X



【無神論】「無宗教」のアメリカ人、カトリック教徒を上回り最多に 米調査
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 17:26:13.70ID:b91oJWG/9
「無宗教」の米国人、カトリック教徒などと並んで最多に 米調査
2019.04.14 Sun posted at 15:34 JST
https://www.cnn.co.jp/usa/35135718.html

(CNN) 米国人の宗教観に関する調査で「無宗教」との回答がカトリック教徒やキリスト教福音主義派を上回って23.1%を占め、初めて首位に立ったことが14日までにわかった。

イースタン・イリノイ大学の政治学者でキリスト教バプテスト派の牧師でもあるライアン・バージ氏が、長年実施されている総合的な社会状況調査を新たに分析した結果となっている。調査の参加者は2000人超で、個別での面談にそれぞれ応じていた。

同氏によると、カトリック教徒は23.0%、福音主義派は22.5%だった。ただ、これら3グループの数値は回答率の誤差の範囲内にあり、統計学的には同一の数字と見なしている。

同調査では44年間にわたって信奉する宗教に関する同じ質問をしているが、今回のような数字の並びは初めてとした。

無宗教の層の激増は1990年代初期から始まった。91年以降では266%も伸びたという。今後4〜6年間は明白な最大勢力になるだろうとも推測した。

無宗教と答えた層はさまざまなグループから成り、無神論者、不可知論者、心霊主義者や特定の組織的な宗教にはくみしないとする人々などが含まれる。

無宗教の層の増加の背景要因については専門家の間でさまざまな見方が出ている。無神論者の団体責任者はインターネットの存在が要因とも分析。ネットは無信仰者が同様の思いを抱く者を見出せる場所を提供していると指摘した。

1980年代以降生まれのミレニアル世代に独自な傾向との意見もある。この世代は、事実確認に貪欲(どんよく)で世界について好奇心を抱くとも分析している。


関連
【カトリック】前法王ベネディクト16世、聖職者の性虐待は60年代の「性の革命」が原因、「性の革命が小児性虐待を許されるものにした」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555089827/
【宗教】ローマ教皇、サッカーのメッシ選手を“神”と呼ぶのを止めるよう訴え。「それは神への冒涜だ。唯一の神だけが崇拝されるべき」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555136097/
0943◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/04/14(日) 19:46:43.36ID:GncJnTY60
>>914
俺も小学生になって、ぬいぐるみと一緒じゃなくても寝られるように
なったときにそう思ったもんだ。でもそれは錯覚だったw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:46:53.07ID:KjeC9YjC0
■ 我々は上手く公共学校システムを作りました。
我々があなたや、あなたの子供達をそこへ入れたのです。
ユダヤ人が自分の子供達をそこへは入れないのを気づいていますか?
彼等はヘブライアカデミーへ行き、そこで子供達は本当の事を習います。
それからシナゴーグへ行き本当に重要な事を学ぶのです。

■…ですが我々は君の子供達を公共の学校へ送り、
あなた方の資産に税金をかけ、
そうすれば決して資産を所有できないですからね。
それからあなた方が資産税を払えなければ
我々があなたの資産を取り上げるんです。

■そして12年間は自分の子供の子守をさせ…
その年頃迄は何もわかっちゃいないからね。
10代になる頃には音楽を与えてやるんだよ
本当はそれを音楽とは呼びたくはないがね。
それらは音楽なんかではないからね。

■でも子供達はそれを聞き、子供達は好き放題やって、
そこで我々が彼等に麻薬を売り
我々は君の子供達から沢山の金を稼ぐのさ。
ゆりかごから墓場までな!
我々がしているのは君達から金を稼ぐ事なんだ。

君達は家畜、ゴイムなのさ
人間家畜だ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:46:53.86ID:nNlY2qxy0
存在する人を信じて行けば良い
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:47:10.67ID:W7Dx2+HU0
やっと一神教から卒業か
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:47:16.02ID:4CG8NVoT0
こうしつと神道はキリスト教なんだし
無宗教でも
方向性は間違わんよ
問題はアンチキリスティズ夢のある天台宗以下や
在日ね(朝鮮籍在日、在日チベットウィグルモンゴル、それらの帰化人、沖縄人)
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:47:20.47ID:KjeC9YjC0
■我々はこれを何千年もやってきているんですよ。
アダムの時代からね。
我々の敵である子供達を捕まえて………
幅広いですがね
子供達をシナゴーグの地下へ連れて行き
そこで彼らが死ぬのを眺めて………
コーシャの屠殺のやり方と生贄を捧げるやり方は非常に似ていますね。
ですから私達はそれを行い、
それで過ぎ越し祭りのパンと混ぜて、
そうやって我々は敵の血を食べているんです。
そして(残った)体は………
我々は食人ではありませんからね、
ですから、我々がするのはそれらを取り、
そこからいくらかシケル(イスラエルの昔の通貨)を
稼ぐ事ができますからね。

■それらを屠殺場にあげて、
それら何パウンドもの肉をすりつぶして
ソーセージやハンバーガーに入れてるんです。
だから我々はそれらを最も人気のある物にしたんです。
朝食にはソーセージ
昼食にはハンバーガーってね。
ですから、
そこにいるゴイム達が本当に食べているのは子供達なんですよ。
そして我々が人々にこれを公に話しても君らはこれを信じない。
だからこれは君らの問題なんだよ。


■ですが、貴方方、そこにいるゴイム達は決して自分で学ぶことをしない。
自分に教える事をしないんだ。
いつだって誰かが貴方の為にやってくれるのを待っているんだ。
だから君らは一生眠ったままなんだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:47:49.15ID:KjeC9YjC0
●アメリカは異常なまでの誘拐大国。年間80万人の行方不明児童たち。
ttp://rapt-neo.com/?p=8495


296名無しさん@1周年2018/11/09(金) 02:57:59.74ID:fqPWE5zz0
アメリカは臓器移植ができる
なぜ?移民や途上国からの輸入があるから
余った人体は?


300名無しさん@1周年2018/11/09(金) 03:13:16.09ID:lx9JXy120
欧米人が過激派ヴィーガンになる気持ちが少し分かった。
牛の共食いの次は人間を共食いさせるとか食肉業界の罪が深すぎる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:48:18.00ID:fR4WVqBP0
>>99
え!?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:48:19.84ID:NDlnw/aD0
>>927
だからそれ以前にいないのにどうやって信じるんだ?っていう話をすっ飛ばしてるよなお前

信じられる根拠があるなら人は信じるだろうに
だがしかし減ってんだよ、この事実をまずはお前が受け止めろよ
何でこうバカなんだ、古いんだ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:48:53.21ID:huh0L5Tn0
>>908
日本の3大宗教は
「敬老教・男尊教・努力教」だろね。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:22.86ID:JXx0tKDR0
神の存在は証明も否定もされてないから科学信仰においては中立が正しい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:36.66ID:KjeC9YjC0
神道の特徴

■開祖がない
(一神教唯一神にまつわる数々の問題が起きない)
(神様がたくさんいるので神様同士の争いが起きない)
■教典がない
(教典の解釈の違いで争いが起こらない)
神道においては「浄(きよく)・明(あかく)・正(正しく)・直(なおく)」の心を大切にする
■教団がない
(教団→教義追求→原理主義→過激化にならない)


●「神は人の敬いによって威を増す。」(御成敗式目一条 一二三二年)
日本の神様は日本人が敬意を表すことによって力を増すと言われている
日本人一人ひとりが神さまに対する敬意(敬神の心)を深くすることにより
神様の力が増し、自分も日本全体も恩恵を受けられるという考え


神は水の中にも石の中にも草木の中にも道具にもあらゆるところにいて
人間も神さまの子孫で、神様の一部で、神様にもなる
すべてが神

神道の世界では神様も高天原で労働をしている
働くこと=美徳 神事
キリスト教では労働は罪という考え


神嘗祭、お月見、豆まき、お花見などの神事=神様と一緒に過ごすこと

日本人は心や調和を優先
真理や正義は残酷な振る舞いをもたらしやすい。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:45.90ID:ZTEcPyga0
>>880
日本人というのは、キリスト様の教える神を信じないのに
外形的には立ち小便もできないほど真面目に生きてるけどね。実は真面目ではなくて
臆病?精神的な活動の低下?人の目の呪縛で身動きがとれない?そういう
マイナスな言葉で表現したほうがいいような。それが高年齢の童貞処女群?
であったり?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:49.97ID:jhCzLP0C0
>>729
> インディアンの方に多大な苦痛を与えた、と主張するなら
> (俺はそれを否定はしていない。ただそれはヨーロッパやカトリックがピューリタンの米国を潰そうとして鉄砲をばら撒いたことが根底にある)

認識が浅すぎる
キリスト教が本来的にもつ一神教としての底知れぬ怖ろしさ、ってのは、日本人の想像を絶するものだよ
インディアンに対してやったことって基本敵にジェノサイドだからな

キリスト教にはジェノサイドを論理必然的に帰結する一神教的狂気があるわけで、
その狂気は、中世の魔女狩りにも、コミュニズムの大粛清にも、ヒトラーのホロコーストにも通底してる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:52.09ID:77edoY550
天台宗の檀家なんだが、教義はさっぱりわからないし、葬式やら法事やら坊さんがいないとお経をあげない
小さい頃は寺に菓子をもらいに行ったりした記憶はある
葬式は仏式に成る予定ではある
日本人によくあるこういうのは無宗教なるのか
こういう研究の意識調査では無宗教に分類されるんだろうな
無宗教だのいっても、あっちは墓や教会に牧師や神父が、一応同席するから本人の意識だけとればそうなるか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:53.37ID:NXEnnSki0
俺?笑いの神しか信じてないぞ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:54.64ID:ksHRTKF60
>>950 ネットで、個人の思いはすぐに暴走するからね。
それが神へと行きついても、なんら不思議はない。
既成宗教の他に、カルトなどの独自の神を含めれば、
現代人は、とっても宗教に感化されやすい存在なのかもしれないね。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:49:55.76ID:a1ZbSrwv0
そこに愛があるなら、神はあなたの側いる
そこに憎しみがあるなら、悪魔はあなたの側にいる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:50:00.77ID:kn4yxJK40
>>919
日本で人権とか平等ってのは
天皇の前では皆平等
まあ、日本人が思う神とはその圧倒的上位概念でもあり
自分でもある、自然界そのものの実態
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:50:09.01ID:KjeC9YjC0
神道

古事記 
>天地(あめつち)初めて發け(ひらけ)しとき、
>高天の原に成れる神の名は、天之御中主神(アメノミナカノヌシノカミ)


まず、大宇宙が最初にあってそこに神様が現れる
神様が先じゃなくてはじめっから大宇宙が先にある 
はじめがない
はじめがないから終わりが無い
キリスト教は始まりがあるから、終末(最後の審判)がある

神道では、はじめから永遠の命がある
命が最初からあるという考え
生と死は対極ではなくて
最初から命があってそこに誕生と死が書き込まれている
滅びない命が最初からある



ユダヤ教、キリスト教
まず神様がいて、何もないところに世界を作った
一神教では天地を神様が作った


誰かが作ったのか
最初から存在してたのかで全然ちがう
生き方も違ってくる


神様=先祖のこと
神道はあらゆるものが神様
山も川も大地も木もすべて同じ命という考え
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:50:15.46ID:GW5k56Jn0
無宗教のアメリカ人 「日本みたく年間通してTPOで自由に選べるとかサイコー!」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:50:50.73ID:naxUvuKM0
「神はいない」って言ったらものすごく悲しそうな顔してた
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:06.58ID:n5ZRlyAz0
日本人の多くは多宗教。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:41.10ID:nNlY2qxy0
そもそも地球誕生の際、偶然に微生物が紛れ込んでいた
それこそ、お前らの好きな神だな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:41.76ID:f0nnDPy30
>>958
馴れ合い教と同調教が強い
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:44.47ID:ytP34rKI0
>>970
ムスリムは多いと思う
辞められないんでしょ?あれ
ユダヤも意外と多いだろうけど、きちんと戒律守るような人は絶滅危惧種らしいな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:45.63ID:KjeC9YjC0
348 :名無しさん@1周年2017/05/15(月) 21:35:19.47 ID:HdCn0TLO0
>>330
そういうのもよくないんだよな、菩提寺とかそういう概念がないってことは
ルーツがないってことだから、人間にとってるルーツは大事だよ
だから先祖の墓は守るべきものだとおもう


64 :名無しさん@1周年:2017/02/14(火) 17:57:17.43 ID:MUL+lbw+0
日本人の大多数は仏教徒だよ
昔の日本人は現代人より寺で説法を聞く機会が多かった
善いことをすれば善い結果が返ってくるし悪いことをすれば必ず自分に悪い結果が返ってくる
ことをよく聞かされたと思う、だから悪行を恐れる心は現代人より強かった
それで我欲を抑えて少欲知足の生活をしていた
だから仏教があればキリスト教の神は必要ない
あとただ道徳を教えるだけで悪行を抑えようとしても難しいね、人は自分の欲の為なら何でもするのが本性だから
ある程度欲望を抑える思想がないと世間の道徳観も付いてこないよ


580名無しさん@1周年2017/08/14(月) 17:36:57.00ID:2T89LAR00
>>565
過去の風習や付き合いをやめた先は
全部新しく作らなければ話にならない
怠けたいがために屁理屈言って何もしないのが一番愚かだと思う
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:48.02ID:LtdpAGeR0
意外とカトリック多いのな。
WASPが中心の国だったのは最早遠い昔か。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:48.41ID:nB4QLrpv0
>>351
まあ、日本に近い政教分離をやってんのは、世界でもフランスだけだからな。確かにフランスはガチ。
アメリカこそ宗教国家で硬貨にまで宗教文句が書いてあるし、
イギリスは首相就任要件に、法律上の宗教差別があるし、ドイツは教会が税金を取るw

左翼としてはこれを隠したいんだよね。大学法学部卒ならみんな知ってるはずで、
隠してもしょうがないと思うんだが。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:51.80ID:ElU1rHvH0
神っていつも何してるの?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:54.71ID:4CG8NVoT0
>>973
日本人の多くはキリスト教
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:52:01.82ID:V4JIbUAR0
>>973
現代日本人は無宗教が一番多いよ
少なくとも明らかにここ(ニュー速+)はそうだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:52:33.91ID:orBopfZe0
>>961
日本人って空気読めないよね
空気読めないことを許してるという空気
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:52:44.57ID:OptIdDWP0
宗教の知識が無いから無宗教になってるだけ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:17.75ID:orBopfZe0
>>981
イベントと宗教ごっちゃにするとかバカじゃない?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:18.12ID:KjeC9YjC0
965 :名無しさん@1周年:2017/01/23(月) 08:53:37.73 ID:FAsXu2Dt0
>>958
仏教では

普段の人生=ペナントレース
死ぬ=優勝
死んでる間=オフシーズン
産まれる=シーズン開幕

って考えだからなw



トリビアの泉「カラオケボックスで般若心経が歌える」
https://youtu.be/lo30tPXvQmg?t=133
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:24.71ID:hvDrW2Xd0
そりゃあ神が人間を造ったなど非科学的にも程があるからな。

科学が発達すればする程無宗教が増えるのは当然だろう。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:26.33ID:4CG8NVoT0
>>986
発達障害が多いから
認定のハードルが欧米に比べ高くて
自覚のない者が多い
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:39.19ID:n7u3DeJm0
日本に歌の下(もと)の平等はあるとか言ってた人はいた
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:51.36ID:ZTEcPyga0
>>960
「戦前の日本」は神道から這い出してきた
八百万の愚の虫が空一杯に飛びまわってたじゃん。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:53.73ID:nNlY2qxy0
お前らが死んだとき初めて宗教に加入するよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:54:07.61ID:KjeC9YjC0
590名無しさん@1周年2018/11/21(水) 08:11:39.39ID:B+h9mQDd0
鎌倉仏教時宗の開祖
踊り念仏の一遍上人は熊野権現の神託を得て開悟した。
信不信を問わず浄不浄をかまわず。
信じなくても救われるという救済宗教の究極系


582名無しさん@1周年2018/11/21(水) 08:04:01.63ID:+MNzzaHP0
>>102
経典とか厳格な教義がある宗教だと
それを守らない人は罰せられたり殺されたり酷いことになってるよね?
人間のための宗教でなくて教義のための宗教なってしまう
人間の悲しいところ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 28分 14秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況