X



【財政】日本の消費税、20〜26%必要 OECDが試算、財政再建で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 10:51:01.26ID:GlX688Vl9
経済協力開発機構(OECD)は15日、2019年の対日経済審査報告書を発表し、財政再建を提言した。赤字の続く「基礎的財政収支」を消費税だけで十分な水準に黒字化すると仮定した場合、税率20〜26%への引き上げが将来的に必要になると試算。
日本政府より厳しい予測を示し、他の税目を含む増税や歳出削減の具体的な計画を立てて実行するよう促した。

OECDのグリア事務総長は東京都内で記者会見し「10月に予定されている8%から10%への消費税増税は不可欠だ」と述べ、さらに段階的に引き上げるよう提案した。

OECDは対日審査報告書を2年に1回まとめている。

共同通信
https://this.kiji.is/490337343786599521?c=39550187727945729
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:14.14ID:GYuL7jp90
日本の場合、生活必需品ですら満遍なく同じ税率だからな。

軽減税率を採用しているイギリスの計算式に当てはめると消費税率30%と言われている。
法人税、給与所得税の税率も世界で2番目に高い。

税率を上げてなんとかしようという考え方がそもそもダメ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:18.26ID:vw2LtfCp0
>>25
日本は債権国ですよ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:18.30ID:qZnU77Kt0
これあれだろ
最初にとんでもない条件突き付けて
その後10%を大したことないように思わせたいだけだろ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:38.39ID:ZrAzeJbn0
>>510

相当吹いてるだろお前。米国で食料補助、フードスタンプ受給者が数人に1人の割合
全米4800万人も居るのは何故w

中間層消滅で格差反対オキュパイデモもしょっちゅう起きてるんだが

https://macaro-ni.jp/6064
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:41.19ID:54HRBC7y0
消費税増税を認めさせるために、天下りした元財務官僚が日本人を騙す・・・
財務省自体を信用できなくなるだろw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:30:59.55ID:xdNzoWL40
>>616
ゴミ国民の賃下げするわ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:02.13ID:18zw1xbm0
北欧は貯蓄にまわる金が社会に還元されてるからな

マネしたいけど、向こうは人口が日本の1/10なんだよ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:03.90ID:d/Vj6pzb0
借金いくらになったら財政破綻するんだよ?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:05.09ID:sOhkOkEM0
消費税の場合せいぜい20%までだな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:06.44ID:FqPZHNIh0
>>563
そもそも日本国民の認識を改めさせないと、いかに良い政策を実行しようとしてもその必要性が伝わらない。
日本にとっての最大の脅威は、他でもない日本国民でした。ってな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:17.33ID:Fi1nS59L0
その前に金持ちの節税を取り締まれや
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:19.01ID:HJzdevI50
給料は下がり、雇用は減り、法人税は下がっていく時代
国民にとって企業を儲けさせることがあんまメリットない時代だよな
おまけに内需もしりすぼみ市場が縮小したら企業は海外に行くんでしょ
なんの意味があるんだこれ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:25.09ID:dVvcVqyB0
消費税上げはいいけど、所得税なくせ

同時は取りすぎだろが、くずが
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:26.19ID:YScIKFaY0
日本の公務員は乞食にみえる
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:26.84ID:uEWuNb5F0
まだP/Bとか寝言をほざいてるのか経済オンチども
世界に艦たる債権国で、米国と同等のクレジットデフォルトスワップレートの国
がOECD加盟国に何をどう迷惑掛けたのか言ってみろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:26.87ID:CQd1mHrm0
消費税やめて物品税に戻そう
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:28.77ID:0+/fNACC0
>真相
財務省が、OECDに言わさせた。
ODCDが、財務省の大便をした。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:33.65ID:gIW7DSSb0
何様じゃ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:35.98ID:xdNzoWL40
>>619
だからじゃあゴミ国民の99%がゴミなだけだろ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:38.82ID:0TvCjlTY0
その前に、寝たきり老人の延命をやめることだよ
それと後期高齢者の高度医療の適用中止、
高齢者へのICUの使用制限

寝たきり老人が減れば年金の支出も減る
これだけで日本の医療費を半減できる

消費税を上げる必要はない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:41.39ID:w8dDShOH0
寺に課税すりゃいいんだよ
土地をたんまり持って不労所得を溜め込んでる地主が多いんだから
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:43.62ID:a9G3azbI0
酒、タバコ、パチンコ人口が減りまくってるから20まではあっという間に上げてくるだろうよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:48.69ID:JKWB552R0
議員年金の廃止、公務員給料の削減などをやった上で増税しようや
消費税じゃなくて、相続税の強化と資産課税
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:50.90ID:wz91poGP0
>>1
政治家、政府お抱え御用学者達は、
最終的には消費税40%まで目指していますよ

公務員天国…増税でウハウハ生活

庶民…増税で地獄の生活
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:52.15ID:ZX0EEDha0
このまま日本現政府が悪政実行し続けると、預金封鎖、日本銀行破綻、ハイパーインフレーション、食料難、治安崩壊はもちろん、とどめを刺しにくる。
欧米ではどんどん処刑と妥協が進んでいるけど、ジャパンハンドラーズはむしろ強化され、他国残党と合流しようと試みている。
陰謀説とか勝手に叫ぶやつはそうしてれば良いが、少なくとも、食料と水を確保しておくこと、多少の武装は用意しておくことを推奨しておく。
いまの日本は備えることさえ悪と騒ぐ愚者に塗れているが、自分の身は最終的には自分しか守れないんだよ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:31:55.96ID:vg+RGo+t0
法人税を下げた分を消費税で補填したんだから
今度は法人税を上げて消費税は現状維持で
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:05.43ID:xdNzoWL40
>>629
いちいち増税反対する乞食ゴミ国民
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:05.98ID:HHlyhF8F0
こんなん当たり前じゃん何を今さら、だけど消費税上げ前だからだな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:08.80ID:kJM4+DSe0
先ずは議員報酬、公務員の給与5割削減
天下り先の補助金無くしてからだな
永遠に声をデカくして書き続けよwwww
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:11.22ID:O68/+HUg0
>>608
結局、経団連輸出企業と、公務員、及び政治お友達だけ、生き残ればいいという政策をやってきたし、
その犠牲を受けてる人たちがいる
ま、もう限界なんですけどね
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:18.04ID:j4Ne9iHb0
警察
警部に昇進したら年収1000万越えって


みんな警察目指そう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:19.31ID:im02doUA0
その前に、国会議員数の大幅削減と、無駄なことをやってる公務員数削減と公務員給与の民間平均への引き下げだな。
それぞれ優秀らしいから、民間企業で能力を発揮してもらえば、一気に解決できるだろう。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:27.96ID:pjueeerf0
内政干渉するな!攘夷!攘夷!(笑)
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:28.56ID:nNdsRV7X0
国の借金で破綻するとか大ウソ

・日本の国債は100%円建て
・国債金利は世界一の低金利
・通貨発行権を持つ日本銀行が国債の半分を買ってる状態
・日本銀行が持ってる国債は返済不要
・海外からの借り入れゼロ
・海外に貸してるお金は世界一
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:30.75ID:UVQWx+h10
>消費税だけで十分な水準に黒字化すると仮定した場合

そんなバカは日本に居ませんので
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:37.39ID:w8dDShOH0
宗教なんて金が無くてもやれるはずだろう
幸福の科学や創価学会にも大幅に課税しろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:49.20ID:PDB3HUH30
10000円の洋服買ったとしたら2600円の消費税かかるとかwwwwwww
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:52.44ID:CgrGIPW10
律儀な日本人は消費税納めるために、消費税分の貯蓄するだろう。
結局消費には回らない。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:53.28ID:GqNLCq+A0
財政出動やらなすぎだと指摘された一方で
政府借金が膨れ上がった原因は90年台の狂気じみた公共事業やりすぎだったりとか
経済成長をすれば対GDP比で借金は減るものだから
景気の足かせになる消費増税なんてとんでもないとか
真逆の言説がはびこるのはなぜなの?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:54.11ID:xdNzoWL40
>>653
ゴミクズ国民の給与を増税で下げればよし
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:32:55.39ID:c6yRJ4//0
>>610
福島に若者呼び戻す為に40億のテーマパーク建てたとかなんとか
無駄すぎる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:01.91ID:a9G3azbI0
>>652
そういう現実見ると発展途上国だよなぁと実感
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:02.79ID:VYXPd0YH0
>>563
法人税率は十分高いよでも抜道が多すぎる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:03.11ID:lrIxA4yz0
勘違いするなよ
日本人の為じゃなく他国へのバラまきの為やぞ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:08.28ID:KdsQA+CX0
>>494
悪質な誘導だよね
でもMAXでこの数値って事だから、これを押し付ける人は他の努力をすべて放棄してるってことだよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:25.32ID:wgt6pPEA0
年に40兆円以上取るのかよw 
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:26.38ID:lMdvoqy80
 4公6民でもたいがいなのに、6公4民とかになったら正気の沙汰じゃない。
大塩平八郎が出てくるレベル。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:32.74ID:+wR8NGcJ0
は?馬鹿なんですか?ザルにナンボ水入れても無駄やろ!まず議員と公務員の無駄遣い無くせ!給与も4割支給で上等!貰いすぎ!
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:43.00ID:tMKVA/WS0
>>635
日米TAGでアメリカ基準になれば日本の医療もアメリカ基準にできるだろう
延命治療も無くせるんじゃないかな
日本は医療費が異常に安すぎるからね
アメリカ基準にしていかないと財政再建はできない
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:52.61ID:gxiVqDm50
公務員の実質増税なし、あれは駄目すぎるwww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:55.72ID:AD9yauJL0
みぞうゆうアソー&ザイムショー守銭奴役人「OECDグッジョブ!!」
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:56.91ID:O68/+HUg0
北欧を見習うなら、所得税の累進課税強化も必要
あちらだと、年収1000万なら手取りは400万ぐらいになる
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:58.61ID:936Sfvnw0
>>673
財務省が言いたいから
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:33:58.63ID:QiEEPl7j0
はあ・・・もうころしてくれ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:00.71ID:1D6mySZn0
さっさと30%に上げろや
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:00.94ID:kJM4+DSe0
自民党「議員数削減します!」

自民党「議員数増やしましたwwwww国民ざまあwww」
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:01.44ID:89tsEX2j0
儲けた端から全て取ればいいじゃん
でそれを国民に均等に分配する
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:03.58ID:HuZfrvA10
日本が財政破たんすると、それに頼ってる
OECDの運営が厳しくなるということだな
自分らで、なんとかしろよと言いたい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:07.73ID:oAkUFIb00
イギリスは食料品を含め生活必需品は消費税ゼロなんですけど
もう消費税負担率は欧州並みになってるよ
これ以上上げるのはおかしいだろう
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:08.30ID:VYXPd0YH0
>>636
寺を尼と勘違いしたよ
寺とか尼とかろくでもないな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:08.33ID:kafmRJ8/0
もう財政破綻でも良いだろう
次世代が頑張ってくれで来たんだから
今まで通り次世代が尻拭いしてくれ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:11.77ID:YoGS6QS70
そもそも論だが、
社会保障費の財源を消費税に依存してる国なんか
無いんだよな
財務省の理論は明らかにおかしい
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:16.17ID:xdNzoWL40
>>675
普通にゴミ国民税の消費税
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:17.49ID:pd2s/mZD0
>>326
あとね、医療無料化といってもいろいろからくりがあるんだよw
本当サヨクってなーんにもしらないのなw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:28.51ID:rJKc3WOm0
消費税20%なんてやったら経済成長なんて不可能になるし
世界で日本だけが唯一先進諸国から貧民国になる
本当に財務省は日本を洗脳し潰すことしか考えていない
日本が生き残るには消費税減税して財政出動を増やして
力強く経済を回していくしか方法が無い!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:35.66ID:uFVqHKWX0
公務員だけがいる世界はどこが楽しいの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:35.68ID:nLxFRuZW0
10月から10%にした後は、確実に経済は低迷し
たいへんなことになるのは目に見えてるわけだが、
それでもやるという愚かさ
税収は逆に減るのは間違いない
ほんとバカだね
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:44.89ID:OJnj0uXq0
20パーセント増税したら世界最高の高税率国家になって人も企業も裸足で逃げ出すぞ、
今現在でも実質税負担額は55パーセント以上なんだぞw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:50.94ID:a9G3azbI0
ウォーキングデッドみたいな世界になるといいなぁ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:34:58.88ID:TePHFPQY0
日本政府は借金も多いが資産もいっぱいあるから純負債は意外と少ない
役人が増税するために大変さ演出しているだけ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:04.64ID:vAQbpKWw0
こういう国民不幸のどん底に陥れようとするような省庁潰せよ
枕詞「欧米では」
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:09.16ID:KFCpKd7E0
大事なのは国民より政府(議員・官僚)でありますから
国民などどこからでも輸入出来さますか
血液など外から入れればよいのですよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:09.51ID:b9Ggn64g0
>>652
広島県警「臨時のボーナスもあるでw」
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:19.95ID:YMAdFYX30
それゃーそうだろうよw
労働者人口が減る一方なのに、逆に老人ばっか増えて社会保障費の増加は止まらないんだから
小学生でも予想できる。
でも国民は消費税引き上げは反対って言うんだからどうすれゃーいいんだwww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:22.65ID:xdNzoWL40
>>695 ゴミクズ国民たくさんいるじゃん
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:29.95ID:ZrAzeJbn0
>>603

海外ばら撒きと言うのはただばら撒くのでは無くひも付きと言うか
海外ビックプロジエクトに日本企業が受注し、それによる長期リターンを
約束したような内容だからただ金をやってる訳では無い

それでもインドネシアのいように独立を日本が助けたりアジア最大のODAを
上げておきながら途中から新幹線事業を国に替えたりするゆなのは裏切りだけども
まあそんな賄賂横盗り中国も鉄道公司が事業破綻になったけどね。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:31.64ID:qiWNiLCN0
外国に金ばらまいてるからだろ
国会議員の給与とボーナスもおかしい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:40.10ID:O68/+HUg0
左翼は北欧ばかり言うが、
アフリカにも中南米にも消費税20%超えてる国はある
アルゼンチンとか消費税21%だ
貯蓄税もある
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:42.49ID:YScIKFaY0
消費税上げるなんてA級戦犯だ、経団連を処刑せよだ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:43.76ID:bIdmj22L0
20%はヤバい
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:44.69ID:Hw6YUJif0
公共事業をやりまくった90年代には国債発行額が毎年10兆円台だったが
公共事業を半分に減らした00年代は国債発行額が毎年30兆円台
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:35:46.10ID:ymmWIV2V0
財務省ってIMFだけじゃなくていろんな所に手伸ばしてんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況