X



【皇室】5月1日 皇太子さま、雅子さま 即位の儀式後すぐ上皇上皇后に挨拶へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 14:12:21.37ID:MqoPoZnq9
 来月1日、新天皇に即位する皇太子さまが即位に伴う一連の儀式に臨んだ直後に、退位したばかりの天皇陛下と皇后さまのもとを訪れ、挨拶をされる方向で調整が進められていることがわかりました。

 来月1日、新天皇となる皇太子さまは、午前中に皇位の証である剣と勾玉などを受け継ぐ「剣璽等承継の儀」と国民の代表者に初めて会う「即位後朝見の儀」に臨まれます。

 関係者によりますと、皇太子さまは一連の儀式が終わった直後に雅子さまと共に現在の皇居・御所を訪れ、退位し上皇上皇后となった両陛下に新天皇に即位したことを報告されるということです。代替わり後、初めてここで新旧の天皇が顔を合わせることになります。

 また、宮殿「松の間」で新天皇ご一家を支える側近トップの侍従長と、上皇ご夫妻の側近トップ=上皇侍従長の認証官任命式に臨むなど、早速、公務にあたられます。さらに、皇嗣となる秋篠宮さまをはじめ、皇族方から祝賀を受けるなど、令和元年の初日から忙しい一日を過ごされることになります。(15日11:11)

4/15(月) 12:16
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190415-00000012-jnn-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00000012-jnn-000-thumb.jpg
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:38:56.32ID:EBTouBP/0
>>384
天皇皇后の地位を捨てるつもりはないが、お宝泥棒で廃嫡の危機にあった可愛いナルちゃんを即位させたい、これが生前退位
天皇皇后の地位を上皇上皇后と変えてこれからも君臨するつもりだから、挨拶に行くのは息子夫婦
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:40:35.71ID:EBTouBP/0
>>387
>そして大幅増の「秋篠宮家」利権だ

利権?
皇位継承順位2位と3位の皇嗣家だから、職員増は当然だよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:40:44.01ID:POTwCueo0
国民は貧しい生活を強いられてるのに天皇家だけ贅沢な暮らしをしてるのはおかしいよ

それに天皇家が罪悪感を持ってないのもおかしいから悲しい気持ちでいっぱいになる

天皇家の予算を減らしてほしい
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:41:06.73ID:ryEbZi310
>>387
身の回りのお世話をする数人の職員だけで充分なはず。
一切の公式行事に出ない、と言ってなかったか
まあ、そのうち出ないといられなくなるんだろうけどw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:42:07.89ID:sM6mmbOW0
>>382
女優気取りは皇后だけで、それを模倣する秋篠宮妃

皇太子妃や他の宮妃はそれぞれ個性も華もあるから
わざわざやってない
衣装も華子様や三笠宮系は見てて楽しい

出かけたいから公務増やした両陛下を真似しようにも
代理やれるひとがいない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:42:38.26ID:POTwCueo0
天皇のせいで日本は遅れた国になってしまった

腐敗した一家が国民から搾取して贅沢ざんまいなんて後進国だよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:43:45.22ID:k7AmRld60
雅子ドタキャン
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:44:29.80ID:POTwCueo0
天皇家みたいな腐敗した一家がいない国がうらやましい

天皇制は日本を遅れた国にしている
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:45:33.79ID:POTwCueo0
天皇制は日本の病理

天皇家は腐敗のかたまりだよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:46:00.78ID:POTwCueo0
天皇なんかいらない

民主主義がほしいよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:46:36.29ID:wAg15n1V0
>>345
今時、秋篠宮に敬意を払う人間なんて居るんかな
小室一匹に手も足も出ないなんて
娘共々どうしようもない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:46:41.83ID:+6XbezL/0
>>389
上皇夫妻の侍従・女官の人を単純に
秋篠宮の厩務官に異動させられないんじゃ
プライベートな部分を扱う使用人だから
 
秋篠宮の宮務官はどこから人を引っ張って
来るんだろうねえ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:46:43.74ID:POTwCueo0
国民がかわいそうで泣けてくる

日本は国民が主役なのに
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:47:11.18ID:EBTouBP/0
>>392
公務しなくてもいい、雅子擁護派はそう言うが、皇族王族は目立ってナンボだよ
戦前のように権力がないのに、何もしなければ存在を認知されない
知らないものはなくてもかまわない、これが人間の心理
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:47:13.44ID:ryEbZi310
>>392
秋篠宮妃は、結婚当初から厳しい皇后の指導に口答えせず、よく務めた。
注意されないよう、皇后の所作をビデオで見て、学習した。
真似て、と言うわけではないと思う。
今は、皇后のへんてこな所作に倣うことはやめている。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:47:58.76ID:+6XbezL/0
>>391
4月から「お忍び」行事でお腹いっぱいです
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:25.32ID:4gUIcyLp0
>>208
誰もアゲてなくない?
公務に出ない皇后とか日本人は誰も敬わないよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:43.93ID:QSBjNG4Y0
ついにあたくしの時代が来ましたわオホホホホ今までごくろう、、のイメージしかないんだが
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:08.90ID:C/3VcFkp0
最近知ったけど、明治天皇が死ぬ間際に自分もこれまでの天皇みたいに比叡山の座主を呼んで仏教式の即位式がしたかったって言ってたんだってな
幕末から明治初めの廃仏毀釈で廃止されて御所の仏間や仏壇とかも全部破壊されたらしい
今は政教分離のご時世で難しいのかもしれんがせっかく千年以上続いてきたことなんだし復活させてやればいいのにな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:08.62ID:LE6mSaFI0
>>384
これな。これだけ勘違いした明仁美智子コンビが居たから秋篠宮のバカ一家も生まれた。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:33.78ID:POTwCueo0
日本国民は天皇に搾取され虐げられてる

そんな日本の惨状を国内外に訴えていかなきゃ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:50:49.96ID:+6XbezL/0
>>392
親王殿下を産んだか否かなんだよ
皇室に上がった女性は
 
皇后と紀子妃は何をやっても良し
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:28.47ID:ryEbZi310
>>403
混まないだろ
東京民は留守にする公算大。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:36.24ID:aZIa1MtV0
生前退位からこれとか
日本の私物化されてるようでいまいちに感じる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:57:30.77ID:8d1pHfLP0
日本国憲法に上皇の規定は無い。

徳仁が、上皇に着くとかいう明仁に面会したとたんに、
この一家は、犯罪者集団へと変わる。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:57:36.06ID:opVbCLii0
平成のうちにKKと眞子の電撃婚来るゾーーー
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:05.04ID:nYbK1aUY0
しっかし上皇はともかく上皇后ってのは慣れんなあ
なぜ普通に皇太后にしなかったのか?未亡人のイメージがあるからとか意味わからん

上皇のほうも太上天皇略して上皇で良かっただろうに、略称の上皇を正式名称にするなんてなあ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:12.23ID:EBTouBP/0
>>406
>誰もアゲてなくない?

ヤフコメ見てみたら?
公務不要、雅子賛辞だらけだよw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:35.86ID:POTwCueo0
天皇家は王家でもないし君主でもない

ただのシンボルにすぎない宮司一家なのにいばりすぎだし贅沢しすぎだよ

国民と天皇の間に主従関係があるわけでもない

国民はもっと天皇家を批判しなければならないし天皇家はもっと生活を公開しなければ

日本はいい国になれないんだよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:00:31.46ID:POTwCueo0
>>415
そのとおりだね

こんなのおかしいよ

日本は国民が主役の民主主義国のはずなのに

天皇が国民の権利を侵害してるんだよ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:00:41.65ID:nHYTfcCO0
嫁は体調ガーでドタキャンバックレ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:03:18.92ID:8d1pHfLP0
一般参賀だって、利害関係者を動員しているだけだろう?

一般人は、家でテレビを観たり、近くの神社に参拝する事で忙しい。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:04:42.37ID:EBTouBP/0
>>424
美智子さんが生前退位を仕掛けて皇后にさせたからね
雅子さんのせいで皇太子はお宝泥棒にまで堕ちた
皇后にしてはいけない人でしょう
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:05:00.28ID:Gm6DWS8h0
即位後は上皇上皇后が新天皇に挨拶しに行かないとおかしいね
院政だと誤解されたくなければ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:06:44.45ID:ar4ayOPD0
>>392
うんうん
だから雅子さんは大使との拝謁とか宮中晩餐会とか園遊会とか色んな式典や社交に一切出なくていいと思うよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:06:49.59ID:EBTouBP/0
>>427
誤解も何も最初から院政のつもりでしょう
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:09:39.94ID:EBTouBP/0
院政がないと思っていた人は甘すぎる
ここまで政治的な動きをする人達ですよ


NHKにリーク、既成事実化し、引退後は勝手に東宮御所に住むことに決めた夫婦

【天皇陛下譲位】「皇太子さまと住まい入れ替え」官邸、寝耳に水 宮内庁と溝 産経2017.3.28 08:02

>25日午後7時。安倍晋三首相は東京都渋谷区富ケ谷の私邸で、NHKが「天皇陛下は退位後に皇太子さまと住まい入れ替え」などを報じた

を知り驚愕(きょうがく)した。

 譲位に関する有識者会議でも俎上(そじょう)に載せておらず、まさに寝耳に水。首相はすぐに関係者に問い合わせたが、官邸内で検討した形
跡はなかった。官邸筋は「宮内庁が既成事実化を図り、NHKにリークしたのだろう」と打ち明けた。
 菅義偉官房長官も27日の記者会見で不快感を隠さなかった。
 「全く承知していない。どういう根拠で報道されているのか全く分からない。 そうした報道が出ること自体おかしい。報道されたことは全くあり得
ない」
http://www.sankei.com/smp/life/news/170328/lif1703280024-s1.html


官房長官記者会見より文字起こし(略式)

記者「譲位後のお住まいは東宮御所?」
すが「全く承知してません、それだけです」
記者「東宮御所にお住まいは選択肢の一つ?」
すが「全く承知してません(略)政府としては全く関与していない」
記者「公的活動から退く?」
すが「どういう根拠にそういう報道されてるか分からない いずれにしても報道おかしい
   まだ政府としてどうするか決定していない 検討中なのにこんな報道はあってはならない」
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:15:32.12ID:v9luwNa00
>>407
新元号にも小和田の和の字が入っていることだし。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:15:43.61ID:POTwCueo0
国民は貧しい生活を強いられてるのに天皇家だけ贅沢な暮らしをしてるのはおかしい

そんな贅沢な暮らしに天皇家が罪悪感をもってないのも悲しいし情けない

天皇のせいで日本は遅れた国になってしまった

ほんらい日本は国民が主役の民主主義国
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:16:52.46ID:ryEbZi310
>>418
太上天皇の略だから上皇なのに、皇太后ではイヤダと頑張ったお方がいるのだろう。
自分のために常に新しい何かが欲しい人なんだよ。

>>430
眞子さん婚約スクープも、ドサクサ紛れに退位関連法案に女性宮家盛り込むためだったしね。
秋篠宮が泥かぶったけど、スクープは「天皇の体温を知る男」
誰のリークか、明らかなのに。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:19:32.22ID:EBTouBP/0
>>433
>眞子さん婚約スクープも、ドサクサ紛れに退位関連法案に女性宮家盛り込むためだったしね。

その通りですね
ナルちゃん即位の次は愛子女性宮家を狙って必死の美智子さん
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:20:32.39ID:v9luwNa00
>>433
体温を知る という表現が何か日本人ぽくないように感じるんだよねー 宮内庁にも色々入り込んでるんだろうね。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:21:15.65ID:POTwCueo0
いつか日本がほんとうの民主主義国になれますように

日本国民は国民のための国歌すらないほど天皇に虐げられてることを海外にも訴えていこう
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:22:52.99ID:ryEbZi310
>>436
今上は承認欲求が強すぎるんだよ
美智子さんは自己顕示欲が強すぎるし。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:24:09.33ID:0tpHnPj30
今上陛下譲位の経緯
 1.突然NHKが報道
 2.安倍総理筆頭に官邸は寝耳に水で驚愕
 3.ビデオレターで既成事実化

譲位後の住まいの決定について
 1.突然NHKが皇太子殿下と住まいの入れ替え報道
 2.安倍総理筆頭に官邸は寝耳に水で驚愕
 3.既成事実化
 4.官邸はやむなく秋篠宮邸を改修することにしたら週刊誌で批判

いつも同じパターン
陛下の周辺とNHKでルートあるのは明らか

今回だって上皇が即位直後に両陛下を呼びつけることを公表するなんて尋常じゃない
院政開始する気満々だぞ

官邸の後手後手ばかりしてないでとっとと上皇を縛る法制度を整備しろよ
勝手に外国行って政府と違う外交されたらどうすんだよ?
そうなる前に法整備せよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:24:57.38ID:ryEbZi310
>>434
美智子さんの願望は愛子女性宮家なんかじゃないだろ。
女性宮家はキッカケ作りで、眞子佳子宮家で秋篠宮を黙らせ
愛子女帝に持っていくつもり。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:31:33.62ID:EBTouBP/0
そういえば美智子さんは韓国へ謝罪をしたがってたけど、上皇后になって勝手なことをしなければいいが
韓国議長の発言

>文議長は訪米中の2月15日、「10年前に天皇から韓国に行きたい、仲立ちしてほしいと言われた」とも語ったという。

これあってもおかしくないね
美智子さんは韓国に謝罪したくてしたくてたまらない様子だったし、政府の意向を無視して勝手なことをやり続けてるし
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:33:22.86ID:0tpHnPj30
>>441
こんなことをしたら皇室の存続に関わるぞ
まあ皇后陛下は皇室なんて滅亡しても構わないと考えておられそうだが
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:35:00.64ID:H85ZvD5n0
>>43
何言ってんだ?密航者の子孫か???w
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:35:25.54ID:EBTouBP/0
> 日韓戦の夜、“異例”のおでまし…美智子さま無名の韓流歌手に「伝えた届かぬ思い25年」女性自身2/15号

1月26日、皇后は韓国人歌手フィージンのコンサート鑑賞。その後の懇談で皇后が手をずっと握ったと歌手談。
日野原が彼のファンで先に聖路加でコンサートを開いた。日野原と皇后は長年親交があり、推薦しただろう。
1月26日は韓国青年がホーム転落者を助けた日、数年後に両陛下はその映画を見て泣いた。
86年に皇太子夫妻に訪韓計画あるも、反日感情、子宮筋腫で断念。二人は訪韓の思いを持つ。
サイパンで韓国慰霊碑拝礼。予定していたが反対があるので突然の形に。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:36:08.24ID:EBTouBP/0
1 :ちゅら猫φ ★:2012/08/31(金) 23:05:52.53 ID:???0
美智子さま「もう一度日韓の歴史を勉強してみよう」とご決心

「(天皇が)韓国を訪問したいなら、独立運動をして亡くなった方たちを訪ねて、
心から謝罪をする必要がある。“痛惜の念”という単語ひとつを言いに来るというなら、
訪韓の必要はない」
終戦の日前日の8月14日、韓国の李明博大統領が、天皇陛下の訪韓について、こう言及。
“日韓友好”への思いを大切にされてきた天皇皇后両陛下は、大変お心を痛められているという。
この前代未聞の大統領の“謝罪要求”には、宮内庁内からも憤りの声が聞こえてくる。
「これまで陛下が韓国の歴代大統領から招聘を受けることはあっても、公に陛下が“訪韓”を
希望する発言をされたことはありませんでした。ですから宮内庁内部からは、李大統領の発言に
“韓国側がそういう態度なら、両陛下を行かせることはできない”と怒りの声があがっているほどです」
(宮内庁関係者)

そんななか、美智子さまは親しい知人に電話をかけ“ある決意”を口にされていた。
「美智子さまからお電話をいただいたんですが、現在の韓国との関係について心を痛められているのが
伝わってきました。“韓国はお隣りの国だから、いつも仲良くしていなければいけませんよね。
ですから、私はもう一度、両国の歴史について勉強してみようと思っているの”と
一語一語噛みしめるような強い口調でおっしゃっていました」

美智子さまはすでに具体的な行動へと動かれていた。外交に詳しい別の知人にも、
こんな電話をされていたのだ。
「美智子さまから、韓国と日本とのこれまでの歩みについて質問を受けました。両国の関係、歴史を知るには、
“どの文献を読んだらいいかしら?”とか“誰にレクチャーをしてもらったらいいかしら?”
とそれは熱心なご様子でした」
※女性セブン2012年9月13日号
http://www.news-postseven.com/archives/20120831_140104.html
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:37:19.81ID:D3XJHGwj0
天皇より上皇に権力があると錯覚しかねないから
上皇が挨拶に行くべきでは?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:37:58.58ID:EBTouBP/0
… 無題 Name 名無し 12/11/17(土)13:04 ID:Pwz.K2A. No.612553

 李さんの両親は事故後の01年11月、警察官らの殉職者慰霊祭に参列するため来日。
その際、皇居を見学すると、皇后さまが偶然通り掛かり「残念なことになってしまいましたね」と2人の手を握ってなぐさめたという。(北海道新聞)

二人は二〇〇一年に皇后さまと直接言葉を交わしたことがある。
李さんら「殉難者」を悼む警察庁の慰霊祭に出席し、ほかの遺族とともに皇居へ。
たまたま車で通り掛かった皇后さまが車から降りて「立派な息子さんでしたね」と声を掛けたという。(東京新聞)

事故から9か月後、李さんの両親は、都内で開かれた警察官などの殉職者慰霊祭に参列。
そこで、偶然、皇后さまと話す機会を得たという。 ・・・・皇后さまは両親の手を握り締めながら、
「日本の方を助けようとして下さり、ありがとうございます」と述べられたという。
また皇后さまは、「男のお子様はいるのですか」と両親に尋ねられ、
妹との2人きょうだいと知ると、「それは悲しゅうございました」と話されたという。(読売新聞)

… 無題 Name 名無し 12/11/17(土)13:08 ID:Pwz.K2A. No.612556

韓国人の親が来日して皇居へ行ったら、
美智子さんが「偶然」車で通りかかり、
わざわざ降りて手を握って励ましたんだとさ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:38:11.32ID:wcjRX+sm0
天皇の威厳ゼロだよな
今までと全く変わらん
本当に生前退位なんて意味あるのか?
天皇の権威を貶めてるだけじゃね?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:38:28.52ID:EBTouBP/0
… 無題 Name 名無し 12/11/17(土)12:53 ID:Pwz.K2A. No.612541

スヒョンさんの両親によると、平成13年11月、両親が警察官らの殉職者慰霊祭に参列するため来日し皇居を見学した際、
偶然通りかかった皇后さまに「残念なことになってしまいましたね」と慰められたという。
 試写会後には、両陛下が
「命を落とされたことは残念ですが、本当に立派な息子さんですね」
と両親に語りかけられた。

日本人カメラマンも亡くなってるんですけど、どうして韓国人だけ特別扱いなんですか?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:39:35.31ID:0tpHnPj30
>>448
だから近代国家になってから上皇や譲位を廃止したんだが
今上陛下が強引に譲位を望まれたんで今大変なことになってんだよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:40:52.69ID:EBTouBP/0
> 陛下と韓国問題についてお話しした、ある国会議員がこう打ち明ける。

「陛下は”政府が望むなら、もちろん訪韓したい”とおっしゃっていました。
さらに”私は両国の友好のためなら現地で謝罪を述べることも、
やぶさかではない”とまでおっしゃられていたのです」
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:44:26.54ID:f/dKOIV30
俺は働いた日数だけしか給料の出ない派遣労働者だよ
自分にとって10連休なんて迷惑なだけ
新皇后なんか、17年間全く公務をせず年収3050万円
もう5億2千万円もタダどりじゃねえの
皇室ニートが
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:46:09.19ID:0tpHnPj30
悪いが一連の経過を客観的に判断するにどう考えても院政開始の意図がはっきりしている
法制度上の縛りがきつい皇位から離れて法制度上の縛りがない上皇位に就いて政府に指図されずに主体的に行動したい欲求があるとしか思えない行動をされておられる

最初の譲位に関してのリークは百歩譲って本当に譲位して楽になりたかったからかもしれない。
しかし、お住まいに関しての既成事実化は随分と強引だったし、
今回、即位直後に両陛下を呼びつけること及びそれをマスメディアにリークするのは上皇が天皇より上だと示す意図以外に合理的理由が見出せない

陛下のこのような行動は実に危険であり将来皇室の滅亡につながりかねない
ご自重あるべし
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:46:37.54ID:PN3a1leJ0
>>17
公的な場では「天皇>上皇」という序列のはず
光格天皇退位の故事を見れば分かる
天皇が格下になった上皇にお伺いを立てるというのは、不適切ではないかと思う
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:34.10ID:Lu/W6t6G0
いよいよ雅子女帝即位か
唐の武則天以来か
漢の呂后、清の西太后
女が権力の座につくのはいいのか悪いのか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:16.02ID:0tpHnPj30
>>454
いや皇室の伝統だと上皇>天皇で揺るぎないよ
だから皇位についた天皇は一部例外を除いて早く譲位することを望んだ
戦国時代とか皇室は領地を完全に奪われて金がなくなったから譲位をしたくてもできなかった
だからようやく天下統一が見えてきたら正親町天皇は織田信長に再三譲位をお願いしていたのは有名な話
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:51:23.87ID:XNEtVJM60
>>444
>サイパンで韓国慰霊碑拝礼。
予定していたが反対があるので突然の形に。

反対は政府でしょう。
政府の反対を押しきって勝手に決行。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:53:42.53ID:7iAMEQqa0
>>456
なぜ皇統でもない信長に譲位を願うんだよw
いつ信長は天皇になれる資格を持ったんだ?
東宮もきちんといたのに
そんな話初耳だな、史学会へソース付けて論文よろです
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:54:55.68ID:Lu/W6t6G0
いよいよ雅子が年間2億6000万円の内定費を握るのか
儀式の建物をプレハブ小屋とか移動の新幹線を貸し切りやめるとか
やたらせこいことして内定費浮かす
年度末で余った内定費は雅子の懐に入る
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:56:26.33ID:0tpHnPj30
>>458
皇室には金も領地もねえからだよ
当時の皇室は天下人にお願いして即位も譲位も決めてたんだよ
天下騒乱になる前は足利将軍家にお願いしてた
その後足利将軍家が衰えたら細川管領家
そしたら細川家が分裂しちゃって頼める人がいなくなった
その結果戦国時代の約100年間一人も譲位できなかった
酷い場合だと即位式さえ何十年もできなかった
それが戦国時代の皇室だよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:03:05.49ID:nE8/VcUf0
太政天皇。皇太后。

これが正式名称。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:03:38.84ID:0tpHnPj30
>>461
実権があったのは平安後期から鎌倉前期までだけど
格式はずっと上皇が天皇より上だよ
上皇になって一人前という時代が平安時代末期以後ずっと続いた
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:54.67ID:7iAMEQqa0
>>460
それは信長に譲位ではなく信長に譲位できるよう
便宜をはかってほしいとお願いしたということだろ?
信長に譲位の説明になっていないぞ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:07:02.91ID:RQqc/Alb0
>>463
そうなの?
上皇って反乱起こして負けて何人も島流しにされてるしあんま格上って感じしなかったわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:07:03.46ID:xyaEZRvw0
皇太子様は人格者だし気品があって良いと思うが
雅子はどうなのよ、、、。公務とか出来るんか?
チャラチャラした秋篠宮の一家よりははるかにマシだけどさ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:08:31.84ID:0tpHnPj30
上皇后だの皇嗣だのもう無茶苦茶だよ
皇室がこんなに無茶苦茶やるのはいつ以来だろう
後醍醐とか以来かな
後醍醐はほんの一瞬ですぐに足利に放り出されたからな
実に後鳥羽の時以来じゃねえのか?
まずいぞマジで
調子に乗ってると次は反動できついのが来るぞ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:11:49.55ID:Qtr1Y8rf0
なぜ日本の天皇は小柄なんだろうね。
少なくとも皇族は、食うに困らなかったはずなのに。
海外の元首と並ぶと貧弱すぎ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:18:39.07ID:mcug/3br0
>>467
皇嗣も意味不明だよな

同じく中世の諸々思い出すよ
時代違うし、法的に権力無いとされている事で、ある意味保護されてるから
油断してるのか何なのか知らんけど、緩すぎるというか雑過ぎるというか
これが将来どういう事になるかだな…
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:18:39.09ID:7nhs2mWY0
>>459
ヤフオクお宝流出発覚より前に書かれた東宮家の錬金術

464 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2008/09/15(月) 04:07:54 ID:k9WpOc6tO
ここから先はおとぎ話です。
とある国に裸の王様夫婦おりました。
夫婦は手元の美術品をチームお父様に1えんで売りました。
チームお父様は100まんえんで売りました。

夫婦はまた家にあった美術品を、チームお父様に1えんで売りました。
チームお父様はなかなか売れない美術品を、持て余していましたが
ある日、夫婦がどうしても買い戻したいと言ってきたのです。
「ぜいきん」という臨時収入がはいったのです。
チームお父様は「どうしてもと言うなら仕方無い」と、100まんえんで夫婦に売ってあげました。
美術品のお引っ越しは無事に済み、チームお父様は199998えん儲けました。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:18:55.96ID:+6XbezL/0
徳仁天皇までは小柄だが
悠仁天皇は一転して大柄になるぞ
 
秋篠宮がタッパがあって相対的に
小柄に見える紀子妃は女性では大きい方
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:19:12.50ID:O1JpLJ8+0
>>226
だいたい5ちゃんなんて流してよんでるけど、こういう底辺無教養で下品な大阪人大っ嫌い
関西弁がマジムカつく同じ日本人と思いたくない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:20:43.49ID:O1JpLJ8+0
>>466
人格者なら雅子なんて選ばないよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:21:18.34ID:MXO3hBFl0
皇后さまに合わせて企業も官庁も学校も午後2時からになるんだな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:21:32.27ID:3DsiEmoH0
上天丼2つ、並皇后一丁!
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:21:46.27ID:0tpHnPj30
>>469
とりあえず今上夫妻はやってることがめちゃくちゃ
皇太子殿下夫妻は妃殿下次第でやばい
秋篠宮家は両内親王が御自覚が全くなく下手すりゃ国民から総スカン食らうぞ
今の皇室は非常に緩んでいてまずいと思う
仁徳天皇の故事を思い出していただきたい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:22:33.88ID:7nhs2mWY0
皇室が潰れる前兆


197 名前:可愛い奥様 [sage] 投稿日:2009/12/09(水) 19:04:21 ID:u8VJK6rN0
東洋骨董を商ってウン十年のフランス人(日本語はかなりできる)と
「皇室の名宝展」について話をしました。

関係者が内外からかなりきていた。
次世代になったらめぼしいものはほとんどが流出確定。
その下見。実物見れてよかった。
目録作ってくれてありがとう、偽物をつかませないためだねというジョークが飛び交う。

いまだって小物はお目にかかっているよ。
売り方が下手(=その道を通してない)、だから足元見られて叩かれる。
大物のうわさも出るけどそっちは専門じゃないから。
止まらないのはエンペラーもエンプレスも黙認だからでしょう。違う?

207 名前:可愛い奥様 [sage] 投稿日:2009/12/09(水) 19:27:45 ID:u8VJK6rN0
専門家から見れば
じっくり練られた企画かそうでないかはすぐわかると。
噂が逆上陸して慌てたんだろうと言ってました。
反論が出てきてほしいけど・・・・・。


314 名前:可愛い奥様 投稿日:2009/12/09(水) 21:50:00 u8VJK6rN0
フランスはジャポニズム=貴族趣味
サルコジの中国趣味は移民だからと言われてます。
パリ万博で日本の工芸品のレベルの高さにブルジョワも含めてビックリし、
ティファニーが日本趣味で売り出したことはご存知ですよね?
当時は社交界ドレスも日本に刺繍の注文を出すのが流行りました。

敗戦後に旧皇族が御下がりになり、奈良時代のものを含め国宝級のお宝がゴロゴロ流出しましたが
今度は正倉院からも大量に出るだろうと言われています。

上つ方の売り捌きルートは大体固定していて、それが信用の一部になっています。
フランスでも線引きがはっきりしていて、そこから下で扱うものに手を出してひっかっかっても
自己責任です。
ところが戦後の混乱期でもないのに、変な場所から出てくるので、これはいよいよ・・・・
ということ。
旧家がつぶれるときは一定のパターンがあるらしく、その兆候をいち早く見分けるプロから見れば
126代続いた皇室も、ということらしいです。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:24:40.24ID:+6XbezL/0
>>469
皇嗣は「秋篠宮家」の形を残す方便だろ
カネの出処も皇族費のままとして
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:27:03.24ID:rBja5zg60
>>453
結構ヤバイですよね>院政で二重権力
天皇に権力はないっていう人もいますが、実際国会議員でもないのに特例法を成立させちゃいましたし
(しかも、憲法違反にならないように「国民が陛下に共感し理解して」というような文言も入れて貰って)
この報道も宮内庁長官や政府が発表したのではなくて、謎の「関係者によれば」ですしねえ…
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:41:08.15ID:PN3a1leJ0
>>476
今の皇族はもう手遅れ
滅亡まっしぐらだろう
国民として出来ることは次の「継体天皇」を用意することしかない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:41:19.74ID:7nhs2mWY0
院政で二重権力はヤバイけど、美智子さんの好き放題の歴史を見れば驚くほどのことでもない

それより深刻なのは小和田家の借金でしょう
皇太子が保証人になっていても全然おかしくない

>詐欺じゃないかどうしてくれるに金融危機のダブルパンチ
現在担保に出来るのは「皇太子=未来の天皇」の看板 >>324
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:44:31.75ID:3W6EGDWm0
徳仁天皇の最初の仕事が、今上が裁可した眞子様と小室との婚約を却下する事だったなら、
徳仁天皇を評価してもよい。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:45:53.42ID:R8KMHEC+0
>>265
うん、紀子の弟って聞いたけど
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:48:32.97ID:O1JpLJ8+0
>>483
言っちゃ悪いが美智子様と違って品もないしバブル時代に遊びほうけてた小太りなBBAって感じだよなー
公務はしないしさ
ナルが皇后になった時の膨大な公務が出来そうもない雅子のこと考えて即位をしないかとも思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況