X



【カワサキか…】バイクも「買うから借りる」へ、広がるレンタル…レンタル価格は排気量250ccクラスだと4時間8700円(消費税込)から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 17:51:50.25ID:khB98OZ29
バイクも「買うから借りる」へ、広がるレンタル

押し寄せる消費の変化の波、モノからコトへ

 2輪車のレンタルが広がっている。川崎重工業が自社製2輪車の
レンタルサービスに乗り出した。新事業として育てつつ、顧客の需要を
調べて商品やサービスの向上に生かす。ヤマハ発動機は2輪車のレンタルを
全国展開するほか、ホンダの販売店などでも取り組みが拡大している。
「モノからコトへ」の消費の変化が2輪車にも現れ始めた。

 川重はレンタルサービスや中古車販売を手がける新店舗「K ユーズド
&レンタル東京」(東京都大田区)を開設した。子会社のカワサキ
モータースジャパン(兵庫県明石市)が運営し、川重製の2輪車を
基本的に全機種、全色そろえる。

 レンタル価格は排気量250ccクラスだと4時間8700円(消費税込み)から。
免許の有無にかかわらず、気軽に2輪車に触れられる場として需要の
掘り起こしも狙う。カワサキモータースジャパン営業統括部の神保靖
新規事業部長は「ニーズが高ければ、次の人口密集地域にも出店したい」
と意欲を見せる。

 川重は、2輪車で新たなライフスタイルを提案する店舗「カワサキプラザ」
で、若者や女性らへの訴求をしている。新たな顧客管理システムを導入する
など店舗やイベントを通じ顧客の需要を調査し、情報発信から効果的に
顧客層を広げる考え。レンタルサービスの新店舗も顧客ニーズを掴むための
重要な場として捉える。店舗内に2次元コードを用意し、スマートフォンから
回答できるアンケートを通じて需要を分析するなど、的確なサービスや
商品の提案にも生かす。

 ヤマハ発動機は2018年10月に始めた2輪車のレンタルサービスを全国に
広める構えだ。現在、国内37店舗で扱っており、20年までに70店舗に
増やす計画。手軽さなどから「徐々に会員登録が増えている」(担当者)
という。

 ホンダも、ホンダ車専売の「ホンダドリーム店」などで2輪車のレンタルを
一部店舗で提供している。高級ブランド「ハーレーダビッドソン」も
昨年から日本法人を通して自社ディーラー網を活用したレンタルサービスを
始めた。所有することなく、2輪車の醍醐味を手軽に楽しめる手段として
レンタルが定着するかもしれない。


ニュースイッチ(4/14(日) 12:46配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00010002-newswitch-ind

レンタル広がる(川重が都内に開設した新店舗)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190414-00010002-newswitch-000-view.jpg
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:19:42.64ID:2KsEgjU50
カワサキのレンタルだからニンジャもラインナップされるだろう
250もZかニンジャだろうし
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:20:37.34ID:lqTkfkfn0
今のカワサキってフルカウルスポーツはみんなニンジャなんだな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:42:44.14ID:AXTxQ6S50
バイク動画で低速走行しててガコ!となってバイクが止まってそのまま転ぶ動画が多いけどあれはなんでなの?
バイクは低速走行するとロックがかかるの?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:05:00.64ID:bIRrzKEo0
>レンタル価格は排気量250ccクラスだと4時間8700円(消費税込み)から。
高すぎるぜ
50ccで1日500円にしろ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:14:01.14ID:QAeZR9ln0
>>761
バイクは走行中は安定性高くて止まると倒れる。
200キロの鉄の塊が倒れかかってきたら当然そうなる。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:29:36.27ID:dXLxOW9+0
得体の知れない奴に自分が持ってるバイク1日1万円で貸せるかと言うと微妙だから妥当な金額なんだろうな。

車なんかより鉄くずで戻ってくる可能性高いし。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:01:30.74ID:pVinodMN0
もう少し安かったら、最新のバイクを借りて乗ってみたい。
バイク持ってるけど。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:07:05.69ID:OxXMfQMM0
>>759
GPZ900R以外ニンジャと認めないおじさん「GPZ900R以外ニンジャと認めない」
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:10:19.19ID:8pf6YhME0
>>772

新古車買って乗って満足したら一か月くらいで売ったほうがましな気もする
あっという間に10万くらいかかりそうだし
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:12:04.29ID:c43quQXH0
一日借りたら24000
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:13:41.40ID:pVinodMN0
>>774
バイク2台あるから、買うのはちょっとw
数時間〜1日ぐらいでいい。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:15:33.46ID:nqIaWMT50
バイクはないけど
バイクの免許は持ってるから
レンタルはいい発想だと思うけど
4時間で8700円は高すぎるね
遠出ツ−リングができないよ
そこら辺のス−パ−に行くんじゃないんだよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:16:06.61ID:W68na4vJ0
バイク乗るなら60歳からだろう
年金貰う前に風になってくれ
頼むから、半身不随で終わるな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:18:37.74ID:OxXMfQMM0
>>761一度乗ってみたらバイクがどんな仕組みなのか分かるよ
怖がってアクセル開度が少なすぎるヤツ
半クラの位置がよく分かってないヤツ
クラッチレバーを瞬時に握れないヤツ
とかじゃないかな?俺的には有り得ないけど
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:19:00.56ID:iHOmG7/n0
バイク気持ち良さそうだがどじっ子なのでコケそうだしな…そして転けたら死にそうだしな…
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:20:30.73ID:QTx2Hz8/0
ターボの300馬力あったよう
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:21:43.11ID:IL6Issrz0
>>747
立ちごけしても壊れない(壊れにくい)ように教習バイクついてるガード付けといて欲しいよな
まあやっちゃったら、もう一度走行中にぶっ倒して自損事故にするしかないなw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:28:14.06ID:rXfhG6aH0
ちょっと高すぎるな。
半額ですこし考えるかなっってレベル
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:32:08.80ID:nqIaWMT50
バイクないけど
バイクの免許は持ってるって人は沢山いると思うから
安くて台数揃えればいいビジネスになると思うよ
やっぱ一日貸しにしないと駄目だよ
休日はバイカ−が増えると思うよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:34:16.10ID:5xXbTwlv0
車検もない維持費の安い250cc位、自分で買えよ
どんだけ貧乏なんだ・・・
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:36:18.43ID:3wYvR8PC0
盗んだバイクで走り出せばカネ掛からんだろ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:38:31.11ID:10Va69FP0
>>788
車検の有る無しは維持費にほとんど影響しないけどね

>>755
車でもプリウスクラスでも一日借りたら1万超えるしな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:39:26.61ID:3wYvR8PC0
>>790
エンストでリアロックしてバランス崩しただけだろ
初心者あるある
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:40:29.96ID:2ZLNHyMX0
>>1
4時間9千円てアホかバイトの日給よりたけえじゃねーか
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:45:42.05ID:VSbhcIGy0
この価格ならリムジンでも借りられるのかと思いきや250のバイクてw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:49:26.69ID:091lfFkJ0
そして何も残らない・・・・
資産0の時代にようこそ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:49:44.63ID:Dwlqr4mM0
>4時間8700円(消費税込み)から。
から、だから割安な一日貸しプランとかもあるんじゃないのかな

朝借りて夕方返して1万とかなら需要はありそうな気がする
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:50:31.69ID:091lfFkJ0
俺のペニス1時間5000円で貸します
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:50:53.25ID:5xXbTwlv0
>>761
MT車で2速で低速走行中に、Nに入れようと思って誤って1速入れてしまって
ロックしたってことか?
0799798
垢版 |
2019/04/15(月) 16:54:26.95ID:5xXbTwlv0
初心者がクラッチを切らずに1速に入れたって意味な
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:58:30.25ID:AXTxQ6S50
クラッチの無いバイクってなんでつくらないんだろ?オートマみたいな。
そこが事故の元でもあるよーな。
スクーターとかじゃなくて普通のバイクで。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:48.44ID:3h9RH45D0
2輪免許を持っていない
お前達には関係が無い話。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:17.26ID:33r+s1RA0
いよいよバイクが買えない貧困社会へ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:07.64ID:hItWfQfo0
>>265
これのためにここにきた
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:54.58ID:3h9RH45D0
レンタルバイクは、自走で行けない離島で重宝する。
自走で行ける場所なら、愛車で行くかな。

>>200
バイクとは、不便を楽しむ趣味。
キャンプと一緒。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:50:34.81ID:6giUght70
>>800
クラッチワークできないとかえってムズイんだよ二輪は
大型教習で1コマある大型スクータ教習やればわかるけど
クランクとかホントにシビアになる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:24.51ID:W031bfPm0
乗る頻度や盗難のリスクや維持費考えると、
人によってはレンタルの方が良いかもね
所有欲は満たせないけど
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:17:30.03ID:XdTcuwXY0
高くね?・・・
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:25:24.11ID:yYF+qXIb0
休日の朝に借り、海沿いを走って旨いものを食べ、ポツンとある喫茶店で珈琲を飲み、夕方、涼しい風と夕陽を背に家路に向かう。

12時間で7000円なら借りる。
久々に走りてーなー
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:25:29.80ID:+Ownpv+J0
休憩なんてしてられないな。4時間走りっぱなしだわこれ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:35:07.31ID:kHRgwPA/0
バイクを降りて数年後にツーリング仲間から誘いがあったけど、もう乗ってないからと断ったら「今時レンタルとかあるじゃん?」とか食い下がってきてハア?ってなった
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:02:15.34ID:SNmWqU1P0
昔のレーレプはマジモンのレーシングマシンの構造なのに60万くらいから売ってた
SR4000あたりのシングルなんか乗り出し30万だし原付なんか新車で5万とかの世界だった
それに比べると今の250は高いね70万80万出せば昔なら逆輸入VMAXやGPZ900あたりが買えたわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:05:59.97ID:5xXbTwlv0
低速トルクが全然なくて超乗りにくいけどな、特に2ストのレーレプ
SRには乗ったことないから知らんけど
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:08:46.23ID:+GELBv8w0
久しぶりに乗るとコケそうだからなあ
修理代とかどうなるんだろ 立ちコケするだけでも傷が付くからなあ
それとも二輪学校のようにでかいエンジンガード付きなのか
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:12:20.20ID:SNmWqU1P0
大型だと定年退職で金と暇持て余したジジイが新車でCBやソフテイルあたりを買って
ちょっと走ったら飽きて売り払ったような固体がゴロゴロいるしわざわざ新車選ぶ必要もないんだよね
ジジイ連中は金持ちだから基本フルオプだし整備も寺任せで走行距離も少ないしコンディションいい固体が安く買える
まあ車種にもよるけど
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:16:49.76ID:/lbDqQC20
タイムズカーシェア
6時間 4000円(保険料・ガソリン代込み)
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:26:41.91ID:6ustHLF70
>4時間8700円
飯食ったり観光したりと、日帰りツーリングだと丸一日は使う
てことは、12時間=(4時間X3)で2万6千円wひえー
飛行機で東京から北海道行けるぞ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:31:57.04ID:6giUght70
>>822
需要と供給だねえ
250-400なんかはやっぱ層が厚いから中古なんかもそれなりな値段するけれど
走行全然いってない山賊1200とかXJRとか40万切ったりするもん
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:45:52.56ID:4ZExLBHh0
ハーレーの試乗はHDJの正規代理店なら専用の保険に入ってるらしく立ちゴケしたり事故に巻き込まれても請求が行くことはないみたいよ
あと試乗コースもちょっとしたツーリングも楽しめるように時間や距離も長めに設定されてる
そして試乗に限らずHDJは売れる以前に興味を持って貰う段階から力の入れようが半端ない
イベントだと無免許者でもハーレーの魅力を体験できるような企画が必ずあるし免許の取得補助もある
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:49.09ID:uZOjfzTr0
自己所有がいいよね
明け方突然走りたい時あるじゃん?
夏の明け方の首都高とか最高
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:08:48.99ID:mfBPrfhfO
>>1
カワサキのニンジャ250SE(DOHC)よりもお薦めは、
 スズキのST250eの方が盗難にあう確率が大変低くて良い。
 また、GSR250(水冷OHC2気筒)の方も盗難にあう確率が低くて良い。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:18:34.97ID:6GZsfnji0
ニンジャ派全否定なんだろうけど

パラツインクォーターを金払ってまで乗りたいかと言われると
安ければ別だけど

うーん、みたいな
SLなシングルの方が、よっぽど面白うそう

みたいな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:21:47.95ID:6GZsfnji0
現状、無いけど

Z200PROとかZ250PROな方が、よっぽど興味そそられたり
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:40:39.63ID:2KsEgjU50
>>775
軽量小排気量の楽しさを凝縮したような傑作なのだが
何せタマが少ない…
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:41:50.43ID:w/oWGgUy0
>>824
>飯食ったり観光したりと、日帰りツーリングだと丸一日は使う
>てことは、12時間=(4時間X3)で2万6千円wひえー飛行機で東京から北海道行けるぞ
全く違うw
丸一日借りると13000円、翌日以降は一日9000円とかになるんだよ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:43:55.79ID:UjT2Lrr00
しばらく空冷単気筒SOHC223ccバイクに乗っていたが
今日晴れてDOHCツインカム4バルブ水冷単気筒エンジンCB250Fの契約完了してきたぜ
これで高速道路も巡航速度100kmでバリバリと走れるぜwww
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:45:32.71ID:6GZsfnji0
>>833
HにYにSも

ガチスポーツは、シングルクォーターだったりと
廃版にしたKだけ

みたいな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:47:40.99ID:2KsEgjU50
>>836
Z250SL、排ガス規制でたった一年ちょいで廃盤だもんな
実にもったいない
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:56:24.20ID:RiFpvDY80
1時間700円
一日3500円
1週間1万円
1ヶ月3万円

相場はこんなもんなら流行るとおもふ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:06:46.85ID:5T/t+95x0
金で自由を借りるとか余計に哀しくなりそう
ランボーこそ正しいオートバイの使用方法である
もちろん奨励はしない
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:11:08.72ID:nkpX6X3m0
高い高いおじさんはみんな単発だけど一人でIDコロコロやってんの?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:21:45.85ID:5T/t+95x0
レンタル価格にかんしてはそもそも無理のある方法なんだから仕方ないでしょ
身体が挙動を覚える前に返却
事故多発が目に見えてるんだし
本当に上手い人しか借りないで欲しい
一般道なんだから
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:23:38.21ID:UHLkprO30
カワサキだったかな?
リアブレーキペダルの真横にオイルレベル点検窓があってコケたらペダルが当たってガラス割れてオイル撒いて即走行不能w
ありえない設計だわ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:24:48.90ID:tLN3wAxA0
>>12
慣れてないバイクは楽しくないね
操縦する乗り物ってのはシンクロ率を楽しむものだからねぇ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:26:20.00ID:AXTxQ6S50
ぶっちゃけたった4時間で何できるの?
たまにはツーリング、とかいって遠出して12時間とかになったらとんでもない金額の予感。
超過の料金が−!と焦って急いで事故死が増えそう。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:29:12.79ID:xpxmgE790
料金設定が高すぎるw
メーカー直だとそうなるのかね?もちろん最新モデルのみとかか?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:30:31.90ID:UjT2Lrr00
>>851

免許もっててバイクに興味が再発した者が
4時間ほど走ってバイクを購入するかしないかの迷いを解決するには良いと思う
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:35:36.47ID:xpxmgE790
車より高いとか原価計算おかしいだろw
民間でやってるとことかもっと安いぞw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:42:17.43ID:uMXE1Pan0
250ccを一週間レンタル、
1日当たり5000円を一度利用した事はある。
家族の反対があって買えないのと、
そうそう乗る日や時間も作れないため。
まあ、楽しかったんだけど、やっぱり慣れないバイクってのと、
転けたらずっと高くつく、修理費のプレッシャーはあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況