【沖縄】双子そろって東大現役合格 沖縄県系2世
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 18:28:39.66ID:MqoPoZnq9
【東京】沖縄県系2世で双子の三室志帆さんと真帆さん=(18)=の姉妹がそろって東京大学理科1類に現役合格した。「長いトンネルから抜け出た」(志帆さん)「18年の人生で最高にうれしい瞬間」(真帆さん)と喜びを表す2人。苦しかった受験勉強から解放された2人は、小学校の頃に毎年のように訪れた沖縄を思い起こし「沖縄の海でまた泳ぎたい」と話し、将来は同じIT(情報技術)関連での活躍を期している。

母和代さん(46)は那覇市出身で、大学進学で上京して以来、東京在住。姉の志帆さんと妹の真帆さんも小学生の頃は母の古里の沖縄をよく訪れた。美ら海水族館にも通い、小さい頃はイルカの調教師が夢だった。

双子ゆえか、得意科目や好きな音楽の趣味も自然とそろう姉妹に、和代さんは「東大というのもうれしいが、同じように頑張って2人で合格できたのが一番の喜び」と感慨深げ。

2人は同じ高校で予備校も同じ。互いにライバル意識を持ちながら、切磋琢磨(せっさたくま)し受験勉強を乗り切った。志帆さんは「IT関連の仕事に携わりたい。美しい沖縄の海を体験できるVR(仮想現実)などを開発できれば面白そう」と話した。真帆さんもIT系志望で「沖縄もシリコンバレーのようにIT産業が盛んな場所になってほしい。何らかの役に立てたらうれしい」と語った。

12日に日本武道館で開かれた入学式には、沖縄から祖母の東蓉子さん(82)も駆け付けた。蓉子さんは、2人がまだ幼い頃は、娘の子育てを手伝うため東京に通った。「私は真帆の担当だったの。その子たちの大学入学式も見られて最高。将来を見届けるために長生きできそう」と笑顔を見せた。

2019年4月15日 11:02 琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-903415.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201904/09cba1198bee31c7f6e9f42ef9499dd8.jpg
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:47:56.61ID:QyRbotoK0
シーザー顔だし確かに沖縄だわ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:02.45ID:Vj/6BpDU0
沖縄県系だけでなく父親のことは一切触れず
気持ち悪い新聞だな

琉球新報を父性差別と内乱罪で解散させていいんじゃないか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:23.99ID:jroRImKn0
沖縄県系2世とか奇妙な言葉使うのは沖縄系のメディアだろうなぁと思ったら
案の定琉球新報
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:28.78ID:+Pb72RzV0
めっちゃ毛濃いんやろなぁ……………
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:48:58.49ID:Txf6gep30
何時代に生きてんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:05.11ID:R7jRPi3S0
>>67
大人が、子どもが勉強するのを「がり勉」だのいうんだよね
そら農家や土方からすれば勉強したって何になるというんだろうが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:19.63ID:BFmpVoDN0
>>1
>姉妹がそろって東京大学理科1類に現役合格した

これは凄い
文1ならあり得るけど・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:49:57.11ID:w1+34og10
〜県系って表現は初めて見た。

それを言うなら、〜県ゆかりの、ご両親が、祖父母が、とかだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:50:21.62ID:gM9GToXc0
>>13
18年しか沖縄におらず、東京生活が長いのに、わざと流行らせようとしてるな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:50:37.12ID:qOCWtpxJ0
早く大きくなって総理と副総理になって
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:51:10.64ID:R7jRPi3S0
どうせお前らも、出身地で対抗する記事には嬉々としてお国自慢に興じてるんだろうwww
東京vs大阪とか京都vsその他すべてとかさwwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:51:17.19ID:DOpLitu00
どうしたいんだこの新聞
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:51:39.85ID:RFcAoKcj0
ワイの家庭
父:京大医学科
兄:京大医学科
姉:京大医学科
ワイ:駅弁医学科

スゴいや
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:51:40.20ID:DnDFIpiZ0
>>60
正確には、本土出身の父と沖縄出身の母とのハーフで本土出生の双子の姉妹、ということか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:51:57.12ID:3Ezvlx+S0
2人で1000万強も日本の税金使われるんだから合格取り消してさっさと独立でも中国領にでもなれや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:16.76ID:k8u6Ehgf0
>>80
戦後
沖縄〜って言葉付ける所の資本は日本
琉球〜って言葉が付く所の資本は米軍が出してた
君達は日本人とは違うよって考えを琉球人に植え付ける為
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:17.64ID:Vj/6BpDU0
>>96
ハーフって何だよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:20.93ID:0OuOXZVj0
沖縄県系(笑)
ほんと土人メディアはどうしょうもねーな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:36.88ID:xBRctrkQ0
>>1
沖縄系二世ってなんだ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:41.49ID:pYZluC1R0
一卵性双生児なら二人とも同じ遺伝子だからこういうことも可能なんだろう。

さあこれから底辺5ちゃんねらーの東大叩きが始まる。
こんなとこで東大叩いたってお前らは一生底辺なことには変わりないんだからな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:54.45ID:d1b1MBlP0
>>1
琉球新報 新聞名を変えろ
中国系新報がピッタリw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:52:58.55ID:ruaGN8sR0
>>95
まぁそれが本当なら個人晒されちゃうよな
50年前以上ならあれだけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:53:20.49ID:vXM1b0yU0
2世ってお前これは訴えてもいいぞ姉妹
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:53:25.64ID:TFTwJRkK0
沖縄がアイヌ系や朝鮮系みたいなカテゴリーに入ってて違和感www
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:53:36.70ID:in6wMXF40
>>3
米国移民した孫ひ孫世代を県系3世4世と書くから本気で日本本土を外国と認識してかねん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:53:37.66ID:J+EmfKZa0
>>1
琉球新報社って
沖縄県人ヘイトする新聞社なのな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:53:51.97ID:ERAzBrOb0
>>3
沖縄人だが琉球新報は自ら差別の種を生み出してるな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:00.29ID:k8u6Ehgf0
>>105
資本は戦後米軍が出した
中国関係ない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:04.55ID:DnDFIpiZ0
>>70
双子の姉妹が揃って理1だからだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:08.84ID:0OuOXZVj0
>>13
韓国メディアみたいだよな、沖縄と韓国は知能が同レベルだから共感するんだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:13.90ID:HdhEHHQt0
母ちゃん、結構綺麗なのにな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:28.34ID:bl0V2Tb00
で、何が言いたい訳?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:53.17ID:6B8wVp8v0
外国気取りかよやべえな記者
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:59.79ID:pYZluC1R0
>>82
自分が同じ教育を受けたら東大に受かったとでも思うの?
お前の場合まず中学受験で 有名進学塾の入塾試験で弾かれるだろう(((*≧艸≦)ププッ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:08.94ID:k8u6Ehgf0
>>114
沖縄県民から見たら日本人と韓国人顔一緒だけどな

顔がでかくて平たくて目が一重で足が曲がってる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:22.22ID:N2OiwJTz0
自ら差別を生み出していくスタイル
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:55:48.61ID:08jvj0a80
これ得意科目だけ入れ替わって受けた疑惑もあるだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:56:16.38ID:Wz8zQScv0
移民の苦労は並大抵じゃなかろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:56:39.28ID:8iBdZQE60
>>95
親からの頭脳遺伝、医学部までバックアップして貰える経済力、環境

羨ましい
親に感謝するんだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:57:02.84ID:8NCP67II0
この理屈でいくと、

大阪や名古屋、九州、北海道から東京に移り住むと

大阪2世とか、名古屋2世、九州2世、北海道2世となるね。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:57:07.40ID:RNuXtxg70
>>1
愛知県民だが「沖縄県系2世」に違和感。

ほがらかな地元愛なら、ほがらかニュースでやってくれ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:57:07.91ID:pYZluC1R0
>>106
事実なら京大の名簿とか見ればすぐわかるだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:57:34.79ID:R7jRPi3S0
>>94
勉強できるやつは県外へ雄飛しろ、ちゅうことですな
地元で学力に見合った職場は無いから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:16.68ID:QVZ1GC4m0
>>95
自演お疲れさんw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:18.73ID:mMTSSRfO0
>>75
場所によるのでは?
台湾や南洋諸島は沖縄出身者の比率が非常に高くて
台湾に至っては小学校から師範学校まで沖縄出身の教師が沢山いたと
山中貞則が話していたのを聞いたことがある。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:20.73ID:Ekb6JC5q0
美人なら中卒でも勝ち組
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:30.40ID:Kx8l1HIo0
>>1
>日本武道館で開かれた入学式

なんだ東大つーても東海大じゃねえかw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:52.18ID:13xaVNM10
母ちゃん美人じゃね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:55.88ID:Ca8g61V60
> 沖縄県系2世

こういう意識をみんなが持つと今度は差別だと言い出すんだろう?
汚いなあ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:58:57.65ID:R7jRPi3S0
しかし、この二人も聴いたんだろうな
上野千鶴子の祝辞を
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:59:01.23ID:0OuOXZVj0
いつも日本凄いですね番組を批判して奴らが平気でこういう記事書くんだからなw
ほんとパヨクってブーメラン大好きだわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:59:05.59ID:wg/ToMkz0
小原
私は訓練をやめてはいませんし、
まだ辞めるつもりもありません。
17日(水)は訓練自体が休み、
23日(火)はMRIをとるために訓練を休みます。
クラスの・・・は全員裏切っています。
なか〇らなどはトイレに何回も行きます。(意味は分かると思いますが)
母が偽物を家に引き入れているなどの偽装が行われています。
夢も真に受けないでください。
ここまで偽装を続ける連中が真実を見せるわけがありません。
サニーなども注意です。
給付金はもらえるくらいの出席日数は満たしています。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:00:39.46ID:Cv/8NVUd0
>>21
で、フェイクニュースで沖縄二紙を報道機関を名乗る資格無しと貶めた産経新聞はいつ脱・報道機関宣言をするんだ!?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:00:43.65ID:BfbroxjG0
46歳でわざわざ沖縄から大学に出てきてるんだから
元々金持ちで頭良いんだろ
なんで記事になるのよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:00:48.93ID:qSaDbQAl0
なんだか凄い違和感あるんだが普通?
沖縄出身でいいやん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:00:53.19ID:Kx8l1HIo0
>>129
一族みんなハーヴァード、スタンフォード、オックスブリッヂ、
自分だけ東大文一で落ちこぼれ扱いって奴が知人にいる。
0150 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/04/15(月) 19:01:16.63ID:CfdtKb6v0
東大って双子枠あるんじゃなかったっけ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:02:17.30ID:4MHSCutG0
沖縄県系2世ってなんだよ
親の代で東京に移り住んだら子供はただの東京ピーポーだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:02:21.82ID:BfbroxjG0
そういや、沖縄の友達が東大行くと新聞のるって言ってたな
京大だったけど載ったんだろうか?w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:03:01.45ID:E+Ew/wy70
日本人だって日系3世とか普通に使ってる、沖系にこだわり過ぎ、在日沖縄人がいたって
変じゃない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:03:10.57ID:R7jRPi3S0
沖縄だから頭が悪くてしかたがない、が
ただの努力不足でした、ということで
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:03:17.51ID:mMTSSRfO0
>>144
いや、別にそこ勉強しなくても山中貞則が言ってたなら事実として
それはあったんだろう。
税調のドンと言われて74式戦車を山中式戦車と命名しようとした程の
豪気な人間がこんなしょうもない嘘はつかないと思う。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:03:44.03ID:ERAzBrOb0
明日琉球新報の読者相談室に電話してみる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:03:58.32ID:JPo11zAJ0
>>146
産経「僕たちは、アメリカさん&安倍さんファンクラブ日報で〜す!」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:04:48.92ID:8NCP67II0
沖縄県系2世って、初めて見る言葉だね。

沖縄の在日韓国マスコミ狙いは
沖縄県民は日本人なのに、2世とつけることで
沖縄は日本人ではない、外国人だと誘導して

それで在日が沖縄県民・日本人の声を勝手にだせるように、分断工作をするための狙いかな。

こういうアメリカや日本を裏切ってる、工作を在日韓国人は
乗っ取った沖縄のマスコミでやっているから、韓国から米軍が撤退する原因になるんだよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:05:11.08ID:kafmRJ8/0
これから琉球新報では沖縄県系という言葉を使っていくつもりなんだろうか…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:05:31.38ID:yw2FvP8R0
沖縄県系 2世 って言い方初めて聞いた
差別じゃないの?って思ったら沖縄の新聞で使ってるんだ・・・・・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:05:31.84ID:/mPiKn5q0
在日みたいなポジションなの?w
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:06:15.88ID:PPpAKg+z0
>>1
三室って名前は沖縄にから沖縄ではナイチャー扱いになるんだけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:06:31.54ID:/mPiKn5q0
いよいよ気持ち悪い国になってきたな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:07:12.88ID:eHGvycOa0
しかも沖縄は遊び行ってたの小学生の時っつってるじゃねえか

なんか普通の家が東大入るのには3代かかるって聞いた事あるけどこれなんかまさにそうだな
田舎から東京に下宿させて大学行かせて、その子供で東大
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:07:17.93ID:ueYv/p610
国内で沖縄県系呼称は大坂なおみを日本人と断定呼称したマスコミと同じくらい気持ち悪い

本人達や父親にも配慮しろや北の機関紙琉球新報
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:07:42.09ID:8NCP67II0
沖縄の反米・反日ニュースは、在日韓国人・韓国が
日米を裏切って、指示してやっている。

韓国はアメリカの同盟味方というのを利用し、アメリカが韓国に黙っているのを
いいことに、アメリカを裏切っている。

こういう在日韓国人がのっとた日本のマスコミで、
分断裏切り工作ニュースをやることで、韓国がアメリカを裏切っていると
ポイントが加算されていく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況