X



【ニュース解説】遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/14(日) 01:41:42.10ID:aj/1Eeqo9
https://blogos.com/outline/370616/

遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」
木曽崇
2019年04月12日 18:30

普段、ブログの方には自分の専門分野以外の記事はあまり書かないのですが、今回はあまりにも酷い話が出て来たのでここに記します。以下、産経新聞からの転載。

ひきこもり多い氷河期世代…「生活保護入り」阻止へ早期対応
https://www.sankei.com/economy/news/190411/ecn1904110004-n1.html

10日の政府の経済財政諮問会議で、民間議員が提言した「就職氷河期世代」の集中支援。バブル崩壊後の景気悪化で新卒時に希望の職に就けないままフリーターや無職となった若者たちは既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。政府は3年間の集中プログラムを通じて就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを阻止したい考えだ。

上記記事によると、政府による「氷河期世代」の定義は、「平成5年から16年ごろに卒業期を迎えた世代」とのこと、すなわち1993年〜2004年の間の約10年間に新卒生として社会に放たれた世代であり、現在、凡そ30代半ばから40代半ばに分布している世代ということになります。

https://static.blogos.com/media/img/185143/raw.jpg
(出所:内閣府経済財政諮問会議 資料)

上記、内閣府経済財政諮問会議に提出された資料によると、この期間に就学を終えた世代のうち約400万人が現在も正規就労が出来ず、フリーター、パート、もしくは無職の状態にあるとのこと。うち最も就業率が低いのが未だ12万人の非正規就業者、もしくは無職者を抱えている2000年卒の世代で、かくいう私もその年に日本の大学を修了した卒業生であります。幸いなことに私は色々な方々にお世話になりながら何とかオマンマを喰わせて頂いていますが、本当に僕らの世代は酷かった。

そして当事者世代の一人として何より腹立たしいのが、上記記事による「『生活保護入り』阻止へ早期対応」という表現。繰り返しになりますが、就職氷河期世代の第一世代が就学を終えたのが1993年。当時の新卒世代は現在40歳半ばを超え、既にアラフィフにまで差し掛かろうとしているワケで、そこから数えると既に25年も問題が放置されていますがな。それをもって「早期対応」なんて表現をされると、その当事者世代としては「やったこれで救われる」なんて思うワケもなく、正直「ドス黒い」感情しか湧いてこんワケですよ。

何よりも悲しいのが、社会にとってはこの世代が「高齢期の生活保護入り」するかもという状況になって初めてそれが社会問題として認識されたのであって、氷河期世代が20余年にも亘ってまともな就業機会も与えられず放置されてきたことそのものは社会問題として認知されてこなかったということ。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/13(土) 21:50:24.58

前スレ
【ニュース解説】遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555168540/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:02.60ID:ybbuyEJf0
出来ない言い訳より出来る方法を考えろ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:11.70ID:nA4DtiQN0
>>4
ノシ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:15.82ID:WMi+uaAa0
ネトウヨ連呼の反日原理主義者の日本人侮辱、はっじまっるよー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:19.72ID:m4hcjQad0
氷河期票で地方選挙をぶっ壊せ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:24.38ID:g6UgAY8R0
>>1
首脳会談見送るスレ立てろよ脳障害
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:32.35ID:Ke37zLoN0
>>4
絶対嫌だ
子供いるから国に面倒見てもらって子供を成人まで育てるんだ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:39.69ID:l34/oY090
ゆとりに再教育される人生再設計第一世代(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:43.11ID:pbahP8Mm0
(-_-;)y-~
PC大進化中で、団塊アホ世代のコードを翻訳できる世代やったのに、
棄民されたもんやから一切翻訳しようとせんもんなぁ、俺を含めて。
そんなアホな習慣を下に押し付けるなと思って、団塊コードは無視してる。
https://www.youtube.com/watch?v=wc1EJYVSW-w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:43.23ID:0PaBOaRk0
前スレ見てると 政治が恨まれてるみたいだね …
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:44.33ID:gb05xh9S0
氷河期世代=ポスト団塊ジュニア
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:43:54.89ID:Jmb+DBra0
40過ぎてるんだろ?

人生の終え方を親身になって考えてあげた方がいいよね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:44:21.70ID:KqmDoARn0
氷河期世代(1973年から1983年生まれ)を取り上げ
晒して悦を得ている変態的性向が確認される50歳以上、35歳以下
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:44:28.27ID:KbDUt0kZ0
週末の夜にはピッタリのスレだなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:44:42.25ID:SstWOtOk0
ネット警備公務員月60,000円でたのむ〜
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:44:56.05ID:kXNms6Mp0
「30年前の第一世代が起こした戦い・・・結局教科書にすら載っちゃいない・・」
「人生再設計第一世代や第二世代の顛末はつまるところ無意味な自滅だったわけだ」
「彼らは少数派だった・・・少数派には敗北の定めしかないんだ・・・」
「だが俺たち第三世代は自滅なぞしない」
「ああ・・・我々氷河の軍は多数派となる・・・必ずな・・・」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:45:33.14ID:85FJJ8Uy0
中年引きこもり61万人って数字が余程政府の皆様に衝撃走らせたんだろうか
それ以上に底辺労働者はもっと多いからナマポ予備軍は軽く100万以上居るね
もう今更遅いよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:45:36.94ID:fnvlUep70
>>15
「終活設計世代」と政府からもお墨付きを与えられたら、ある意味で屈辱って気もする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:45:56.10ID:1foF8wDd0
中途半端な大学なんて行かずに、高卒で地元の市役所受ければ良かった
高校出る時には「高卒でも近所のアホ短大卒でも全然大丈夫
受けるなら声掛けて(コネ全然OK)」と市役所勤務の叔父が言ってたのが
大学卒業する頃には「今は東大卒がこんな地方の市役所に入ってくる時代、
地元国立大卒でも落とされるのに近所のアホ短大卒など採用の可能性ゼロ」に変わっていた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:03.79ID:gb05xh9S0
まあ、ファミコンばっかりやって良い大学にいかなかったヤツらは未だに苦しんでるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:07.92ID:4irzfdX90
正社員でも全然給料上がらなかったから、やめて自営業始めたんだけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:12.44ID:JFl9hbDe0
圧倒的人口ボリュームゾーンの団塊jrが就職しようとした時不景気でした
どうする?
A.自民党「こいつら奴隷にして金持ちにカネ流した方が俺達得じゃね?」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:42.96ID:PPoi1AHu0
>>2

>>10に同意。子供達に賭けたい。65で安楽死したいと切に思ってる
長生きして糞団塊みたいに若い世代を蝕みたくない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:46:48.32ID:Pq4Hc4mm0
もうスレが立っているか(w
俺も昭和51年生まれだが、2ch黎明期が
まさしく青春時代というか、大学生の頃で
ずーと2chと過ごしてきたという感じだしな。
そりゃ、反応も早いか。

院卒でそのあと無職経験して、国家公務員試験に
なんとか合格して、いま暮らしているけど、
当然家庭はもっていない。
恐ろしくてもてやしない。

でも、ときどき、知り合いをネット上(facebookとか、俺はアカウントはないけど)
で見つけると、家庭をもっている根性のあるやつもいたな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:28.68ID:ZIZMpsO+0
今じゃまともな大卒は入社しない取引先の中小零細企業なんかでも、40歳前後の社員は結構いい大学出た頭のいい人間をよく見る。
当時がいかに大変だったか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:30.22ID:+aaeKu8A0
今外人と一緒に働いてるコンビニの中年は国に甘えていいよw




お前達は国に殺されたのだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:37.58ID:z6Jsd6Lm0
>>11
氷河期「社会のせい!政治のせい!」
ゆとり(まず自分の生活見直せよ…(呆れ)
0038c
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:38.00ID:vwBnhZRI0
>>28
年収いかほど?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:39.04ID:fnvlUep70
>>26
ある意味、「どこの大学に入ったか&しっかり勉強したかよりも、
コネやコミュ力の方が数段重視された時代」だったんだとも思うぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:47:46.86ID:Do2xSeBw0
シンジロウはもう無さそうだな
ザマー
コイズミ一家
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:48:40.10ID:JFl9hbDe0
圧倒的人口ボリュームゾーンの団塊jrを殺しちゃったので子供が産まれません人口減
どうする?
A.自民党「移民入れたら人口増えるんじゃないかな」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:48:42.38ID:s2JdM6io0
男も悲惨だが、未婚女性やシングルママはもっと悲惨だわ
国は、「男女平等社会ですから男同様に働きましょう!」(現実的にそんな事は無理)だし先に待つは地獄しか見えない

自業自得?自己責任?
そう言って切り捨てるのは結構だが、それで少子化マッハで国家破綻まっしぐらになってる事を理解でしているか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:48:45.67ID:R2GxhKhq0
80〜90年代に未成年時代を丸々過ごせばレール外れる奴いっぱいでるわな
とにかく認知の歪みが半端ない世代ではある
子供の頃と成人した頃だと日本が全く違う世界や価値観になってるんだから
就職できるできない以前に成人する頃にはもうまるっきり日本の価値観が変わってた
あまりにもギャップがすさまじすぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:48:48.21ID:gb05xh9S0
>>31
ネット用語なんかも大半が俺たちの世代が作ったようなもんだしな
ある意味で今のネットのコミュニティの中心になっている世代
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:48:59.47ID:YGzj8S7x0
>>18
おうおう、
わしら氷河期世代は働きたくても
働けなかったんじゃ。

氷河期世代で割を食わされた奴は
みんなナマポ貰え貰えw
今まで冷や飯食わされた分取り返したれ!www
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:03.69ID:jBJcYyQd0
お前ら無職とかニートとかに目が行きがちだけど、これ、壮大な問題なんだよね

真面目に仕事してる層も、貯蓄は無い、年金も基礎程度、マジでこんな感じだから

結局、労働に対して社会的責任つまり、金を払わなかった企業財界の責任
政治とか寝ぼけたこと言ってる馬鹿が多いけど、政治屋にそれをやらせたのも企業財界な

で、末端で暗躍してたのが腐れ士業ども

俺の書き込みを見て判る奴は判る、理解できなきゃ馬鹿だから発現しない方が良い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:04.75ID:Pq4Hc4mm0
前向きに考えれば、俺等の世代は家庭をもつという
不毛な事を、世間の圧力で無理矢理させられずに済んだという点では
よかったのかなとは思うぞ。

昔は婚姻率9割だからな。
納得いかなくても無理矢理家庭をもたされて
納得のいかない生活を強いられていたかもしれないという点では
よかったかなとは思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:08.48ID:SstWOtOk0
これから可能性あるのは運送業がーじゃないかなあ
乗合タクシーの運ちゃんとか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:09.65ID:rmt7KwiY0
大東文化(禿藁)のコネズミ息子はねえよwww
ある譯ねえwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:16.97ID:qaU5CA2U0
どの世代にも様々な事情で貧困な層はいるが
氷河期世代を今までのように生活保護で受けたら国庫が破綻する
それくらい貧困層は多い
自己責任論で叩いて憂さ晴らしするのは勝手だけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:32.54ID:GU7uCZLq0
25年間にわたって景気の回復を実現しなかった。いや。できなかった。それは政治家と官僚が無能だから。
景気回復(平均年収倍増)さえすれば氷河期世代の問題なんか生まれなかったんだ。
政治家と官僚は給料泥棒。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:41.47ID:Ke37zLoN0
>>30
大麻が合法化すれば病気が無くなるし、認知症も無くなる、精神病も
殆どの病気全てが大麻で良くなるのに国は無視、挙げ句の果てに氷河期も捨てたってなると本気で怒りしか湧かない
今回の区議会議員は吟味して選挙に行くわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:49:55.46ID:NQgaAZKE0
>>13
官僚がなぜ政治家にヘコヘコすると思う?
政治が全てだよ
おっさんらはいい年こいて政治に殺された自覚が足りない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:50:00.71ID:2IxpCGyc0
>>42
20代は女の子は結婚で逆転の芽があったが、
30過ぎると一気にハードモードだからなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:50:01.73ID:BN5WhZtF0
政治が悪い

ただ、いつまでもこのままだといけないのは氷河期は全員解っているはず
勉強して資格を取れば今なら絶対になんとかなる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:50:51.95ID:AZeNtNIY0
>>57
いや資格程度では手遅れ

もう40超えてるんだぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:50:58.62ID:jBJcYyQd0
>>54
>>57
アカは黙っとけよ、どうせ財界から金貰ったらお前ら同じ事をすんだからw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:51:00.49ID:r7lsdqvM0
言い訳して努力しなかった結果がニート読めなしなんだよなぁ…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:51:06.70ID:fnvlUep70
>>43
そりゃ、2000年大卒の世代だと、大学入学前後にインターネットとガラケーが
一気に普及して、社会の姿も根本から大きく変わって行ったからなぁ…

その意味では、2010年代前半のスマホも、それと同等以上の影響を
与えていそうには思うんだけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:51:12.92ID:J0EQHKjd0
とりあえず、統計結果をひっくり返す手段としての個人の努力はないぞ
それを前提に会話しようや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:51:32.99ID:yK/heQSU0
>>24
そんな大量の連中を少ない現役世代が支えられるわけないだろ
それで、そういう連中のナマポ見直しだw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:51:50.37ID:QDcw3XTG0
>>31
就職して暫くすると物欲がなくって楽しみも尽きて結婚くらいしかすることなくなるのよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:51:59.85ID:pbahP8Mm0
(-_-;)y-~
今から四代目の天皇作っておくの大変やったんやぞ・・・
予科練ジジイとの合作やけど。
https://www.youtube.com/watch?v=UelLmjAKZKQ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:52:03.72ID:YGzj8S7x0
>>57
就業経験ゼロの40過ぎでも、
取ったら正社員で使ってくれる、、!
そんな夢のような資格なんかあるわけ
ねーでしょ、、
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:52:06.09ID:Dtsbo+jmO
桜田義孝前大臣更迭で

ひきこもり多い氷河期世代…「生活保護入り」阻止へ早期対応のニュースが話題にならなかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:52:07.39ID:AZeNtNIY0
>>67
やっても何もないならやらないほうがまし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:52:21.19ID:gb05xh9S0
俺たち75まで働かされるらしいんだが
とりあえず小泉と竹中、半年くらいフルキャストで働かせろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:52:31.81ID:52cVP6Aw0
1974年生まれ
東大・京大に合計60名近く受かる東海地区の公立高校から、都内国立大学文系卒 。
高校、大学の同期、同じ時期に在学してた先輩後輩でまともに就職できなかった奴は一人もいない。
博士過程に行き詰んだとかいわゆるコミュ障の奴が、
銀行全敗して中小化学メーカーに行ったとかはあるけどそれは本人の問題だろう
正直氷河期と言ってもピンと来ない。「氷河期」と喚くのは結局無能な人間なんだろう。
しかし、自称高学歴高所得の5ちゃんユーザーの実態がこのスレ1つで暴かれて笑えるw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:52:51.58ID:WMi+uaAa0
>>65
今日もヘイトスピーチが冴え渡るね
反日原理主義教徒よ
深夜の日本人侮辱の時間かね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:00.79ID:SstWOtOk0
乗合バスの運ちゃんだと思うんだよ可能性あるのは
スマホでひろってさ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:01.79ID:a59ZNJji0
400万人に自己責任を言うのはちと無理筋
政府や社会の責任としか言えないわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:12.40ID:+9pKe03Y0
>>55
男が稼げてないのに女だけ結婚でイージーモードなんてありえない
結婚してもカツカツの共働きがデフォだから
一握りの高収入の男をつかまえられるのは上位一握りの女だけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:14.30ID:hlDTheKp0
氷河期は氷を溶かさずそっとしておこう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:19.49ID:4WpWB/fw0
何がすごいって同期人口120万人世代の大卒求人数よりも
同期人口80万人世代の大卒求人数のほうが多いってこと
氷河期世代は上位40%の人間で就職率6割未満
ゆとり以降は上位70%の人間が就職率7割以上、そりゃ人材の質が落ちて当たり前
日本衰退の元凶
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:21.80ID:R2GxhKhq0
バブルの頃に多感な子供だった自分にとっては「職業選択の自由アハハン」とか
「フリーターで好きに生活して最強」のイメージが強すぎた
成人したらあんなの跡形もないんだものw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:23.36ID:+p1nuDC10
>>70
その考え方が
どれだけ氷河期の人を苦しめてるか
わからないの?!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:38.62ID:Dtsbo+jmO
東証一部上場男性正規の平均月収
1971年45万円
1972年44万円
1973年44万円
1974年44万円
1975年43万円
1976年38万円
1977年39万円
1978年39万円
1979年39万円
1980年39万円
1981年39万円
1982年40万円

1982年以降の世代からは回復傾向にある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:53:56.47ID:4MpD1Rtq0
外国人入れる前に

最低賃金で氷河期ジジイを使え。

介護とか農業とか人手が足りないところに送り込め
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:09.49ID:T56uZB+N0
氷河期世代にステレオタイプのレッテル貼り酷いな〜
ほとんどの氷河期世代は努力してますよ。
こういう事例が良くないんでしょうよ。

事実、大手企業・公務員で0(に近い)採用が繰り返され、
見向きもされない中小零細の倍率すら糞高かった歪な構造、
その結果の生涯賃金1億円近い差は国策の失敗以外の何物でもない。

中小零細の例
バブル世代部課長→高卒・高専卒・専門卒・底辺私大卒
氷河期世代中間管理職・平社員→地方国立卒・中堅私大
30代前半以下→専門卒・底辺私大卒
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:15.68ID:J0EQHKjd0
生活保護の対象になる可能性があるのは、底辺労働者、非正規労働者、無職、不明。
氷河期世代は人口に対する労働者数の表から鑑みるにこの不明が多いはずだけど、何しろ不明だから実態把握が極めて困難。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:21.41ID:+aaeKu8A0
>>57
資格貧乏?古いよなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:27.29ID:gb05xh9S0
>>84
氷ったままなら痛みを感じないしな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:32.72ID:BsHHiOiw0
国防系男子だの女子だのを25年前に流行らせるべきだったな
自衛隊員を増やして雇用と防衛を強化
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:45.65ID:icvK1d7x0
この世代、絶対に生活保護制度入りを阻止するぞ!!
そうしないと、他の世代の社会保障制度、全て崩壊だ!!
年金(厚生年金・国民年金・共済年金は別)制度、健康保険制度、雇用(失業)保険、
高額医療補助や後期高齢者医療制度等の各種医療制度、雇用促進・雇用創出制度、
そして、生活保護制度・・・etc.

この世代がもしも、本当に生活保護を利用としたら全てが崩壊するんです!!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 01:54:46.33ID:RRm0nDIh0
>>57
ならね〜よw

どんだけ社会なめてるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況