X



【エサまだか】ネコはなぜニャーと鳴くのか 1万年の努力実る? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/04/15(月) 20:45:47.35ID:rLgLWjgH9
 人間が利用するために繁殖させ、飼育される動物のことを家畜という。

 食用、労働、愛玩と利用目的はさまざまだが、ほとんどの家畜は、野生の動物を人間が捕獲し、飼い慣らしたり、交配による改良を加えたりして現在に至る。ところが、自ら望んで家畜になった動物が1種類だけいる。


 それがネコだ。

 ネコが家畜化されたのは、人類の歴史の中では比較的新しく、メソポタミア周辺で定住が始まった頃ではないかとされている。
農耕の発達によって穀物が貯蔵されるようになり、それを狙うネズミを駆除する役割を担うネコが、徐々に人間の生活に入り込んだらしい。

 しかも、他の家畜に比べると、ネコは人間と一定の距離を保っていて、決して「飼い慣らされた」状態ではなかったようだ。
今はたくさんの種類のネコがいるが、人間が愛玩動物として品種改良するようになったのは18世紀以降のことで、それ以前も家畜というよりは共生関係に近かったらしい。

 つまり、ネコは自分の都合のいいときだけ人間に近づき、人間の管理に服することのない動物なのだ。

 そもそも、ネコが「ニャア」と鳴くのは人間とコミュニケーションをするためで、ネコ同士のコミュニケーションでは「ニャア」とは言わない。
甘えたような声を「猫なで声」というが、それはネコが人間を籠絡する手段として鳴き声を利用してきたことを、人間も気付いていたからだろう。

 人類の最良の友と呼ばれるイヌは、狩猟に利用するため数万年前にオオカミから改良された長い歴史がある。それに対し、ネコと人間の関係は1万年程度にしかならない。

 ペットフード協会によると、国内のペットの数は2017年にネコがイヌを逆転してトップに立った。
番犬としての役割が減ってきたイヌの出番は、ますます減っていくので、今後はネコの天下になるらしい。
ネコたちの1万年の努力が、今や実を結ぼうとしている(馬)【「地方行政」4月11日号より】。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041100741&;g=soc
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:59:02.74ID:y+5jgtshO
>>122>>130
それ、食べながら「オレのだから盗るなよ!」って威嚇してる、って聞いたことある
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:59:50.05ID:HH5WpcbS0
近所の猫「にゃあ」
ワイ「御機嫌は如何?」
近所の猫「にゃあぅ」
ワイ「あんた人懐っこいし良く鳴くねぇ、可愛いねえ」
通りかかった家族「あんた何やってんの気持ち悪い、通報されるよ」
うるせえですw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:00:36.89ID:He+W+3dD0
ウチの猫は先住が「ワニャン」
新入りが「ニャ〜〜〜〜(長い)〜ン」
って鳴く
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:06:31.64ID:MCVwiApi0
>>1
何も言わずにこの動画を見せればいいだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=aP3gzee1cps

犬と会話する時はネコもワンワンと鳴いている。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:06:50.23ID:SNbtUDE70
> そもそも、ネコが「ニャア」と鳴くのは人間とコミュニケーションをするためで、ネコ同士のコミュニケーションでは「ニャア」とは言わない。
そんなバカな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:08:17.09ID:+WgNE2cJ0
この泥棒猫!悔しいキー
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:09:00.38ID:GFsbCwVB0
挨拶とか
人間にエサを催促するときとか
喧嘩とか
発情期の求愛とか
母猫が子猫を呼び集めるときとか

人間の言葉ほどじゃないけど目的によってなき方の種類がいろいろあるよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:10:46.38ID:UOcUiDnn0
うちのは家の周囲を野良が通ってたり滞在してたりすると
ヴヴうううるぅぅぅうるる…(小声) っていいながらこちらに来るんだけど
どういう意味かわかる方教えてください…。助けて?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:28.96ID:ne1MnhD/0
じゃあ、犬がワン て鳴くのは、人間にウンコとでも言ってるというのか。
豚が、鳥のような鳴き声をすれば、少しは家畜以外の対応をされたかもしれぬが、
豚はやはり豚であって、ブー と鳴くからには、
この動物には、肉以外の取り得が無い。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:32.02ID:AXTxQ6S50
>>71
こんな極悪そうな顔した猫初めて見ましたよw
猫にも悪そうな顔っているんだなー。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:30.46ID:20BxPp+50
ネコ好きはいい奴ばかりだなホント
ありがとう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:34.22ID:NsJ42r+y0
ニャー ニャー
今はいいのさ 全てを忘れて
一人残った捨て猫の俺を
この戦場で連れて戻れば 地獄に落ちる♪
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:17:23.50ID:cDs4XFuv0
病院に連れてこうとすると「イヤオゥー」となくよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:17:50.40ID:jVCAWTCz0
実はガオー、ガオー、家来、エサよこせよと吠えている。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:35.76ID:m6SxS+HL0
>>276
その猫みたいなのいた
子供の頃の隣りの雄猫は肩いからせて歩いてたよ、白地に青鯖みたいな縞が刺青みたいで
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:19:08.91ID:x0SV4JKw0
>>138
不思議なんだよな

うちの猫
母猫と娘猫そろって脱走
人の手の届かないしげみの下
こちらは名前呼んでおいでと説得
猫どうし声もたてずに顔見合わせて
帰る?どうしようか?相談してるように見えた
やつらの空気読む能力は異常
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:19:40.72ID:ubk7xqtF0
猫科にはガオー派とニャー派があるからな。
ピューマやチータもニャーだからな。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:19:55.37ID:ne1MnhD/0
猫の進化において、
1つだけ、不思議なる事がある。

それは、ウンコを埋める。
という行動である。
これだけは、動物に出来るような事ではないと思うのだ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:01.05ID:LHSuvQMB0
ニャアって単純な発生じゃないな
メロディ違いがいくつかあるし
窓外の鳥を見ながら変な声出したりする
狙ってる動作にしちゃ声出してるし
あれ、なんだろうな?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:33.44ID:3hF4QnDA0
うちの猫はウナァー、マーオ
って感じの鳴き声だわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:14.62ID:aC+hGnGB0
ゴロゴロの方が不思議
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:15.97ID:3hF4QnDA0
ォワーンとも鳴くな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:04.60ID:3hF4QnDA0
>>288
あれはどこで鳴ってんだろうな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:23.60ID:ZY1huJGW0
>>4
死んで詫びろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:38.21ID:tvYC0I8t0
>>174
うちなんてサビ猫だよ・・・
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:12.26ID:QnqonPxK0
猫様同士なら話さずとも意思疎通でけるしニャーで済む話が
人間のことはタダのお喋りサルにしか見えてないんやないのかw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:52.31ID:ne1MnhD/0
>>283
脱走するからには、何か理由があるぞ。
1.お風呂に無理やり入れる
2.床に、洗剤を塗っている
3.香水とかが立ち込めている
4.
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:57.23ID:w8dDShOH0
名古屋人はなぜミャーと鳴くのかも研究して欲しい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:29.90ID:w2x8yGG+0
あと何十年かしたら「ごはん」くらいは喋れるように進化するんじゃないかな
ごあーんごあーんって言ってるし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:35.49ID:LHSuvQMB0
野良のサビ猫は優しかったなぁ
ツメは一度も立てなかったし
甘噛も絶対傷付けない加減だった
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:50.76ID:yVO8eY6Z0
一匹の野良猫を餌付けしてる実験中だが
三ヶ月を超過するタイムスケジュールだが
未だに1m以内に近づくとシャーシャー威嚇される
注意をはらい脅かす動作はしてないつもりなのだが
懐かないのは何が足りないのだろう?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:26:07.32ID:osYJP2l80
>>1
つまり名古屋県人は1万年の努力の末に世界に愛されているということかにゃー
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:23.34ID:/moTCNRv0
シャア>>1
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:28:18.03ID:tvYC0I8t0
>>299
ウマウマ言ってた猫いたな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:14.44ID:osYJP2l80
>>301
身体がデカすぎる人間には懐かんとね
もっと地面にうつ伏せになって近付かにゃー
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:39.95ID:w2ve1Pbk0
>>301
多分、あなたの瞬きの回数が足りない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:34:29.44ID:3WMWBrWN0
>>283
猫は超音波で会話してるっぽい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:34:45.85ID:4VCrXgnb0
そんな事より名古屋人が何でニャーニャー
言い出したのかを研究しろよw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:35:02.13ID:iMTBAMNQ0
>>308
どこかの動画で「ワンワン」と吠えてたけど
人間に見られてるのに気づいて「ニャ〜ン」て鳴くのがあった

やつらは猫の皮をかぶってるんだ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:35:05.44ID:SvgBfHFP0
うちの猫はしっかりした敬語で話すよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:37:57.50ID:LIONd57pO
>>301
仲良くなる方法は よつんばいになって箱座りして ニャーニャー鳴く。もちろん可愛い声で
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:11.82ID:brwle5bI0
知らんがニャ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:15.22ID:k1t8xGx+0
>>1
>ネコたちの1万年の努力が、今や実を結ぼうとしている(馬)



なんだ、馬か
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:35.82ID:V+YvQDe20
他人様の犬は可愛いが
猫はかわいくない
放し飼いのせいだが
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:44.63ID:glptoRdN0
家では俺もニャンニャン言ってる

密かに猫様になれることを狙ってる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:45:01.30ID:2cR7XaWi0
フギャーとも鳴く
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:45:35.19ID:uK0/LzmL0
>>322
アライグマわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:45:47.97ID:I6x96Ak70
フスーってため息つかれると切なくなる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:46:46.56ID:FNBvUygWO
>>317
アライグマ!!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:47:02.90ID:8dUXj6T80
>>267
人間に気付いて
泣き方戻してるのが笑える
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:47:14.76ID:OsS/82Ug0
>ネコたちの1万年の努力が、今や実を結ぼうとしている(馬)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:47:41.24ID:mIxBQXtM0
>>1
全部A型女
自己愛、ザフレネミー、性格極悪、整形顔、嘘つき、股ゆる、金にがめつい、頭弱い、とにかく面倒臭い、周りに気を使わせる、信頼できない

安藤美姫、泰葉、美奈子、アメリカ国籍朝鮮ハーフSHELLY、上原さくら、高橋由美子
犬は買うけど毛皮は着ます!のデヴィ夫人、ド整形SAYAKA、小池百合子、安藤なつ、クソ弁護士大渕愛子、小林麻耶、東尾理子、倖田來未、挿さったまま救急車早見優、ブスすぎるミスユニバース森理世、藤田朋子、持田香織、元祖整形おばけ弘田三枝子
在日南果歩、横澤夏子、後藤真希、紅蘭、小森純、ホスト創価研ナオコ、福田彩乃、三倉茉奈かな、単なる馬面 森泉、ブスでしゃばり木村佳乃、吊り目秋野暢子、ブス脚JUJU、
藤原紀香引き継ぎSNS痛&空港芸浜崎あゆみ、たばことイジメが大好き榮倉奈々、
堂々と整形メダリスト高梨沙羅、子育て放棄松田聖子、あいのりブロガー桃クロ、豊胸泉里香、整形板野友美、サイボーグ森下悠里、ココイチ返金NGT整形中井りか、小柳ルミ子、スイカパンAKBブス荻野由佳

トラブルメーカー 矢口真里、AV麻生希、お股開き香里奈、山本モナ、片山さつき、久本雅美、泰葉、田中みな実、顔面崩壊押切もえ、元AV鈴木砂羽、
上ノ宮絵理沙ことゴリサ
鼻プロテーゼ女優 石原さとみ&巨人新垣結衣
法令線長澤まさみ、あんずひめ、おのののか、元風俗渡辺直美、マラソン松野明美、吉田美和、態度&顔デカブス@ハイヒールりんごA木村佳乃
トイレ手洗い安西ひろこ、華原朋美、プッツン石原真理子、オセロ中島、松嶋尚美、朴優樹菜、集団万引あびる優、上原多香子、後藤真希、藤本美貴、高畑淳子親子
不倫大好き大竹しのぶ、山本モナ、ザパワハラ高嶋ちさ子&RICACO、娘最悪 黒木瞳、ももクロ1ブス有安 、

このハゲー豊田真由子、カレーヒ素の林真須美、木嶋佳苗、上田美由紀、

リアルドビー園山真希絵、ざわちん、性格悪→若槻千夏前田敦子藤田ニコルトリンドルゆいP、ヒモ韓国人と結婚性欲異常岩井志麻子、コーチ無視消えた本田真凛、つり目在日武井咲
ガルチャンはほぼA型女でできています
変な女は大抵A型
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:48:09.25ID:1077KbSJ0
赤ちゃんネコがお母さんネコに甘える時にも同じような鳴き方してるやん?
赤ちゃんだから声質はちょっと違うけど。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:48:48.64ID:DP0onD8b0
>>11
うちはワニャンだわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:50:25.85ID:x0SV4JKw0
>>299
うちの4匹のうち1匹だけ
餌の請求で
ごはぁ〜んと鳴く
意味理解して自発的に言ってるんだから凄いよな
多分2割ぐらいはそんな猫いそう
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:50:40.14ID:/QyV6kHZ0
>>301
ちゅーるが足りないのだ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:52:03.54ID:R4TuBYJP0
ニャーニャー! おせーよどこ行ってたんだよはよ飯!
ニャアー! はよ飯持ってこいやクズ
ンニャンニャ 食ってるんだよ邪魔すんなボケ
ニャー… 五月蠅い 話しかけんな 見るな
ニャッ? 今触っただろ触るな!
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:52:46.45ID:Hxd7Wqqy0
猫は飼い主を下に見てるらしい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:52:52.38ID:ucMqlZDn0
ネコは好きでも嫌いでもないが
ネコキチが嫌い
異常性が強いし5chにやたら多い
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:55:18.16ID:YW+obEuQ0
ニャーって聞こえるのは日本人だけだけどな
各国色々なんだけどな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:55:20.83ID:xejIt3030
>>24
サイベリアンなんて言葉は初耳だったのでググってみたが、近所でこの系統の猫がどんどん増えてるわ
冬季生存率高いからだろうけど
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:56:10.83ID:/2SBFtQ+O
たまにアオーアオーと低めの声で鳴いてるな
そんな時に名前を呼んでやると
高めのニャアに切り替わる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:56:50.38ID:IqKR3ii30
>>348
マクー空間に突入できそうだよな。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:57:18.48ID:nc9PDzfY0
猫なで声

って人間が猫を撫でる時に出す声かと思ってた
子供や幼児に話しかけるトーンみたいな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:57:54.49ID:7zMo4ac20
飼い慣らす以前の子猫生後何日でウニーって鳴いてるけどな
猫同士でもそーゆー声出すだろ絶対
野生は鳴かないなんてソースあんのか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:08.69ID:gAwNBNqR0
>>11
あ、うちも
ニャワーン、ワンワンて言うな…
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:20.46ID:BdjHSzt40
外行きたい
オシッコしたい
ドア開けて
腹減った
ミルク飲みたい

10年ヒキコモリだから言葉わかるわw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:35.01ID:O7qeNYgh0
秋田県知事のとこのミールくんがサイベリアン
県が公開した動画では
大きくておっとりでモタモタしてて
たまらん可愛さ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:59:34.82ID:l4y7r7A70
>>66
今すぐ死ね、ゴミ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:00:32.90ID:LdyZD+Jd0
猫の9割以上は血液型A型

A型人間と猫の他人への独特の距離の取り方は似てるかもね!
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:03:51.75ID:fxkUo6V10
>自ら望んで家畜になった動物

猫は自分のことを家畜だとは思っていない
むしろ、人間を家畜だと思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況