X



【就活生の逆襲】「パソコンに何のソフト入ってますか?」「Office365はあります」「Word使ったことないんだw」「は?」選考、辞退★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 10:51:47.27ID:zTkpK3yb9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/k10011881851000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121309_1904121337_01_02.jpg
画像は今、注目を集めている就活生のツイート。実際にあった面接でのやり取りです。就活は誰のもの?現場から聞こえてくる声です。

「それすら知らないの?」

冒頭のやり取りは、Office365をソフトウエアの名前と勘違いし、毎月、あるいは毎年一定額を払うことでWordなど
複数のソフトを利用できるサービスの名称であることを、面接官が知らなかったが故に起きたと思われる悲劇です。

これがツイートされると、就職活動に励んでいる学生を中心に一気に拡散しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121311_1904121337_01_03.jpg

対等な就職活動を

実際、面接後の結果はどうだったのでしょうか?ツイートした雨宮夏樹さん(仮名)に、話を聞くことができました。

面接があったのはことし3月。冒頭のやり取りは面接官に「PC環境は?」と尋ねられた中での出来事だったそうです。
実は雨宮さん、その後選考を途中で辞退する意思を会社側に伝えていました。原因は、冒頭のやり取り以外にもあったと言います。


「面接の際に課題を与えられたのですが、事前の具体的な指定がなかったうえ、『こういうのしかできないんですか?』と
鼻で笑われるような対応をされました。その対応に困惑するとともに悔しさで胸が苦しくなり、選考は辞退することにしました。
就活生は入社志望者であると同時に、顧客でもあると思います。企業と就活生が対等な立場で話をできる環境が理想的な
就職活動だと改めて感じました」

雨宮さんのツイートにコメントを寄せた人たちからも同じような意識の一端が見てとれます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121504_1904121520_01_04.jpg

「お祈りメール」にも変化?

時代と共に変わる就活生の意識を反映してか、企業から送られる「お祈りメール」にも変化の兆しが現れているようです。

「お祈りメール」とは、企業が不採用の際に本人あてに送るメールのことで、文末に「今後のご健闘をお祈りします」
などということばが添えられているため、こう呼ばれるようになりました。

大学をことし卒業したうえで就職浪人し、今も就職活動を続ける静岡県の美知子さん(仮名)は去年、およそ20社から事務的な「お祈りメール」を受け取りました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121310_1904121337_01_04.jpg
美知子さんが受け取った「お祈りメール」

ある機械メーカーを受験した時には、「うちもぜひ採用したいです」「実家から近いなら通えるね」などと、
期待を持たせることばをさんざん言われたあげくの「お祈りメール」でした。

「ショックでした。就活生はそれまで時間やお金をかけて準備しているのに機械的にお知らせするだけで思いやりがないと感じました」(美知子さん)

“できるかぎりのご説明を”

こうした中で変化の兆しを感じた「お祈りメール」があると言います。この春受験した赤ちゃん用品メーカーからの不採用通知です。

メールには人事担当者の名前が記され「できるかぎりのご説明を差し上げたいと思います」としたうえで、具体的な説明が書かれていました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121310_1904121337_01_05.jpg

メールには「学校名を排除したうえで能力検査とパーソナリティーを総合的に判断し、会社とよりマッチングすると思われる方を通過とさせていただきました。
誤解していただきたくないのですが美知子さんのお人柄や美知子さんの何かがだめだったということでは決してありません」と書かれていたのです。

「自分の人格を否定せずに説明してくれるところに思いやりを感じました。できれば次につながるよう、なぜ自分がだめだったのかを教えてほしい。
企業もひとつひとつのことばを大切にして就活生に伝えてほしい」(美知子さん)

※全文はソースで

https://twitter.com/q_j2222/status/1114889797439332352
面接官「パソコンになんのソフト入ってますか?」

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555203672/
1が建った時刻:2019/04/14(日) 08:09:07.28
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:53:43.71ID:+FxKHRjo0
うちは桐ですが何か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:06.54ID:wEwvAxrF0
会社の面接担当がOffice365を知らないなんてありえないから、
相手が間違ったことを言ったときに、どういう反応をするかを見る
テストだろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:32.05ID:XVCYy1Cv0
スマホからGoogle Document
使っております
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:36.75ID:jc47qiEi0
こういうのがあるから俺は就活しなかったんだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:54:40.69ID:VbiQMe/00
真面目な話、今どきIEが標準の日本企業の人事部に最新のソフトウェア事情なんて分かるわけない。
面接官のレベルが低いのは事実。

ただ、こいつが辞退したのはプライドが高すぎて批評されることに耐えられなかっただけ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:12.92ID:+FxKHRjo0
企業はオフィスをボリュームライセンスで買っていてoffice365を知らない可能性はある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:16.50ID:InACfSL10
ただ単に、この学生の滑舌とかに問題があって、上手く伝わらなかっただけかも。
いずれにしても何でもかんでもtweetしたがる奴は企業模いらんわなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:36.72ID:osjoYH+D0
人手不足で倒産しよって会社がゴロゴロあるのに
馬鹿を面接官に据えるとか、マジでのんきな会社だな

そりゃ最大大手なら、こういう舐めた態度の面接でもいいだろけど

中小企業で、こういう態度の面接してたら あっというまに傾くよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:37.45ID:Lq4g//HK0
こういう時には?とか言っちゃうから落とされんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:41.73ID:AhSBnZF+0
面接でオフィスの技量や経験を聞くならvlookupの用途と目的と使い方を聞けばいい
一番使う関数だし
indexとmatchを併用してますと答えるら学生がいたらおかしなこと言い出す面接官一定数いそうだけどw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:55:50.44ID:UQ7+7fqZ0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。地震の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、 私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の東北の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。

2011年
平成23年03月14日
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:56:07.19ID:Wqh3CpsG0
>雨宮夏樹さん(仮名)

仮名で名前出された方が迷惑すると思うの、マスゴミさん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:56:18.65ID:dpGr8aRC0
>>2
「もちろんNetscapeとEudoraも入ってるんだろうね。採用!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:56:42.14ID:yY8UoioO0
>>14
うちの会社そもそも募集かけても一人か二人しか来ない。もうダメ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:56:50.34ID:4EImvZM4O
これからはスレタイに企業名を載せないとダメ
だからみんな働かなくなるんだし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:56:52.58ID:gN2G+pi/0
オフィスってのがそもワード系全部なのって昔からじゃね?
オッサンの頃ならそもインストールからはじめたろうし
知らんとは考えにくい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:05.31ID:siRZ06Rk0
うちのアホ大学だと数学の先生はTeX使ってたけど他の先生はほとんどWordだったな。
やっぱりTeXの方が数式は綺麗に見えるけどな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:05.67ID:4nalojit0
>>5
部署によってはあり得ると思うよ…
うちの営業とかワード、エクセルというソフト名は知っててもOffice365は分からないかも
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:05.71ID:j70l75WM0
企業向けのoffice365はデスクトップアプリケーション含まない奴あるだろ。
だからあまり間違ってない。(Word Onlineは付いてるけどな)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:09.45ID:ZpVw1gDT0
面接官って40歳ぐらいか?
自分が氷河期に受けたノリで面接してんのか
人事なのに買い手市場と売り手市場も把握してないとかレベル低すぎ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:09.63ID:paZ/0+Vc0
こいつプライド高いんだろうなあ、
協調性なさそうだし辞退してくれて会社良かったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:09.91ID:uyAbPQh50
なんつーか
今の就活生ってぬるいんだなぁ・・・としか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:14.21ID:WZdvSr9m0
は、じゃねえよ客先行けばそんなん山ほどあるわ。細かい事で人見下してんじゃねえよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:14.43ID:BE3SrfP90
エクセル神もつらいものがあるな

なんでもエクセル野郎

まあ俺もエクセルばっかだけど
そんな自分を抜けたいと思う者と自慢に思う者では
やはり違うと主張したい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:19.85ID:3GhER2zQ0
揚げ足取りの馬鹿なんか使えない
企業はうまい具合に追っ払えて良かった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:26.30ID:FHxQr5SI0
今時ワード使おうと考えてる時点で面接官はおっさんだとわかる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:26.62ID:+kLChrl10
面接受ける方もさ、
「御社のパソコンスペックはどのくらいですか?」と聞け。
・CPUのクロック周波数
・メモリーの容量
・インストールされているソフト

めちゃくちゃ遅いセレロンのPCでやらされた経験がある。
Illustratorの処理が20分くらい掛かるPCだったら仕事にならん。
文句を言ったら、シングルコアのペンティアム4になったわ。
それでもメモリーが少なかった。
俺のゲーミングPCの方がコア2とゲフォ8800GTXで性能が良かった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:28.71ID:XR0znbt10
>面接の際に課題を与えられたのですが、事前の具体的な
>指定がなかったうえ、『こういうのしかできないんですか?』と
>鼻で笑われるような対応をされました。その対応に困惑する
>とともに悔しさで胸が苦しくなり、選考は辞退することにしました。

課題を出される事があるのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:30.89ID:SGvFCqCz0
企業のどこ気に入って面接受けたか知らんが、面接官のこの程度でキレるようではね
他で優れた能力あるなら別だが対応力くらい磨いとけ
こんなのツイッターで晒すような耐性なしは欲しくないが
トラブルメーカーの資質は認める
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:57:33.48ID:qNmpOgDo0
奴隷自慢無能人事が顔真っ赤にして説教してんじゃねーよ
リアルで言えよガイジ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:09.46ID:rSMdHR5B0
「うちもぜひ採用したいです」
(君みたいなのでも雇ってあげられるくらいの会社になりたい)

「実家から近いなら通えるね」
(君は家賃補助出してあげてまでとりたい人材ではない)

断られてたんだよ
察してあげろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:11.69ID:GLn4L8wh0
このやり取り不自然だよな
知らなかったというより何か勘違いしてないと
唐突にワードの話にならないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:15.42ID:mRnJVP4y0
ゲーム何持ってるー?ps plusに入ってまーすみたいな会話なの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:26.47ID:f39IFbfu0
PC買う時office入れると+20,000円なんで断念したわ。もっぱらグーグルだ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:27.42ID:dFtAdDl30
これトラップだから
ただオフィス365って答えるのは無能

面接官はソフト名を知りたいわけではない
ワードやエクセルと個別いって活用方法も答えるほうがアピールできるし話の展開ができる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:58:37.56ID:N+ASMKu90
>>1
そこをうまく返すとポイントアップのチャンスだったのに。
は?とか、言ってたら駄目だね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:05.34ID:3GhER2zQ0
エクセルは楽だからな
間違えないし
電卓とか打ちたくないから使っちゃう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:05.46ID:+FxKHRjo0
>>27
そうなんだよな
メールシステムとして導入している企業もある
だから知らなくてもおかしくない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:06.53ID:/SqlJnZN0
はっ?とか言っても意味は無いんだよ…電車賃掛けて時間を潰してはっ?っていいに言ってるの?

「パソコンに何のソフト入ってますか?」
下の内容を早口でまくし立てる事は出来るけど、それをやってもプラスにならんよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:14.67ID:CF3qJ3Ri0
「Office入ってます」が正解だろ 
わざわざ365と答えるのは、高校はどこと聞かれて3年5組でしたとか答えるのと一緒
Officeが通じなかったらアレだろうげとな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:15.43ID:w8yy7+490
Office365は俺は使ったことないな
知らなくてもかまわんだろ

それにサービスつうてもクラウドで動くソフトウェアだろ?
なんで「ソフトウエアの名前と勘違い」って突っ込みが入るんだよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:17.78ID:WU/D47CP0
>>23
office2013とかoffice2019とかoffice+西暦は知っていてもoffice365は知らんかった
というパターンではござらんか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:22.01ID:ZpVw1gDT0
>>12
office知ってるならoffice365言われた響きで気づけよ
面接官のまえに社会人としてのレベルも低すぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:23.49ID:Gq8yKu8Z0
前スレのイラレ、フォトショの需要について

需要というほどでも無いと思う
大半の会社の一部の部署でも
スマホで写真加工レベルをパソコンでやるだけだし
イラレだって写真入りの企画書(1枚もの)とかちょっした貼りものだから
そんな特殊能力では無いと思う

ウチの子でさえ学校掲示用のポスター加工に使ってるレベルのこと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:33.67ID:YzTIQULN0
試してるって言ってる人いるけど、このご時世だとSNSで即拡散されるんだから、まともな人事ならそんなリスク取らんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:38.51ID:gIQSXy/f0
「は?」ってホントに言ったわけではないだろう?戸惑いをネットスラングで表現しただけ
面接官だって別に草を生やしたわけではなく「鼻で笑われるような対応」というのもこの就活生の主観で、面接官自身は普通に喋ってたのかも知れない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:38.94ID:4nalojit0
>>28
いまどき学生にこんな対応する会社があるのかよと思っちゃうね
超売り手市場なのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:41.47ID:XR0znbt10
人事部ってトンボ鉛筆の佐藤さんが居た所だろ(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:45.67ID:s6twngOO0
お前らエラソーにゆとりを見下してるけど
じゃあDDOSのコマンドプロンプトからパッチファイルを組むぐらいのことはできんの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:58.43ID:XZxjwP6v0
優秀な学生は他に流れる
学生が親切に説明してやれって言うけどそこまでやる価値ないと思ったんだろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 10:59:59.96ID:f0nnDPy30
>「パソコンに何のソフト入ってますか?」「Office365はあります」
よくよく考えたらこの学生
相手が何を知りたいのか考えず言葉通りの質問に答えてるだけだな
こういう子供みたいな奴とは一緒に働きたくないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:25.00ID:BE3SrfP90
>>30
マウスが使えます
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:28.42ID:4GCgOUqk0
東京死ねだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:33.55ID:eaQlHDtM0
具体的な説明が書かれていました
→能力検査とパーソナリティを総合的に判断し

笑うところ?これは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:34.74ID:3GhER2zQ0
365を知らないわけがないだろ
1年経てば更新しなきゃいけないんだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:35.14ID:D5HCmfje0
特にジャンル指定したわけでもなく漠然とPCに入ってるソフト聞いて、
Office365という返答にすぐさまWordを引き合いに出してくるような担当が
Officeとは何ぞや?を知らないとは思えんのだが
まあ普通にまんさんの作り話だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:35.99ID:osjoYH+D0
社会人として、office365を知らないというだけで 不適合失格。

マジで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:42.68ID:qLZ18Hcz0
凄いな、人事部ってあるのか。
総務の人と現場の管理者が面接するものかと思ってたが、大きいとこは人事専門の部署あるんだなぁ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:00:42.82ID:iBApiYgW0
まともな企業は、景気後退もう直ぐだから今年は採用絞っている。
来年以降は買い手市場に変わるから、どうせ取るなら来年以降の方が優秀な人材取れる。

いくら売り手市場だからって、勘違いのアホ採用しても使い物にはならない。
どっかが拾ってくれても、1、2年で首だな。
コンビニバイトで外国人と「はっ?」ってやってろよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:02.74ID:27UhsaCw0
MS-DOSが入ってます
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:07.60ID:MdRJGF0/0
「CCとBCCの違いって分かるかな?」
「は?GCCの間違いじゃ?」
→不採用
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:11.26ID:7l7Ys4to0
しかし…あまりこのスレは長居するべき話題でもないんだが
ちょっとこのスレは今の2ちょんのネトウヨ住民の年齢、っていうか
考え方が素で表出されているのが面白いなwww
いや、「世間では理不尽でも絶えて」とか「世の中それではやっていけないぞ」とか
本当に凡庸でつまらぬ老害的繰り言しかいわなくなっちゃったんだねえ、チミらはwww

まあ外見が偽らざるおっさん老人だからいかにもおっさん老人的な
退屈な物言いや説教の繰り言を喚いていても驚かないが
いや、ウリの知るちゃねらーだったらここは遠慮会釈なくpgr嘲笑モードに入るのが
今までの古式ゆかしき2ちょんねるのデフォだったよね

つーかさ、そういうなんか酸いも甘いも噛分けた老成した社会人みたいな顔して
他所のスレでは偉大なる大韓disったり左翼罵倒したり萌えエロゲにホルホルしてるわけ?w
温度差違いすぎるだろw チミらwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:19.06ID:5NqjFZ0n0
バイト面接でphotoshop使ったことあるか?
と聞かれたので、
gimpなら使ってますと答えたら何それ?プゲラされた
小さい会社なのでその人がPC関係全て管理してるとのことだけど、
どんなレベルが何となく感じてしまった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:25.86ID:Jziffz7E0
>>61
障害あるような人を取るほうがはるかにリスク
解雇できないんだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:29.22ID:ULA43eew0
>>17
初心者:vlookup, sumif(s), countif(s), if
中級者:product, concatenate, left, right
上級者:address, match, index, indirect
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:40.03ID:vwBnhZRI0
俺の会社なんて何度も何度も
クラウドだとかサブスクリプションだとか説明しても全く理解されない。

「俺のパソコン」とか言われるけど、
おめーにパソコンなんざ与えてねーよ。クローン方式のVDIだっての。

これでも上場企業だぞ。ほんと日本企業の従業員アホすぎて笑えない。そのくせ偉そうな事ばかり言うから頭に来るわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:45.23ID:hbM2CBT40
旧Wordだったら
会社にネット環境がないあるいは禁止されてる
可能性ある
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:50.45ID:FtqLqXkd0
日本: 実務経験のない『人事』が面接する
世界の常識: 配属されて働く部署の管理職が面接する

日本: 新卒を一斉採用する
世界の常識: 人が必要になったら募集する

日本: 応募者の実績とは無関係に採用する
世界の常識: 募集する職種・分野に関する応募者の実績(成果物を含む)を精査して合否を判定する


結果:日本の生産性は先進各国中最下位
価値を生み出すことと関係のない作業を「仕事」と呼んでいることが根本原因
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:01:56.39ID:XR0znbt10
1時間以内に作文を書かせるとか
なんかそういう課題かな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:07.43ID:dFtAdDl30
質問で回答出来る数は少ないからね

あっさりと365という回答で潰すのは勿体ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:10.13ID:BE3SrfP90
>>66
ゆとりって学校でやるの?
見下してないよ

俺はWindows自体が旧時代のDOSラップだった時の奴だから当然わかるけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:11.54ID:PptaFHBs0
オフィスは互換ソフトを3000円くらいで買って入れてる
これで十分だわ(´・ω・`)
無料のでもよかったかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:12.14ID:mJD22NSV0
こんな事で辞退したドヤってやってる時点でで察し
こんな奴とっても文句ばっか言ってすぐ辞めるし次の人材育てる時間考えたら無駄なんだよね
自分で企業して思うようやれって感じ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:12.24ID:V4JIbUAR0
>>84
まあちょっとしたやりとりで
どのレベルか察せるってとこはあるよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:02:13.18ID:yY8UoioO0
>>66
これに気づいた奴に勝てる気がしない

コマンドプロンプトに
(*´Д`)ハァハァ
をコピーして貼り付けてENTER。

爆笑しますた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況