X



第3回「オリックス 働くパパママ川柳」入賞作品決定 大賞 「10連休 預け先無し 金も無し」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 18:28:25.31ID:D2RaHoAQ9
第3回「オリックス 働くパパママ川柳」入賞作品決定 大賞 「10連休 預け先無し 金も無し」
2019年4月15日 11時42分
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000439.000023075.html
一部抜粋

◆受賞作品

大賞(1句)

10連休 預け先無し 金も無し みんママ(36歳・女性/長崎県)

パパ目線賞(3句)

お尻拭き 社て゛は上司の 尻拭い SKかひ゜さん(38歳・男性/神奈川県)

こと゛もたち ハ゜ハ゜て゛遊んて゛ ママて゛寝る た゛んな(31歳・男性/神奈川県)

テレワーク 親子て゛参加 web会議 さすけ(40歳・男性/東京都)

ママ目線賞(3句)

「ママ元気?」 AIしのく゛ 感知力 とるまりん(30歳・女性/新潟県)

繁忙期 麺・麺・丼・丼・麺・丼・丼 高知せ゛よ(40歳・女性/高知県)

育休を 取った旦那に 手か゛掛かる てんとうむし(35歳・女性/東京都)

子ども目線賞(1句)

お年玉 買いたいものは ハ゜ハ゜の時間 姫(9歳・女性/東京都)

じぃじばぁば目線賞(1句)

いた゛てんか 保育所向かう 嫁の足 セイチャン(70歳・女性/大阪府)

優秀賞(10句)

お疲れさま AIた゛けか゛ 誉めてくれ レインボーパパ(46歳・男性/和歌山県)

アロマより 癒されるのは 子の匂い  怪傑もぐり33世(48歳・男性/神奈川県)

静けさや やっと眠った 天使撮る パパパ(36歳・男性/神奈川県)

インフルよ せめてママた゛け 避けてくれ こうちゃんかいくん(42歳・女性/千葉県)

「起きなさい!」 子に言う振りて゛ 実はハ゜ハ゜ しょこちん(27歳・女性/愛知県)

ホ゜イホ゜イと 靴落とす君 シンテ゛レラ ママ鉄(30歳・女性/大阪府)

たまにはね 家事の有休 使いたい ヒリー(28歳・女性/神奈川県)

100年を 孫とローンと 同居する 春爺(77歳・男性/静岡県)

孫育て 昭和の知恵も 遠くなり ミーコは゛あ(78歳・女性/岩手県)

5 年生 ほ゛くもはたらく かそ゛くて゛す ユウキ(11歳・男性/福岡県)

※このほか、「オリックス 働くパパママ川柳」ウェブサイト(http://t.asahi.com/os2019
では、全入賞作品(19 作品)に加え、個性豊かな佳作20作品などを掲載しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:31:47.52ID:qoNy4NFh0
預け先無し……って子供の預け先ってこと?

子供は荷物なんかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:39:43.95ID:bk4gVglw0
この川柳を読んだ人が、オリックス関連企業の社員だったら面白いのに。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:41:27.23ID:+oujwsmZ0
公園の 保母と園児に 励まされ
(35歳ほぼ無職)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:41:34.98ID:ZFWAr/560
ソース先はいいが、なんて読みづらい
コピペしくじった?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:42:00.02ID:DixBiijI0
>>3
かつらの漫談オッサンかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:44:25.18ID:AVWU8EzR0
 

  _ノ乙(、ン、)_選者が複数いて譲り合った結果、内容がうっすい作品が選ばれた感じ?
って、思ってググったらAERAの元編集長とかが絡んでるのねwははん、お察しw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:46:53.48ID:X4UampUa0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gft
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:47:40.21ID:0JeCcDAJ0
小泉と 安倍と竹中 宮内と
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:14.76ID:+rEGr3Zi0
バグってんのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:46.13ID:W68na4vJ0
三菱造船 長崎なら毎年9連休くらいのゴールデンウィークあるだろう
下請けでも同じような物じゃないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:01.38ID:I6UlUtKj0
>>1
途中まで読んだが、面白くもなんともないな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:51:06.08ID:twbMdi3Z0
基本的に麺麺麺麺丼麺麺
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:05.83ID:AVWU8EzR0
10連休 預け先無し 金も無し みんママ(36歳・女性/長崎県)

元AERA編集長 浜田 敬子< 安倍ガー!安倍ガー!
 

  _ノ乙(、ン、)ノ 前提が政権批判よねw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:47.48ID:K0M5fLZw0
>>2
「育児労働」という言葉があるくらいですから、子育てを「押しつけられたイヤな仕事」と認識している人がけっこういるのかもしれませんね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:04:06.37ID:O24kb3F10
>>25
ほんとGW近くなると奴隷自慢多くてウンザリだわ
まあでもサービス業でも祝日は振休強制する法律は作ったほうがいいと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:15:39.84ID:KVNVlrWf0
>>2
サービス業だと当然ながら出勤なわけだが
勤務先に赤ん坊を連れてけるか?
しかも認可保育園は10日間全休だろ
認可外はめちゃくちゃ激高、どうしろと?

って意味なんじゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:18:33.18ID:TV1tFmAF0
>>34
すまんが意味がわからない
なんか変なこと言ってたらすまないが
>>35
と同じ意味で言ったつもり
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:19:53.80ID:Iv4LGGVR0
>>2
子どもの心配より「銀行に預金がねー」ってことだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:21:11.06ID:gk9Wabkh0
この手の川柳って不満や愚痴ばかりで捻りもなく面白くないわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:26:19.42ID:9NhMq3Xp0
>>1
9歳の女児のやつは間違いなく親が作ってるわ
古いコピペを改変したんかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:32:32.19ID:+oujwsmZ0
>>28
ッかぁーー10連勤だよ10連勤!
みんな10連休だろ?
俺は勤!ツレェなーーー!!(ミサワ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:34:44.51ID:B7quKlWC0
預け先ないんだったら、児童福祉施設にずーーーっっと預けとけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:41:04.56ID:4n5RCJeX0
>>5
実際、子供以上に手がかかる馬鹿夫が多すぎるからだろ

文句があるなら馬鹿夫減らしやがれ阿呆www
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:18.18ID:pDE4se3v0
サラ川もそうだが何で自虐的鎖自慢や男女間をいがみ合わすのが上位に来るんだか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:31.08ID:v4ukiz9J0
>>16
オリックスは竹中小泉にうまく食い込んだな
空港や水道には近づかないでほしいが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:51:24.71ID:6P337zuF0
シルバー仮面が
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:57:22.75ID:v/JpvuKO0
こう言うの、なんなんだろうな。
自分の子がそんなに疎ましいのかね。
大きくなったら、ここに連れていこう
あそこに連れていこうって、楽しみでしかないけどね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:15:14.87ID:zgndKQ8k0
サラリーマン川柳は、結構質の良い自虐ネタがある。
これはただの文句。
「休みに我が子の預け先が無い」ことをうたって、なんらかの共感を得られると思うのがヤバい。
共感だらけならそれもヤバい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:30:14.22ID:jfUKfQz80
最近は仕事もしてないくせに保育ぶち込むクズもいるし
あながちって言う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:17:25.28ID:Geb67oz60
ようは

居てくれるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:20:46.29ID:Geb67oz60
>>56
コンピューターおじいちゃんが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:02:32.12ID:mw4zZjlZ0
こんな湿気た句を大賞に選ぶとは。センス悪い自虐ネタ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:59.06ID:cJ0vHVjj0
やっぱ結婚しなくてよかったわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:38.51ID:JklEM+qZ0
会社休みなよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:12.90ID:sNWvJ5k90
>お年玉 買いたいものは ハ゜ハ゜の時間

嘘くせえ ああ嘘くせえ 嘘くせえ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:21:08.48ID:e2+s9wl/0
オリックスって竹中平蔵が社外取締役になってて系列のオリックス農業が特区に指定されてたりしたよね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:52.13ID:e2+s9wl/0
>>47
水道に関しては子分の高橋洋一が食い込んでる

高橋洋一「民営化じゃない」
三橋貴明「あなたの企業は水道ビジネスに入らないんですか?」
高橋洋一「経営権は入る、だけど民営化じゃない」

https://www.youtube.com/watch?v=iRCPY2xapHA&;feature=youtu.be&t=2104
35:05〜

結局こいつもパソナの会長として労働者派遣法を都合のいいように押し通した
竹中平蔵と同じってことだわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:42:29.97ID:LIB9OU9E0
結局、10連休にした安倍政権批判したいだけでしょ?

天皇陛下の即位を気にも止めず。
そんな心意気だから、仕事にも恵まれなかったのよ。

普通はGWなんて毎年、飛び石は有給にして連休だし、共働きなのに金が無いとか馬鹿な証拠。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 05:03:53.14ID:BD6Ufyfx0
産んだ責任を完全放棄の作品
もっと愛情持って育てろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 05:08:25.11ID:4rU/lkZv0
いざなぎ景気越えらしいぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:59:05.00ID:HR5LtL6I0
都構想ではいったん大阪市役所と大阪府庁を合併させる。だが同時に地下鉄、バス、水道、ゴミ収集などの現業部門は別法人化する。
いまどき都営で地下鉄や水道を直営管理するような非効率な体制はとらない。(大阪維新のホームページから抜粋)

https://oneosaka.jp/policy/policydetail/07.html (大阪維新のホームページ)


上の文を要約すると、大阪都になれば、明治以降膨大な金をかけて作った大阪の水道事業が外資に安く買い叩かれることを意味します。
そして上のホームページを必ず読んでください、日本を滅茶苦茶にする革命政党だと分かります。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:45:27.58ID:oHa0Y6sg0
>>33
働いてるなら金あるでしょ

連休休みでパート代が減るってのと
子供の預け先がないってのを混同した
クソみたいなねつ造パヨ川柳
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:48:03.78ID:oHa0Y6sg0
>>23
これな

働いてるなら金あるはず

連休でパート代が減るから困るって人と連休休めないから預け先ないって人を混同した、政権批判だけのためのパヨ川柳なんだよね、この大賞の句は。

こんなの大賞にしたのは当然パヨ仲間の審査員とおもったら案の定だね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:31:32.48ID:BqFzQe3f0
>>35
サービス業以外にも医療機関勤務とか

あ、医療機関も一種のサービス業か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:36:46.15ID:xG3ecMfk0
相変わらず男性を貶めるような句だけはなくならないな
さすが男性差別大国ニッポン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:39:12.87ID:xG3ecMfk0
>>44
馬鹿妻も十分いるだろ
男性は我慢強いから言わないだけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:42:21.25ID:HV7QoXNv0
働けど 働けどなお 金はナシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況