X



【NHK】ブラックホール写真発表会でNHK記者が日本の貢献について質問して笑われた件、Japan Todayに英語記事にされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/14(日) 09:10:10.22ID:vGv2akK+9
https://twitter.com/martfack/status/1116938364521832448?s=21

米国人ジャーナリスト Martin Fackler
2019/04/13

これは、NHK記者が海外の記者会見で笑われたという記事。科学者たちが史上初ブラックホール画像を米国で公開した時にNHK記者が日本の役割について質問をしたら、他の記者にケラケラ笑われた。日本の事だけを報道する日本メディアは、ナルシシズムが強いと見られているそうだ。

https://japantoday.com/category/national/nhk-reporter-laughed-at-for-asking-black-hole-photo-team-for-more-on-japan%E2%80%99s-contributions
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:40:52.47ID:1E+/JpLM0
日本人ってほんと自己顕示欲が強い民族だよな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:40:55.31ID:PffnDpKJ0
リップサービスでもひきだせりゃ日本すごいできるチャンスなわけよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:40:56.59ID:fuoq26Ua0
このMartin Facklerというのは、反日プロパガンダを職業にしている人。
どんなネタでも、日本と日本人を侮辱するのに利用するゴロツキ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:41:44.45ID:By4ohvTO0
米国人がただの一人の記者の質問を
日本を馬鹿にするために記事にする
レイシストだな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:41:45.15ID:pbzWNuMn0
笑いが起きるということは、もう「日本人は日本人にしか興味がない民族」というのが
全世界中で評判になってるんだな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:42:04.76ID:7RIbAYlm0
恥の文化()
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:42:06.71ID:cfLdsaP40
>>569
カミオカンデ・スーパーカミオカンデから日本はそこそこブラックホール研究に寄与しているはず
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:42:21.05ID:79rjhAeG0
>>576
記者会見「日本列島3人類集団の遺伝的近縁性」

今回、研究グループは、ヒトゲノム中のSNP(単一塩基多型)(注1)を示す100万塩基サイトを一挙に調べることができるシステムを用いて、
アイヌ人36個体分、琉球人35個体分を含む日本列島人のDNA分析を行った。
その結果、アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。
一方、本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった。

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
https://www.soken.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/12/20121017172022_1.jpg
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:42:52.88ID:1E+/JpLM0
まーた日本人の日本スゴイスゴイかよ(笑)
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:43:14.33ID:ncABIV7l0
俺もマスコミが日本のことばっか言うから日本のみの功績やと思ってたわ
五輪でも開催国が日本であっても上位者のニュースは日本人のことばっかやんな
視野が狭くてちょっと恥ずかしいわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:43:30.91ID:1E+/JpLM0
日本人っていつも日本がいかにスゴイかで頭がいっぱいだよな(笑)
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:43:35.32ID:/4oa7UNa0
公狂放送だから、いつものことだよ。
NHKを中心にメディアを語るやつのレベルはみな同じw
日本の恥だから。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:43:38.30ID:Ke4cDKPb0
2012年8月19日に、中国との領土問題を抱える尖閣諸島に日本の議員らが上陸したことについて、彼らを「Nationalist」と表現。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:43:41.79ID:0UQFPSF+0
シナチョンだろうな
笑ってるの ww
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:04.50ID:g4HUDbTj0
国際プロジェクトなのに、やたら日本の貢献推しで報道してて違和感だった。
オリンピックとかもそうだけど自国のことにしか興味なくなってるよね。
どんどん衰退するわけだ。64年東京五輪ではアベベ選手とか海外勢応援したのに
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:27.51ID:Lq9V+EFX0
>>525
プロジェクト全体では無く日本の成果だけを取り上げて「日本のお陰」

安倍様の犬HK並だね
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:27.62ID:yDtYuW1R0
>>555
>>519をファクラーが捻じ曲げたんだろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:39.85ID:vBeFIe1K0
オリンピックでも世界新がでようが優勝しようが
日本人選手の活躍しかニュースにならないからな
それも世界のメディアが日本人選手の活躍を報じていますというパターンも加えて
もうすぐ東京五輪の報道にうんざりする日がやってくる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:44:45.00ID:1E+/JpLM0
>>593
笑われて火病るジャップwwww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:45:06.34ID:f76hMQO00
Martin Facklerでぐぐったら草
著作が日本下げばっかり
おまけに最新作は望月衣塑子との共著
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:45:14.78ID:1E+/JpLM0
>>600
自己紹介になっててワロタ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:45:32.02ID:DwoZslMv0
しかし

位置特定まで、日本がやってたとはな
これができないとはじまらない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:45:44.19ID:cfLdsaP40
ていうかMartin Fackler はNYTクビになってからこんな場末なとこでやってんだな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:46:12.56ID:1E+/JpLM0
国技の誇らしいデスマスダしようとしたら世界中から笑われて火病が止まらないジャップwwww
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:46:19.17ID:ArG8QuS30
ニッポンスゴイデスネー番組作るのに材料欲しかったのか。逝ってよし
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:46:25.73ID:IeUyNrix0
これリアルで見てたよ

8万4000人が科学者のお祝い記念を視聴してるのに
(つまり結婚式みたいなもの、その国の学者の晴れ舞台)
日本のNHKが「日本どうすか? 日本は? 日本ガー」って
瞬時に8万4000→6万人に2万人も視聴者が減った。

結婚式で「新婦(その国の科学者)無視してほかの女(日本)」について新郎に聞くようなもの。
ほんとあれは国辱だわ。
くそNHKと思ったわ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:46:54.97ID:vEUxwwhf0
>日本の役割について質問をしたら、他の記者にケラケラ笑われた。日本の事だけを報道する日本メディア

このへんは日中韓みな同じだな
さすが極東三兄弟
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:46:58.13ID:Lq9V+EFX0
日本人参加者にだけ焦点を当てて「日本凄い」なアホらしさ

あの会見の場に日本人が出てないことからプロジェクト全体を推察できるだろ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:47:06.93ID:1E+/JpLM0
なぜ笑うデスマスか!(怒)
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:47:17.21ID:DwoZslMv0
日本を下げるなら

諸外国の功績を書いた方良いぞw
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:47:21.65ID:PpJtDGdL0
海外で事故が有ると真っ先に、日本人は居ませんでした。NHKもバラエティー番組ばかりで、世界の出来事をほとんど伝えない。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:47:44.75ID:1E+/JpLM0
なぜ笑うデスマスか!
ヒビョーン!
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:48:09.49ID:OAloGAp40
>>540
>この場で、ことさら日本の貢献だけを発表者に言わせようとすることが どれだけ恥ずかしいか

ことさら日本の貢献だけを発表者に言わせようとしたの?
どういう質問見たか教えてくれ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:48:34.14ID:1E+/JpLM0
ブラックホール云々より、いかに日本が貢献したか、で頭がいっぱいの日本民族
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:48:55.68ID:1E+/JpLM0
韓国人は日本人みたいなことすんなよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:49:27.84ID:o5OwUflj0
20XX年。世界各国が協力しあい、天体衝突による地球存亡の危機は回避された…!
『今我々がこうしていられるのも、分け隔てなく地球人全   員が一丸となったからこそなのです!』
NHK「日本の役割は!?」
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:49:30.87ID:5M/+rY0e0
ここで批判している輩がブラックホールになんて一切興味ないのが笑える

実際に各国がどの様に連携したのかさえ理解せずに日本下げ
全く無関係のアベガー付き

どれだけ張り付いてるんだよ便所の掲示板に笑
特定アジアの犬が
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:49:34.15ID:igYWZIXk0
如何にもガラパゴスジャップらしいな
日本でしか通用せんことを海外で
ドヤ顔ですんなよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:49:47.85ID:Lq9V+EFX0
>>606
真面目に聞くけどさ、安倍晋三に褒められる所ってあるの?

欠陥だらけのF35の大量購入
櫻田を任命
自分の地元に利益誘導
財務省の決裁文書書き換え
Fラン大学に獣医学部を新設
統計データを偽装
GDPを嵩上げ
捏造データを元に法案成立
低賃金外国人労働者を増やす
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:49:48.21ID:2gN/4Bt50
バブルで海外の不動産買いまくってたときは
こんなじゃなかったからな
日本がそれだけ停滞してるってこと
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:49:55.76ID:ncABIV7l0
マスコミなあ
ニュースのコメントでもコメンテーターらがしゃれにならんニュースでもことなかれな『おもんぱかり』を交わすだけならコメンテーターいらんのに
アメフトなんかの日本チーム所属の外人を画面に入れなかったり、被害者でそれでも最強な伊調の最近の功績も何も全く取り上げなかったり
ところどころ『日本』な違和感あるわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:02.56ID:QzovnF+a0
日本はアピールしないと事業仕分けされる恐怖と常に戦っているのだ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:03.81ID:7RIbAYlm0
まさに失笑だな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:09.76ID:cfLdsaP40
国際チームにとってどの国の人がより多く寄与したかというのはそんなに重要なことじゃない場合もあると思う
だから会見場で多少拍子抜けの質問になった可能性はあるが、別に訊いてもいいと思うな
大した話じゃない
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:14.25ID:h90QlGZu0
日本が誇るべき事を アジアの誇りにだと言う朝鮮人
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:21.77ID:vLfteUl+0
大して役にも立ってないのに我が物顔のジャップ
かたや大韓研究者は中心で研究をまとめ上げていた
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:36.53ID:yqRwm77I0
>>616
そりゃあ、現地に住んでる日本人の家族は日本にいるかもしれないだろ?
身内を心配しているかもしれないから
まずは日本人の安否を伝えるのは当たり前やん
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:50.89ID:ZGygNXK/0
笑いが起こったのがちょっと恥ずかしいよね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:53.92ID:0EQgXPyW0
>>616
これはどこもそうだぞ?
特にアメリカなんてアメリカのことが中心
時々ヨーロッパ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:50:58.00ID:DwoZslMv0
なんら問題ではない

位置特定
それに基づく観測
観測データ解析

ほぼ、日本が主幹でやった
この事実は伝えるべき
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:06.91ID:zxOt1tTX0
世界で何一つ貢献していないのに格が違う日本に対抗意識むき出しの朝鮮人
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:20.70ID:IeUyNrix0
>>619
リアルで見てたって
8万4000人視聴してたからすげーなと思ってた。
(NHKがでてきたら2万人減ったけどw)

その国の科学者の晴れ舞台で
その学者一切無視して
japan japan japan!
「おめでとうございます」すらなしw
空気を読むのが日本人って教わったが、あれのどこが日本人?
「おめでとうございます。」ってまずその学者達にいって、
最後にやんわり国際協力について聞く程度だろ普通は。

ガチでクソNHKだったわー 日本人としてマジで恥ずかしかった・・・
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:22.23ID:Lq9V+EFX0
>>619
Can you tell me more about the detail of each country's contribution?
Specifically Japan.

googleさん
各国の貢献の詳細について教えてください。
具体的には日本。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:27.19ID:KagR8ln60
>>625
お前達から忌み嫌われている事

その一点だけで支持するに値する
お前達が安倍に雇われているんじゃないかと疑うレベル
自覚した方が良いよ。お前達がやっている事は安倍サポ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:39.01ID:v6y54nn+0
ついでに、外人にニッポンスゴーイデスネって言わせるヤラセ番組の実態も関連記事として流せばいいぞ
もうやってるかもしらんが
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:40.90ID:vLfteUl+0
>>636
やってないけど?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:43.27ID:cfLdsaP40
>>628
こういった基礎研究で直接間接に税金が入ってるのは珍しいことだとも思えない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:43.91ID:dLph84t80
必死にスコミ叩きしてるけど
お前らの知りたい事だろ
代わりに質問して笑われてるんだよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:52.35ID:1E+/JpLM0
>>631
日本が誇るべきことなんて何もねえだろが
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:53.56ID:mX0JS7KZ0
Fucklerさん…
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:52:01.71ID:h90QlGZu0
>>632

また嘘をつく
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:52:21.23ID:ncABIV7l0
世界プロジェクトでどこでをどんなふうに日本の功績なのかきちんと取り上げてくれてくれれば普通に誇らしかったろうに
もし参加型プロジェクトで中国や韓国が自分だけの功績みたく言ったらめっちゃむかつくやろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:52:23.88ID:ArG8QuS30
>>625
無いな。全くない。貧乏人イジメしかやってない。民主よりほんのちょっとマシってだけ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:52:38.19ID:rD0GKN5u0
>>573
親しくなってる部分もあるけど、ライバルでもあるわけで。
それぞれの国の研究チームごとに、自分とこの成果をできるだけ大きくしようとするから、
研究を良いものとするために協力はするが、(敵対するわけでもなく)競争相手でもある。
それを踏まえて、共同で研究成果を発表する場であるからこそ、
特定の国の貢献度に言及することはできるだけ避けたいわけでしょ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:52:48.02ID:1E+/JpLM0
>>636
それ日本がいなくても出来ることだが?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:10.63ID:PpJtDGdL0
ドントラフと開き直らなかったの。海外のブラックホールの報道では日本という名は出ていないよ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:23.52ID:393/MIKb0
まあもう少し将来性に関して質問すべきだよね
視聴者がワクワクするような質問
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:28.04ID:E+xAfT9W0
>>575
なーにが背乗りだよ・・
そんなこと言い出したらブラックホールの研究なんてアインシュタインの背乗りってことになるだろ
あのさ、学問てのは多くの研究者の積み重ねの上に新たな発見がなされるものなんだよ
こういうのでホルホルするのは本当に恥ずかしいわ・・
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:35.42ID:LsDQAZ8+0
他の国の記者はなにを質問してたの?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:37.64ID:TL/1jwLg0
そりゃ日本人なんてほぼ貢献してないしな
日本の宇宙研究なんて後進国レベルだろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:39.39ID:rwJMqXYZ0
くだらねー
ファクラーって朝から晩まで日本叩きして望月イソコと本出すような奴w
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:44.75ID:1E+/JpLM0
世界の爆笑国家日本
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:59.41ID:yqRwm77I0
>>653
でも日本人は日本人が何をしたのか
知りたいよね?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:11.29ID:cfLdsaP40
>>637
「恨」のコアは幼児的全能感だから根拠のない上から目線(全能視点)と言ったほうが正しい
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:19.45ID:1E+/JpLM0
ブラックホール云々より、いかに日本が貢献したか、の方が重要な日本民族
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:20.20ID:1OrwV6Wi0
>>1
ここ数年間、忖度しまくって日本スゲーをやり過ぎてこじらせちゃったんだな…
カルト宗教信者と同じ構図
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:26.51ID:OgexfhcE0
これ生で見てたけど記者はニヤニヤ恥ずかしそうに質問してた、皆に笑われるの前提だった
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:33.36ID:HA3FHMu00
ブラックホールの研究は自尊心満たすツールじゃねぇぞ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:38.19ID:o3RWB62n0
全体の発表会やし
仮にも今日の主役ですって人差し置いて
おまえはいいから日本どうやった?って
そら失礼なんちゃいますかね
自分でアポ取って聞けやみたいな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:52.93ID:x8aOFFie0
これはむしろ日本が外国に対してへりくだり過ぎなんだろ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:58.61ID:7zufdATc0
また日本人のせいで世界に迷惑かけたの?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:59.56ID:gzbo76YB0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://girls.dsquaredz.com/8.html
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:03.89ID:cfLdsaP40
>>661
だからなんの問題もないんだよ
その場での笑いの意味も思いこんでるだけで特定できるわけじゃない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:04.55ID:1E+/JpLM0
>>661
日本凄いなあ〜誇らしいなあ〜気持ちいいなあ〜
したいからか
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:16.45ID:DwoZslMv0
しかし

白人というか
中身はペルシャ-イラン系なんだろうが、低能だな

だから、Y染色体Rではなく
Y染色体CとIを大事にしろと言ったのに

Y染色体Rは、使えないのは歴史が証明してる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:24.49ID:rD0GKN5u0
>>619

>>513 にどうぞ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:26.31ID:Y6IWBlTq0
>>630
例えばさ
東京で高さ390mのビル作ります、記者会見で質問受けますってときに
「リーダーは以前福岡支社の支社長でしたね、福岡に住んでた経験が何か活かされてますか?」とか聞いたらどうなの

俺は笑う以前に、なぜか聞いてるこっちが恥ずかしくなっちゃうんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況