X



【就活生の逆襲】「パソコンに何のソフト入ってますか?」「Office365はあります」「Word使ったことないんだw」「は?」選考、辞退★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 16:12:14.15ID:zTkpK3yb9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/k10011881851000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121309_1904121337_01_02.jpg
画像は今、注目を集めている就活生のツイート。実際にあった面接でのやり取りです。就活は誰のもの?現場から聞こえてくる声です。

「それすら知らないの?」

冒頭のやり取りは、Office365をソフトウエアの名前と勘違いし、毎月、あるいは毎年一定額を払うことでWordなど
複数のソフトを利用できるサービスの名称であることを、面接官が知らなかったが故に起きたと思われる悲劇です。

これがツイートされると、就職活動に励んでいる学生を中心に一気に拡散しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121311_1904121337_01_03.jpg

対等な就職活動を

実際、面接後の結果はどうだったのでしょうか?ツイートした雨宮夏樹さん(仮名)に、話を聞くことができました。

面接があったのはことし3月。冒頭のやり取りは面接官に「PC環境は?」と尋ねられた中での出来事だったそうです。
実は雨宮さん、その後選考を途中で辞退する意思を会社側に伝えていました。原因は、冒頭のやり取り以外にもあったと言います。


「面接の際に課題を与えられたのですが、事前の具体的な指定がなかったうえ、『こういうのしかできないんですか?』と
鼻で笑われるような対応をされました。その対応に困惑するとともに悔しさで胸が苦しくなり、選考は辞退することにしました。
就活生は入社志望者であると同時に、顧客でもあると思います。企業と就活生が対等な立場で話をできる環境が理想的な
就職活動だと改めて感じました」

雨宮さんのツイートにコメントを寄せた人たちからも同じような意識の一端が見てとれます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121504_1904121520_01_04.jpg

「お祈りメール」にも変化?

時代と共に変わる就活生の意識を反映してか、企業から送られる「お祈りメール」にも変化の兆しが現れているようです。

「お祈りメール」とは、企業が不採用の際に本人あてに送るメールのことで、文末に「今後のご健闘をお祈りします」
などということばが添えられているため、こう呼ばれるようになりました。

大学をことし卒業したうえで就職浪人し、今も就職活動を続ける静岡県の美知子さん(仮名)は去年、およそ20社から事務的な「お祈りメール」を受け取りました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121310_1904121337_01_04.jpg
美知子さんが受け取った「お祈りメール」

ある機械メーカーを受験した時には、「うちもぜひ採用したいです」「実家から近いなら通えるね」などと、
期待を持たせることばをさんざん言われたあげくの「お祈りメール」でした。

「ショックでした。就活生はそれまで時間やお金をかけて準備しているのに機械的にお知らせするだけで思いやりがないと感じました」(美知子さん)

“できるかぎりのご説明を”

こうした中で変化の兆しを感じた「お祈りメール」があると言います。この春受験した赤ちゃん用品メーカーからの不採用通知です。

メールには人事担当者の名前が記され「できるかぎりのご説明を差し上げたいと思います」としたうえで、具体的な説明が書かれていました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/K10011881851_1904121310_1904121337_01_05.jpg

メールには「学校名を排除したうえで能力検査とパーソナリティーを総合的に判断し、会社とよりマッチングすると思われる方を通過とさせていただきました。
誤解していただきたくないのですが美知子さんのお人柄や美知子さんの何かがだめだったということでは決してありません」と書かれていたのです。

「自分の人格を否定せずに説明してくれるところに思いやりを感じました。できれば次につながるよう、なぜ自分がだめだったのかを教えてほしい。
企業もひとつひとつのことばを大切にして就活生に伝えてほしい」(美知子さん)

※全文はソースで

https://twitter.com/q_j2222/status/1114889797439332352
面接官「パソコンになんのソフト入ってますか?」

1が建った時刻:2019/04/14(日) 08:09:07.28
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555217802/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:28.16ID:kCK8AKlZ0
普通に考えたら、Office365入れてるのにWord使ったことないと思われたんじゃないの?
自分もOffice365入れてるけど中には使わないソフトもあるぞ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:33.01ID:+FxKHRjo0
>>244
本当は「Wordpressは使えないんですね」と再度言われましただったんじゃね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:47.43ID:oHB8Bmff0
低能底辺自民党推奨ブラック企業およびネトウヨと仲間たち!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:52.19ID:/SqlJnZN0
>>239
もっと高次元のエスパー問答かもしれない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:52:57.17ID:J0PFyGA50
パソコンとかネットって国の根幹なのに 昭和世代って全てが有料で高額だったよな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:10.34ID:6dEqCHCG0
嘘は嫌いだ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:12.51ID:V4JIbUAR0
>>248
今のOfficeの列の上限は1万6千らしいので
1万フィールドなら上限には達してない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:37.03ID:bZrRgROm0
バカは自分のネットワークやプログラミングスキルを披露すれば
それが社会的地位そのものだと勘違いしてるが
現実はもっとシンプルで地味なんだよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:48.87ID:PUacp8gR0
最初からWordは使えますか?と聞かずにパソコンに何のソフト入ってるか聞くあたり、この質問の前の段階で訳の分からない返答をしてるんじゃないの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:53.53ID:/SqlJnZN0
>>244
それ池沼の振りをしてどういう対応をするとか見てんじゃね?w
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:57.39ID:ksMVivG+0
漢は黙ってクラリスワークス
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:58.12ID:JcvyFV2K0
>>1
落とすための面接なんてこんなもん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:53:59.44ID:pEXTlP8J0
なんで学生側が偉そうやねん
こんなガキ来たら追い出すわ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:14.06ID:YL05XPxg0
あほか 面接官も就活生も仕事を決めるのに相手の揚げ足取りしてんじゃねーよ
自分の基準をもて
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:16.78ID:kyzKA9Ln0
>>254
フォントとか細かい所気にしないなら
多分Markdownで書くのが
一番汎用性高くて手っ取り早い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:18.05ID:kQu1Q9mS0
なぜ就活生が顧客なん?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:20.07ID:/T0/T8440
「は?」と返答した時点でいらねーな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:43.90ID:yr9F7JKi0
学生「はい、パソコンはXvideoでお世話になっています」
面接官「素直でよろしい」
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:44.03ID:h6/4RiQy0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●偏差値50バイオ 田舎者の一部のバイオ女たち 消滅した理工学部

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

細かい整合性の手前の大局観で、彼女たちは自分の意志で不良の縄張りにいる。いかがわしい。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業が危ない。
不良の悪意で、女が善良な操り人形だと錯覚で見えて、「いかがわしいシグナル」が頭から離れた。
私が彼女たちに話すと、彼女たちは共通して5分で奇声を発して精神錯乱を起こし記憶と正気を失う。

恐喝女たちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと一部の教授から擁護された。
恐喝女たちの自我を一部の教授の都合で自在に解放させるので、学部生全体の教育がダメになってた。
バイト首で追い詰められて、理系教育で身を立てようと入学した学生は、そこを卒業すると、無職破滅だ。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験だから、うまく行ってるようだ。

web-n17-0058 2019-04-14 16:39
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190414164509_4f4a383657.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7-
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:44.62ID:iXv7LGuo0
ネタだろ ほんとなら学生証と企業名だせや 照明せえや
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:54:52.51ID:xIhlo1rq0
>>221
人事ってすごく無駄な部署だと思う。
兼任でいいと思う。

会社の売上に貢献しないし広告的な役割やサービス的な役割もないコスト部門という感じが。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:01.78ID:h6/4RiQy0
>>280
●男社会で、発言力のあるバイオ女のわがままは、どう人間関係の化学反応を起こすのか?

女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
彼女たちは、私へ四つんばいで女性器を突き出す姿勢→怖い顔で攻撃→性器出し→攻撃を繰り返す。
これは売春の前金の恐喝だ。私は彼女たちが不良や教授にだまされた、無意味な誤作動だ思ってた。

「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
そのトイレの外の学部一斉実習(軍事実弾演習)では、不良たちが女たちをバイオ兵器として実験活用する。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業単位が危ない。
不良たちへ金品を献上する。

彼女たちを無賃利用する将軍H教授が教授会で彼女たちの被害届けもなしに、在学中、私をストーカーだと叩く。
H教授の家来の不良学生の男衆が私の卒研担当助教授の学術PCをエロゲーム専用にし、研究室を制圧する。
私は腕と肩を捕まれ研究室から廊下へ放り出された。助教授に言ったら、助教授は将軍H教授に屈服してた。
大学は、昼の職場の父にイタズラ電話「お宅の息子はストーカーだ。」と呼び出し、父の仕事を破壊する。
私は大学出入り禁止なので、大晦日の深夜に行って元旦の日の出の前に資料発表形式にまとめて卒業した。

彼女たちにしてみれば、不良や教授はモヤシ金持ちを半殺しに制圧して金を奪う道具だ。
不良にとっては、女から口実をもらってモヤシをカツアゲして、金を巻き上げて仲間内で使う。
彼女たちは、お金の分配の話を不良たちとしてないので、不良たちは女にあげない。

教授は女をおだてて無賃実験してもらえば、あとはどうでもいい。私にしわ寄せをする。

私が彼女たち田舎者に困ってることを話すと、彼女たちは毎度5分で電子音を口で器用に鳴らして錯乱。

高抑圧下だと、私の脳の安全装置が作動して、彼女たちが悪党に操られた善良なお人形に見えてしまう。
不良の縄張りにいるバイオ女が、しつこく色目をつかってきたら、その女はいかがわしい。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:02.81ID:h49cGFyq0
>>246
氷河期乙
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:04.83ID:FSZ62OD00
立場上面接官>就活生だから対等はありえない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:07.70ID:4M9tXqtL0
おそらくさ採用条件にワードがあったんだよ
でなきゃいきなりソフト=ワードなんて流れにならんだろ?
つまりそこはワード入ってますって言えよって感じで草生やしてるんだと思う
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:09.08ID:8it3FxIm0
>>243
そうだとしたら面接員はOffice365を知ってるわけだから、ツイート主の会話にはならんことない?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:17.93ID:9pd7Qf7H0
>>262
世代というのが気にかかるが、昭和の頃はまだインターネットは研究者のものでごくわずかな人が
使ってただけだぞ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:26.64ID:h6/4RiQy0
>>280
●彼女たちは理系大学をボッタクリ売春宿と勘違いしてたかもね

「不良や教授」をボッタクリ売春宿の「店長や従業員」と、自分は地域トップの美女娼婦と勘違い。
ひ弱な金持ちの旅人を強引に連れ込んで、10倍の前金を取って性交しようと皮算用。
現実は、女が思ってる通りには進まない。

バイオは卒業単位に関わる実習が付き物だ。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
そのトイレの外の学部一斉実習(軍事実弾演習)では、不良たちが女たちをバイオ兵器として実験活用する。
彼らは、私のバイオ実験を邪魔する道具としても、彼女たちを操縦して私の4人班テーブルへ派遣する。
仮に、私が不良の縄張りの女へ先払いしたら、金で不良の縄張りを攻撃したとみなされ、卒業単位が危ない。
不良のことで困ってることを彼女たちへ相談すると、彼女たちは毎度5分で口から器用に電子音を鳴らして錯乱する。
女は男性教授よりバイオ実験が早くて正確だ。無賃で働く女子学生は教授の次に発言力が強い。
【もしもあの時】彼女たちが正気なら、私は卒業単位のために頭下げて、彼女たちの学業に役立つ付け届けをしたろう。
女はワケワカラン。付け届けは不良へ渡す。

私は「女を操縦する不良」へ付け届けしたのに、女は卒業式の日まで私を目で追ってモノ欲しそうな表情をしてる。
女は不良リモコンで動くのに、あめ玉ひとつもないんだろうなとは思った。

もしも、チンコしゃぶりがあるなら、女が不良の縄張りの外に出たかどうかをその態度で確かめるテストであり、
当時はチンコしゃぶりのことを私が女へお金を払う商品認識はなかった。

毎年複数人雇えば1千万以上、その助手を雇う金を浮かして、彼女たちにバイオ実験をさせる一部の男性教授を入れると、
説明の組み合わせが増え複雑化するので外部の人は混乱する。教授の要素をあえて抜くよ。
教授の発言力が一番強いので、本当は教授の関わりが最も大きいけれど、
教授を説明から抜くほうが高校生にはわかりやすい。高校に必修単位はあるし、不良も身近だから。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:28.88ID:/SqlJnZN0
>>266
104万でしょ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:30.43ID:ouvQE3cy0
バイトテロもそうだけど売り手市場だからかわがままだね、最近の子は
社会を自分らに合わせろというのが通るのにも限度があるから
拡散すれば勝ちって思わない方がいいよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:31.04ID:jSr+Jyez0
ういにー
洒落
pd
カボス
トレント
Tor
WinMX
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:37.23ID:DbVraEgA0
>>14
俺なら「一週間タダでいいから雇ってみてくれダメなそうなら首でいいから」で突っ込むかなぁ
一週間あれば最低賃金なら雇わせる自信あるし酷職場ならこっちから辞めるし
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:40.13ID:3ZXFhtLQ0
総務がバカでも超ホワイトな会社もあるんだがなぁ
うちみたいに
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:47.32ID:jTy+sNHH0
>>1
これは引っかけ面接。わざとアホなやり取りをして高飛車なクライアントへの応対を見ている。
大手でもまだ圧迫面接をやるとこがあるから、この手の物言いは華麗に返さないとダメ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:55:51.49ID:4QrWWqHA0
Fate stay/nightが入っています
桜ルートはまだです
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:06.64ID:uUxI5ekQ0
>>260
追ってみた

VBAもピンきりでマクロ記憶とか
お手軽のあるじゃん
使えないより使えた方がいいよ
楽できるしさ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:10.32ID:YL05XPxg0
仕事決めるのに幼稚なやりとりするな 
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:13.64ID:9pd7Qf7H0
>>274
それはC++に対するあてつけか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:26.60ID:eymJwjOE0
仕事で使うソフトの実態把握してないのが面接官じゃ会社に害やろ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:50.01ID:yr9F7JKi0
面接官なら事前課題のワード文書がなぜフォントがメイリオじゃないんだとか
ソースコードならなぜタブじゃなくスペースなんだとか
難癖なんかなんでもつけられる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:56:56.04ID:yEn4G3NS0
>>244
やっぱりwordpressと勘違いなんだろうけど
面接官がずっとワードっていう社内でしか通じない略し方でしゃべるのはやっぱ馬鹿だわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:00.46ID:ncX4g5Dr0
>>177
パッケージングいらねぇってのがでかいよね
ヘルプもwebだから、おふらいんでなにもわかんねぇって状態になる
通信環境とりにくいところでわからないことがでると、パニックになる可能性がでかいね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:16.50ID:+FxKHRjo0
ライターになってみませんか?
ワードプレスでブログを更新する簡単なお仕事です
で募集されていたのに、ワープロソフトと勘違いしたんだな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:16.84ID:V4JIbUAR0
>>290
ちゃんと人のレス読んでからレスつけろよ
行の上限が104万で、列の上限が1万6千
行の上限についてゃちゃんと>>66で触れてる
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:26.54ID:kyzKA9Ln0
>>299
C++は機能全部使おうとかしなければ
Cより書きやすいぞ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:28.72ID:aynY+vpy0
>>274
そりゃCみたいなレガシーな言語に比べりゃそうだが、
C#とかに慣れると、再利用し難いし、例外処理がまともに書けないしで厳しいところはあるよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:31.02ID:WXbWRGUl0
>>271
それかー
本当失礼な物言いする会社あるよな
そんな無駄に人を怒らせることしなくてもいいのに
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:57:35.18ID:DV0uSIKj0
「何のソフトが入ってる?」

という質問がおかしいよね。
「どのソフトが使える?」だろう。

会話のキャッチボールが出来てない気がする。
わざわざoffice365と答えるのも理解できない。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:58:09.86ID:h49cGFyq0
>>301
面接官の態度くらいで一喜一憂してる奴は
客相手の対応は無理ゲー
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:58:18.70ID:22Obnvwu0
パソコンに何のソフトが入ってますか、なんて漠然と質問すぎひんかね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:58:49.75ID:ngLcBShy0
>>266
記憶だと256とかそんなレベルだったが今は増えてはいるだろうとは思ってたがそんなに増えてたか
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:58:57.69ID:FZ+SGpnv0
>>303
WordPressのWordしか聞き取れなかったんだろ
人は知ってることしか聞き取れない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:59:05.40ID:awdJCdl60
ワードプレスって、あのブログとかで使わてる奴か?
あんなのが職場で必須なの?
アフィーやってる奴なら超余裕じゃない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:59:17.16ID:YL05XPxg0
会社側も応募者も相手に夢見過ぎないことw ちぐはぐなやりとりするとこ、あるよねw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:59:19.77ID:yr9F7JKi0
俺が面接官の人事担当なら聞くことはひとつだね
ネトウヨ?リベラル?
これだけ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:59:26.82ID:jTy+sNHH0
>>314
「プライバシーに関することなのでお答えできかねます。」

「よし合格!」
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 16:59:27.44ID:Xi5aH3hU0
ちょっとまってくれ
これは「(面接官自身はお恥ずかしながら)Wordつかったことないんだw」と言う会話じゃなかったのか?
一種のロールシャッハテストみたいなもんだな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:00:08.66ID:aynY+vpy0
>>317
いや、必須なわけ無い。
使うのはWebデザインやってる会社ぐらいだろ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:00:25.06ID:FZ+SGpnv0
>>317
web屋さんなら開発ツールとしてWordPress使うよ
本格的な企業サイトも作れる
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:00:25.11ID:MUkix0O40
うちの社長が
今の就活生の女性は真っ先に育児休暇について聞いてくると嘆いていた。
たしかに子供を産むのも大事な事だが、今君は仕事をしたくて来てるんじゃないのか?と。
俺は社長の言う通りだと思う。
就職してすぐに妊娠して休むなら、正社員なんてやるべきではない。パートでもやってろ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:00:30.65ID:Xi5aH3hU0
>>319
なんて答えたら合格?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:00:43.10ID:V4JIbUAR0
>>315
2007以降はそうなってるようだ
といっても実際に上限近くを処理するのは
メモリなどの問題があって難しいと思うが
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:00:44.20ID:ulj5s5450
wordpress = wordの間違いにしても、学生にwordpressと言ってあげる良心のない面接官だな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:05.23ID:V/1JbQEQ0
でもこれDMMとかソクミルのビュワーありますとか言って大丈夫なの?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:09.32ID:XBUTeiUn0
>>276
就活生でも物を買ったりサービスを活用したりするだろ?
消費者なんだから
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:10.42ID:Xi5aH3hU0
>>328
子供を育てるために仕事するんだろ
順番間違えんなボケっていっとけ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:24.43ID:LloupRjO0
「じゃあWord使えないんだね」という煽り質問に
学生がどう対応するか試してるんだろ

「は?」でツイート拡散、これじゃ会社には要らないし、
この学生はこれから生きていく上で苦労するだろうとわかる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:26.36ID:kQu1Q9mS0
そんなくだらん質問されるんだからもうお前には用がないってことだよ
辞退より先に結果出てる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:32.65ID:eymJwjOE0
ソフト使えなかったとしても訓練するのが会社の仕事やし
落とされたとしたら他に理由あるな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:41.82ID:ID5aeqSi0
>>246
お祈りメールどころか、不合格だと放置だったよな
辞退者で不足が出た時のキープ要員だったのだろうが
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:01:55.07ID:qwjqfpOR0
>>245
どう考えても面接官は嫌味で返したんだと思う


面接官:「パソコンになんのソフト入れてますか?」
馬鹿:「Office365が入ってますぅ〜」
※Windows7が入ってますと入ってるのと同じw

面接官の心:「だからその中のExcel、wordなどと答えろやボケ」

ムカつくガキ

面接官:「じゃWordができなんだw」 ププッと嫌味で返したとオモ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:20.63ID:rPWhBpNd0
面接官優秀
365は機密性が無いので 国立大学や企業では使用禁止になってるだろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:44.15ID:DV0uSIKj0
>>332
WEBデザインの会社なら、なんで応募したの?ってレベルの話じゃね?
むしろお互いの時間を無駄にするだけ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:51.19ID:xPZBwP6l0
そこはやんわりと指摘してあげれば
社会に出ればもっと訳のわからん事言われたりするぞ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:52.27ID:V/1JbQEQ0
>>339
まあでも正直なところ俺も会社の研修で基本的なことは教わったからな
転職後の会社では考えられないことだけど
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:52.80ID:TJ/YDwvr0
>>333
言ってもいいけど、ありませんで終わる話だし、
それに何の意味があるのか。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:55.48ID:YL05XPxg0
>>328
新卒生なんて社会経験がないから何を質問すればいいのかわからないんだよ
そこらへんを汲み取ってやれない面接官も大人気ないね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:02:59.23ID:XzilW9Lh0
>>332
それパソコンに入ってるソフト関係ないじゃん。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:03:03.90ID:yEn4G3NS0
>>316
聞かなかった可能性もあるけど可能性としては(ワードの正式名称がワードプレスなんだろな)ワード使えますかな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:03:08.62ID:xIhlo1rq0
>>311
丁寧に断ったほうがいいと思うけどな。
その人のバックの関係もわからないし、仮にそいつが他の企業で偉くなっても
ネガティブイメージは持つようになるから企業にメリットがないことをやっても
どうなのかなと。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 17:03:19.75ID:22Obnvwu0
>>321
なるほど... 何のソフトが使えるか聞いてると見せかけて、こいつが採用された時会社の情報を外部にペラペラしゃべらないか試しての質問だったとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています