X



【日銀】黒田総裁、必要ならさらなる追加緩和を考える余地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/14(日) 07:33:27.51ID:vGv2akK+9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-04-13/PPVOGG6JIJUO01

黒田総裁、必要ならさらなる追加緩和を考える余地

竹生悠子
2019年4月13日 12:53 JST
→主要国で金融政策の余地がないと決めつけはできない−日銀総裁
→米国は対中交渉で多忙、日米交渉で具体的申し込みない−麻生財務相

20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議が閉幕した米ワシントンで12日、日本銀行の黒田東彦総裁と麻生太郎財務相が共同記者会見を開いた。黒田総裁は必要があれば追加緩和の検討は可能との考えを示し、麻生財務相は日米貿易交渉を米国が急いでいるとは認識していないと述べた。

  黒田総裁は、主要国では政策金利をこれ以上引き下げる余地は限られているとみられているが、非伝統的な金融政策ということで工夫をしており、「金融政策の余地がないと決めつけることはできない」と指摘。その上で、「わが国についてもまだ必要があれば、さらなる追加緩和ということを考える余地はある」との見方を示した。イールドカーブコントロールについては「今の時点で変える必要があるとは思っていない」とした。
(リンク先に続きあり)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:40:11.19ID:XY11TQR+0
>>204

だからお前は最低賃金上げた南トンスルランドに帰ればいいだろwww
お前の理想はムーン君の政策なんだろw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:40:35.30ID:JiP5cY4O0
サブプライムローン問題(さぶぷらいむろーんもんだい)とは - コトバンク

サブプライムローンとは、信用力の低い個人や低所得者層を対象にした高金利の住宅ローン。
米国で住宅ブームを背景に2004年ごろから住宅ローン専門会社などが貸し付けを増やした。融資残高は1兆3000億ドル(推定)で住宅ローン全体の1割を占める。

低所得者層でも借りやすいよう、当初の2?3年間は低い固定金利が適用され、その後は金利が大幅に上がる仕組みが主流。
住宅価格が上昇している間は担保価値は高まり、ローンの借り換えなどが可能になるため、貸し倒れなどは少なかったが、
住宅価格の上昇が止まり、金利が上昇したことから、返済不能に陥るケースが相次いだ。

当初は「サブプライムローンから発生する損失はせいぜい1000億ドル規模」と楽観視されていた。
しかし、証券会社が複数のサブプライムローンを担保にした証券(RMBS)を作り、さらにRMBSを裏付けにした債務担保証券(CDO)を生成。
世界中の金融機関やヘッジファンドなどに売っていたため、元々の焦げ付きのリスクを誰がどれだけ抱えているかが見えなくなり、投資家は疑心暗鬼に陥った。

07年3月に米住宅金融大手の経営危機が表面化。その後、CDOに投資していたヘッジファンドに問題が飛び火した。
8月にはドイツの中堅銀行の巨額損失が明らかになり、仏最大手銀行のBNPパリバ傘下の3つのファンドも解約凍結に追い込まれた。
9月にはサブプライムショックの余波で英国の中堅銀行の資金繰りが問題視され、同国としては約140年ぶりの預金の取り付け騒ぎが起きた。
米シティグループをはじめ欧米の主要金融機関は巨額のサブプライム関連の損失を計上した。

https://kotobank.jp/word/サブプライムローン問題-183582
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:40:45.60ID:zmG0n0KP0
あとは政府の仕事だよ
財政出動だ
消費税廃止で需要喚起、実に簡単
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:40:59.22ID:mgHoaKTj0
>>1
このクソ無能!!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:41:06.06ID:3ddfwZtu0
>>210
それも1つの答えだわね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:41:19.16ID:2nhoCEvV0
>>213 だから逃げずに答えろって言ったろ。さっさと東亜板に帰れ馬鹿なんだから。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:41:26.44ID:sk3bGRvx0
>>212
経済的に一番いいのは金融緩和せず社会保障改革して消費税をゼロにした方が良かったな
ただ社会保障改革すれば、貧乏人が苦しむが。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:41:54.06ID:qLSOg5700
>>206
税制は、金融政策の管轄外。

例えば、ECBはフォワードガイダンスを
以下のように変更している。

(変更前)今年夏までは金利水準を維持する

(変更後)今年中は金利水準を維持する

日銀もこのように、金利水準を維持する期間が
より長期になることを明示すれば、
フォワードガイダンス強化という追加緩和
になる。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:42:14.58ID:6FrI4GKd0
>>201
だってサブプライム・ローン自体が審査の甘い融資の事だもんw

日本の銀行は苦しいけど、サブプライムには手を出さない
これはリーマンショックを教訓としてるんだろうね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:42:40.47ID:XY11TQR+0
>>212

アホかw
金融政策と財政政策、両方やらないと意味がない。
金刷らずに財政出動したら金利が上がるだろーが。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:43:00.91ID:JiP5cY4O0
>>174
借りやすさは、たんに金利だけではない。
いままで審査で落とされてた人もいたはずで、
借りたくても借りれなかった人はいるはず。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:43:44.80ID:eouh+C/k0
>>219
よくないだろ
国家的自殺だぞ
そんなもん見通してどうすんだ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:43:49.51ID:1f0A/UPJ0
>>223
そんなん表面化するまでわからんよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:43:58.96ID:XY11TQR+0
>>220

だから、とっとと南トンスルランドに帰ればいいだろwww
お前の理想はムーン君の政策なんだろwww
何が不満なんだよ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:44:11.40ID:y6K6ftxh0
経済をエンジンで例えると
金はガソリン、金利はインジェクション、財政出動はセルモーター
どれを増やしても自分で回り続けなきゃ意味がない
さび付いたピストンは投資をしない民間企業とでも例えておくか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:44:57.36ID:sk3bGRvx0
>>228
お前はまずは数字を見てきちんと議論する癖をつけて出直して来い

数字も見ず妄想撒き散らしてるだけじゃ話にならない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:00.63ID:BP2DLNtd0
ただ来年は大統領選挙、消費税で死にかけてたら「やれ」といわれてやるかもしれない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:01.08ID:7eY8lwtX0
何で金いっぱい刷ってるのにぜんぜんインフレにならんの?
溜め込んでるやつをなんとかしろよ!この状態で金増やしても無駄だろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:07.30ID:LXg4ynbs0
ゲリ、ユニクロやソフトバンクのような反日企業に利益供与するな。
山口と在日、まさにゲリ友。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:13.28ID:2nhoCEvV0
>>228 答えるか、東亜板に帰らない限りレスし続けるからな。
ずっと最低賃金が上がらない国って世界のどこだ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:19.15ID:XY11TQR+0
>>216

何だ、単なるパヨちんかよw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:37.77ID:TXSIJ7OF0
全部失敗してるのに何言ってんだか!?
早くクビにしろよ!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:46.75ID:1f0A/UPJ0
>>233
溜め込んでるやつは国民だよ
日銀当座預金には大量の金が積まれている
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:46:03.35ID:JIa0FIOX0
>>221
正確に言うと既に十分緩和してて、ゼロ金利まではいいが、それ以上の円安介入としか思えないのは駄目っていう

ん?年金は、法人税で(医療は削減)
労働分配率はアメリカ74%、日本66%
国民負担率は同じ(社保分で日本の方が10%高い)
日本の不況は企業の取り過ぎが原因
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:46:35.35ID:42KdqzSs0
白川の首を黒田にすげ替えたのは、ユーロとUSDが緩和してるのに、日本だけやらないじゃ、
輸出産業がもたないからであって、ユーロとUSDが緩和やめたら、連動せんといかんよね。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:46:41.13ID:2nhoCEvV0
>>231 ネトウヨの経済知識は小学生レベルだから。常に朝鮮を中心に考えてるだけ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:46:44.89ID:eFrgc3kA0
口先介入しかせんくなったな
異次元のアホでした
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:46:51.19ID:XY11TQR+0
>>235

好きなだけレスすれば良いんじゃないかなwwwwww

で気が済んだら、南トンスルランドに帰ってくれたまえw
お前の理想はムーン君の政策なんだからw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:46:54.48ID:PgCjqbc90
やっても効果なく弊害だけになる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:47:02.65ID:3ddfwZtu0
>>222
専門用語はわからんと言っているのに。

税制変更による予測ができないんじゃ、
あんまり意味ないんじゃないか?
税制変更によって金の流れが良くなったり悪くなったりして、景気なりを予測してある程度の計画をたてるのと違うのか。

その時になってみなきゃ金利変更の判断はつかない、ってなら

まあ、正直ではあるけれど。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:47:19.06ID:IccVn/pt0
誰が平均以下だ
ずっと平均以上だった。
えこひいき以外
好き嫌い以外
自分の好み以外
考えられん連中の中にいれば分かるだろう
偉そうにいつも世の中とはと偉そうに言っていた奴らが
反論とはそれも考えられん
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:47:45.73ID:3ddfwZtu0
>>226
答えなんかいくらでもある。
間違ってると思ったら選択しなきゃいい。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:47:49.70ID:BpxrLLEr0
なんかなあ
物価なんて品質調整の仕方でかなり変わってしまうのに
指標に頼り過ぎてる感じ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:19.54ID:sk3bGRvx0
>>239
それなら白川の緩和で十分だった
異次元緩和は必要なかった
異次元緩和で下がった金利は0.5%しかないのに
円安、銀行利ざや収益悪化など副作用が大きすぎたから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:30.82ID:jR7JFxZf0
黒田は経済音痴
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:31.45ID:HrZwc4OT0
まぁこうやって緩和続けると予め約束してたわけだからそれを愚直にやってるだけだよ黒田はそれによって金融機関がリスクマネーに手を出してかぼちゃの馬車とか事件になったけど
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:34.76ID:2nhoCEvV0
>>244 答えるか、東亜板に帰らない限りレスし続けるからな。
ずっと最低賃金が上がらない国って世界のどこだ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:48:47.97ID:IccVn/pt0
ずっと上の方だったワイン🍷

発狂中
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:50:11.92ID:6FrI4GKd0
>>207
日銀マターとか言ってたなら、消費増税も容認だったんじゃねぇのか?
高橋洋一は安倍応援団の一員だったしな
まぁ、詳しくは知らんし、どうでも良いけどさ

金融緩和に反対してる勢力は今も昔も居ないんじゃね?
俺だって敢えて反対はしないよ、これ以上やっても効果は無いと言ってるだけだ

ちなみに、三橋一派も金融緩和は継続しろと主張してる
しかし、拡大しろと主張してるかどうかは不明
現状維持を望むなら、それも理解できる
インフレになってねぇのに引き締め、というのはイメージが悪いもんなw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:50:24.40ID:2nhoCEvV0
>>252 黒田って法学部だろ。ただ米のマネしてるだけ。ここにも暗記しただけの知識を自慢げに書き込んでるヤツいるけど。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:51:09.92ID:fWQA24iW0
>>1
金融緩和じゃなく今必要なのは財政出動だよ
立派な高速道路作っても車が通らなきゃ意味無いのと同じ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:51:19.18ID:eouh+C/k0
>>233
国も自治体も企業も家計も
公金から無用な支出はしない、というかできない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:51:20.72ID:qLSOg5700
>>246
フォワードガイダンスは、基本中の基本だ。
ようは、市場とのコミュニケーション。

税制によるインパクトは、中銀の仕事では
ないし、経済学者も答えを持っていない。
例えば、トランプ減税、
イエレンもパウエルもその効果を認めているが、
どの程度という定量的な言及はない。

社会科学だから、税制のインパクトの
正確な計測は不可能。
日本列島の横に、パラレル日本を複製して、
実験するしかない。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:51:27.27ID:VbuLRlUB0
インフレ率2%に届くまで緩和すればええねん
お金擦りまくれば勝手に行く
個人の借金じゃないんだから景気よくて金余ってるときに返せばええねん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:52:06.98ID:XY11TQR+0
>>241

マクロで金融緩和も財政出動もせずに最低賃金だけ上げたらどうなるか、ムーン君が実証してくれてるんだから学ばないといけないだろ。
実際、最低賃金上げろ馬鹿がここにもちょっと前までいっぱいいたが、ムーン君のおかげで随分減った。

まだ、生き残ってる最低賃金上げろ馬鹿は南トンスルランドに帰れば良いw
理想の政策がそこにあるんだからw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:52:40.83ID:p1RLlNHG0
大令和砲で
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:53:07.06ID:JIa0FIOX0
>>221
ちなみに増刷分を全て年金に充てるなら経済効果あると思う(あるいは消費減税)
実際には国債が半分、日銀当座が半分

国債の使途が分からんが、上級国民を通すトリクルダウン方式では、富裕層の死に金が増えて消費は増えない
日銀当座は誰も使ってないのに、為替市場は円安になる→所得増を伴わない悪性インフレ→消費減(スタグフレ)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:53:25.62ID:2nhoCEvV0
>>260 そもそも日本が米の属国だってことすら理解してないな。
これから日米協議も始まるのに、日本に主体性があると思ってるのか。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:53:26.55ID:qLSOg5700
>>251
白川総裁と黒田総裁のパフォーマンスは、
同じなんだよね。

量的緩和は、長期金利を下げるためにやる。

白川の長期金利低下幅は、▲0.75%
黒田の長期金利低下幅は、▲0.75%
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:54:45.56ID:eouh+C/k0
>>261
まだこんな奴が生き残ってる
リフレが嘘だと証明されてから何年も過ぎたのに
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:54:51.45ID:XY11TQR+0
>>256


>金融緩和に反対してる勢力は今も昔も居ないんじゃね?

金融緩和したらハイパーインフレになるううううううううううううううううううううううって言ってた奴いっぱいいただろ

てゆーか、そもそも白川w
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:56:27.58ID:qLSOg5700
>>269
雨宮(日銀プロパー)、鈴木(三菱UFJ銀行)
この2人は、すごくまとも。

あと最近は、櫻井もまともになった。
最初はリフレ派だったのに、
タカ派寄りに立場を変えたみたいだ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:57:15.40ID:XY11TQR+0
>>270

嘘だと証明されたのは、金融緩和したらハイパーインフレになるううううううとか言ってた方だろ、低学歴デフレ馬鹿クンwww
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:57:15.68ID:2nhoCEvV0
>>263 誰か財政出動しないって言ったか、馬鹿ネトウヨ。>>271減税したり最低賃金を上げたり派遣を規制したりして、所得と消費を増やすのがインフレ政策
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:57:28.07ID:3ddfwZtu0
>>260
まあ、あてにならない予測を出すよりは
慎重な点だけはまだ良いのかね。
でもまあ、そうだとするなら、
日本はこのままゼロ金利マイナス金利で何十年も成長できない状況なんだろえね。

それ、専門家でなくても予測出来そう。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:58:53.53ID:5/BGAq3X0
黒田総裁、必要ならさらなる追加緩和を考える余地 ? これは現状考えると誤りだ
日銀がこれでは、素人並みか、解っていて景気を回復させたくないのか、何れかだ
利下げなど緩和策で数値をいじくっても、実際の資金は供給されない
既にマイナス金利であるがマイナス10%にできるわけがないし、できたとしても
市場に十分な資金がプールされている条件がつく、しかも資金が市場に流れたとして
資金そのものの需要、つまり購入、設備投資等することがないと資金は流通せず、
銀行は国債を購入して日銀がそれを召喚するだけの手形回しで終わる。
これが、黒田総裁の間違いであり景気回復に役立たないゼロ金利は
これから始まる銀行潰しに加担しているとしか思えない。
日本の銀行は非常に多いので管理不十分になっていて
合併させて半分にしたいと財務省や日銀は考えている噂は本当らしい。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:58:53.73ID:6FrI4GKd0
>>271
反対してる奴は居たっけ?
白川が効果に懐疑的だったのは事実だろうけどな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:59:19.14ID:XY11TQR+0
>>261

基本この通り。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:59:26.41ID:p7zPsUdP0
売国奴黒田官兵衛の子孫のカスか!
無駄遣いするな外資の餌食

国民にヘリマネしとけ!
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 09:59:57.30ID:eouh+C/k0
>>271
黒田の最大の功績だと思う
日本はそいつらを駆逐するのに20年を費やした
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:00:27.85ID:QN9SX0S10
消費税0%なら
いろいろ抜け穴あると思うが相続税最大50%までOK

反論詳細に
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:01:53.65ID:qLSOg5700
>>282
税制は、消費税中心にすべきだし、
相続税は、廃止するのがベストだ。

実際にブッシュ大統領は、相続税を廃止した。
相続税廃止は、現実的な選択肢だ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:01:59.69ID:+IUAOaRb0
 


>必要ならさらなる追加緩和を考える余地

翻訳します。

「株が下がったらいくらでも買い支えます」


 
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:02:00.37ID:XY11TQR+0
>>278

てゆか、ほとんどのマスコミ、エコノミストは反対だったろwww

いわゆる御用学者連中、たとえば吉川とか。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:02:43.69ID:eouh+C/k0
>>278
なにとぼけてんの?
ジンバブエと同じになるって
評論家がテレビで発言して影響うけてた奴いっぱい居たじゃん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:02:51.53ID:J7DKOhEc0
「撤退」ではなく「転進」です。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:03:07.01ID:sk3bGRvx0
>>281
黒田緩和で銀行の利ざや収益が悪化して
本業では赤字経営に陥ってるから
今のまま続けると地方銀行が潰れて取り付け騒ぎが起こって
ハイパーインフレになるぞ。

君だって地方銀行に1億預けてて銀行が破綻しても1000万しか保障されないなら
信用力の高い海外の金融機関に預けるだろ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:03:39.44ID:rtYF6Crb0
令和徳政令だな
既発債全部買っちゃえよw
増税根拠もなくなるだろうwww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:03:48.73ID:H7rO4HUl0
緩和はいいんだけど増税と同時にやるのはやめようや
アクセルとブレーキ同時に踏んでどうするのよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:03:53.54ID:XY11TQR+0
>>281

まだ駆逐しきれてないけどな。
この前も藤巻くんがアホ晒してただろw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:03.43ID:2nhoCEvV0
政府の主要財源となっていた産業が傾いたときが「転落」のきっかけとなりやすい。その際、為政者がポピュリズム(大衆迎合主義)的スタンスから財政支出を削減したくない場合、中銀マネーによる財政赤字の埋め合わせとそれによる信用の拡張が始まる。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:25.02ID:ZisHkKfu0
僕の肛門も緩和されっぱなしです
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:27.24ID:qLSOg5700
>>284
追加緩和の順序としては、

1、フォワードガイダンス強化
2、ETF購入増額

日銀は追加緩和の手段が限られているから、
悪手のETF購入でも、二番手に来ちゃうんだな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:30.27ID:sk3bGRvx0
反リフレ派の言ってた大規模緩和で
ハイパーインフレになるというのは何ら間違ってないぞ

このまま続けると銀行が破綻するような政策なんだから
最終的にハイパーインフレになる
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:58.58ID:2nhoCEvV0
先行きを見渡して、税収を支え得る新たな産業が見当たらない(または現政権では産業育成は困難)と判断されれば、外国人投資家はその国への投資や融資を引き揚げようとするため、経済的苦境はより強まっていく。
外為市場で投資家はその通貨の購入を嫌がるため、為替レートはどんどん下落していく。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:05:19.77ID:HEoqAVX90
老い先短い財務官僚は逃げきればいいけど、今から40代なら
必ず破綻した日本を目撃する
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:05:20.87ID:sk3bGRvx0
>>291
金融緩和の副作用も理解してないお前みたいな馬鹿を駆逐しないといけない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:05:36.52ID:+IUAOaRb0
 


これ以上国債を買い込むことはできないでしょ。

緩和って言ったって何する?
株買うだけだろ、このまま買い続けたらジャンジャン筆頭になって行っちまうぞww

地銀は国債という運用先が無くなり、もう生きて行けんな、
ドンドン合併させてリストラだな。
日銀の下級職員の天下り先もジャンジャン減って行くwww


 
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:05:48.69ID:2nhoCEvV0
物価上昇ペースがすさまじくなると、企業や個人の納税額が決定されたときと実際の納税タイミングの間ですら通貨の価値は大きく減価する。
それによる財政赤字拡大を中銀マネーでさらに補うと悪循環が加速する(この現象は発見したエコノミストの名前を冠して「タンツィ効果」と呼ばれる)。
そういった過程で多くの国民は金融資産を外国に移そうとするため、為替レートの下落もとまらなくなる。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:06:11.61ID:HrZwc4OT0
黒田の功績は緩和終わらないと分からんよ。低金利、株価上げで本来は退場にならないといけない企業を生きのばせたりしてる可能性もあるんだから
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:06:26.72ID:6FrI4GKd0
>>282
相続税の累進性を強化するのは賛成するよ
死んだ時に法外な税金を取られるなら、生前贈与が進むだろ
若い世代に資産が移れば、消費が伸びるだろう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:06:29.94ID:XY11TQR+0
>>299

こんなところにも、低学歴デフレ馬鹿ゴキブリがw
やっぱり駆逐しきれていない。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:07:03.69ID:HEoqAVX90
将来直接被害をうける氷河期世代からしたら
怒るのは当たり前
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:07:35.50ID:tlCXR8cn0
第二次世界大戦末期もこんな感じだったんだろうな・・・日本は
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:07:49.23ID:sk3bGRvx0
>>306
お前は数字も見ない
副作用も理解してない典型的な馬鹿だという事は理解したから
これ以上馬鹿を晒さないほうがいい。

経済を語るにはそれなりの知性が必要だがお前にはそれがない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:08:22.55ID:2nhoCEvV0
>>290 増税するための金融緩和だから、増税が無ければ金融緩和も無い。増税は規定路線。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:08:26.15ID:A9OIBifT0
地方の銀行どんどん支店潰れてきたなwアベノミクスと黒田の無能タッグ最凶だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況