X



【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/14(日) 12:40:46.54ID:3wlpW1rj9
2019年04月11日 16時30分

 銭湯絵師見習いでモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院)に複数の盗作疑惑が浮上している問題で、勝海氏が師事する銭湯絵師の丸山清人氏が10日、公式サイトで師弟関係の解消を明らかにした。盗作疑惑について勝海氏は、ツイッターに謝罪文を掲載後、沈黙を守っているが、芸術界からは“クロ”と断定されている。では、法的にはどうなのか? 専門家に聞いた。


 丸山氏は「今般弟子である勝海麻衣氏より師弟関係の解消の申し出がありその申し出を受諾して 2019年4月5日をもちまして勝海氏との師弟関係を解消致しました」と発表。

 続けて「勝海氏を一人前の銭湯背景画絵師に育てるよう指導の途中でこのようなことになりましたこと、非常に残念に思っております。勝海氏には今後も頑張って自分の道を歩んでいってもらいたいと心から願っております」と心境を記した。

 師弟関係の解消を受け、今後の勝海氏の銭湯にかかわる活動とは無関係であると強調。勝海氏以外に弟子はおらず「丸山清人」の名称を用いた活動には法的措置も検討するとした。

 勝海氏は大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで虎の絵を描いたが、イラストレーターの猫将軍氏が過去に描いたものと酷似していると指摘され、ツイッターに謝罪文を掲載。さらに、自身のインスタグラムに投稿した大型犬の肖像画が、オーストラリア在住の写真家が投稿した写真に酷似していると猛抗議を受け削除した。

 一連の盗作騒動に芸術界からは“クロ”と断定されているが、法的にはどう解釈されるのか。

 著作権事情に詳しい弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士によると、盗作として著作権侵害に当たるかは著作物性、依拠性、類似性の3点で判断されるという。

「実際に裁判が起こされたわけではないので」と前置きした上で、猫将軍氏と勝海氏の作品については「どちらも著作物性を備えており、著作物性は問題ないでしょう」と指摘。問題となるのは、依拠性、類似性の部分だ。

「依拠性については、元の絵を見たことがなく、たまたま描いた虎の絵が似てたというなら問題になりませんが、以前に見て参考にして描いたとなれば、依拠性があるとみなされます。当事者のご意見を聞かないことには分からないところですね」という。

 さらに、類似性について「既存の作品の本質的特徴と共通部分があるかで判断します。法的評価の分かれるところですが、今回の場合ですと、対になった虎が向き合うポーズがかなり特徴的で迫力を出しており、そこが本質的な特徴なのかなとは思います」。

 本質的な部分を侵害しているかどうかで、酷似している絵でも訴えを却下されたり、逆に絵はそれほど似ていなくても認められたりする例もあるという。

 著作権をめぐる裁判では「04年の『出る順事件』で、イラストの差し止めと1025万円の損害賠償請求が許容されています」と高額の損害賠償も認められている。インターネットで簡単に調べたり、素材を入手したりできるようになり「フリーイラストと思って気楽に使ったら損害賠償を請求されたなど、裁判までいかなくても盗作に関する相談は多いですよ」と問題も増えているという。

 岡筋弁護士は「著作権というのは芸術家を守るための法律なので、芸術家の方は自分の芸術を守るためには人の芸術を尊重する態度が必要。そのために著作権に関する正しい理解をしていただきたいですね」と語った。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/1349832/
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:43:05.46ID:FKIaOFIx0
>>51
かなり同感。銭湯自体が絶滅しかけている御時世に、銭湯絵師などという職業が
成り立ちうるのかも疑問。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:43:07.40ID:2eWmcSnc0
>>116
景山民生ときくとなぜかラーメンズの小林賢太郎さんが脳裏に浮かんでウソツキくんをやり出す
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:43:44.32ID:CkUPu1bL0
>>101 これまでの銭湯絵から選んで、
伝統的継承として、その銭湯絵を描けば、ここまで問題にならかなかったかもね。
他の分野から、平気で引っ張ってきて、やっちまったのが、厳しい。

でもこの人は、あらゆる面でパクるという
ちょっと特殊人格と習癖なので、どう考えても、大問題となる宿命だったかも。
 
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:44:15.73ID:mPq2g+QJ0
「気を付けろよ親父」






「ヤツは他人の能力を盗む( ・`ω・´)」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:46:03.17ID:eCxsRh/D0
ついにサンジャポで取り上げられるまでにw
クリエーターとしては終わったな
モデルだけで行けばいいのに欲張ったせいで自爆
悪いことはできないな
特に画の世界なんて元絵並べて検証が容易だし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:47:16.71ID:gT5726uS0
それにしても猫将軍て人はこれだけ絵が上手いのにそれほど世に出てないのが不思議だな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:48:48.71ID:PW11dLO50
本業の絵はパクリでツイートもパクツイとかアタマからっぽの証明やな ただの承認欲求満たしたいが為の構ってちゃんか

つかTwitterやってんのか
裏垢でヤバいHな自撮り画像 いっぱい公開してそうやけどな
裏垢自撮り女の承認欲求は異常やわ

ありがたく使ってるけども...
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:49:00.20ID:2eWmcSnc0
>>122
もはや地上波マスゴミのくそどうでもいいタレントどもが垂れ流すコンテンツに
即応性や自由度ないからねw 引用元もネット情報だらけだし
偏向、捏造、情報操作、印象操作、ゴリ押し、やりたい放題の腐臭がするわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:51:40.31ID:E9RcZu8v0
>>95
完全にビョーキだな
虚言癖パクリ癖って、治してくれる病院ってあるの?
真面目な話
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:52:34.25ID:y+eFn6Qd0
そもそも銭湯絵師という職業自体、殆ど仕事が無いのに、普段は何やって食ってるんだろうね?

絵師の仕事見学したことあるけど、一現場二日で仕上げるからね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:54:04.83ID:a7gviQm00
>>123 銭湯絵師があっさり模写できるの見て分かる通り猫将軍レベルなら書ける奴はゴロゴロいる
常識的に考えて猫将軍なんて名乗ってるのが最大のマイナスポイント。こんな名前じゃ企業も採用しづらい
あと、才能で言えば銭湯絵師の方が段違いで上である。なんで銭湯絵師なんかやってるのってレベル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:54:58.82ID:2eWmcSnc0
>>127
ペンキ屋さんの絵のうまい人が抜擢されてやるもんだと思ってた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:55:42.19ID:UEquRKkS0
ペンキ絵なんて模写が当たり前じゃん。クリエイターのふりしてないて開き直れば良かったのに。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:55:57.36ID:DKnHfybn0
てかライブイベントなのに見本の紙とかスマホ見ながらなんてダサすぎるだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:58:04.06ID:Pha+o+0A0
富士山を模写するぶんには苦情も来ないし銭湯絵師としても間違いのないモチーフなのに
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:58:24.64ID:/+ENa22E0
>>135
それな!
爬虫類って目はまん丸だよね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:58:41.02ID:jmvAOIYA0
>>115
偏った考え方かもしれんが、健全だと思うぜ
SNSで簡単に情報発信できる反面、悪いことも簡単に広範囲に知られる
それに対して「これはダメだろ」と思った人も簡単に発信出来る
で、そう思った人が沢山いるだけだろ
SNSの功罪と言える部分だと思うけど、俺はそれが悪い事だとは思えないんだよな
自浄作用?って言うんかね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:59:47.84ID:2eWmcSnc0
で、オリジナル疑惑の件だが、オリジナル認定された作品は結局何点あったの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:05.24ID:DKnHfybn0
海外からパクった犬の絵だけは作者から直接抗議されたら即認めて謝罪、作品取り下げしてるのもダサい
他のパクリは一向に認めないくせに
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:11.74ID:eSh57Amg0
どんまいどんまい、芸術家は自然を模倣してきたんだから、芸術は模倣なり、なんやわ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:35.49ID:E9RcZu8v0
>>129
猫将軍については同意だけど
勝海麻衣の方が才能あると思った根拠について知りたいわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:02:01.95ID:/+ENa22E0
モデル仕事の時の面長つり目(アメックスCM他)と
風呂屋ペンキ屋の紺バンダナ時(アップルCM他)って
同一人物に見えない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:02:14.46ID:Rp5hWeAt0
>>141
シャイチと現場で子供に書いてあげた似顔絵くらいかな
元師匠夫婦の絵はちょっと加工してるしな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:02:37.73ID:7Pna1a8b0
>>145
メイクの違い
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:04:56.19ID:ugfL+w+H0
>>1
マイマイ全力応援のApple Beats公式よりコメント

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

https://i.imgur.com/Ht4v7vQ.jpg

Apple Beats公式Twitterから動画CM
https://twitter.com/BeatsbyDreJP/status/1098766324203810816?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:10.59ID:YmDkkcWo0
>>2
そういうスレではないよ。
バカなの?^_^
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:28.73ID:sPmeVHe10
>>129
おいおい銭湯絵師は猫将軍の絵の構図をパクってはいるが、
模写と言えるような模写なんてしてないよ。
あといろいろと君は認識違いをしているようだね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:48.42ID:Pha+o+0A0
むしろツイッターのパクリのほうが笑うんだが
そんな必然性のないものまでパクるのか
虚言壁の人が、嘘をつかなくてもいい場面でまで嘘を言うのと似ているな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:07:01.05ID:yMuLuXii0
テレビで初めて湯島ちょこという人をみたが、
喋り方や外見からして、正直、勝海さんの味方したくなった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:07:28.86ID:YmDkkcWo0
>>30
ゴメンで済むものもあるよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:08:07.30ID:JmwjQNf30
>>133
ところがこいつな、風呂絵師としての実績なんてほぼないんだわw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:08:07.53ID:YmDkkcWo0
>>32
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:08.28ID:r5xXu8SI0
>>115
組織的にキャラ捏造して公金しゃぶりまくり
当然の批判をネットリンチというワードで封殺しようとするのって健全なのかね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:15.72ID:uWgBBTMu0
文章もパクってたのか
SNS社会が生んだ承認欲求モンスターやな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:18.12ID:YmDkkcWo0
>>40
アンタの好みは誰も聞いていないと思います。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:51.33ID:Pha+o+0A0
>>155
1>>にも銭湯絵師見習いって書いてあるし
まあ実績は見習いが取れてから積み重ねればいいのかなと
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:17.33ID:Rp5hWeAt0
パクリ疑惑の勝海麻衣氏を追い詰めたネット警察は言う 「彼女が盗んだものは絵画だけじゃない」 http://tablo.jp/discover/news004785.html
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:10:36.01ID:r95K30JV0
>>101
そもそも勝海は銭湯絵が叩かれているんじゃないからな
ライブペイントを皮切りに卒業制作や個展の作品()
自分のインスタやHPでオリジナルとして発表していた自作
これらが模倣だ盗作だって言われているのであって

まあ、銭湯絵の方も散々な評価であるのは事実だけどな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:11:15.13ID:bvVpQ6J00
>>32
そういうお前の書き込みもパクリ
勝海かよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:11:49.52ID:KSE6Nezq0
模写することは悪いことじゃない。
それをオリジナルと言い張るのが悪いことなんです
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:12:38.80ID:oyv9Hv+z0
>>129
絵描きだけど

猫将軍の画力はセンスもデッサン力も本物だけど
銭湯絵師はデッサンの基本もできていないエセ絵描きだぞ

そして銭湯絵師の模写は雑すぎて個々では評価に値しないレベル
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:12:43.11ID:Pha+o+0A0
>>164
別人やんけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:13:16.07ID:bvVpQ6J00
>>164
目付き悪いな
犯罪者の目だ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:19:39.37ID:Rp5hWeAt0
>>170
ムクムクさん(カメラマン)はそのツイート消してる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:20:29.35ID:wtGcFKeu0
こいつを担いでた奴らもう消えたの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:20:57.17ID:2eWmcSnc0
>>171
ムクムクさんて・・・誰だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:22:00.93ID:zp+2CX4f0
デザイナーって人のアイディアを盗んで、こねくり回すのが仕事なのかねぇ
それが上手いヤツがいい仕事したと言われるんだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:22:27.74ID:eCxsRh/D0
>>172
テレビでパクリを取り上げられたってことは、そういうことだろう
ガードがなくなったからサンジャポみたいな低俗番組でも叩く訳で
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:23:31.60ID:2eWmcSnc0
>>175
ひさびさにひな壇系の低俗番組みたけど、50インチでみるもんじゃないわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:24:26.21ID:seJt5m140
ID:2eWmcSnc0って最近ここ知って
はしゃいでる感じがかわいいね
たのしんで
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:25:55.35ID:h/uV+gn40
大正製薬の責任は?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:28:04.21ID:qMta5Smk0
>>6
大正製薬がこいつを捨てることにしたんじゃね?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:30:27.00ID:FbwdzH9q0
>>1
ごめんwどっちも誰?状態だった私
2000年代は子育てでてんやわんやだったからその頃から活躍し始めた人はろくに知らん
私みたいな人も多いだろうな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:31:19.98ID:Xuy/f9eo0
謝罪なんてしてねえだろ?
つかいくらムサビのお財布学科とはいえ
これよりマシなのいるだろ?
なんでこいつ?
結局これも上級国民で利権まわすためのダサイクルデキレースなんだろうな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:33:49.36ID:NIg5e44s0
芸スポの糞食いグックことID:XeggBfCo0は来てないのかな?
かなりの臭さなので注意!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:33:56.38ID:lj3ycMH10
前の弟子を抹消した経緯だって怪しいわ
ゴニョゴニョしたんだろーと想像するのもやぶさかでは無い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:34:00.57ID:oyv9Hv+z0
>>184
これか

2014年04月xx日───武蔵野美術大学造形学部 空間演出デザイン学科 入学
2017年02月xx日───モデル仕事開始
2017年09月xx日───丸山清人に弟子入り (疑惑あり)
2018年01月18日───武蔵野美術大学卒業制作展にて優秀賞 作品名「still life」 (静寂な風が微睡む中、微笑みを返してくれる117人)
2018年03月xx日───武蔵野美術大学造形学部 空間演出デザイン学科 卒業
2018年04月xx日───東京藝術大学 大学院 美術学部 デザイン科 描画・装飾研究室 進学

2018年06月08日───読売新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年06月18日───パリ市庁舎にてコシノジュンコのショーにモデルとして参加(パリコレではない)
2018年07月26日───毎日新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年07月26日───週刊新潮で勝海の特集記事が掲載
2018年09月01日───全国浴場新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年11月01日───共同通信で勝海の特集記事が掲載
2018年11月06日───産経新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年11月06日───琉球新報にて勝海の特集記事が掲載
2018年11月16日───東京銭湯に勝海のインタビュー記事が掲載
2018年11月30日───リクナビに勝海の特集が組まれる
2018年12月08日───BS日テレにてテレビ出演
2018年12月12日───朝日新聞で勝海の記事が掲載(メインは丸山)
2018年12月18日───AMEXのCMに出演
2018年12月21日───InterFMに出演
2018年12月29日───産経新聞で勝海の特集記事が掲載
2019年01月09日───山形新聞で勝海の特集記事が掲載
2019年01月09日───大分合同新聞(夕刊)で勝海の特集記事が掲載
2019年01月10日───沖縄タイムスで勝海の特集記事が掲載
2019年01月11日───大分合同新聞で勝海の特集記事が掲載
2019年01月16日───小学館・DIMEで勝海の特集記事が掲載
2019年01月18日───銀座・ギャラリー58にて初の個展 勝海麻衣展『饗宴』を開催 (70体100人)
2019年02月07日───南青山・新生堂ギャラリーにて『O+(オープラス)展』(藝大の押元一敏研究室在籍者によるグループ展)
2019年02月07日───東京銭湯にて勝海のインタビュー記事が掲載
2019年02月22日───AppleのBeatsXのCMに出演
2019年02月27日───J-WAVEに出演
2019年02月27日───Benthamの2ndアルバム『MYNE』のジャケットに勝海がモデルとして起用される
2019年03月04日───J-WAVEに出演
2019年03月09日───内閣府政府広報オンラインサイトにて丸山・勝海の特集
2019年03月15日───J-WAVEに出演
2019年03月19日───大正製薬のCMに出演
2019年03月24日───大正製薬のライブペインティングイベントに出演
2019年04月05日───丸山清人との師弟関係解消(10日発表)


2020年xx月xx日───東京都と公益財団法人東京都歴史文化財団「TOKYO SENTO Festival 2020」アーティストが浴場内のペンキ絵を手掛ける
2020年07月24日───東京オリンピック
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:34:06.78ID:E9RcZu8v0
>>164
普通にブス
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:34:28.53ID:seJt5m140
>>184は言葉汚いけど、
今回の件を簡潔に述べているw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:36:20.16ID:Rp5hWeAt0
>>173
なんでムクムクさんになったかは
>>161
の記事にまとめられてる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:36:51.24ID:CkUPu1bL0
>>182 実家はけっこう大き目な開業医だっけ。
そっちからのコネで、製薬会社だったのかな。

そういうのも、なんだかなぁ・・・
過剰に恵まれている生育環境の裕福さみたいなのも、反感勝ってる原因なのかもね。

それに加えて、
創作上の「盗癖」ひどいし。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:37:17.84ID:HX/QTASL0
>>24
意識してたら似ちゃったんだw
猫将軍のイラスト見て描いてたはずなのにwww
i.imgur.com/lBZG1kM.jpg
i.imgur.com/mR8kHpc.jpg
i.imgur.com/k8RYvxG.jpg
i.imgur.com/gVCUEUj.jpg
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:39:40.81ID:88D9axE60
>>192
見ならがら意識してたら似たんだろう。
日本語は便利だな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:40:33.96ID:/+ENa22E0
こいつがぞっとするのは経歴を盛るための
背乗りやミスリードの嘘も平気なのもあるんだよな


53 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :(旧テンプレなので日付他省略)

勝海麻衣さんミスリード集

・現役藝大生 院生だろ
・パリコレ出演 単にコシノジュンコがパリでやったショーだろ
・日清CMクララ役 Vコンテ(無名のエキストラがやる程度のもの)で使われただけで声も顔も関係ないだろ
・希少な大型犬多頭飼い ママが山梨でブリーダーやってるだけじゃねえか

クララ役やりました発言
https://i.imgur.com/64g71B2.jpg
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:41:55.13ID:88D9axE60
インスパイアだな。インスパイア。って、そんなんあったな。何が起源だっけ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:42:47.87ID:1/tmFFkQ0
とりあえず贋作を極める方向に進んだらよくね?
完璧な贋作は、それはそれで芸術だと思うし。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:43:20.07ID:Pha+o+0A0
どこかの誰かが言ってた
元ネタがバレて困るのがパクリ、
バレなきゃ始まらないのがパロディ、
わかる人にだけわかればいいのがオマージュ、
元ネタの製作者にわかって欲しいのがリスペクト、
暗黙の了解がインスパイア
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:43:50.53ID:88D9axE60
のまネコ騒動だった。
あと、インスパイヤだな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:46:31.55ID:ias5To1n0
今度は色盲絵師に弟子入りすればいい。
すぐに師匠を超えるようになるだろう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:46:33.23ID:xu9Woi0d0
>>164
2枚目は片桐はいりパクってるな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:50:25.17ID:Dfjbh+9Q0
勝海も自分の絵の右上に

Twitterより

って書いておいたらよかったかも
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:56:44.23ID:XtINEVNd0
時間スクリーニングをバカにするなって教訓
例えば昨今、寿司屋は3ヶ月の教育でできると言う奴がいるが、
酢飯の上に魚の切り身乗っけるのはアホでもできるが、
寿司屋経営に必要な技術や信頼は別の話なの
長年経営が続いてる信頼は無価値ではない、
長期間食中毒を出さなかったってのも一つ、
迷惑客のいなし方、心地よい空間の演出
座学では学びきれない、時間が必要で
なにかダメなところがあれば排除される、良いものだけが残る
選別されるには時間がかかる。
職人仕事の価値ってそういう事だよ
職人に限らんが

回転寿司しか食ったことない連中がこの女を担ぎ上げたんだろう
老舗寿司屋がなぜ老舗になり得たか、理解できん軽薄な連中
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:58:53.12ID:AflfAHgK0
>>129
てか勝海さんの銭湯絵師という肩書き自体も
自称レベルで本来は見習いでしかないんだけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:00:24.91ID:QUn13S4Y0
>>196あるダリの贋作者の描いた絵は本物と鑑定人が鑑定する
区別が付かないそうだよ
だから鑑定書書いちゃう
だいぶ前の話
この女は贋作じゃなく
模写
虎は構図を真似たんだけどね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:01:12.26ID:Pha+o+0A0
>>204
やっぱツイッターが笑う
良いものを見かけると自分の物として発表したくなっちゃうんだろうな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:03:00.10ID:fgY81cQr0
まだあの出演者全員ニセ者くさいイヤホンのCMやってんの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:05:13.24ID:VItJc99I0
>>101
個展で想像で描きました!と主張して
パクリ絵を売ってたから批判されているんだぞ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:08:37.37ID:XtINEVNd0
俺、エンジニアだけど、仕様書やコードはどれをベースにパクるか
これ楽するための基本技術
どこかに既存コードが転がってないか、探り当てる能力だけは高いw
切った張っただけで長年やってきたが

ゲージュツカの方が向いてたんかねw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:08:56.30ID:IF9djcWf0
パクツイの件が流れたとき
ダレノガレが「やばくない?w」って喜んでてなにより
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:16:45.53ID:KAHZI3He0
いいんじゃね。
芸大がなんにも処分しないで大学院生なのらせてるんだから。
ムサビも芸大もパクリOKってことで、しょせん芸術とか、こんなもんだろ。
ここでいくら騒いで勝ったつもりになっても、お前らの負け。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 15:18:09.74ID:88D9axE60
>>208
パクリ魔というなにかの精神障害なのかもしれんけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況