X



【国連】教育格差是正で日本の通信制高校に注目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/14(日) 05:54:13.56ID:QYndXMwd9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190413/k10011882931000.html

国連 教育格差是正で日本の通信制高校に注目
2019年4月13日 10時52分教育

国連で教育格差とICT=情報通信技術の活用をテーマにした国際会議が開かれ、スマートフォンを使って低価格で授業を受けられる日本の通信制高校の事例に出席者の関心が寄せられました。

この国際会議は、国連と連携するNGOが主催して12日、国連本部で開かれ、ユニセフ=国連児童基金や、ユネスコ=国連教育科学文化機関の担当者、それに教育関係者らおよそ100人が参加しました。

この中でユニセフの担当者は、中央アジアのキルギスやアフリカのシエラレオネなどでIT設備がない学校を洗い出し、政府と連携してIT化を進める計画を紹介しました。

続いて、ICTを教育の普及に活用している事例の一つとして、インターネットを使った教育で知られる日本の通信制高校「N高等学校」の取り組みが紹介され、山中伸一理事長がスマートフォンを使って誰でもどこでも低価格でオンライン授業を受けられることを説明しました。

山中理事長は「ICTを使いながら、単に勉強するだけでなく、楽しく勉強する、どこに住んでいても、ハンデがあっても勉強できるというメッセージを伝えられたと思う」と話していました。

ユネスコ・ニューヨーク事務所のデ・ギマラエアス・ピントさんは日本の高校の取り組みについてすばらしい事例だとしたうえで、「ICTは教育をより遠く、広い範囲に普及できるので、われわれが推進すべきものとして注目している」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:00:34.06ID:c+yWZPlY0
MITの無料授業でプログラムとアルゴリズムを勉強ちまちた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:01:11.98ID:8+6IddjW0
N高校世界デビューかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:12:40.37ID:DNSPVSLH0
日本みたいに狭くて通信が発達してるから出来るんであって簡単に真似できないと思う。寺子屋とか習い物の伝統もあるし、他国では無理でしょう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:17:10.20ID:0/cao35t0
教育格差を無理に是正する必要があるか?
格差があるからこそ競争も向上心も生まれるんだろーが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:18:12.19ID:DNSPVSLH0
識字率が高くないと無理でないかい、識字率が高いって事は教育を受けたがる意欲が高いという事だし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:18:46.92ID:HYcdzKFO0
>>7
まったくチャンスが無い国には良いんじゃね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:22:45.73ID:Fnax/aZ90
>>7
世界的にはバカにはまったくチャンスは巡らないのが現実だよww
GAFAの創始者に中卒はいないしww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:25:03.35ID:NUZcD1do0
全世界レベルで見れば文字が読める=説明書を読めるだけでずいぶん違うって話、まぁ日本が世界の最底辺レベルと比較されるまで落ちたって事なんだけどな。文盲三割らしいし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:33:50.31ID:fN1ay5RK0
また日本がカネを出すの?(爆笑)


アキヒト一味の悪さを隠すためにどれだけカネを払うんだよクズアベ()
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 06:37:15.32ID:BVexNREn0
>>7
福沢諭吉「天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らずと言うが、現実にはそうなっていない。何故か?これは教育の差である。勉強しなさい。」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 07:10:32.92ID:9OrSADik0
ある程度までは本人のやる気の問題なんだよ
底辺工業高校ギリ卒業からトラック運ちゃんやってた人でも会社の会計とかわかるようになる
興味とか必要性あって頑張ればそれなりにわかってくる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 07:13:55.79ID:NGVRQpXH0
ICTを活用すれば大学の一般教養までは明日からでも無償化できる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 07:53:00.54ID:xm+ClLlw0
>>6
日本はいうほど狭くないんだな実は
地図よく見ればわかるけど
しかも山ばかりで通信網敷くには比較的ハードル高い国

1で挙げられてるキルギスもシエラレオネも日本より面積小さい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:27:00.37ID:o/Aex5Xb0
公教育こそ弊害、諸悪の根源。
日本の教育は子供のためでは無く、
徴税権を持つ政府や、雇用で人を支配する企業群、
その手先である全国100万人の教育公務員のための教育だ。

日本の教育制度は徹底的にたたき潰すべきだ。
教育の完全自由化。

公務員教師は、旧国鉄職員と同じ、高コスト低品質無責任!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:49:11.08ID:pr3c1lP+0
外務省はユネスコ、ユニセフとかで、どんどん、日本のグットケースを紹介しろ。
そんな国連機関に呼ばれるのは大体、プロ市民、人権系弁護士で、日本のバットケースしか
言わない連中である。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:06.48ID:J0PFyGA50
>>1
これなら外人でも卒業資格貰えるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況