X



【財政】藤井聡教授「財政赤字なくして、財政健全化なし!」 筋肉(財政)傷つけると成長ホルモン(資金)が供給され筋肉(財政)が強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 01:17:01.35ID:bB9uKJrL9
※夜の政治
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/251/906/1046f2c181b49c24d8e6202c5af14ce320190413165042908.jpg

「日本の財政危機は深刻だ。だから消費増税はもう、待ったなしなのだ!」――。

 これが、一般的な消費増税推進論者達の主張なのだが、こういうことを叫ぶ方々はいかに愚かな輩なのか―――というのは、先週指摘したとおりだ。

 先週は、過去30年にわたって繰り返された「消費増税」(これに加えて法人・所得税減税)が、日本の低迷と、財政悪化を導いた張本人だった、ということを指摘したわけだが、今週はこの問題を別の角度からさらに解説したいと思う。

■「筋肉疲労が筋肉強化」をもたらすように、「財政赤字こそが財政強化」をもたらす。

「日本の財政危機は深刻だ!」っていう人たちは一様に、「財政赤字がダメなんだ!」という固定観念がある

 だが、これが完全に間違いだ。

 むしろ本来は、財政健全化のためにこそ、財政赤字が必要なのだ。

 それはちょうど、「筋肉の強化」のためにこそ、「筋トレによる筋肉疲労」が必要だ、という話と同じだ。

 筋肉というものは、軽く傷つけることで、その2、3日後にさらに「強靭化」される。それが、有機体の基本的セオリーだ。つまり――、

1)「筋肉」を軽く傷つけると、
2)「成長ホルモン」が供給されて、
3)その「成長ホルモン」の力でかえって、「筋肉」が強化される。

 というプロセスがあるわけだ。(例えば、江崎グリコ「POWER PRODUCTION MAGAZINE」筋肥大とは。トレーニングでより太くたくましく!)

 実は、この話と「財政」の話は、全く同じものだ。

「筋肉」を「財政」、「成長ホルモン」を「資金」に読みかえると、

1)「財政」を軽く傷付けると、
2)「資金」が供給されて、
3)その「資金」の力でかえって、「財政」が強化される。

 ということになるのであり、これこそが現実の財政の実態なのだ。

■財政赤字なくして、財政健全化なし!

 すなわち、政府の財政が悪化すれば、その分だけ、民間に『資金』が供給される。たとえば、減税して、財政支出を拡大する、という「財政を傷つける」行為をすれば、言うまでもなく、民間に「マネー」(=資金)が流通するようになる(上記の1、2)。

 そうなると、その「マネー」(=資金)によって、企業や世帯が元気になって、法人税や所得税が増えて、その結果、「財政が強化」されるのである(上記の3)。

 だから、筋肉を短期的にいじめればいじめるほどに長期的な筋力が増強されるように、財政赤字を短期的に拡大すればするほどに、財政は長期的に健全化していくのである。

 逆に言うなら、筋肉は甘やかせば甘やかすほどに脆弱化していくように、消費増税などを通して財政を甘やかせば甘やかすほどに財政は脆弱化していくのだ。

 だからこそ、「財政赤字なくして、財政健全化無し!」なのである。

 この程度のことは、筋トレに日々いそしんでいるあらゆるスポーツ選手が知っている。

 有能な経営者たちも皆、新しい店を出したり新しい工場をつくったりする時に、豪気にたくさんのカネを使って、意図的に「短期的な財政を悪化させる」ことが、将来の利益を増やすことを知っている。

 しかしその程度の当たり前の真実を、消費増税論者たちはいっこうに理解しようとはしない。そして彼らは、新興宗教の狂信的信者の如く、「消費増税はもう待ったなしなのだ!」と叫びたてている。

 異常というほかない光景が、連日あらゆるところで展開されていることが情けなきわが国日本の実情なのだが、そんな輩たちとの不毛な論争に疲れた時には、われわれもまた時に「財政赤字なくして、財政健全化無し!」と叫ぶほかないのではないかと、思う。

日刊ゲンダイDIGITAL 2019/04/14 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/251906
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:21:24.61ID:9GD96/Lc0
維新信者は竹中平蔵が大好き。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:28:34.77ID:P+xSrhqz0
三橋貴明や藤井聡の説は凄く説得力があってYouTubeでもよく見てるんだけど、一つだけ疑問がある。
つまり、政府の借金増やしても破綻はしないけど、政府は借金増やせば増やすほど
国家予算の中で国債の利払いに当てる金が大きくなるだろ?
それはどう処理すればいいのかな?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:32:40.95ID:MDKq7CoK0
いまだに日本列島改造論さけんでるのか
0438懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/04/15(月) 12:35:53.62ID:Qh+/pVW50
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    >>434安倍にいえよw安倍が現在進行形でMMTやってんだからw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, 安倍は発狂してるぞwMMTやりながら増税という訳のわからん事をやり
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ MMTは安倍と害人だけに配られる…気違いは安倍
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:45:31.06ID:w+fzG4Sy0
>>400
それは違う
財政を傷つけるというのは、財政赤字を拡大するという意味で、
それはイコール民間の所得が増えるという意味
だから民間が一時的にしろ苦境に陥るなどということは起こりえない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:46:56.88ID:w+fzG4Sy0
>>436
利払い費は結局政府の懐に入るから何の問題もない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:56:46.19ID:E65Bpw0Z0
がん化が進行するな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:03:49.89ID:NBWs4yJF0
こいつって元々経済学専攻じゃないし実業家経験もない
単なる門外漢が経済のけの字も知らないくせに素人騙すな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:11:13.89ID:iV4LqMk50
>>442
経済学は信用出来るの?
吉川洋とか伊藤元重とかを信用できる?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:15:20.84ID:xmQIv4wC0
こんなんにホルホルしている連中がいるのがおかしい。 土建屋マンセーはいつか来た道。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:20:01.11ID:BpD2yuYo0
土建屋の我田引水
はよ死ねハゲ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:24:05.26ID:iV4LqMk50
どけんやがーw
どけんやがーw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:33:42.72ID:MDKq7CoK0
うむ土建屋の御用学者で二階の犬であってる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:51:18.50ID:ruaGN8sR0
負担が無ければ言う通りだけど
増税ばっかりでそんな大本営みたいなこと言われてもな
ふざけてるのかと
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:59:52.96ID:3aljCr1d0
税金上げても公務員給与と公共事業の中抜きで食い潰してるだけだとバレてるのにまだやるか・・・
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:01:20.24ID:pnwYz2UX0
池沼すぎてワロタw
精神論でアメリカと戦争やったレベルw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:02:46.69ID:b0qvkfMe0
バブル崩壊以降、不景気対策で公共事業に投じた財政出動でGDP対債務比率が悪化したじゃんか
良くこんなすぐに分かる嘘を平気で吐けるな
人間性を疑う
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:04:28.93ID:43mlaQws0
> 1)「筋肉」を軽く傷つけると、

いやもうアキレス腱切れちゃった感じなんですけど。。。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:22.37ID:ZSaa/fEW0
>>444
その当時の日本はまさに世界最強の経済力を持ってたんだかな
日本が低迷し始めたのはまさに公共事業費を削減して消費税を導入した頃
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:51.58ID:ZSaa/fEW0
>>448
藤井先生は増税反対だぞ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:24:32.95ID:mCvUK5XM0
>>1
とりあえず、維新に謝れ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:30:48.28ID:bT+BayN00
>>382 無利子の政府債権を発行すればいい
>
それは不可能だよ。

日銀が保有している国債資産の利子が無くなるので、
日銀のバランス・シートの資産側の『収益』よりも、日銀のバランス・シートの負債側の『費用』などが上回り、
日銀の資本金は1億円ぐらいしか無いので、日銀が債務超過に陥る危険性があるから。
(そうなると、日本政府は日銀に公的資金(税金)を投入するだろうから、日本の国民の負担が大きくなる。)

*また日銀のバランス・シートの信用が、日本の自国通貨の円の信用や価値を担保しているそうなので、
日銀が債務超過に陥ることによって、その時に日銀のバランス・シートの信用を毀損してしまうと、(悪性の)円安やインフレを起こしてしまう危険性もあるように思う。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:31:27.05ID:ZSaa/fEW0
>>451
そのおかげであっという間にバブルの後遺症から抜け出しただろ
ところが政府債務が膨らんだ、大変だーと公共事業費削減に加えて
消費税を導入した97年から日本経済の低迷が始まった
ちゃんと現実を見ろよ
まあそもそも政府債務対GDP比という数字には何の意味もないけどなw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:39:37.82ID:bT+BayN00
>>453 今の日本の公共事業の乗数効果は1.2と低いから、
たくさん借金をして公共事業に投資しても、一時的には景気を刺激は出来るが、日本の企業や産業や経済を成長させる効果はあまり無いので、
景気は循環することもあり、日本政府の借金を余計に巨大にして、財政を余計に悪化させ、
『後の日本の国民の負担や被害や犠牲をより大きなものにして終わるのが、オチ』だよ。

*別に必要な公共事業は否定はしないけどね。

○アベノミクスは(訪日客の増加以外)大失敗しているので、安倍政権は退陣させ、
アベノミクスや財政出動や金融緩和以外のことで、日本の企業や産業などを成長させる政策や戦略を模索して、それらを実行して行くべきだよ。

*要するに、「これまでやって来た他のことを考えて、やって行きましょう。」ってことだよ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:43:11.68ID:b0qvkfMe0
>>457
GDP対債務比率が悪化すればするほど
債務不履行のリスクが高まってそれに平準化して日本国債の格付けも低くなる
BIS規制バーゼルVで国債もリスク資産と見なされるようになったから
格付けが低くなると金融機関も自己資本比率の関係から日本国債を買えなくなって
金利が高騰する事になり、金利高騰で株価やGDPなど経済全体に悪影響を及ぼす事になる。

今のルールでは財政再建しか道は無いんだよ。
こんな理屈にもなってない山師みたいな爺さんの戯言聞いてちゃ駄目
真面目にコツコツやっていくしかない。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:44:49.75ID:JNohVr5P0
俺は経済だの財政だの何もわからんけど結局は勝ち負けじゃねえのかな?
他所から搾り取って豊かになるのが普通でしょ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:46:29.24ID:bT+BayN00
>>457 まあそもそも政府債務対GDP比という数字には何の意味もないけどなw
>
意味大有りだよ。

世界各国は、GDP、つまり、「その国の経済規模において、その国の政府の借金がどれぐらいあるか?」で、
その国の借金や財政の状態を見るから。

日本政府のように借金の金額が大き過ぎるのも、借金や財政の問題が顕在化した時に大きな問題になりやすいのだが。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:46:47.20ID:9nu3fJMx0
三橋とかいう奴は三流大学卒の5ちゃんねらーだからな
学者でも何でもないド素人だろ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:51:24.11ID:ZSaa/fEW0
>>458
それはデフレだからな
デフレ脱却までバラマキを続ければ
消費意欲も持ち直して好景気がやってくる
個人消費がGDPの6割を占めてる国では
何より民間の財布のひもを緩めるのが先決
それより効果のある政策はない

ちなみにアベノミクスが大失敗したのは金融緩和しながら緊縮財政を敷いたから
つまり公共事業を削減したことに因る
以下ソース
https://38news.jp/economy/13240
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:53:56.92ID:P+xSrhqz0
>>458
その乗数効果っていうの誰が計算してるんだろう?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:56:58.98ID:7ig7NRHz0
リフレにしろ藤井のような財政出動派若しくは黒田にせよ役立たずの自覚がないから気が狂ったようなことしか吐かなくなってきた。その点自覚があるだけ白川の方が人としてはまともなんだろ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:58:06.54ID:O0Sx6cPS0
むしろ最近はキチガイが表に出てくることが増えて黒田が大人しい奴に思えてきた。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:58:48.98ID:HURUENzm0
よけいなことやると足腰痛めて動けなくなるんだよ老人は
死に直結
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:58:55.41ID:pnwYz2UX0
そもそもデフレ脱却が無理だろ
国債残高がデカすぎて低金利でコントロールしないといけないんだから
ここまで国債残高を積み上げたクソジジイどもが日本の未来を奪ったんだよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:59:55.48ID:ZSaa/fEW0
>>461
いいや、お前は根本から理解してない
そんな数字にはまったく意味がない
政府債務が赤字の日本が通貨危機の際に政府債務が黒字の韓国を救えたのはなぜだと思う?

これは単純明快な話で中卒でも分かるからよく聞かれたい
国というのは政府だけで成り立ってるわけじゃない
大きく分けると政府、企業、家計の3つだ
政府がどれほど黒字だろうが企業が大きな対外債務を抱えてた場合、
その国は破綻リスクがある
逆に政府が赤字でも企業、あるいは家計が黒字ならそれはつまり政府債務は民間の所得である

いいか?
あくまでも問題なのは対外債務であって、さらにそれが外貨か自国通貨なのかで
リスクが異なる
つまり、何故政府債務対GDPなるものが何の意味もないのかというと、民間の債務や
外貨建てか否かの区分けがなされてないことに因る

理解できたか?
これこそれが政府が赤字の日本が政府が黒字の韓国を救えた理由であり、
日本政府が破綻しない理由でもある
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:00:26.06ID:bT+BayN00
>>463 ゼネコンは東日本大震災の復興事業だけで手一杯なんだよ。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:01:54.24ID:Ys9907cC0
右肩上がりで残高が増えてるのに
呑気だねえ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:02:54.87ID:b0qvkfMe0
>>469
BIS規制バーゼルVのルールの下では
国債はリスク資産と見なされるから財政健全化する以外ないんだよ。
内債であっても国際的なリスク評価の管理下に置かれるから。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:05:58.06ID:PWQhohCL0
藤井さん、適当なこと言ってるよな。
まあ、反対ではないが。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:08:04.95ID:ZSaa/fEW0
>>472
それも全く問題ない
何故なら政府債務はネットでみるものだから
そして日銀が国債を買いまくったせいで、政府債務は実際に減ってしまった
それにもかかわらずインフレ率はまったく上昇していない
つまりまだまだ発行余力はあるし、いざとなれば日銀が買えば済む
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:12:25.50ID:ZSaa/fEW0
ちなみに

>BIS規制バーゼルVのルールの下では 国債はリスク資産と見なされるから

自国債はRWゼロだぞ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:15:08.88ID:b0qvkfMe0
>>475
金融緩和の影響で銀行の利ざや収益が悪化して本業ではほとんどの銀行が赤字だぞ
このまま金融緩和を続けていると銀行が破綻してしまう。

君が地方銀行に1億預けていたとしてある地方銀行が破綻したらどうする?
自分の預けている銀行も将来的に危ないと察知して信用力の高い外資系銀行に預金を移すんじゃないか?
皆同じような考えで行動するだろうから、取り付け騒ぎが起こって国内金融機関は預金不足に陥り
預金獲得の為に金利が高騰するし
信用力が大幅に低下し金融システムが混乱する事になり
国内経済が大打撃に陥る。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:16:00.83ID:P5FzRDjn0
藤井聡教授も、たまにいいこと言うけど、ほとんど検証できないようなこと
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:16:19.89ID:bT+BayN00
>>469 その国の政府の借金や財政の状態を見るのは、『債務 対GDP比』なんだよ。

*だから、日本の財政大丈夫派の学者たちは、『(高い経済成長で)GDPを拡大させることによって、GDPとの比較において債務が減って来るので、
日本の借金や財政は大丈夫。』って主張しているんだよ。

・それについては、いわゆる財政再建派の学者たちも全て認めている。
ただ「今後の日本の経済成長率は高くない。それではGDPを拡大して債務を縮小することは出来ない。」と見ているので、
「消費税などの増税をしていく必要がある。」と主張しているんだよ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:16:30.99ID:O2+U7UX/0
>>1
よく知らないけど
将棋が強い人だっけ?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:20:25.67ID:ZSaa/fEW0
>>477
決済用預金に預けておけば全額保護されるから問題ない
金融緩和の影響云々の話はまさに緊縮財政に主因がある
銀行に貸出先がないのに金融緩和だけやったって何の意味もない
何度もいうが、民間が活力を取り戻すことこそ日本経済復活の唯一の処方箋
だから政府が財政赤字を膨らませて、つまり年度予算をもっと増やして
民間にばらまくことが大事
当然のことながら減税も一案

ただし金融緩和以前の話として銀行という業態自体がフィンテックの隆盛で
破綻のふちにある
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:22:43.55ID:bT+BayN00
>>475 そして日銀が国債を買いまくったせいで、政府債務は実際に減ってしまった
>
それは、全く間違っているよ。

*日銀が保有している国債資産はあくまでも日銀自身の資産だから、
日本政府の借金から日銀の保有している国債資産を差し引けないよ。

・仮に可能としても、日銀のバランス・シートの資産の価値が無くなってしまうから、日銀は債務超過になってしまう(→国民の負担大)

・それが可能なら、日銀が国債を買って行けば、国民は税金や保険料を払わなくても良くなる。
日銀が国債を買っていけば、日本は無税国家になるのでね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:25:19.71ID:ZSaa/fEW0
>>479
だから違うって言ってんのにしつこい奴だなw
それなら有事の際に何故円が買われるんだ?
何故自国債はリスクウエイトがゼロなんだ?
自国債を返せなくなることがないからだろ 

経済を理解してる連中が見てるのは、国全体の債務と外貨かどうかの2点
国全体でみれば借金大国なのはアメリカであって、それと正反対に位置するのが日本、
つまり世界一金持ちな国ということだ
それこそが国債金利の低さにつながっている
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:26:49.22ID:QywIyGbC0
>>479
出来ること、やらなきゃいけない事を出来ないと考えてたら、絶対に出来ない
それが、現状を作ったってまだわからないのかな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:29:10.33ID:ZSaa/fEW0
>>482
無税国家だって可能だろ
ただしそれでは極端な格差を是正できないし、放漫な政府運営によって
いずれ破滅がくることも否めない
無税国家のサウジアラビアも去年から付加価値税を導入したが、無税国家が
税金を新たに導入するのはかなり困難
それに無税国家にするメリットがあまりないと思われる
国民が豊かなら税金払うことだって厭わないだろうし、結局はそこに行きつく
国民を豊かにすることこそが最終目的だろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:33:49.56ID:QywIyGbC0
>>485
禿げ同
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:38:07.74ID:KCO9Ux2k0
筋肉を傷つけると再生するのは若い時の話で
老年期の日本ではより悪くなる
たしかこの親爺LRTでも頓珍漢な事言って
馬鹿にされてなかったかw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:42:52.18ID:aHVtKipN0
チョンダイがいくらエラそうに言ったところで、チョンダイ如きに
経済理論や財政理論がわかるわけないと、誰もが思っているよwwww
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:46:30.57ID:JqRsBqs40
公務員も甘やかせば甘やかすほどダメになっていくわけか・・・
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:52:37.45ID:7ig7NRHz0
MMTは日本で実証済みと言われるが実証の一番の肝は幾ら財政出動しても成長余力がないと思ったほど成果はないということだ。
BSしか見れない奴は国と国民が一体に見えているだけで国は存続しても国民生活は別だということがわからない、フローが見えてないからな。結局最後は無税国家を持ち出す時点でもう終わってるよ。
日本の社会構造は既存の経済学の前提ではないんだろ。寧ろ経済学の余力がそこにあるかもしれないが。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:03:28.07ID:5jTDZbEZ0
お仲間の竹山堺市長が
2億円を超える会計不正だって。

竹山後援会主催の藤井聡講演会の収支も議会で取り上げられてただろ。
幾らもらったんや?
0492辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/15(月) 16:16:07.57ID:u0gokdmN0
>>1

筋肉と成長ホルモンて、
消費増税して物価を上げれば賃金もアップ!
増税分で社会保障なんたらも解消!
赤字は必要経費であり、いすれ黒字として帰ってくる
っていう例えかな?

しかし、景気というのは
気分の影響が大きい(by麻生)株価とも連動しているので
となると、増税で消費が落ち込んだりすると
投資や金融まで滞って、かえって逆効果なのでは

・・・ってのは、シロウトの考えかな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:32:49.43ID:nmVXObYI0
>>485
MMTは租税も重要な位置にあるので、無税にはできません。
MMTはあくまで、国債金利が上がらない根拠と財政破綻しない根拠を提示して、国家が存続する限り、国債を刷ることができると言ってる。超簡単に言えばだけど…
国債発行に制約があるとしたら、物価上昇率だけなので、破綻とか、金利とか気にせず、適当(字の意味で)なところに適切に予算投入して、経済の安定化 再分配
とかをやろうって話
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:35:47.90ID:jJwXZ8I00
藤井聡は京大工学部の恥。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:38:34.09ID:iV4LqMk50
維新信者の誹謗中傷が目に余るな
橋下と同じで下品極まりない
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:38:57.52ID:/lfKn7060
こういう話題で例え話をするな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:40:48.38ID:wKRdpnq70
財政健全化

 政府(薩長幕府)・・・生き残る(移民に乗っ取られる)
 日本民族、日本人・・死に絶える、文化滅亡


日本国民に配る

 政府(薩長幕府)・・・滅亡、、新しい幕府
 日本民族、日本人・・文化も継承される、日本語が残る

 
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:41:34.56ID:ht+9UmaO0
まず、税制とは歳入のためにあるわけではないってところを
理解してもらわんといかんよね、
MMTわからんでただ反対してる人には
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:42:16.66ID:d0GqeES60
国家が赤字だと民間は黒字
国家が黒字だと民間は赤字
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:44:32.23ID:ht+9UmaO0
そもそもMMTプラス法人税増税をしたとて、企業の納税額が増えるわけではない。
それが目的ではないからだ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:52:40.16ID:OdsW9sws0
>>493
MMTの素晴らしいところは税金の役割を言葉で示してくれたところだよな
税は貨幣を駆動する
この定義によって税金が貨幣を動かすための役割を持つものであることが明確になった
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:54:23.19ID:ht+9UmaO0
>>502
目からウロコだったよなあ。

やっぱ素晴らしいと思うわ。
弱点が見当たらない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:55:57.12ID:k7Zd50x70
>>502
別にMMTなんかなくても
通貨発行権という常識を知ってるひとたちから見れば
当たり前すぎる話。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:56:25.16ID:k7Zd50x70
>>503
別にMMTなんかなくても
通貨発行権という常識を知ってるひとから見れば
当たり前すぎる話。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:58:16.86ID:ht+9UmaO0
>>505
知らなかった人、私のように政治にまったく興味がなかった人に
「そうか、この手があったか!」と知らせた功績は大きいよ。

みんなが政治や経済に興味を持ってるわけじゃない
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:58:17.18ID:OdsW9sws0
>>503
今までもそういう考え方をしていた人はいたけど定義づけされていなかったんだよ
だから無税国家論に対する明確な反論ができずに曖昧にするしかなかった
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:58:51.42ID:ht+9UmaO0
>>507
素人にもわかりやすいってのがミソよね
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:11:30.28ID:k7Zd50x70
>>506
国が金を発行している事実なんか小学生でも知ってるんだよ。
にもかかわらず、財政破綻とか信じるのは頭が悪い証拠なんだよ。

で、その頭が悪いひとたちがMMTを知ると目覚める?w
何がその手があったwだよw

テレビのオカルト財政破綻論に流されたように、
MMTに流されてるのかもしれないよ?w
そしておまえらバカには流されてるのかどうかを判断する知能がないだろうが。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:12:08.09ID:ht+9UmaO0
>>509
実際目覚めたけど、何かw?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:17:03.15ID:OdsW9sws0
>>508
たった一行で済むからね、しかもインフレや金利や供給制約まである
だから無税を主張する人にはこちらの面からも反論ができる
インフレが過度にならないように税金というのは必要なんですと言えるからね
なんなら供給量の調整に必要ですとも言える、あらゆる面から瞬間で反論できる
学問として体系づけられたのは大きいよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:19:22.07ID:/DMnEoN/0
うんだから
財政時赤字→財政破綻→不況、貧困→暴動→政権交代、革命その他→反省→財政健全化
というプロセスでしょ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:20:06.69ID:ht+9UmaO0
>>512
全然違うw
私も馬鹿だが、すぐに理解できたので、君もすぐ理解できるよw
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:21:15.12ID:+o6KPmBV0
お前らゲンダイの記事を信じるのか
ネトウヨのくせに情けない
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:22:59.85ID:Q7+Bi1dJ0
明治以来政府債務は3800万倍に膨れ上がっているけど
一向に財政破綻はしていないと
昔の人が今の政府債務を見たらびっくりするだろうなw
経済成長するということは政府債務が増えること
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:25:33.85ID:rzJjuSFP0
>>515

明治の発展スピードと比べるのも失礼なほど成長してねえけどな。

今は。

借金だらけのくせに。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:26:31.98ID:rzJjuSFP0
>>1

増税という名のプロテインで筋肉増強されてもうれしくねえし。

つーか、全然筋肉質になってねえし。

贅肉だらけじゃねえか。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:30:02.96ID:rZ/bZVXV0
もうどうせ返しようも無い出し
どうせならガンガン行こうぜ!
そういう論旨かな
硬直でも強化した内という訳ね
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:31:26.66ID:ht+9UmaO0
>>519
全然違うw
私も馬鹿だが、すぐ理解できたから、君もすぐ理解できるよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:35.14ID:jJwXZ8I00
京大工学部のゴミ藤井聡を支持してる奴は関西生コンの鮮人。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:27.38ID:ht+9UmaO0
>>521
もはや宗教的ヘイトだなw
洗脳済みで感情しかない
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:38.78ID:jJwXZ8I00
藤井聡は北朝鮮系関西生コンとの関係をチクられて内閣官房参与をクビになった。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:26.60ID:ht+9UmaO0
>>522
で、彼が言ってるこれについては君はどう思うの?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:29.72ID:MDKq7CoK0
藤井は竹山堺市長からなんぼもろたんや
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:13.69ID:b7md3R5e0
アベチョンの御用学者は、脳筋のアホしかおらんのかいな?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:32.79ID:IPQwuxJS0
いくらなんでもこれは狂ってる理論
消費税のようなフローから税金を取っていったら切りがなく、まるで足りないからストックから取れ(インフレ税で)
ならその通りと言うところだが
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:00.33ID:k7Zd50x70
>>514
ネトウヨが安倍信者のことを指すなら信じてないよw
あいつらは藤井を叩く側の連中。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:58:26.34ID:oVUi4vt40
色んな理屈をつけてツケは後に回そう

孫の代に全員死んでも構わない
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:38.65ID:jJwXZ8I00
中川八洋によれば藤井聡は北朝鮮人で中核派。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:54.06ID:oVUi4vt40
>>528
ミンス社民は糞と言ったら
ネトウヨとネトサポ認定される仕様は勘弁してください
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:00:26.12ID:bDjbWM0L0
藤井、人前に出るときは帽子取れよ
みっともない
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:56.38ID:jJwXZ8I00
まだらハゲを隠すために植毛するような男。たしかにまだらハゲは奇形のようで気色悪いが。関西生コンから貰った金で植毛したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況