X



【無神論】「無宗教」のアメリカ人、カトリック教徒を上回り最多に 米調査 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/15(月) 02:45:30.50ID:9vponqUU9
「無宗教」の米国人、カトリック教徒などと並んで最多に 米調査
2019.04.14 Sun posted at 15:34 JST
https://www.cnn.co.jp/usa/35135718.html

(CNN) 米国人の宗教観に関する調査で「無宗教」との回答がカトリック教徒やキリスト教福音主義派を上回って23.1%を占め、初めて首位に立ったことが14日までにわかった。

イースタン・イリノイ大学の政治学者でキリスト教バプテスト派の牧師でもあるライアン・バージ氏が、長年実施されている総合的な社会状況調査を新たに分析した結果となっている。調査の参加者は2000人超で、個別での面談にそれぞれ応じていた。

同氏によると、カトリック教徒は23.0%、福音主義派は22.5%だった。ただ、これら3グループの数値は回答率の誤差の範囲内にあり、統計学的には同一の数字と見なしている。

同調査では44年間にわたって信奉する宗教に関する同じ質問をしているが、今回のような数字の並びは初めてとした。

無宗教の層の激増は1990年代初期から始まった。91年以降では266%も伸びたという。今後4〜6年間は明白な最大勢力になるだろうとも推測した。

無宗教と答えた層はさまざまなグループから成り、無神論者、不可知論者、心霊主義者や特定の組織的な宗教にはくみしないとする人々などが含まれる。

無宗教の層の増加の背景要因については専門家の間でさまざまな見方が出ている。無神論者の団体責任者はインターネットの存在が要因とも分析。ネットは無信仰者が同様の思いを抱く者を見出せる場所を提供していると指摘した。

1980年代以降生まれのミレニアル世代に独自な傾向との意見もある。この世代は、事実確認に貪欲(どんよく)で世界について好奇心を抱くとも分析している。


関連
【カトリック】前法王ベネディクト16世、聖職者の性虐待は60年代の「性の革命」が原因、「性の革命が小児性虐待を許されるものにした」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555089827/
【宗教】ローマ教皇、サッカーのメッシ選手を“神”と呼ぶのを止めるよう訴え。「それは神への冒涜だ。唯一の神だけが崇拝されるべき」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555136097/

★1の立った時間
2019/04/14(日) 17:26:13.70

前スレ
【無神論】「無宗教」のアメリカ人、カトリック教徒を上回り最多に 米調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555230373/
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:15:49.84ID:5cZgTcnB0
神様って何してくれるの?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:17:11.72ID:5lhLiy4k0
>>855
ただの石だと思ってはいるけど、何となく気味わるいなぁと思うのが大多数だね。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:19:01.61ID:wJqDSY8O0
>>872
人のいう神は信じてなくても
お前は神を信じてるよ
何か姿形もない力を知ってるだろ
自分の利益にも不利益もなるものを
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:19:03.96ID:RBSqUHV30
>>872
君がいまこうして存在してるのも神様がいたお陰やで
なのにまだ「何かしてくれるの」と聞くんですか
キミが毎日美味しいご飯が食べれてネットできるのも神様のおかげやで
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:19:07.42ID:mrz3WbKq0
>>868
文在寅←カトリック

慰安婦像←マグダラのマリア

イエローリボン←イクトゥス

ロウソクデモ←ミサ

三・一運動←イエズス会

なんだけど、慰安婦像キャンペーンをやっている挺対協に資金提供してるのは日本基督教団という
日本国内のプロテスタント33教派が「合同」して成立した合同教会なので全部仲間ですね
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:20:17.61ID:ZqppwCWj0
>>854
そこでなんでカトリックなんだ
カトリックの神なんてまさに
人間が考えた人間に都合のいい神様じゃん
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:21:17.47ID:RBSqUHV30
>>877
具体的に
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:22:19.44ID:/0LI8kxc0
アメリカ人も合理的だからな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:22:32.43ID:wJqDSY8O0
何か普段と違うことをしたらその事によって不幸なことや幸運なことが起こったりする
神のいたずらは誰もが感じたことはあるはず
人知にはさっぱり意図がわからなくても後々繋がったりもする
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:23:11.78ID:RBSqUHV30
>>874
やべえクスリでもやってるの?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:23:24.29ID:YsUeruF50
そりゃそうだろ
白人はすでに少数派になりつつある
移民の怖さはここにある
確かに国力は増すだろうが、本来の国の形が変わるリスクがある
日本も中韓系日本人が1000万を超えたら天皇制廃止とか神社が取り壊しになるかもしれない
俺に言わせれば、そんなのもはや日本じゃないよ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:23:49.69ID:RBSqUHV30
>>880
気のせい
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:25:08.59ID:W5WPjQWA0
>>877
そうか?
人間に都合がいいどころか欲に溺れず正しく生きろって教えだから
この世では忍耐が多くなる
それに三位一体とか人間では発想できない概念だし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:25:27.59ID:UUVeGr+q0
お賽銭は神社の利用費だと思って払っているよ
静かに散歩ができる貴重な場所
一般の公園を一人で散歩してると変質者扱いされかねないからな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:25:41.57ID:RBSqUHV30
>>880
神は75億分の1にすぎないキミを24時間監視するほど暇じゃないよw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:25:50.03ID:wJqDSY8O0
>>881
物事突き詰めたらそんなもんだよ
科学だってなんでそうなってるかわかんないけど
まあそうなるからそうなんだろうという
ルール探しに過ぎない
結局はよくわかんないんだよ
よくわかんないけど存在してる事は神意外のなんだ?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:27:04.75ID:mrz3WbKq0
>>877
正しくはこうですね

人間が考えた人間に都合のいい神様じゃん←×

教団が考えた教団に都合のいい神様じゃん←〇

人間が考えたにしちゃうと、一般の人たちも内包させてしまいますから
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:27:36.76ID:0kkCZL3S0
古代日本人にアニミズムがあったから、現代日本人もアニミズムを信仰していると
思い込める奴って、どーゆー頭の構造をしてんだろ? 単なるアホを通り越しているw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:27:40.49ID:+p4mNcg50
神がいるなら昨日パチスロで生活費まで負けたことが説明出来ないわ
残り1万時点でずっと神様お願いしますフリーズして下さいってずっと願ってたのにがん無視ですわ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:28:41.82ID:D96lAm2n0
ちなみにジェダイ信者は54%くらいといわれている。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:28:45.48ID:0kkCZL3S0
>>871
プロテスタントの諸宗派の信者数を合計すれば細大にはなる。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:31:09.55ID:0kkCZL3S0
トーテミズムなんて概念がまだ残っていたのか?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:31:47.69ID:0kkCZL3S0
>>894
超ビッグデータ処理の得な神様ですねw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:31:58.97ID:UUVeGr+q0
>>894
え?
誰の尺度で神を定義してるの?
宇宙人👽?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:31:59.69ID:CGMND2x00
宗教で過去にどれだけの人が殺されたり殺したやら。
何の為の宗教かは今でも理解が出来ない。宗教の教えのレベルは一般常識だし、所属してまでヤル意味があるの?

新興宗教は問題外!何がしたいかも理解不可能。
日本にも幾つかはあるが、政界に宗教が進出しているが意味も理解不可能。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:33:03.45ID:0m2FxHmD0
不思議なのは神を信じていても信じなくても神は何もしないし関心もない
神がいてもいなくてもこの世界になんら変化は起こらない
なのになぜ人は神を想定して神を信じ神に祈るのか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:33:39.08ID:BkHOsWEd0
>>833
その石に信心をもってる人に不快を与えないように
人が見てないところではの話だけどね、と但し書きを入れる。
そうするとスキのない投稿になってくるんだ。
模範解答?というか。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:34:11.72ID:dOD1/PaP0
「それって結局神を信じているってことだろ?」とか
「それって結局信仰を持ってるってことでしょ?」みたいな被せ方をしてくる奴って極めてウザイ
お前が信じるのは勝手だけど巻き込もうとすんなよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:34:33.61ID:RBSqUHV30
>>887
錯覚

あれだろ。木やモノの影がたまたま人の顔に見えるからと幽霊だ!と飛躍するやつ

浅原の、胡座ジャンプ頑張ってる写真も空中浮遊だ!lっていうやついるし
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:35:07.05ID:wJqDSY8O0
>>896
そもそも神が一人なのか沢山なのか
それさえ人間にはわからんからな
どんな姿でどんな力でどんな考え方か
その全てが人間には観測できない
でもこの世の中は確かに存在してる
この世は無から生まれたといえる最初から存在した物などないからな
それをそうたらしめたものは何か
人間には永遠にわかることのない領域やろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:35:51.66ID:BCBawLzd0
魂の存在ってのが実感できなくて信じられないんだけど天皇陛下でも戦没者の御霊が…とか仰ってるし信じてる人って未だに多数派なんだよね
まぁ僕がガチで存在を実感してる神の名は…
世間様だけどね 実在のニンゲンが一番恐いっていうオチ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:36:08.29ID:3oWfIT8E0
コストコで聖書がフィクションコーナーに置いてあったってニュースがあったな

でも、元々アメリカでは聖書は道徳の教科書的な意味があったって話だけど、
それを教えなくなるとますますやばい奴が増えそうな気もするが
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:36:32.33ID:SglbjvMQ0
イスラムのオバマが大統領になれるんだから
もうアメリカは少なくともキリスト教国家ではないわな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:37:37.26ID:lK+MfJGv0
>>907
いるんだろうなと定義してるじゃん
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:37:42.48ID:0m2FxHmD0
不思議なのは誰も観測できないものを
さもあるかのように断言して語る人たちはあとを絶たないけど
神がいると断言する人たちはそれを証明しようとは考えないのだろうか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:37:57.43ID:mrz3WbKq0
>>899
教団側が狡猾で多くの人が土人だから
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:38:05.89ID:YTKUtn4K0
>>906
オバマはキリスト教徒だぞ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:38:10.24ID:wJqDSY8O0
神の存在は地球はなんであるの?と聞くに等しいんだよ
あるもんはあるとしか答えられんよ
>>908
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:38:51.41ID:m+eJpLU80
私が神ニダ<丶`∀´>
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:40:14.44ID:0m2FxHmD0
神がいるか?いないか?
教典の書かれてることが正しいか?間違っているか?
一つ一つまじめに議論したことてあるのだろうか?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:41:08.15ID:0m2FxHmD0
神がいる=だから祈ろう

これがまずわからない
祈ったことでその後の物理世界になにか変化が起こるのだろうか?不思議だ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:41:17.50ID:wJqDSY8O0
>>915
教典は人間が書いたものだからな
出鱈目だろうな
その時そういえば都合かよかったことが書いてある
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:41:24.43ID:BkHOsWEd0
>>899
そこで止まってるのか。おいらが行き止まっているラジコンカーの向きを
変えてあげるとおまえさんは思考停止から解放されて走り出すわなあ。
ヒント言おうか。おまえさんの内面、霊魂には確実に変化はある。
キャベジンには整腸機能があるけれども、「祈り」は己の潜在意識?霊魂?
を整えて心を軽くすると考えてあながち間違いではない。
また、「祈り」というのは人間が限界に挑戦する姿でもある。手を伸ばした指
の見えない少し先?紙面の関係上この辺で。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:41:27.85ID:lK+MfJGv0
>>912
あると意思決定した利用を教えて
俺にはアンタの意思を知ることができないか良かったら教えて
長文でも読むぞ
今日は暇なんだ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:41:28.14ID:3oWfIT8E0
大学の時に第二外国語(ドイツ語)の授業で
ダビデとゴリアテ?とかいう話を読んだけど、
英雄が横暴になっていくみたいなありふれた話でつまらなかったなー
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:42:17.12ID:0m2FxHmD0
>>917
じゃあなぜ?教典をありがたがり
教祖や神を崇め
神に祈り

信仰を絶やさないのだろうか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:42:50.20ID:SKuixVKm0
あと1世紀もすればアメリカでも半分くらい無宗教になるんじゃないかね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:42:57.37ID:wUG3ccuk0
>>809
宣教師も奴隷売買に従事しと強制労働のあがりの利益を献上受けてたし
中南米侵略も先頭に立ってキリスト教化を推し進めてた元凶

ローマ法王自ら侵略を制止するどころか勝手に
領土分割を指示してたし、当時のアフリカその他の虐殺があまりにひどいって
教会の集まりで告発したらむしろ嘲笑されて相手にされなかった記録もある。

人類最悪の虐殺をやったのは共産主義者じゃなくて
帝国主義のヨーロッパ白人キリスト教徒なんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:43:39.23ID:BCBawLzd0
神さまで金儲けができてるなら僕も信者になるよ 実際仏教の坊主等ってガチでは仏教信じてないよな実際はwビジネス臭くさすぎる
神社関係はガチの人が多そうだね生活は俗物だろけど
日本人に染み付いてる文化なんだろね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:43:59.64ID:mrz3WbKq0
>>921
宗教利権者同士で議論してただけだからです
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:44:11.94ID:0m2FxHmD0
もし次に世界を席巻する新しい宗教が誕生し広まるときは
世界の終わりか新しい文明(宇宙人や未来人)などが到来したときだろうな

宇宙教とか
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:45:10.74ID:4jPd7J+80
一応どこかの宗派に属しているが、ほとんど信仰してないという人も多い。
人それぞれじゃないだろうか。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:45:36.13ID:RBSqUHV30
>>923
すげえw
まさに教会が全ヨーロッパを支配してたんですねw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:45:42.31ID:P3U+Pj8d0
日本人は無宗教だと馬鹿な欧米人は言うが日本人の大半は仏教徒だ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:45:45.04ID:0m2FxHmD0
>>925
けっきょくヒット曲が正しいこと歌っているのではなくて
人々にとって聞こえの良い気持ちの良い曲が人気が出て広まるようなものかな?

つまりウソでもなんでも人々が信じたいものだけが残ったという
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:46:11.57ID:RBSqUHV30
>>929
形式だけのな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:46:23.49ID:BkHOsWEd0
人事を尽くして天命を待つ。
祈りなど無駄というデリカシーのない人に
人事を尽くしたあとに祈るんやぞ?と書いたら、他の切支丹(カトリック信徒)の
方から、人事を尽くしながら祈るんだよ、と指摘されたことがある。
その通りだな、と思った。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:46:30.46ID:BCBawLzd0
まぁでっかい神殿とか見ると
人類って今まで 祈る って事にどれだけのパワーをつぎ込んできたんだろとは思うね
建設的な事できなかったのは科学が進歩してなかっただけなんだろけど
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:46:50.51ID:wJqDSY8O0
>>919
地球が存在してるやん
万物に法則が存在して
虚無から誕生してるやろ?
なんでかわからんけどあるもんはある
自分という人間も存在してる
タンパク質の塊のはずなのにな意思がある
どっから来たんだ?神がいないならどうやって産まれたんだ?自分のコピーがいたとしてもコピーはコピー
自分は自分、自分はコピーにはなれない
どうなってそうなってるかわかる?俺にはわからん
そこに神を感じる
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:46:55.95ID:4jPd7J+80
日本では72%ぐらいだ。
質問の仕方により、かなり変わる。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:02.11ID:2TsGD3f30
無信仰状態って一番洗脳しやすいから何でもいいから適当なのを
教養として頭に入れて自己洗脳かけておくと宗教に引っかから
なくなるんだけど、その辺分かってない人は素朴に無宗教しているから
プロからすると良いカモネギ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:18.14ID:0m2FxHmD0
権力者ていつも宗教を利用したり危険視してたりするよね
つまり宗教とは権力そのものなんだね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:23.02ID:P3U+Pj8d0
>>932
それを形式というならほとんどの宗教は形式だ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:35.57ID:AUI6/Okt0
>>4
カトリックのわけのわからんファンタジーがまかり通る世
これを最初に規制緩和したのがフランス革命やで
(お商売人系のユダヤさんプロデュース)
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:44.59ID:0kkCZL3S0
>>922
もっと早い。今世紀の終わりには、たぶんそーなる。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:46.44ID:BkHOsWEd0
人間の全力というのは「祈り」ながらだろ?
おまえらニュー速+民は、宗教板と違って白帯だらけだからな。
ラケットやクラブの握り方から書かないといけない。たく。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:49:31.57ID:wUG3ccuk0
>>817
君はまずキリスト教の歴史を勉強することだ。

異端審問から反キリスト教じゃなくても理神論やキリスト教に
疑義を抱いた知識人とかがどんな目に合わされたかも。

世界にキリスト教が多いのはキリスト教の教えに感動したからじゃなくて、
イスラムと同じで現地侵略して強制と圧力、言語から何から強いて
変えたから。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:49:47.67ID:0kkCZL3S0
>>937
それはない。お前みたいなアホでさえ分かってることは大半の人は分かっているよw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:49:52.40ID:Et5Dzzcx0
神という概念は宗教用語でも、「それ」を感じる以上は
宗教団体に加入してなくても便宜的に神という人はいくらでもいるわな
神という言葉を使ったら宗教だなんて話にはならないし
使わなければ無信仰だという事にもならない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:50:16.20ID:3oWfIT8E0
元々の聖書の目的は道徳教育だったんだよ
そのために真実を装う必要があった
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:50:30.78ID:wUG3ccuk0
>>928
人類史上一番人を殺したのは共産主義者じゃなくて
白人キリスト教徒ってことだよな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:50:31.16ID:4jPd7J+80
世界的に宗教離れしているといわれている。
ネットの検索や知恵袋なんかで問題解決できるからだ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:51:23.68ID:0kkCZL3S0
>>951
幸いなるかな、ネットの検索や知恵袋なんかで解決できる問題しか持たない者w
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:51:38.41ID:BCBawLzd0
>>949
無神論者とノンビリーバーは違うよね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:51:52.56ID:mrz3WbKq0
>>930
因みに
聖書を検証し、現在社会にそぐわない部分を改めようとする人たちの事を
リベラル派と言います
その逆の
聖書は絶対、だから検証などする必要はないと言う派のことを保守派と言うのです
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:52:13.54ID:0kkCZL3S0
現代の日本人は、初詣にはあまり行かないだろ? 神社に行くとしても別の季節の方がいいよ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:52:34.40ID:wJqDSY8O0
神はいる
でも人が定義できるほどの存在ではない
よって宗教は信じるに値しない
生活の経典程度の存在だろう

と思ってる
神はいない!という人は奇跡を感じたときに人のいう神を信じてしまうと思うわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:52:36.01ID:AUI6/Okt0
はやぶさ2が生物誕生の謎を明かすかも?
ブラックホールの撮影に成功!
な時代だしわかのわからんファンタジー(信仰)は益々形骸化していくだろね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:52:57.95ID:0m2FxHmD0
宗教て政治の失敗を民衆から自分たち以外へ目を向けさせるための洗脳装置みたいなもんだろ
洗脳の方法が宗教からネットやマスメディアにとってかわられただけじゃないの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:53:25.98ID:dH2HfFgB0
>>16
どうか神様、風俗であそこの具合が良く綺麗で愛想の良い嬢を当ててください。あと地位と名誉とお金もよろしくおねがいします。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:53:29.89ID:2TsGD3f30
>>944
意味不明すぎて何言ってるか分からない上に
唐突に他人をアホ呼ばわりとか無礼なだけ、あっちいけ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:53:47.92ID:u70MNlAb0
エートス改まるわけでもない無臭23%に
メインラインと福音派、カトリック他で70%に
モルモン・エホバ・統一教会()のカルト併せたら
それで95%超

アメリカはどうみたってキリスト大国だわな。リヴァイバル(大統領選挙)も近いし

★2もwなにを宗教音痴が騒いでるんだろ?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:54:00.22ID:Et5Dzzcx0
人々が信じていいるそれぞれの宗教の教えがあり、
その中で教祖やら神父やらが教えに対して非道やらかしまくってる事実があるわけでw
そりゃ自分で大切なものを失わないように勉強なり納得いくようにするわってなるわな
非常に理知的判断である。まさに道を歩み出したのだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:54:32.41ID:0kkCZL3S0
>>962
自分だけが賢いという愚かな思い上がりで発言したのはお前の方だろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:54:35.55ID:0m2FxHmD0
>>955
秋元の気持ち悪い歌詞を絶対視するか
つんく♂に修正してもらうかみたいなもんか

つんくも大概だけどな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:55:40.79ID:4jPd7J+80
天理教とかPL教団などは信者数が激減している。
ネットの影響でね。
島田裕巳という宗教学者が言ってたよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:55:44.19ID:mrz3WbKq0
>>963
そりゃあ
大統領は就任の際に聖書に手を置いて宣誓する事になってるし・・・
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:55:46.14ID:Q4CxgNR00
無宗教と言う名の宗教やねん。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:55:46.87ID:wJqDSY8O0
>>958
知れば知るほどに神の見技を知るんだけどな科学者は
すげえなって
雪だって普通の人は白い氷としか認識しないが
調べて結晶というものを知ったときにその美しさに見いられる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。