X



【薬品】懐かしの「赤チン」、ついに市販品1社のみに 製造も2020年で禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 20:44:45.70ID:EQlC/Ku+9
懐かしの「赤チン」、ついに市販品1社のみに 製造も2020年で禁止 最後の赤チン製薬会社が語る思い
[黒木 貴啓,ねとらぼ] 2019年4月15日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/15/news131.html

 年配の方の中には、保健室でひざ小僧に塗ってもらった人も多いかもしれません。“赤チン”の俗称で知られる薬「マーキュロクロム液」が、2019年5月31日をもって日本薬局方(厚生労働大臣が定めた医薬品の規格基準書)から削除されます。
2020年12月31日には「水銀による環境の汚染の防止に関する法律」によって国内での製造も規制される予定で、最盛期には100社ほどが生産していたという赤チンが、手に入れられなくなるのも時間の問題となってきました。

https://i.imgur.com/GmBHD0b.png
国内メーカーによる最後の赤チンとなった三栄製薬「サンエイ-S」

 日本薬局方から外れた薬は現行の「日本薬局方」を記載したパッケージでは売れなくなり、あらためて承認審査を通さなければなりません。
それでも2020年まで、マーキュロクロム液を局方外医薬品にリニューアルして製造販売し続けることを決めた製薬会社が、日本に1社だけ存在します。1953年に創業した三栄製薬(東京都世田谷区)です。国内最後の赤チンメーカー、その思いを取材しました。

◆5月で局方品の赤チンとさよなら Twitterで懐かしむ声

 マーキュロクロム液は、有機水銀剤「マーキュロクロム」の1〜2%水溶液。粘膜・傷口の消毒に使用され、薬品の色が緑がかった赤褐色であったため「赤いヨードチンキ」の意で“赤チン”と呼ばれました(※ヨードチンキと化学的組成は全く別物)。

 内藤記念くすり博物館の公式サイトによると日本薬局方に初めて収められたのは1939年。明治以降に衛生教育が進んで消毒や殺菌の重要性が認識されるや、家庭や小学校の保健室に手軽な消毒薬として常備されるようになりましたが、水銀公害が問題となった1960年代以降は製造過程で水銀の廃液が発生することから敬遠され、1973年には原料の国内生産が中止されます。

 それでも原料を輸入することは禁止されていなかったため、愛用者に応える形で平成に入っても一部企業は製造販売を続けていました。2015年に政府が行った製造事業者2社へのヒアリングによれば、1社の年間製造量は1万6500〜3万本程度。薬局や保健室で赤チンを見る機会は激減しましたが、年配者を中心に多くの一般使用者がいたのです。

 しかし2016年6月に公布された「水銀による環境の汚染の防止に関する法律」で、マーキュロクロム液が2020年12月31日をもって製造禁止になることが決定。さらに2017年12月、厚生労働省は「マーキュロクロム」「マーキュロクロム液」の2つを2019年5月31日をもって日本薬局方から削除することを発表しました。

https://i.imgur.com/HFtka8S.png
「水銀による環境の汚染の防止に関する法律」で規制されるもの

 マーキュクロム液「コザカイ・M」を販売してきた小堺製薬(東京都墨田区)は局方品でなくなることが決定打となり、2018年12月に同薬の製造を中止。その後も出荷分は市場に出回っていましたが、外箱に「日本薬局方」を表記したままなので2019年6月以降は販売できなくなります。

https://i.imgur.com/x4x08PT.png
2018年12月に製造を中止した小堺製薬のマーキュクロム液「コザカイ・M」

※以下省略
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:03.56ID:MAFrpC0l0
俺は何かの葉っぱに小便かけてキズに貼ってたぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:44:39.54ID:kQ1uxyhN0
>>121
患部をぐじゅぐじゅに保つためにかさぶたがあるんだしね
ツバつけときゃ治るってのは案外正しい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:44:41.97ID:LtDECusP0
最近は、キッチン除菌スプレーを傷口にかけて終了だな
面倒くさい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:45:00.57ID:4mmQq42H0
ABCの海岸でー♪
カーニにちんちん挟まれたー♪
いーたーいーよーはーなーせー♪
はーなすもんかーソーセージー♪
赤ちん塗っても治らないー♪
黒ちん塗ったら毛が生えたー♪
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:45:51.01ID:GpVcFeRw0
家の救急箱にはあったけれど、気持ち悪くて使う気はしなかったな
マキロンがメジャーになっていたし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:04.50ID:hQXuZ1qi0
俺は赤チン苦手だったわ色が何か怖かったいつもオキシドールにしてもらってた
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:15.67ID:EOFPCF0t0
昔は赤チンを塗って乾いたあとのギラっとした反射が不思議だった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:47:40.32ID:mlB8PNe60
予想通りの黒チンスレ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:49:45.15ID:74A/XOuHO
近年のオキシドールは刺激が足りない
小学校の保健室にあったオキシドールは泡を出しながら爽快な刺激で悶絶させてくれた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:08.92ID:rTgWqCYc0
>>121
初めは赤チンで、しばらくしたら、マーキュローム?透明な液をぶっかけてた。
それからは乾燥させるのがいいとなって、なんか粉ふってた気がする。
今は、フィルムで覆うのがいいのか。
野球で肩冷やすなは、おっさんの迷信だったんだろうけど、一時期、傷口を乾燥させるのがいいとなったのはなんでだろ。
製薬会社がだしてたんだから、ある程度のエビデンスはあったはずだろうし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:24.10ID:No+ga+LU0
>>16
俺んとこだと金玉じゃなくてチンポコだったけどな
ソーセージって言ってるくらいだし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:18.35ID:JdhpTrPr0
有機水銀塗らされてたのかよ!
物のない時代とは言え無茶苦茶だな
誰が考えついたんだそんなもの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:46.26ID:PZ0mWJC80
本屋でバイトしてたとき、
中学生女子が「ねじめ正一先生の 赤チンの町って置いてありますか?」って聞かれた時、びっくりしたわw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:03.33ID:WoRE06fp0
昔は、金魚の皮膚病はコレで治したんだぜ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:59:57.47ID:kUA+5Z030
>>98
征露丸?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:00:34.21ID:APHSTvFU0
>>121
考えてみれば、人類が生まれた大昔には消毒剤なんてなかったし今より野外活動が多かったから怪我も当然多かったはずだが、
それで人類が絶滅せずに生き延びてきたのを考えると元々持ってる体の自然治癒力はかなり高いもの
本来の治癒力を利用するのは理に適っている
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:02:06.33ID:yym3jkMb0
赤チンからマキロンになったな 50代
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:02:14.97ID:OXF5sTnb0
>>16
うちは

ABCの海岸でカニにちんぽこ挟まれた
いーたいいーたいはーなーせー はーなすもんかーソーセージ
赤チン塗っても治らない 黒チン塗ったら毛が生えた

だった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:04:00.04ID:tz05X9KU0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O 赤チン
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:04:41.41ID:KVdXwCUO0
>>76
腕白でもいい 逞しく育ってくれ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:05:40.69ID:bpCjt+9V0
>>6
>>1を読む習慣をつけたほうがいい、というかヨーチンと赤チンを間違えるって相当だな
赤くしておこう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:06:35.48ID:kffyqV4j0
そういや小学時代保健委員やってたから休み時間怪我した奴にオキシドールポンポンしてシュワーってさせてバンドエイドとか貼ってたな
よく考えたら小学生に治療させてたうちの学校はどうかしてんな
それとも昔は当たり前だったのか分からんわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:10:42.15ID:xznmkSig0
今さら記事になってんのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:11:19.13ID:w2Pm6+Lp0
まぁ、おまえら氷河期世代のオッサンなんて
赤チン頭に塗って毛が生えたほうがよかっただろ?
しょーもない非正規で今後どうやって生きていくんだよ?
子供なんている非正規なんていたら赤チン飲んでお大事にだっての
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:11:26.26ID:71S9DcxX0
ミミズにおしっこ掛けたら赤ちんに成った経験あるわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:13.90ID:Qlpju4hO0
>>16
うちの地方の替え歌と違う
こちらだと

インドの山奥デンデンムシ転げて大事なところを擦りむいた
赤チン塗っても治らない
黒チン塗っても治らない
白チン塗ったらチンポコ取れた

だった。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:19.82ID:APHSTvFU0
>>154
元素だから無理
それができるなら錬金術もとっくにできてる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:13.92ID:21yvAUmg0
>>16
詳細は忘れたが「赤チン塗っても治らない」は聞き覚えがある昭和の兵庫県民
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:15.79ID:/QziUk750
>>6
スゲエ馬鹿
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:53.13ID:rhfhwzWz0
使う奴らは自己中で使って環境汚染させてる自覚を持てよ
消毒薬なんていくらでもあるんだから他の使えよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:53.83ID:LVXKqCJb0
俺が昭和51年に長野県で聞いたのはこれだ。
♪ABCD海岸で蟹にチンポ挟まれた
いーてーいーてーいーてーてー
放してたまるかソーセージ
赤チン塗っても治らない、黒チン塗ったら毛ー生えた。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:22.90ID:Hos/JFC50
>>127
なんで階段に蟹おんねんw
まぁ金玉はソーセージちゃうやろというのもあるが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:11.75ID:pvhLV2620
>>1
赤チンそのものの薬効は間違いないんだろ?製造過程で有毒物が出るだけで。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:26:20.63ID:4ATFrfCr0
マキロンと赤チンどっちが身体にええんか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:12.56ID:VcU/+J670
赤チンの代わりにパヨチンが生き続けるw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:04.89ID:6SCIHjVh0
クロロマイセチン逝ったか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:35:09.57ID:MXG3U6jx0
>>142
たしかホルムとか言う黄色っぽい粉だったかな。
早めにかさぶた化させるのに使ってた気がする・・・懐かしいなぁ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:38:09.87ID:/mC+cqyz0
>>142
有ったねー乾燥させるの かさぶたが引っ付いて結局また傷が出て来ちゃう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:01.68ID:ZJJWQJl20
黒チンを毛生え薬として売ればミリオンヒット間違いなし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:47.66ID:ODraaG9r0
>>166
うちらと近いが最後の白チンはなくて
「黒チン塗ったら毛が生えた〜」だったな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:45:29.59ID:v1zGaCBeO
社会科の時間かなんかで水銀が畳にひと粒染み込んだけで長年に渡って健康の害になるって聞いて、赤ちんに水銀って聞いた時やばいのつけてたんだなと戦慄したけど入ってた訳じゃないみたいだね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:48:34.61ID:Dj5HmwkM0
>>146
原爆で放射能バラまかれるわ殺虫剤のDDT浴びせられるわ
こんなんでよく日本人って世界の長寿国ナンバー1になれたもんだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:49:40.88ID:47FQmj8i0
ガキの頃しか使ったことないから効くのか覚えてないなあ
あまり汁が出ないでキズが速く乾く感じだったかな?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:49:44.14ID:jgx4J0w90
昔は保健室にも赤チンが置いあったがいつの間にか透明の消毒液に変わってしまった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:52:19.91ID:47FQmj8i0
ウチの救急箱にも昔入ってたがいつからかパイロール軟膏になった
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:54:05.55ID:I22s2Oy60
>>193
DDTは身体に悪いには悪いけど、でも効果と比較して大騒ぎするほど悪影響有る物じゃないと聞いたな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:17.90ID:56+YaB/f0
赤チン付けると膿まないんだが
禁止になる前に買いだめせねば
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:02:39.26ID:gpzxO42V0
子供時代の我が家の常識
怪我すると赤チン
得体の知れないトラブルはオロナイン
腹痛歯痛には正露丸
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:26.29ID:M+uop6//0
赤ちんのおかげで何故か海釣り人の中瀬で、醤油を消毒液としてかけるアホが増えたな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:07:28.36ID:M+uop6//0
訂正
赤ちんのおかげで何故か海釣り人の中で、醤油を消毒液としてかけるアホが増えたな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:08:48.90ID:br4n2Frs0
ABCのぉー海岸でぇー
かぁ〜ににチンポコ挟まれたァー
いーてーいーてぇーはぁーなぁーせぇー
はぁーなすモンかぁーソーセェージィー
赤チン塗っても治らないー
黒チン塗ったら毛がはえたぁー
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:24.01ID:kQ1uxyhN0
>>197
今使ってる殺虫剤に比べりゃDDTの方が大分マシだったんじゃないかな
DDT規制してマラリア蔓延したりもしてるしね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:12:10.46ID:62JMMWvI0
うちは、マッカチンだったな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:14:55.45ID:br4n2Frs0
チッ、既にあったか。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:16:15.68ID:g9cFrj6L0
>>6
サルのほうがまだ賢いな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:17:57.19ID:cecC4b+Z0
何で水銀入ってるのに医薬品としてokなんだろうと疑問だった
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:18:02.29ID:9H3aNSt20
新発売「赤マン」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:23:22.92ID:vyaFXK7P0
本日のオッサンホイホイスレ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:23:54.43ID:MpPRONhp0
よぅ!ラードチキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:25:48.77ID:T2Xhs1L40
普通に家の救急箱に入ってて、自分で塗ってたようなw
オキシードールでまず消毒するのも定番。
ま、今更どーでもいいけど。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:28:03.87ID:MxWjRtv70
>>197
DDTは人畜に低害で持続性が恐ろしく高い夢の農薬
だったのが持続性の高さが裏目に出て環境中にいつまでも残って
生体濃縮が起こりやすく特に水棲生物に害が出るので規制された
アレルギーがなければブッカケた程度では何も起こらない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:28:32.88ID:Repwg2qB0
赤チンは廃れても
征露丸は必要にすらなってきているな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:29:53.70ID:1PdJEtxB0
原発ポポポポーンしたときに、ヨード剤の事を中途半端に聞きかじったバカが赤チン飲んで病院に担ぎ込まれたとか
0218!omikuji !dama
垢版 |
2019/04/15(月) 23:30:17.78ID:ZVF9aFgB0
>>42
>>>16
うちは
ABCDEFGカーニがチンポをはーさんだ
痛いじゃないかコラ離せ
離してたまるか良かチンポ
だったな。(熊本)
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:30:53.81ID:RzGCBeY60
乾いたあとに金属光りして
気持ち悪いと昔から思ってたわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:35:27.97ID:9kIioGOu0
アイヌの人は今でもバンドエイドの事をサビオと呼んでるの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:38:31.06ID:DWIXGMvR0
>>16

山形だったけど、それを方言で歌うのが流行っていた

つーか、方言バージョンしか知らない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:38:36.04ID:pwsM6+rf0
そう言えば黄色い粉みたいなのも見なくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況