兵は即射殺だ
今のうちに祖国へ帰れ
間に合わなくなっても知らんぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:47:31.17ID:8Q2IYNLq0
ポストミックスもじゃが丸くんも消え
あのフローズンドリンクみたいなのも消え
ブリトーだけが残ったな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:47:34.45ID:bYWDu3UH0
でも誰でも出来る仕事選んだのはオーナーだからね〜
面接受けて企業に勤めるとか無理な人でしょ
修行して食べ物屋やるとかいう根性もないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:49:06.76ID:oMaJokbR0
セブンのおにぎりは小さくなったし、PBは値段が高い。

イオン系のまいばすけっと等ミニスーパーが増え、セブンイレブンの優位性は少なくなった。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:49:36.46ID:NdTcdiLC0
>>68
儲かってない=廃棄が山程出る
ってことだからオーナー一家は食うことにだけは困らんのよな
「オーナーは生かさず殺さず」って意味ではホントよく出来た仕組みだわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:49:57.20ID:qHwIBfHg0
近所のセブンのオーナーのおっちゃん
いいひとだったのに若死にして
いまは直営店だわ
違約金払えないなら店よこせって遺族におどしたんかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:50:25.20ID:d3pvGGyG0
毎日コンビニ弁当ってめちゃ健康に悪そう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:51:36.93ID:SstWOtOk0
今のセブンで儲けられないってどんだけ無能だよ
どんだけ混んでるか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:10.82ID:r7wv6q6O0
家族経営の小さな売店とかに戻ろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:53.66ID:B/xbbtBE0
>>77
無能が無能と叫ぶでござるな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:53:01.19ID:ya256o3o0
セブン・イレブンはフランチャイズオーナーから搾取するビジネスモデルだから。
社長や地域を統括する責任者の1人や2人くらい刺されてもおかしくないような状況なのに、日本人は大人しいな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:53:25.46ID:AEjntChS0
セブンイレブンが一番おそろしいんだろうな
でもセブンイレブンが一番売上が良いというから儲かると思ってオーナーになっちゃうんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:55:16.65ID:zXb/2diX0
セブンでは買わなくなったな
弁当類は小さくなり米もまずい
行く時はATMとトイレくらい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:56:47.76ID:kg4P1tI80
>>81
平均売り上げより参考にすべきは分布帯最大域なんだよな。
立地的に超高日販店をセブンイレブンは多数持ってるからな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:58:05.47ID:YyY1qO2b0
>>11
ファミマもえげつないのに芋づるされない不思議
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:03:27.49ID:GrKLeOpB0
>>50
世耕がカラ約束してる補助金ってオーナーに渡るのかな?
本部が受け取るだけなんじゃ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:04:07.23ID:/M55+wBi0
>>64
> 30が6店、20が9店の方がさらに儲かる。
> 鬼のような商売だわ。

それは破綻してる  契約金とか取ってオーナーは使い捨て
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:04:08.42ID:GrKLeOpB0
>>84
ああ、確かに食べるもの不味いよね、セブン
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:05:54.79ID:U0+EQmc00
はっきり言ってこのビジネスモデルは終わりだよ。
日本の低成長時代にオーナーという奴隷の資産と労働力を
目当てに働かせた維持ね酢のい終わり。

自分も誘われたが、明らかに酷使。
今は違う業界だが、オーナーを食う業界なんだわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:07:08.23ID:eirK5iie0
それでも・・・それでも・・・
おにぎりと惣菜パンが美味しいのはセブンなんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:09:52.76ID:Iko6ovm60
どの業界でもトップになってる所はえげつない事してるよな。
いけしゃあしゃあとCMではイメージ良さげな雰囲気出してるが化けの皮が剥がれつつあるな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:10:04.69ID:zUo4+fhU0
 
文句あるなら麹町6に原爆投下すればいい。
その周辺無差別殺人でも世間の評価で
英雄視する方も多いのでは
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:10:31.23ID:SBQbknkR0
「廃棄の弁当を食べる生活で人生が終わる」

  そんなわけ無いだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:13:43.81ID:baxYHHnY0
>>57
うむ
コンビニもそうだがこのおっさん自分のせいで子供死んだのわかってんのかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:16:16.97ID:lN4gx9u90
代わり映えのしないセブンなんか行かないよ

最近ではミニストップだね

たまにローソンとファミマに行く程度
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:04.11ID:XP7afUKF0
それでも俺の人生より100倍マシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況