X



【時事世論調査】女系・女性天皇に賛成7割★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 14:54:20.38ID:MqoPoZnq9
時事通信の4月の世論調査
2019年4月12日 15:06
https://www.excite.co.jp/news/article/Jiji_20190412X057/

 時事通信の4月の世論調査で、男系男子に限られている現在の皇位継承資格を女系・女性皇族にも広げるべきか尋ねたところ、「広げるべきだ」が69.8%だった。「広げるべきではない」は11.2%、「どちらとも言えない・分からない」は19.0%だった。

 政府は女系・女性天皇に慎重な姿勢を示しているが、回答者の約7割が女系・女性天皇を容認していることが明らかになった形だ。

 皇族数の減少対策となる女性宮家創設の賛否に関しても、「賛成」69.7%、「反対」10.3%、「どちらとも言えない・分からない」20.0%となった。
 現在の天皇陛下にどのような感情を抱いているかについては、「尊敬の念を抱いている」44.0%、「好感を抱いている」39.5%、「特に何の感情も抱いていない」15.5%などだった。

★1 2019/04/12(金) 21:51:49.42
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555073509/
★21 2019/04/14(日) 19:52:50.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555287578/
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:01.13ID:YyHYOPhL0
>>409
まずは庶民で実践して見せたら良いと言ってるだけさwwww
「国民主権()」なんだろうww
国民全員で範を見せて皇室に迫れば良いじゃないかww
説得力増すよ?何故やらない?wwww
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:30.17ID:V/f51eQN0
遺伝子検査できたら、相当わかるだろう
天皇、皇族や、徳川など血縁関係と言われる子孫、そのあたりを検査するだけで
全部わかる、今時は毎年精度が上がってる、逃げられるわけない
偽天皇だったら、やはり一般人に戻すべき
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:38:47.81ID:OrHGaDi30
>>409
それ疑惑にかられた夫が
「オマエ専業主婦だろ?俺の給料で生活してんだから俺の疑問に答えんの当たりまえだろ??」
とか言うのと変わらんくない?ww
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:06.95ID:YyHYOPhL0
>>420
皇統絶対潰すマンは昔からメチャクチャだったけどね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:16.49ID:/d9CXt8o0
>>415
男系でなければいけない確固たる理由がないから、
Y染色体というおかしな理屈が苦しまぎれにひねり出された
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:44.25ID:2TsGD3f30
>>403
君の例がおかしいんだよ、なんでコンプライアンスと改ざんが繋がるんだか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:41:12.25ID:axYkCZkT0
俺は愛子さまが天皇でいいけどね。ひきこもりで公務をしない天皇ってのも現代的で面白い
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:41:31.90ID:25orAaIm0
>>427
自分で考えなさい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:41:52.23ID:PuPqv/V00
>>426
一応男系は続いてるからなるべく男系であるべきと言うのはわかるんだけど、
飛鳥時代、摂関、南北朝と時代に合わせた別の論理で継承が決まってるのを無視してはな…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:42:15.02ID:2TsGD3f30
>>413
あー、分かった分かった、きみ"天皇制"と信じ込まされてるんだ
それ共産主義者が使う言葉。概ねは機関説の系譜だろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:14.68ID:YyHYOPhL0
>>415
継体天皇の異例な存続を見れば
「男系でなければならない」という認識は大昔からあったとよく分かる
知らないのはただ「無知」なだけさ
後は屁理屈をこねているだけ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:15.68ID:HYQ1KTUF0
だってしょーがないだろ、 なりてがいないんだから
そんなに天皇断絶させたいのか
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:16.14ID:PbHf3W4Y0
ネトウヨがいかに世間とズレまくってるバカなのかよく分かる世論調査だな
天皇なんて象徴に過ぎないのだから天皇家から天皇が出ていればいいんだよ
長女は愛子だから愛子の次が悠仁でいいのさ
適当なところで退位して退けばいい
浩宮と秋篠宮も適当な年齢で退位して交代すりゃいいわけでね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:22.26ID:oEEQlYLk0
賛成してるのって万世一系とかの言葉すら知らない人たちでしょ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:32.65ID:0u/YJ6n90
男系は絶対に許さないと言う層は聞いたことないが、女系は絶対に許さないと言う一定の層がいる以上、女系天皇は国民の総意が得られた天皇とは言えず、憲法一条違反となるわけで、男系天皇を存続させるしかない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:04.98ID:YyHYOPhL0
>>434
「裸の王様」って知ってるか?
偽物を本物と思い込んで「これは本物である」と叫んだところでニセモノである事実は変わらないさ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:28.26ID:HYQ1KTUF0
過半数いるんだから
さっさと女系も認めりゃいーんだよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:04.24ID:V/f51eQN0
そういえば、蘇我が天皇だった論が定期的に復活するのも
みんな疑ってるからだろな、鎌足が渡来人というのも
周囲がみんな怪しい、クーデターで乗ってる可能性が高いし
だから遺伝子検査なんだろな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:18.32ID:PuPqv/V00
>>433
問題は男系継承という規範が過去にあったかであれば男系継承すべきだよ
でも男系支持派はあったはずだと言うけど、過去の文献で男系を規範とする資料が出てこないだろ?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:20.99ID:2TsGD3f30
>>421
逆だろ、連呼しているのがシステム論者で
血を根拠にする人は縄文にする?と考え出している
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:00.99ID:/d9CXt8o0
男系男子理由のY染色体話を世界に大まじめに発信したら嘲笑されるだろう

ロシア皇女アナスタシアと称する人物もアナスタシアと当人のDNA調査で、ほぼ別人と判明した
ルイ16世、ルイ17世も血縁関係確認のために遺体がDNA調査されている
カスパーハウザーもだれの血縁かつきとめるためにDNA調査をされた
過去の著名人物がいまや歴史の解明のためにDNA調査を受けている時代
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:02.34ID:2xwaANOk0
>>432
もっと平たく言えば、皇室の乗っ取りを防ぐ為。

天皇いらない、女系でも良い、と言う話は何時の時代でも起きている。其を防ぐ為のセキュリティとしての意味も含んでいる。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:17.84ID:C6JlM9Hq0
>>438
ですよね
国民の総意が得られないんだから女系天皇は無理だわな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:48:24.53ID:pvRJmD060
失礼だけど代替わり後の面子に好感持てるのが居ないから天皇制廃止でもいい
だけど海外から異常とまで言われた1000年以上に渡る単独王朝の支配には恐れ入るしこれが権威と言うものなんだろうな
1000年以上かけて作った権威を今の時代の人達の価値観や愛憎で捨て去るのは抵抗がある
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:05.48ID:2TsGD3f30
>>426
バカじゃない、頭大丈夫?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:41.30ID:PbHf3W4Y0
>>420
男系論者のバカウヨは逆賊だもの
日本の一番長い日の宮城事件おこした青年将校と同じで仕舞いには天皇ポアに走るw
ネトウヨの勝手な思い込みなんて考慮に値しない
それがマトモな知能が備わってる世間様の判断だ
天皇制なんぞなんでもいいから続けばいいというのが結論
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:50:49.54ID:2TsGD3f30
>>430
分かるよ、あなたがブラフ張ってるんだよな
そういう使い方も可能ではある、品がないと思うが
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:51:03.92ID:/d9CXt8o0
>>442
ゲルマン民族のサリカ法みたいなちゃんとした規定があれば納得できるが
そういう文献がない状態では説得力に欠けるね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:51:16.94ID:pvhLV2620
わざわざ変えたい意味がわからねぇわ
男系途絶えたら王朝の滅亡
日本共和国にでもしたらいい
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:51:19.93ID:GAG971Ue0
>>440
二千年の伝統的制度を変更して女系天皇を設置するには憲法一条に基づいて国民の総意が求められます
しかし女系天皇に反対する層がかなりいますので国民の総意が達成できません
よってあなたのご希望に沿うことはできません
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:51:48.41ID:PuPqv/V00
>>449
そこには単に男系継承が続いたことが記されてるだけでは、規範は書いてあるの?
過去に議論されてれば確実に資料はあるはずだが
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:52:37.25ID:YyHYOPhL0
>>442
不文憲法を知らんのか?
なんでも文字に書いてあればありがたいんじゃない
過去の事実から法則性や規則性を見出すことこそ知性というものさ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:52:40.76ID:xPT+OV69O
菅官房長官はあきらかに女系推進だよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:52:46.82ID:JC4bOe0R0
アメリカに生かしてもらっただけの存在なんだよな
明治に作られた神話はすでに崩壊してるぞ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:53:32.85ID:25orAaIm0
>>454
天皇の子以外を天皇にするのは反対という人は、国民の10%以上いると思うが。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:53:33.21ID:M59DOUTR0
理想は象徴天皇制は廃止して大統領制へ
どうしても象徴天皇制を残すというなら、愛子天皇で旦那は民間人から選ぶ
旧宮家の復活はなし
女性宮家の創設もなし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:02.05ID:2TsGD3f30
>>445
天皇はいなくなっても制度だけ残るってあり得ないと思うんだよね
だから天皇制って胡散臭い言葉だなと
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:05.41ID:YQ7gRlcw0
>>455
統計学を用いて皇統譜を解析すると
「男系を死守せよ」という124代の天皇の明確な意志が読み取れる
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:15.40ID:6YPu7oFV0
千数百年燃え続ける「消えずの火」というものがあるらしい
囲炉裏(?)で燃え続ける炎、それを守ってきた人々に思いを馳せる
囲炉裏にくべる薪がなくなりそうなのでガス管引いてきて炎を守りましょう
などという行為に意味を見いだす事ができるだろうか?
それが時代の変化に対応した合理的な対処であると思えるだろうか?
ガスで炎を守るのなら囲炉裏である必要もなくなってしまう。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:48.36ID:/d9CXt8o0
>>450
二・二六事件の反乱軍将校も宮城事件の将校も
「今上陛下はわが理想の天皇と違う! 陛下の大御心を君側の奸が曇らせている!
君側の奸を殺さなくては!」だから手に負えないね
君側の奸を殺しても天皇の大御心が変化しなければ、天皇に弓を引こうとする始末
逆賊であり朝敵
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:49.26ID:25orAaIm0
>>457
菅も日本会議だから女系反対だろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:55.00ID:nGSx4kzd0
>>460
とりあえず悠仁さままでは文句ないんだろ?なら黙っとれ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:54:55.58ID:YyHYOPhL0
>>452
やっぱりフランス革命以降の明文とか成文に毒され過ぎちゃったんだね
「そんな法律どこにあるー!」って子供の言い訳と同レベル
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:55:13.53ID:2xwaANOk0
>>455
男系継承が続いている。以上の証拠が有るの?其で歴史を紡いで来たのだから、現在の価値観だけで皇統を断絶させる必要は何処にも無い。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:55:28.05ID:PuPqv/V00
>>456
不文法でも皇族や公家の日記くらい残ってるはずだろ?
不文法と根拠がないのに過去に遡って規範をあったことにするのは全く別だよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:56:01.44ID:lsbZVWff0
もういい加減にしたらどう?

系図というもんは雄系譜しか物理的に残せない。
雑系は2の何乗先祖という有性生殖全個体に共通でわざわざ系譜とも言わない。

終了。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:56:03.59ID:25orAaIm0
>>467
いや、絶対に愛子だ!
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:56:18.93ID:xPT+OV69O
>>466
お前情報が遅い
菅はあきらかに女系推進に転換した
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:56:55.32ID:tuOl9Iea0
そもそも万世一系なんてどこまで正確かなんてあてにならんからなあ
どこで切れててどこで「つながってることにした」のが混ざってるかなんてわかりゃしない
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:05.13ID:zsMojltq0
>>470
1+1=2のようにいちいち紙に書かなくても常識的なことならメモなんか残さない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:06.50ID:PuPqv/V00
>>469
それ以上の証拠がないんだよね
そんなんだったら南北朝の時宗が介入した事例の方がまだ規範として成り立つよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:13.31ID:YyHYOPhL0
>>461
そのあかつきには「日本」という単語と文字は使わないでくれるかな

「日本」の文字を使いながら「革命」しようとするから今の左翼は詐欺師なんだよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:20.55ID:A1fBaxag0
>>1
男『系』、女『系』についての知識は勉強した上で、
次々代天皇は愛子さまでいいだろ
 
例外を設ける方が後々問題を起こす、そして結果尊敬の念が薄れて行くんだよ
現天皇の血筋を継承するなら(いろいろ諸説有るのは承知)、愛子さまが妥当
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:28.82ID:25orAaIm0
>>473
情報遅くてごめん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:57.73ID:6x05f71k0
>>472
若いうちに二人が結婚すれば問題解決
子作りマシーンになってもらおう
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:57:58.52ID:LBDWBwjn0
そもそもなんで男系なのか分かってない層にアンケ取っても意味ないだろうに
インチキアンケすぎるわ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:08.64ID:Acol30TW0
古来から女系ではないなあ。
かといって男系でもない。

父母双系だ。
アマテラス(母・天津神)の血をひいた男と、
スサノオ(父・国津神)の血をひいた女が結婚して、
融合の象徴としての天皇皇后となり、人々を代表して先祖の御霊を祀る。

初代神武をとおしてアマテラスにつながらない天皇は一人もいなかった。
少々強引な系図をつくってでも、つながり(正当性)が語られた。

初代タタライスズ姫をとおしてスサノヲにつながらない皇后は一人もいなかった。
少々強引な伝承をつくってでも、つながり(正当性)が語られた。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:21.80ID:V/f51eQN0
次の選挙で、裁判官の印の横に
1つ項目増やせばいいだろ、女系天皇に反対の人はチェックしてください
賛成の場合は何も書かないでくださいでいい
しかも全国民が意思を示せる、これで過半数取れたら、女系決定
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:24.88ID:BecyNVhn0
既に
そもそも皇室って要る?
という雰囲気ができてきている
女系なんてことになれば皇室廃止に一気に流れそうだ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:50.97ID:V0/+qFes0
例えて言うなら
眞子様と小室が結婚して眞子様が天皇になる
で二人の子供が皇太子となり天皇位を継承する
うーん無理だなw
認めてなくてこのザマなのに認めたらほんともっとエゲツないのが言い寄って来るぞw
今の宮内庁には忠臣の和気清麻呂みたいな役人なんて居ないのに
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:51.57ID:JC4bOe0R0
神話の世界は敗戦と共に終わったんだよ
未だに戦前の感覚で語る復古主義者が異常
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:59:53.72ID:HYQ1KTUF0
じゃあいちいち管まいてないで啓蒙すればいーのでは?ww
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:00:16.94ID:LBDWBwjn0
>>483
そりゃパヨにとっては意図した答えが出なくなるから意味ないだろうよw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:00:38.36ID:2TsGD3f30
>>461
理想かどうかは知らんが歪なことするくらいなら
素直にそうすべきだよな、共和制でもいいけどさ。

なぜこのような騙まし討ちのような真似をしたがるのか分からん
彼らは嘘を付かないと死ぬ病気か何かなのだろうか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:00:46.89ID:+KXUPy3a0
男系継承二千年の歴史を知らない原宿のギャルに「女系女性天皇に賛成ですか?」って聞いたらなにも深く考えずにとりあえず賛成するだろうな
つまりそういうこと
まったくもって無意味
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:01:36.37ID:2xwaANOk0
>>486
皇室いらない、って皇室を無くした。その結果何が起きたのかを説明する必要が有る?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:01:56.91ID:pvRJmD060
小泉は女系推進で動いていたがある時識者に
その活動で皇位継承者として生きてる者の人生を変えることになると言われてハッとしたらしいね
自分が不敬なことをしていると気づいてトーンダウンした
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:12.55ID:YyHYOPhL0
>>470
まずは不文法を理解していないな
その上で井上毅が不文法を成文化したじゃないか、ご不満ですか?
井上毅自身が「この憲法は日本の不文法を成文化したものであって、西洋の明文憲法とは根本的に違うものです」って言ってるし
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:02:35.41ID:25orAaIm0
>>493
原宿のギャルをバカにしすぎ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:03:23.22ID:Acol30TW0
>>493
男系継承2000年のカラクリを知る者に「男系をやめてよろしいか」と聞いても、
「よい」と答えるだろう。

深く考えないハッピーな人、歴史好きでうるさい人、
両方あわせて70%
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:03:51.20ID:M59DOUTR0
昔は男子が生まれずによそから養子をもらってきて跡継ぎにすることは現代より頻繁にあったんだから、
男系男子で継承されてない天皇だって当然いたはずと考えるのが自然だろうに
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:11.50ID:YyHYOPhL0
>>497
新元号予想で「マジ卍」って言っちゃうギャルなのに?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:39.92ID:PuPqv/V00
>>496
俺が言ってるのは不文法なら守るべき、不文法であるという根拠を知りたいのよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:42.27ID:H5VstOJg0
悠仁親王殿下の後に男子いない場合女帝もあるだろうが旧皇族男系男子いるからダイジョブ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:47.24ID:+KXUPy3a0
そもそも男系継承が中国の因習なら夏商周から4000年以上も男系継承の伝統が続かないだろ
しかも日本でも2000年も一系で存続できなかった
歴史ある素晴らしい制度であるとしか言いようがない
たかだか数十年しか生きていない貴様らに何がわかるというんだ?
女系カルトどもはちょっとは歴史に謙虚になれよ
中国4000年日本2000年の歴史に逆らおうなんて女系カルトは傲慢すぎる
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:48.95ID:/d9CXt8o0
>>478
次の次を愛子天皇にして、愛子天皇の子は男子でも継承権を持たせず
愛子天皇の次は悠仁天皇、というのが最も国民の同意を得られそうだが、
これにも典範改正が必要(女性天皇の即位)
政治家はおしなべて典範改正に消極的だし、おそらく数十年で終了をむかえる象徴天皇制のために
そんな手間暇をかけたことはやらないでしょ

となると現実的には皇太子→秋篠宮→悠仁親王で終了、これが最も可能性が高い
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:05:41.63ID:25orAaIm0
>>500
そういう豊かな発想があるギャルの将来が楽しみだ。
令和よりマシかもw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:06:11.60ID:V/f51eQN0
時事通信のしっかりした調査で
7割が女系賛成という事実が重要だな
あと天皇は文化的事業だけやって
国から分離する事に賛成かどうかも調べた方がいい
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:06:39.63ID:YyHYOPhL0
>>499
養子を取るのは系統の同じ親戚からであって
どこぞの者とも知れない子を養子にするなんてまず無い
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:07:08.88ID:yqc062KE0
今回ばかりは天皇候補の姉に問題がありすぎだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:07:16.05ID:PuPqv/V00
2chで根拠が出ないのは仕方ないかもしれんが、男系継承の根拠が過去の系図だけってのは雑過ぎないか…
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:07:16.20ID:Rr/XwZ440
女系はともかく女性天皇を推す声は
令和の時代には確実に強まると思う。
「どうして天皇の子(愛子さま)が天皇に
なれないの?」っていうふうにね。
戦後70年たって今や日本では
家督を継ぐのは男でも女でもよいという考えは
すっかり浸透している。
いくら皇族は特別な家系だからといっても、
現代の日本人の一般的な価値観から逸脱すると
象徴天皇としての支持はしだいに失われるかも。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:07:46.66ID:pvRJmD060
>>499
養子は武家でしょ
皇族は臣籍降下するくらい跡継ぎ多すぎて困ってたんじゃ?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:07:58.75ID:saeMafos0
ヨーロッパ人に女教皇に賛成するか聞いてみても同じくらいの率になるだろ
ただ童貞(処女)限定でなくてもいいかとなると拮抗するのでは

日本の皇室と教皇庁とで比べると
女性天皇=女教皇
女系天皇=既婚教皇
になる
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:08:13.71ID:+KXUPy3a0
たかだか数十年しか生きていない分際で日本の2000年の歴史に逆らおうとは失笑ものだね
一体何様なのかね?2000年100代以上の代々の日本人の思想よりも自分の思想の方が優れているとでも思ってるのか
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:08:51.84ID:9MdABUQk0
>>511
小室圭が悠仁天皇の義兄になるのを回避するには

→破談
→愛子天皇

しかない
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:09:11.08ID:/d9CXt8o0
>>495
たしか当時官房長官だった安倍が小泉に大反対したんじゃなかったっけ
決め手はもちろん秋篠宮妃懐妊のニュースだけど、よりによって国会で女性天皇女系天皇の
問題を審議中に側近に耳打ちさせ、テレビの国会中継で大写しにさせるとは、やりかたがちょっとなと思った
まあ劇場型政治家の小泉にはそれがふさわしいかもしれない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:09:29.04ID:pp17oO450
>>511
二千年の伝統だからで終了やん
議論の余地すらない
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:03.30ID:2TsGD3f30
システムとして考えるなら制度変えたところで元号と同じでしばらくすれば慣れると思うよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:15.00ID:M59DOUTR0
>>508
当然兄弟の男子をもらうというのが一番可能性としては高い
で、男兄弟がいない場合、姉ちゃんか妹の男子をもらうわけだが、
その場合だとそこで男系男子でなくなるわけだ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:49.98ID:Acol30TW0
>>510
初代神武以来45代の男系系図は、8世紀の奈良で官僚がつくったもの。
系図を含むひな形は「史記」。
日本国の大事な国際デビューだ。唐の官僚に爆笑されるようなことはあってはならない。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:53.95ID:JC4bOe0R0
百歩譲って女系を認めないのはいいとして
同時に昭和天皇の戦争責任について議論してよ
都合の悪いことから逃げるのはなしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況