X



【ニュース解説】遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/14(日) 00:15:40.74ID:tpPBxGxC9
https://blogos.com/outline/370616/

遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」
木曽崇
2019年04月12日 18:30

普段、ブログの方には自分の専門分野以外の記事はあまり書かないのですが、今回はあまりにも酷い話が出て来たのでここに記します。以下、産経新聞からの転載。

ひきこもり多い氷河期世代…「生活保護入り」阻止へ早期対応
https://www.sankei.com/economy/news/190411/ecn1904110004-n1.html

10日の政府の経済財政諮問会議で、民間議員が提言した「就職氷河期世代」の集中支援。バブル崩壊後の景気悪化で新卒時に希望の職に就けないままフリーターや無職となった若者たちは既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。政府は3年間の集中プログラムを通じて就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを阻止したい考えだ。

上記記事によると、政府による「氷河期世代」の定義は、「平成5年から16年ごろに卒業期を迎えた世代」とのこと、すなわち1993年〜2004年の間の約10年間に新卒生として社会に放たれた世代であり、現在、凡そ30代半ばから40代半ばに分布している世代ということになります。

https://static.blogos.com/media/img/185143/raw.jpg
(出所:内閣府経済財政諮問会議 資料)

上記、内閣府経済財政諮問会議に提出された資料によると、この期間に就学を終えた世代のうち約400万人が現在も正規就労が出来ず、フリーター、パート、もしくは無職の状態にあるとのこと。うち最も就業率が低いのが未だ12万人の非正規就業者、もしくは無職者を抱えている2000年卒の世代で、かくいう私もその年に日本の大学を修了した卒業生であります。幸いなことに私は色々な方々にお世話になりながら何とかオマンマを喰わせて頂いていますが、本当に僕らの世代は酷かった。

そして当事者世代の一人として何より腹立たしいのが、上記記事による「『生活保護入り』阻止へ早期対応」という表現。繰り返しになりますが、就職氷河期世代の第一世代が就学を終えたのが1993年。当時の新卒世代は現在40歳半ばを超え、既にアラフィフにまで差し掛かろうとしているワケで、そこから数えると既に25年も問題が放置されていますがな。それをもって「早期対応」なんて表現をされると、その当事者世代としては「やったこれで救われる」なんて思うワケもなく、正直「ドス黒い」感情しか湧いてこんワケですよ。

何よりも悲しいのが、社会にとってはこの世代が「高齢期の生活保護入り」するかもという状況になって初めてそれが社会問題として認識されたのであって、氷河期世代が20余年にも亘ってまともな就業機会も与えられず放置されてきたことそのものは社会問題として認知されてこなかったということ。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/13(土) 21:50:24.58

前スレ
【ニュース解説】遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555164558/
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:22.03ID:JFl9hbDe0
小学校の時にファミコンしてたオジサン達さあ
あなたが十年早く遅く生まれてたら同じ努力で数千万円財布に入ってたんだよ
これ自己責任らしいよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:36.14ID:aTK+fMEh0
地元で有名校で早稲田の政経行った人が
行方不明になったのわ
笑ったわ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:38.05ID:yK/heQSU0
>>630
控除は俺がしているんじゃない国がしているんだ
そこんとこ間違えないでくれ
国がしてくれることは遠慮なくしてもらっている
だって子育て大変なんだ
子どもはすごく可愛いけど
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:46.43ID:zWcccHB10
>>57
今の若い奴等が氷河期世代の生活保護費で苦しんでも仕方がないってことになるな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:18:50.22ID:KsWRRdup0
>>650
だから
そんなアホな野党とセットで日本破壊してるんだろ
日本国民は
最悪かもっと最悪かの選択肢しか与えられない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:10.63ID:17JP21ny0
経営者の言い分は俺は雇用を生み出して社会貢献している
と言いつつ社員には休みなし長時間労働パワハラセクハラ低賃金
氷河期世代はこれが当たり前だった
で経営者は社員を恫喝しながら人の何倍も働いてると嘯く
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:13.83ID:XYUizp6g0
>>663
差別?
「ゆとり」とか「バブル」とか揶揄した様な呼び方に比べりゃ「氷河期」なんてもっとも同情的なネーミングだと思うが。
それに親世代はリストラで大変な時代に自分達の私大ブーム支えてくれた世代。親子持ちつ持たれつの関係だろ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:18.91ID:JCye6FYW0
まあそれなりの就職支援はあったが結果的にゆとり世代のほうが恩恵受けてたな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:32.99ID:Ke37zLoN0
>>671
だよな、勧めるわ
俺も20年以上貰ってないけど、この度この記事を見て貰う事にするわ
膠原病でまじツラいし、薬のせいでパーキンソンっぽくなるし、本気でキツイ
せめて大麻さえありゃ治るのにそれすらも「癲癇」のみとか日本死ねよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:35.83ID:yumQYvl+0
自助努力だけじゃどうにもならなかった時代だとは思うよ
自分は地方の中小になんとか滑り込んだが同期に早稲田と明治が居る
こんな田舎にあり得ないわ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:39.56ID:fnvlUep70
>>577
来年の某スポーツイベントが、日本にとっての「ごりん終」ってなるんだろうなぁ
エンブレムがよりによって「花輪」だしw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:41.88ID:QO0XJE+l0
>>649
50代60代と比べると30代40代は支持率が高すぎる
氷河期は元凶を担いでた間抜けだ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:43.95ID:Oxu2LDiq0
>>678
今やブックオフのテレビ絵本やHDの録画でしか見られなかった俺にとって、
当時の84ゴジラの上映をリアルタイムで観てみたかったな
今や北斗の拳はスピンオフ作品で雑魚が主役なのが連載中である。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:44.32ID:jdsUeFs80
 親の介護を自宅でこなしてるのなら一人当たり月5万支給とか
で対応できないのかね 安上がりだし生活保障にはなるだろ 親の年金と合わせて
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:19:55.17ID:NtrTBR4x0
フリーターこそ終身雇用とか言ってた奴いたっけなぁ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:20:07.41ID:YGzj8S7x0
>>596
高卒で数年プラプラしてたけど、
とりあえずIT業界に潜り込んで
なんとか食えてる75年生まれワイ。
運が良かったんやろか、、。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:20:10.02ID:5uDe/bbm0
>>691
野党はさらにひどいから
まともな政策の野党が出てきたら自民なんかに投票したくないわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:20:27.05ID:gxnBaLtF0
安倍自民はとにかく最悪やから、無い
100%駄目なのがわかってるから
滅びるなら他の政党にした方がマシ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:20:38.91ID:7g5qRg440
>>676
ああ、なんだかここ数日高齢ひきこもり問題とかテレビでやってたな
そんなもん何やっても老後はナマポ予備軍のワーキングプア職にしか就けん
生活保護阻止なんて無理だろうね
本当に問題解決するなら解雇規制の緩和と雇用流動性を向上させるしかないんだが
それは日本社会の抵抗が大きいから、結局はワープアの固定化で
最期は生活保護って流れになるんだろう
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:20:43.48ID:4WpWB/fw0
20年経って早期対策ww
つまり氷河期側も「働くための努力を早期に始めます」って20年後に言えばいいな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:20:44.69ID:fNJQoLKL0
やっぱ移民はヤバイから氷河期働かそ、ってだけなのかも?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:07.97ID:WMi+uaAa0
>>691
野党が話に成らんからな

あの仕事なら俺でも出来る自信がある
とりあえず国会でプラカード持つか
審議拒否すれば良いのだから
後は自民党議員への罵倒ヤジか
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:16.53ID:jdsUeFs80
 フリーターがもてはやされたのはバブル世代だろ
これからはフリーターの時代とかで
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:18.36ID:C5jCGXcH0
>>700
しっかりしてる自民党を野党に据える方が良いと思うんだけどな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:35.11ID:jZvu5iPI0
>>681
むしろ老後の自立を口実に予算付けるんだから
拒んでも相場完全無視の金握らせるくらいじゃないとダメだろ
時間は短いんだしこの実績で生活保護も渋るだろうし
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:36.56ID:/IN1MhPc0
公務員とか中卒でも出来るような仕事しかしてないよ
俺が本気でやったら公務員5人分の仕事できる
ま、どうでもいいや
隠し財産作って生ポもらうだけや
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:42.72ID:Ll0I0go+0
>>646
無理やり高齢者のレス臭を出そうとしているけど、古い漢字を探して打つような不自然なことはやらないから
本当は誰が売っているのかがとても気になる
愉快犯か電通か
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:49.52ID:C5jCGXcH0
>>712
自民党のまともな政策とは例えば?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:51.03ID:s9c8IMup0
社会が自己責任論を主張し続けるためには生活保護を与え続けるしかない
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:58.33ID:7hA3FJRV0
ニトリ会長「不動産価格は暴落する」
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:21:58.32ID:fNJQoLKL0
ナマポじゃないにしても、年金が少なくて生活出来ない高齢者を受け入れる施設も家庭もない
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:00.44ID:Iko6ovm60
>>691
社会党、民主党へのトラウマがあるんだよな。
自民全面支持する気はさらさら無いがまともな野党が無い悲しさよ。
0730巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:07.98ID:7Ej0WwV70
自民党がーとか言うが、工場の海外てか中韓への移転を推して進めてそ言う空気を作って来た売国左派勢力が恨まれるのは当たり前。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:11.01ID:R1ePsG4a0
まともな職に就けなかった連中って就活し始めてからやっと事の重大性に気付いたバカだけだろ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:17.76ID:CmbFU2US0
氷河期世代は失政が原因
就職に非常に強いとされた高専でさえ、採用されず派遣会社になった学生がいた

20年遅いよ

社会保障費の増大による質の低下と負担の増加…
これは国民全員にのしかかってくる

氷河期世代は人口多い
これを放置した責任は日本全体で負担することになってしまった
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:19.71ID:YGzj8S7x0
>>710
ありましたねえ。

話はややずれるけど、リーマンショック前の
IT業界なんか、あえて正社員にならず、
フリーや派遣で稼ごう、みたいなのも
ありましたな、、
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:21.21ID:xYIVerws0
>>322
知らない癖に言うなよ。私は正社員で何とかやってる氷河期世代だけど、あの頃は
MARCHクラスの大学出ても一流企業も
公務員も採用数を大幅に抑制してて
中小企業だって入るのだって大変な時代だったぞ。いまの若者と違って大学だって入るの難しく浪人生が40万人以上いた時代だし。今の東大や早慶入る難易度と氷河期時代の難易度じゃ雲泥の差だよ。一流企業や公務員になる難易度も然りだよ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:22.28ID:33zikkm/0
>>466
先が見えないから贅沢に浪費しちまっているのさ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:29.47ID:J0EQHKjd0
>>689
労働から解放された後、皆が普通に生活できるならそういう考えには至らないんだけどね。
日本の場合まともなセーフティネットがないから、その役割となりうる単純労働を人の手から手放す労働改革を行うと、単純労働で収入を得ていた人たちはただ無収入になる。
単純労働に従事している人全員が管理やらコンサルティングやらができるわけじゃないから。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:34.45ID:/SWfFUR/0
国民から搾り取れるだけ搾り取ったら
お偉いさん方は家族とシンガポールあたりにでも逃げるのかね
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:36.37ID:fnvlUep70
>>637
「結婚すらできる環境にない」と言う説も
…官僚になったゼミの同期も、見事に早逝しちゃったからなぁ…
奥様が本当に泣いていた
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:37.07ID:WMi+uaAa0
>>700
だから、ゴミ野党を殲滅しろって言ってるんだけど

そうするとネトウヨ連呼されるよのね

あの自民党最強のサポーターゴミ野党が居なければ、自民党以外も選択肢に入ってくるのに
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:40.05ID:+aaeKu8A0
一番ボリュームあるゾーンを国が意図的に殺したんだから面倒見てやれよw




いまさら派遣同労者に金払いたくないとか言うなよw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:42.70ID:C5jCGXcH0
>>649
>氷河期は元凶の自民党信用してない

消去法で自民党
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:22:54.63ID:Dtsbo+jmO
氷河期世代の俳優、女優、歌手ら芸能人も路頭に迷っている。氷河期世代の正社員が相対的に少ないから、使いにくい。

朴慶培起訴や香取慎吾は干されたことで氷河期世代の男性芸能人が使いにくくなった。

浜崎あゆみ、持田香織、hitomi、倖田來未ら元歌姫、20年前に億単位の収入があったのに、いまや上級管理職程度の収入らしい。

氷河期世代女優陣は深刻らしいね、主演映画の製作、主演ドラマの制作は激減していて、会社の社長と結婚しないと生活できない。

お笑い芸人も氷河期世代を通り越していまやゆとり世代にシフト
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:01.02ID:7hA3FJRV0
似鳥会長
「先行指標として注視している住宅関連の指標が日米で下がっており、来年以降は世界的に下り坂になる。
私も所有しているマンションなどは昨年今年で全部売り払った」
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:01.83ID:gWaTiMDA0
いろんな統計見ると、氷河期世代の中でも1977年生まれの世代が一番不遇を受けているみたいだな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:21.06ID:XYUizp6g0
>>722
当時隆盛してた○○ビジネス専門学校みたいな学校の卒業生って何してるんだろ?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:21.69ID:5uDe/bbm0
>>704
障害年金の申請には成果報酬型の社労士いるし、癌ならば大きな病院にはPSW(精神保健福祉士)いるから相談支援勧めといてよ
申請主義だから自分から動かないと国から金は出ないゆ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:22.58ID:s2JdM6io0
>>556
入学式の祝辞がそれなのかよw
世間の大人が薄々わかりつつも見ないふりしてる事をはっきり言える人は凄いな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:35.33ID:nB4QLrpv0
手遅れになるのを待っていたんだよ
小泉が、竹中が、安倍が、経団連が

さっさと吊ってもらうのが最適だからな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:49.22ID:uLRkBe1k0
>>1
昔から言われてたのに、
クズの小泉と竹中の
私欲の使い捨てゴミにされたのが
氷河期世代

自分達から掠め取ろうとする
小泉ファミリーを
熱狂的に指示する変わった世代
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:58.08ID:4WpWB/fw0
これからの世代が増税と社会保険料の値上げで生活保護以下の生活を強いられるのも自己責任
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:23:58.55ID:5oYIh4Co0
俺は同世代で職には困らないできたけれど、最近は転職で年齢を理由に蹴られる事が出てきた
俺でもこれだから、職歴ない奴らは本当にキツイと思うわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:09.80ID:4+TJwAK90
氷河期のクロニクルは加藤の乱で止まってるけど
もう初老なんだよなこの世代
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:10.20ID:jdsUeFs80
 国民から搾り取るってそもそも稼いでないじゃない
絞るカスすらないのに何言ってんだ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:11.71ID:VoonXjBL0
>>642
不景気が理由じゃなくて
大学の濫立が理由なのを不景気を引き伸ばして主張してただけだろ?
バブル崩壊不況は数年で終わってる
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:15.30ID:Ll0I0go+0
>>714
さすがに子供部屋と言う言葉は使ってないはず
ヤフーニュースで使ったらコメント欄が非難だらけになったから
それでも使いたがる向きはいるけれどリアルで使ったら痛いだけの言葉になった
ヨスガるよりも使えない言葉
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:24.78ID:yK/heQSU0
>>677
健康には気を付けている
特に嫁がうるさいほど気を使ってくれる
まあ病気にでもなったら困るからな
お蔭で今のところ問題はなし
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:27.77ID:jZvu5iPI0
>>716
ロクに整備されてないし条件も渋いからね
勝手に使い始めたところの実情なんか知られたら
アジアでもメジャーなとこは寄りつかんだろうしな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:31.56ID:5uDe/bbm0
>>705
>>722
今の旧帝や早稲田のやつより希少価値あるぞw
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:36.75ID:9lPXksZk0
今の若い人も適当なところまでしか昇給しないんだろうな。売り上がらないのだから当然なんだよな
サブリースと同じで、マジックなんてないよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:39.68ID:Ke37zLoN0
まじ国から障害年金をせしめよう
決めた!!まじ有り得ないわ
氷河期世代をこんなにしやがって!!!
国に恩返しだわ
20年以上悩んでたけど今決めた!
さよーなら、日本
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:45.92ID:C5jCGXcH0
>>752
社会保険料の値上げに関してはより下の世代の方が厳しい
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:46.12ID:Oxu2LDiq0
>>746
それに20年以上前からあった代々木アニメーション学院の卒業生も今や生きているのだろうか?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:24:53.75ID:XYUizp6g0
>>745
1972年生まれにいわせりゃ自分達が一番人口多くて対策する間が無かったから一番不遇と言うだろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:02.54ID:gksnDu020
>>269
そんな肩書きは通用しなくなると
散々放送されていたはずだがね
お笑いばっかり見てて呑気にしてたんだろ?
専門職なら辛うじて残っていたがな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:14.30ID:cVrMrMxC0
>>4
livedoorってわりと嫌韓記事多くね?
俺騙されてる?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:17.57ID:VoonXjBL0
>>745
統計の嘘で被害者主張するなよ
後期のニセ被害者ぶりは悪質でバブルにも劣る
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:28.21ID:pbahP8Mm0
(-_-;)y-~
この歌の頃、
20代半ばで、立命卒やら中退、留年が20集結して、福知山で土方。
スゲーやろ、俺世代。お昼ランチは土方スーツみんなでファミレス。
だーれも、立命の奴なんて思ってなかった。ほんま、忍者集団やったわ。
https://www.youtube.com/watch?v=QKLoc0ydn2M
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:35.94ID:PPoi1AHu0
働き盛りの20〜30代にいきなり小泉構造改革とか訳の分からん追米思想ねじ込まれて正規と非正規の割合は逆転。賃金は軒並み減少。
戦後以来の激動を体験した世代だよ氷河期は。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:39.62ID:fnvlUep70
>>691
7月の参議院選挙でも「与党・自民党圧勝」となった時点で、
確実に日本は(本当に)終焉することになるんだろう
仮にそうでなくとも、終焉は確定している気がするけど(泣)
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:42.56ID:AZeNtNIY0
>>745
つまり昭和52年生まれの俺のことだね
まじ苦労したよ

親が金持ちじゃなかったら立ち直れなかったよ
同級生で庶民の家はまじで悲惨なことになってる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:45.97ID:xPuCsKUV0
国や自治体が率先して非正規にしてるのからやめないと
民は誰も従わないと思うわ

大阪府のみでいうと、採用がなくなったのが
平成6年からだが、その前も少ない採用だった
氷河期終結と同時に採用が再開し門戸は開けたが
実質は採用しないで応募者分母として利用しただけで
言い訳に一人だけ採用するとかしかしなかった
維新が政権とってますますそれが顕著になった

自治体が普通に氷河期を非正規・使い捨てにしてる
ここから改めないと無理
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:48.55ID:B/yZOV9s0
45歳で早期退職とかいう会社も多いのに45になろうとしている氷河期をどうすんねんw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:25:52.28ID:vvEkQ3ei0
前々から言われていたけどね
どうするの?って。ミニマリストが出て来始めて驚いたのかもね
無いものは無いものね。小銭くらいかな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:02.92ID:4WpWB/fw0
>>745
俺は1977年生まれだけど、親友が自殺したから
死ぬまで国家に復讐しつづける
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:08.86ID:XBUTeiUn0
>>702
で?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:19.55ID:Sm4G+1GY0
51年、52年、53年組は本当に悲惨だよな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:31.07ID:C5jCGXcH0
>>716
逆に外国人が毎年100万人ずつ来れば生活保護だって健康保険制度だって維持可能なんだよな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:43.97ID:TKvYn3EQ0
>>607
一人当たりGDPが30位で
幸福度も最下位
世界最大の過労死大国で
生涯未婚率がガンガン上がり続け
子供がガンガン減り続けてる国が一等国はないわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:51.45ID:yK/heQSU0
>>732
もう国に寄生はできないんだよ、おっちゃん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:26:55.80ID:Ke37zLoN0
>>747
コピーしたわ、色々と有難うな。後で送っておくよ
精神科はやっと重い腰あげて予約したと言ってた
社労士は本当に有難いよな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:27:09.42ID:XYUizp6g0
>>269
何も考えず流されるままに文系行ったヤツなんて仕方ないんじゃない?
私大文系卒は工業高校卒の上位互換じゃないんだから。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:27:16.62ID:VoonXjBL0
氷河期の初期は人口過多と不況
氷河期の後期は大卒バブルの就職市場混乱

大学が無駄に増えて就職率の低い私大が親の金で行けただけのことを
史上最悪の不幸とか主張してるクズはどうしようもない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:27:21.95ID:NtrTBR4x0
>>733
ありましたねぇ・・
あの時代の大企業の経営者には本当に責任取って欲しいと思いますよ

格差が開くのが当たり前だ的な迷言集に心底腹立ててましたね
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:27:22.71ID:t2pH+KSK0
>>581
最低限さー、年を取っても自分で頑張るって気概くらい欲しいよねぇ

仕事していて思うけど、
年を取ったら、若手が面倒見るのが当たり前!!!って老害根性(笑)
今の働き手の邪魔してまで、よく息してる根性持ってられるよねぇって感心するよなー
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:27:25.65ID:C5jCGXcH0
>>773
参議院議員選挙でも間違いなく自民党が勝つと思います
私はとっくに諦めてます
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:27:27.68ID:jdsUeFs80
 既得権益にありつけなかったから学歴あっても仕事がない
俺たち氷河期族といっても誰も同情はできないけどな 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況