X



【福岡】公立校高三女子「夏は下着の色までチェックされる」男子の髪型は「アイパー・コテ・リーゼント禁止」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/15(月) 14:42:24.85ID:vr/PgiGJ9
子どもたちが学校生活を送る上で一定のルールを定めた校則。まず取り上げられるのが服装と頭髪の規定だ。取材班が福岡県の県立高校、中等教育学校全95校を調べたところ、ほぼ全ての学校で明記され、前提として「高校生らしい」という言葉が使われていた。時代とともに環境が変わっていく中、「らしい」という言葉をどう捉えればいいのか−。

「らしさ」時代で変わる

 「夏は下着の色までチェックされる。もう少し個性を生かせないのか」(福岡県内の公立高3年女子)。

 取材班が若年層を対象に無料通信アプリLINE(ライン)を通じて校則への意見を求めたところ、多くの声が寄せられた。目立ったのは疑問や不満だ。

 女子生徒によると、入学時、新入生全員に配られた資料には、夏服の際に着用できる下着の色などが細かく示されていた。服装検査は3カ月に1回程度行われていたという。

 取材班の調査では、福岡県立高28校が女子の下着の色を白や紺などと限定、多くが柄物を禁じていた。理由について記述式のアンケートで尋ねると「清潔に見え、印象がよいと思われる」「白のブラウスから透けず、制服との調和を保てる」「見えないところにも気配りすることで、制服と私服の区別を付ける」といった回答だった。

「根拠ない」疑問や不満

 癖毛に悩まされていた福岡市の女性(22)は中学生の頃、校則で認められた細いヘアピンでは髪が留まらず、太いピン(パッチン止め)をして登校した。すると、検査の際にベテランの女性教師から厳しい口調で注意された。「個性が尊重され、多様性を認める時代なのに校則にはあまり変化がなく、根拠のないものが残っている」。女性は「らしさ」は時代とともに変わるはずだと訴える。

 福岡県立高校のほとんどは髪の長さを規定。男子の前髪は目または眉、後ろは襟、横は耳に掛からない、女子の後ろ髪は肩の線までとし、それ以上は結ぶこととしていた。髪を結ぶゴムやヘアピンの色も黒、紺など一部に限定。リボンやシュシュ、髪飾りは禁止する学校もあった。

 一方、各学校で定期的に実施される頭髪などの「容儀検査」は事前告知されることが多い。宮崎県の高校3年男子は検査に備えて前髪を切ったが、担当教師から曲がった癖毛の前髪を無理やり押さえつけられた上で違反だ、と大声で怒鳴りつけられたと訴えた。

 「風紀の乱れは心の乱れというが従うのは検査の時だけ。こういったことがあると、生徒の不満は一層高まり、結局は検査を乗り切るための能力を培うだけだ」と声を潜める。

 癖毛や生まれつき髪色が薄いなど特徴のある生徒は入学時に地毛申請を提出させたり、保護者に申告させたりする学校は多い。ただ現役の高校生たちは「幼少の頃の写真を探させて、そこまでする必要があるのか」「先生によって髪の色を判断する基準はバラバラ。いいかげんな規制なら必要ない」と憤る。

生徒の管理、統制といったイメージのある「校則」だが、その形は学校ごとに異なる。アンケート結果などからも生徒の義務や罰則など細かい条文を整える学校もあれば「“校則”は定めておらず、生徒心得で決めている」とする進学校もあった。

 文部科学省は校則について「児童生徒が順守すべき学習上、生活上の規律として定められ、健全な学校生活を営み、よりよく成長していくための行動の指針」と定義。一方で「内容は児童生徒の実情、保護者の考え方、地域の状況、社会の常識、時代の進展などを踏まえたものになっているか、絶えず積極的に見直さなければならない」とも呼び掛ける。

しかし福岡県立高校の校則には、例えば禁止する男子の髪形で「アイパー(アイロンパーマ)」「コテ」「リーゼント」など「昭和」を感じさせる表現がなお目立ち「積極的な見直し」の形跡は見えない。「平成」を経て「令和」を迎える今、時代遅れ感は顕著だ。

 こうした校則を教育現場はどう考えて運用しているのか。次回は先生たちの声を紹介していく。

全文
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/anatoku/article/502701/
https://www.nishinippon.co.jp/import/anatoku/20190415/201904150001_000_m.jpg
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:29:07.98ID:gF0FwDBl0
陰毛が透けたらダメ!
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:29:18.29ID:VkiJfhn00
>>599
>>1くらい読みませんか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:29:18.34ID:JH6b/JEn0
昔脱がせたらやたら気合い入った白のフリフリレースで、それはそれで萎えた
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:29:41.13ID:R2d1weqj0
25年前に東福岡から明青立法中へ行ったが
春日香住など新興二番手三番手ほど校則が厳しいと聞いた
男子校の西南やヒガシは緩く、大濠は少し厳しい
修猷は授業中ゲームボーイしても怒られないと友達が言っていた
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:29:55.53ID:dlLTZR/b0
常識人の振りした豚が偉そうにすんな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:30:45.29ID:YkVOM7js0
>>594
なんでもいいけどお前がいってるのはそれ所謂ファッション下着の部類だろ

要するに学校はそういったファッション下着をつけるなって言ってんだよ
そこんとこいい加減理解しろよw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:30:59.15ID:xRruD1HX0
進学校はどこでもそうだと思うけど、
自由なんじゃなくて、見捨てるだけだから。
全く注意しないからよ。落ちこぼれ率も高い
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:31:09.96ID:4sqbd2ji0
普通はゴールドだよな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:31:23.84ID:eqg7rd6w0
>>520
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:03.51ID:dlLTZR/b0
どう読んだら本屋の品揃えになるのか...
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:13.76ID:YkVOM7js0
>>602娘居たらそういったレスしたらあかんのかいwどんだけ堅物よお前w
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:22.98ID:74A/XOuHO
今どきは下着の上にスパッツか体育ショーパン(昔はブルマーだったな)が常識やろうも
そいつを持ち上げて下着チェックするんか?
そんな学校は要らん草
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:40.29ID:xRruD1HX0
高校生にもなって、学校生徒用の児童用の下着とかあるのか?
もう売ってないだろ。

男の子用のグンゼのパンツだって、小学生くらいのサイズしかないだろ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:41.90ID:4XDcxKij0
>>581
安倍はあの髪型のが俄然似合ってるし自信あるように見えるわな
嫁の美容院に付き添っていってやってもらったらしいけど前のぺったんこヘアーは最悪だったろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:46.40ID:JPo11zAJ0
実は日教組の強さと校則の厳しさは比例関係にあり、国旗国歌強要に反対する学校ほど校則がガチガチになる傾向がある
つまり、国からの縛りを嫌う教師がガキの縛りを容赦なくやってるという皮肉
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:32:56.21ID:JH6b/JEn0
>>610
いや、焼けた肌にはシルバーのビキニだろ

もちろん漢の話
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:33:11.93ID:S+kF9IycO
JKの黒下着とか至高
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:33:37.09ID:X3dCZ6ye0
>>608
ファッション下着wwwww
いやファッション下着ってなに?
娘も嫁もいる設定なのにやばない?
ファッション下着を画像で教えてよおじいさん
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:33:52.49ID:ytmDVcuE0
よーし、
オジサンも見つけたら注意しちゃうぞ!
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:09.78ID:Adzk7jM50
じゃあさ、オマエラが何か通販サイトで買うとしよう
そのサイトの会社概要を調べると、パンチパーマのどう見てもガチなお兄さんが笑顔で笑ってたとする

この会社にクレジットカードを入力して買って大丈夫かな
与信枠100万円のセキュリティーコード入力して大丈夫かな?
裏業者に流されないかな?
家に強盗が入ったりしないかな?
家族全員強盗に殺されたりしないかな?
そう考えるだろ?

まぁ、後半は無いとしてもだ、どうも胡散臭いなと思うだろ
もし、同じ値段で同じ商品が売ってる店があって、人の良さそうなオジサンが制服着てた

どっちで買い物するかな?
それが社会なんだよクソボケカスどもが
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:34.63ID:/Kyy3+jT0
福岡市やその近郊だと御三家以外の公立は規則が比較的厳しい所が多いよね。今に意味不明な校則で拘束してる。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:34.92ID:iORNj3ZC0
>>608
娘さんを痴漢から守るためにもぜひベージュの下着をオススメする
現代ならデザインも可愛いのがたくさんあるから満足してもらえるはずだ
お前が直接言うのが恥ずかしいならそれとなく嫁から伝えてもらえ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:37.23ID:Qyk8JjL00
今の時代ではむしろリーゼントを咎められることはないと思うが
つまり大人は単に子どもの流行が気にくわないということなのだろう
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:38.81ID:5W85q5l50
>夏は下着の色までチェックされる

福岡県の教員採用試験の倍率が高騰しそうだな(´・ω・`)
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:40.10ID:FbR4ej590
>>1
闇を明らかにしよう
一部のよくわからん議論もだけど
高校生らしいさという感性も明らかにすべき

パワハラの器、品格と同じ臭いがしますわ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:34:49.24ID:VWmKcyLt0
つうか、底辺高校ほど校則が厳しいけどな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:03.22ID:swrPhX4B0
>>615
誰かそんなん書いてんの?キモいって話だろ…
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:13.84ID:YkVOM7js0
>>617そらあるだろ
こんな身なりに煩いお堅い社会なんだから日本は
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:26.53ID:iORNj3ZC0
>>616
意外と一分丈のスパッツも売れてるな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:40.89ID:xejIt3030
オッサン共が気にする必要無いんだぞ
関係ないんだから
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:48.72ID:pnnki3lR0
校則指導なんて体裁でセクハラがまかり通っていいと思ってんのかよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:36:23.88ID:Vs3q9MjH0
>>632
販売サイトのurlくれ
子育てしたお父さんなら知ってるよな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:36:24.06ID:xRruD1HX0
尾崎豊世代は校則にはうるさい。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:36:31.21ID:YkVOM7js0
>>631
ならあのレスはどういった意味合いのレスなのか理由を聞かせてくれw
てか何をそんなムキになってんだよ面倒くせぇなお前w
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:03.36ID:D2jAvAQN0
>>626
娘に白い下着強制してる親父とかいるわけねーじゃんwwwwwwwwww
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:48.21ID:klB7AgUK0
>>630

当たり前やん
中絶されたらたまらんもん www
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:51.89ID:FbR4ej590
>>1
高校生らしさとか言うから問題

卑猥な服装しない、毒々しい風貌もなし
という感じにすればよい
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:17.18ID:YkVOM7js0
>>636知らんわw
基本娘の下着には関与してねぇしw
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:52.69ID:xpxmgE790
>下着の色を白や紺などと限定、多くが柄物を禁じていた
くまさんプリントも縞パンもだめなんてこんな世の中じゃぽいずんw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:06.44ID:Os2xswR90
>>633
うちの中学はオナベの子がそれ履いててみんな真似するようになったな
小学校のときの体育のブルマもその子がハーフパンツ履きだしてみんな真似するようになって最終的にブルマは廃止された
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:30.15ID:PIhWHFOG0
公立低学歴とか高校ですでに性の対象のされてしまう
教師がセクハラとか普通にあるんだろうな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:34.59ID:hpxox9bZ0
下着の色なんてチェックしてどうすんのかね?
「黒?なんていやらしい!!!!!」みたいなことで説教したりすんのかね
アホだな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:42.08ID:hZRP+cz50
パンチパーマおけでなく

全員パンチパーマ!しか駄目w
グラサン着用義務w
珍走団ならぬ
そういう格好好きな連中で固める

珍高校で集めたらいい
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:44.53ID:in6wMXF40
>>643
は?男子生徒の話だぞ?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:47.43ID:oUuoyXhP0
私立でやるのは勝手だが、県立はダメだろうよ。貧乏人でそこしか行けない連中もいるのだからな!

私立は高い金払ってまで、親や本人がそこ選ぶなら、他人が口出すことじゃないしな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:00.27ID:YkVOM7js0
>>626
だから娘もう成人してるーゆうねんw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:09.40ID:iORNj3ZC0
>>639
いや、いるんだよたまにうちの子にこんな下着売りやがってってのが
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:18.14ID:UbhN8qjb0
>>643
じゃあないんじゃん
嘘つきパパ思い込みでレスすんのやめてよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:40.91ID:BFmpVoDN0
>>1
>「夏は下着の色までチェックされる。


たぶん、裁判で訴えたら勝てるだろうな
狂ってるわ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:52.71ID:xE/YCSGb0
>>1
そもそも学校で下着を見せることないんだから
学校には関係ねーだろとしか思わんよね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:54.50ID:ICHY0YXP0
ドラマのGTOに出てくるようなおもしろ体育教師には遭遇したことないわ
偏差値の低い学校に勤務になると体育教師たちもあんなのに変貌してしまうんだろうか
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:56.74ID:cSIt0KAy0
頭髪は禁止が不十分だな。
かといって曖昧な表現だと面倒なことになるかもしれないから指定のしかたが難しいな。
下着は透けるから扇情的だと本人よりも男子に悪影響があるから仕方ないな。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:41:12.75ID:BnVJwP+n0
>>653
キチガイだな
>>472
>>497
まぁこんなん書いてんだからそうだろうけど
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:42:01.23ID:w5247Dcs0
>取材班の調査では、福岡県立高28校が女子の下着の色を白や紺などと限定、多くが柄物を禁じていた

白、ベージュじゃないのそこは?w
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:42:17.52ID:y96IXMmc0
>>652
成人してても一緒でしょ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:42:18.51ID:rW9kUeET0
>>651
私立でも下着チェックは違法だよ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:05.88ID:YkVOM7js0
>>650
何が聞きたいんだお前w何れにせよ息子の下着も基本関与してないしそれにイオンとかでパパッと購入してた程度だからそんなそこまで深くしらねぇよw
俺下着マニアじゃねぇしw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:09.87ID:i4ZDiNgB0
ていうか自由が大幅に制限されるって分かっているのに
何で学校のような強制収容所まがいのところに自分から
入っているんだよ。周囲に流される思考停止の馬鹿ばっか。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:17.27ID:pMAZ57/30
>>652
お前は早くファッション下着とやらが何か教えてくれよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:23.17ID:YkVOM7js0
>>662
何が?w
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:34.86ID:PIhWHFOG0
生徒どうしでは下着の色1つでいじめたり差別しあうのか
iPhoneじゃないといじめられるのは本当か
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:04.21ID:hpxox9bZ0
今の時代に下着の色チェックなんてやってる大人がいて黙ってそれに従ってる子供がいるってなんか変な感じだな
誰もおかしいと思わないのかね
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:09.19ID:iORNj3ZC0
>>652
結構年嵩のいったお父さんかな?
その頃だったら色々選択肢が無かったからお子さん達も大変だったろうなと思うわ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:59.38ID:GegyTVHl0
軍靴音
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:06.85ID:st8gS/wQ0
>>17

筑豊、北九州はいる
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:16.26ID:iyYhWllq0
いやまじでファッション下着って何すか?
ここにおられる経験豊富なお姉さま方ならご存知でしょうか?
子育てしたお父さんなら知ってるらしいのですが…
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:29.28ID:YkVOM7js0
>>654
おいおい誰が嘘つきパパやねんw
日頃お前がホラ吹きまくってるからって俺を一緒にすんなよw
てかそんな嘘つく必要がどこにあるw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:29.44ID:JH6b/JEn0
>>672
ザッザッザッザッザッザッザッ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:34.05ID:GegyTVHl0
福岡民の8割は半島人だからどうでもいい
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:45:45.60ID:Ei0N5Kuy0
教員の誰に聞いても「そういうルールだし・・」しか言わないんだぜ

なんだっけ、猿が餌に触ると冷水かける実験、サルを入れ替えていって
なぜ餌に触っちゃいけないか知ってる奴居なくなってもみんなで止めるってやつ

見直しとか変更とか、やれる奴が居ないんだよな。
「じゃあ変更してなにかあったらお前が責任取るのか!」としか考えない老害しか居ないし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:02.96ID:frnayLOx0
アイパー、コテ、リーゼントw

今時高校生でこれは糞田舎以外いないだろ?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:12.13ID:HGvvIrn60
>>675
はやくソース持ってこいよ
あとファッション下着についても説明しろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:40.42ID:iORNj3ZC0
>>659
親御さんが神経質になりすぎてるんだよ
下着から何から気を使わないと進路に影響するのではって
男のお子さんをお持ちの親御さんにうちの子にボクサーブリーフを売るなんてって言われたときは頭いたくなった
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:52.12ID:YkVOM7js0
>>666
いやだから機能性だけでなく見た目にも拘った下着の事だろ
ファッション下着なんだから
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:31.02ID:g1DiXFFW0
>>675
高齢者に優しいから元レス引用してあげたぞ>>617
嘘つきじゃないならはやくソース持ってこいよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:38.82ID:YkVOM7js0
>>680
何のソースをだ?w
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:48.44ID:PIhWHFOG0
下着の色を校則で決めないと女子が他の女子の下着を脱がすわけか
生意気とか言われて脱がされたら嫌だな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:57.48ID:JH6b/JEn0
鉤十字の絵柄のビキニパンツならファッショ下着になるかな?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:10.80ID:7Wpwlfca0
福岡ってやっぱ80年代で止まってんだな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:21.50ID:MAhAp7RO0
偏差値下位のそもそも知能が高校レベルに達してないヤツらが通う学校はそれでいいと思うぞ
社会のためになる
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:25.17ID:zZr3CbRT0
>>683
だからどのようなものがそれに相当するのですか?嘘つきじゃないなら画像引っ張ってきてもらっていいですか?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:27.66ID:kupl3CW40
たまに変な校則はあったなぁ体操着イン義務付けとか。
体罰ギリギリ残っていた時代で体育教師もヤクザみたいなのだったから
DQNヤンキーもみんな体操着はしっかりインしてたわ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:40.57ID:5MHozcnY0
>>685
>>617
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:52.75ID:/Kyy3+jT0
>>10
今現在60才くらいの時代かな?と思ったが、よく思い出したらいたな。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:59.50ID:Qizqmk7h0
>>632
どこにあんの?嘘つきおじいちゃん
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:34.38ID:HwqskxgE0
すくなくとも下着の色は人権侵害だよ
背中に観音菩薩の絵でもいれて拝ませてやったらいい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:50:06.18ID:YkVOM7js0
>>684
あーそういう意味ね
てかその前に高校生用の児童用の下着なんてある訳ないだろw
児童の意味を理解してからレスしろマヌケw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:50:46.56ID:16My9OZz0
思い切って髷にしろよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:51:22.01ID:YkVOM7js0
>>691
面倒クセェw
俺下着マニアじゃないからそこまで深く知らないしそんな知りたきゃ自分で調べろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況