【政府】氷河期世代は「人生再設計第一世代」 検討会議で新たな呼称 地方への人材移動も検討 3年で半減提案も ★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 20:48:10.51ID:MqoPoZnq9
安倍首相は今年3月、就職氷河期世代にあたる30代半ばから40代の支援策を決めると発表している。4月10日に開かれた第5回経済財政諮問会議では「(就職氷河期世代を)『人生再設計第一世代』と位置付け」、今年夏までに、今後3年間で集中的な支援を行うためのプログラムを作ることが検討された。

民間議員が提出した<※1資料>では、氷河期世代をバブル崩壊後の新規学卒採用が特に厳しかった1993年〜2004年頃に学校卒業期を迎えた世代と定義。浪人や留年がない場合、今年4月時点で大卒かつ37〜48歳、高卒かつ33〜44歳の人達が該当する。昨年時点では1700万人いて、15〜64歳人口に占める割合は22.4%に上る。

■「地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発」の必要性訴える

支援の具体的な内容や詳細は今後話し合われるが、会議ではハローワークや大学等が連携し、3年で対象者半数の雇用を安定化させることや、リカレント教育の情報提供、特定求職者雇用開発助成金や中途採用等支援助成金等の要件緩和が提案された。

茂木敏充経済財政政策大臣は<※2会議後の会>見で、「3年で半減」という提案について、決定ではないと否定した。ただ、今後の計画策定の中で数値目標が入る可能性は高いとも述べている。

会議では、地方への人材移動の促進も提案された。資料には就業安定化の選択肢を拡げるべきという文脈で、

「地方においては様々な産業分野でミドルマネジメントクラスの人材が不足しており、地方での人材ニーズ、求められる職業能力に沿った能力開発を合わせて講じることが重要」

と記載されている。根本匠厚生労働大臣も、農林水産業や建設業などを中心とした地方の人材不足に触れ、

「就職氷河期世代の就業安定化も重要な課題であり、一方で地方に担い手確保のニーズがあることから、これらをマッチングさせた地方での就業促進が非常に有益だ。職業訓練、就業相談、住まい等の生活環境の整備等に関する情報をワンストップで包括的に提供していくことなど、この世代の方々の意識を地方に向けていくことが一層重要だと考えている」

と述べていた。

■「本人の意思に関わらずねじ込むだけじゃん」

政府は人材移動案に前向きなようだが、ネットでは「地方で不足しているミドルマネジメントクラス人材をフリーターから3年で育てるのか」など懐疑的な見方も強い。また、毎日新聞が就労支援の重点的な分野を観光業や介護職と報じたことから、ネットでは

「介護職や地方の観光業の賃金分かって言ってる?」
「結局本人の意思に関わらず人手不足や誰もやらない仕事にねじ込むだけじゃん」

といった批判も出ている。

2019.4.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=70112
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/04/190412hyogakisedai.jpg

■※1関連ソース
第5回記者会見要旨:平成31年 会議結果 茂木内閣府特命担当大臣記者会見要旨
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/interview.html

■※2資料
就職氷河期世代の人生再設計に向けて
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2019/0410/shiryo_02-1.pdf

■関連スレ
【氷河期】「このままでは大きな財政負担になり兼ねない」ひきこもり多い氷河期世代の「生活保護入り」阻止へ早期対応★19
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555046339/

★1が立った時間 2019/04/12(金) 19:15:07.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555318233/
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:11:58.14ID:5pCoFgnE0
73年生まれ
獨協大法(当時の偏差値62〜63)から何とか社員200名の小さな会社に引っかかっていま年収600〜650
まあ800くらい欲しいと思うこともあるが、今のところリストラの心配も無いし
これでも運がいいほうなのかもな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:11.23ID:ZpMRBA+V0
普通にナマポ貪り食っていいと思う。


国に見捨てられた怨みがあるのだから。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:29.05ID:hhhQW9D80
戦後は週7日
昭和は週6日
平成は週5日
労働時間も含め人間は労働からもっと解放されるべき
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:12:57.17ID:AcclhJzy0
>>576
労働内容は成果主義でさっさと辞めて転職しろ、次の職場が待ってるよw
賃金内容は年功序列で勤続年数に比例するからお前新人並なwww

これなw
そらケケ中恨まれるわw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:20.27ID:nLyykjOU0
>>591
能書き良いから早くやってみろよ
しないから無能呼ばわりされるんだよ
早くやれ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:36.33ID:NWy9oruV0
公務員にさせてくれよ
年収500万スタートでいいから
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:39.94ID:kUglLeBa0
>>562
っつーか公共事業がらみなんてみんなそんなもんよw
民間ならどんぶりで済むところも、公共だとそうはいかないから
氷河期世代は体力的にきついと思われる
同様に、建設コンサルタントなんかも絶対に近づいてはいけない世界
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:01.30ID:fG5EihOC0
これ、単なるパフォーマンスだよね。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:05.63ID:xCQh75d80
>>592
氷河期世代に遺族年金見たいな特例年金を付けたら自民に票が動くかもね
団塊世代の年金を45%ほど減らせば可能だわ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:53.44ID:TznjEXqj0
今から氷河期ネタで突っ走ると10連休のネタが切れるぞ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:55.51ID:zBrgmzOo0
>>598
既にヨーロッパの一部は週4日労働 or 週35時間労働
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:57.53ID:RdN36dd+0
>>592
仲間内で分けるから 嫌だよ、ふさいなら いくらでもあげるよ。@ 移民党
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:58.54ID:HewM+J220
>>593
業界関係じゃなきゃ教員採用にABC枠があるって分からんじゃん?
お前のレスは主語を書いてないではなく「分かりにくい」ってだけ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:00.88ID:Ry9UvNzW0
>>603
冗談よせやーいwww
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:05.54ID:f3/vvmml0
>>590
土木だと橋梁・トンネル・砂防ダム・河川
管工事は上下水道(これはガチ)
まぁ、工事の方じゃなくて、これらの維持(点検)って仕事もある。
橋梁やトンネルは崩落事故から5年に1回点検しなくてはならなくなった。
工事よりも肉体的にも仕事的にも楽
給料は多少安くはなるが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:10.04ID:nLyykjOU0
>>589
50歳のジジイなんか秒殺するよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:13.67ID:hhhQW9D80
氷河期救済には土木だな
ただしDQNが多いから頭おかしい人間に高確率で当たり
さらに病んで人生終了の未来になる
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:31.35ID:xCQh75d80
>>602
人任せの氷河期世代はいらないよw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:39.28ID:Cd2J4Q6L0
これ、氷河期世代だけの問題じゃなくて
氷河期世代にテコ入れしないと他の世代も巻き沿いになるぞって話だろw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:42.06ID:UFPRNB190
イエローベスト不可避
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:05.61ID:6XZ2qH550
>>605
パフォーマンスでも良いんだよ。少しでも恩恵を受けられる人がいれば
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:40.11ID:hhhQW9D80
>>591
全共闘してなんか意味あったか?
年寄りが美化して懐かしんでるだけじゃん
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:40.95ID:Ry9UvNzW0
だから納税させようと必死に手をうってるんでしょ
馬のように働けばいいのよ氷河期おじさんは
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:45.25ID:RdN36dd+0
>>617
とっくに 巻き添えになってるぞ。www
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:17:21.99ID:r4NzhoCjO
俺、氷河期で会社入って死ぬほど働いて
今は独立してやっと飯食えるようになった

俺も支援受けられるんだよな?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:17:24.20ID:mAlw+IXg0
転職サイトの35歳以下しか採らない会社って、
大抵3年も持たず若い子離職しまくりだよねw
人生の無駄遣い
何の意味があるんだろう
それなら40代でも60代でもいいじゃん3年で消えるんだからw
年齢制限とかバカみたい
国がもっと規制しろ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:02.94ID:L4LnmfZg0
もう相続税100%でいいんじゃないかな
財源は全て解決だしそれが一番平等だろ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:06.01ID:xCQh75d80
>>621
世代団結して動かないと死ぬまで利用されて惨めな人生

生まれてきた意味すらない人生で終わるだけ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:09.21ID:SCJlvUuj0
>>567
その「社員登用詐欺」に騙された人間があまりに多かったからそれも問題になってるんだが?

派遣の「5年で希望者は全員直接雇用をすること」も含めて、ブラック企業の「騙し案件」も含めて
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:09.83ID:TiTLq+EF0
>>583
その状況がおかしいと思えないお前は小卒か

まあ、これからその外国人らに〇される経営者が続出するわけだが
楽しみだわw
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:43.25ID:Cd2J4Q6L0
ちなみに転職サイトって建前30後半以上でもいいって
いっているけど、実際のところ面接受けたらめちゃくちゃ落とされるよなwww
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:44.75ID:hhhQW9D80
>>608
日本にはさぁ仕事が趣味みたいな連中が一定数いるからな
こういう連中は短時間労働を否定したがるんだよな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:18:52.05ID:xCQh75d80
>>625
そう言った法整備も15年前にするべきだったな
手遅れ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:19:33.77ID:4FcZ+Qil0
わしも76年生まれの氷河期と言われる世代だけど、周り見渡しても
ニートしてるやつとか、引きこもってるやつ、派遣で働いている人なんていないぞ。
うつ病で苦しんでいる人はいるが。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:19:48.82ID:6XZ2qH550
>>624
支援は対象外だろうね
今持たざる者が対象だろうから
でも、スゴイね。立派だと思う
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:00.20ID:coMcS2C70
氷河期のじいちゃんばあちゃんって戦争世代だろ?
多分、もう亡くなった人のが多いだろう
氷河期と比較にならない程過酷だったじいちゃんばあちゃん世代がどうやって生き残ったか
生きてるうちにヒント言ってなかったか
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:00.21ID:OFsAL1cu0
>>617
もう超少子化の時点でなってる。
人口ヴォリューム最大世代に、
史上最悪の椅子取りゲームをやらせて、放置。
よって最悪の少子高齢化。
消費税20%以上にしないと年金も健康保険も積むw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:13.98ID:srCILy/g0
農業とか言っているけど、TPPが本格的にはじまれば日本の農家の大部分は潰れるとされているけど、どうするの?
また政府に騙されても、自己責任と言われるの?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:16.52ID:l7lxKd6m0
なんかあったら地方地方って
姥捨山やないぞ
地方なんぞ地元の新卒の子を全部雇用する余裕ないのに政府の不作為で発生した流民も受け入れろとかアホなの?

もし地方で働くなら畑で野良仕事やぞ。ハウスの中で汗かいてもらうデェ。できるかね?こどおじ達よ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:20.02ID:GA85FJZ/0
散々ひどい目に合わされて
人生台無しにされたんだからな
国ごと道連れにしてやれやw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:40.10ID:SCJlvUuj0
>>617
寿命間近の「クズ団塊世代」以外の全ての世代に関係あるぞ

阿呆みたいに煽ってるだけの他の世代にも完全に波及するぞ、しかも逃げ場はないぞ?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:51.81ID:5jTMyyWt0
氷河期問題の解決は簡単

今貰っている世代も含め65歳以上の生活保護受給を中止/禁止にすればいい
65歳以上の人間は年金もらえているはずなのに生活保護ってことは年金保険料
払ってなかったってことだろ?

国民年金じゃ生活できん、って奴もいるが、国民年金は自営業で、住む場所も
仕事もあって年食っても家を手伝いながら生きるための保険だからな。

家業のないサラリーマンは厚生年金で二階建てだろ?
国民年金じゃ足りないという奴は貯金しておくなり、国民年金基金に入るなり
しておくべきだろ

65歳で無年金なんてのは若いころは、「その年になったら死ぬから払わねぇ」
とか言ってる奴らなんだから野垂れ死んでもらおう

真面目なものが報われる社会、怠け者が痛い目を見る社会、それが公正な社会だよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:13.70ID:+uryh3ml0
>>626
それやると中流庶民以下が死ぬだけで格差とんでもないことになるんやないか
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:15.72ID:Ehe1DT5/0
>>610
そう言う意味だったのか
「ABC枠」って
君のお陰でやっと理解できたわ

突然に「ABC」とか言われても看護師の俺に解るわけないわな・・・
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:24.33ID:Ry9UvNzW0
>>633
余ってるは言い過ぎw
何人規模の都市?そう感じた職種は?
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:41.24ID:HewM+J220
>>612
昔化学の上場企業にいて陰湿の極みなパワハラ受けてハゲて辞めた
発注者側だったのよ。発注者は理系以外スキルいらない。
俺はスキルが欲しいと思っていて施工管理目指そうと思っている
プラント関係で現場が固定されている管工事かなぁ・・・と安易な考えになっているのが現状の無職
派遣でも探し「ながら勉強」しようかと

レスサンクス
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:01.23ID:aXpKq6me0
>>586
派遣法改悪のときもそうやって余裕ぶっこいてたやつほど痛い目見てたで
そもそも日本企業に公平な目などない
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:29.54ID:D0iGA9Td0
就職氷河期世代?
求人が全くなかった、あるいは会社が倒産した等の理由で意に反して職を失ったならわかる
でも、一度は就職したが辞めた、辞めさせられたなんて奴は論題だろ。世代なんて全く関係ない話
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:46.05ID:hhhQW9D80
>>636
日本はさぁ労働労働で親との会話も途絶えがちになったんだよな
だから日本の歴史だったり、家族や家系のことなんて知らない人間がほとんど
たいていの国は受け継いでいくんだけど、アメリカ政策の一環だからしかたないね
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:22:59.90ID:xCQh75d80
>>633
人手不足は嘘だよ
俺が経営してる仕事も募集して訳でもないのに「ここ求人募集してないですか?」と来ますから
主に20代〜40代女性と移民さんの男女と老害の男
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:23:11.06ID:Xdi31q3/0
氷河期は半減期が3年
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:23:25.74ID:Ehe1DT5/0
ここ氷河期世代の負け組が多いんだろ?匿名なんだから隠さずに気楽に行こうぜ。

その上で質問

「連合」っておまえ等の中ではどんな認識?
何の為にあるのか?とか何やってる?とか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:23:26.16ID:SCJlvUuj0
>>641
おう、任せとけ

今後一生涯、自民・公明には絶対に投票しないから
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:11.96ID:RdN36dd+0
>>639
農家でも 5000万の資本が、あっても貧乏暮らし、企業が参入しても利益出ないからやらないだろ。
使い捨てて 働かせたいだけだから やっても無駄だぞ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:43.46ID:8aT8E/TA0
>>636
国が強制する事から逃げたから生きてる
従った人は皆死んだ
だいたいは大正から昭和初頭くらいの人たちだ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:24:49.10ID:l7lxKd6m0
MT大型持ってて社会的常識を持ってて週休1日残業無しで時間が余ったら早上がり有りでよかったら氷河期おじさんを雇ったるわ
総支給15万ボーナス無しやけどな^^
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:12.52ID:HewM+J220
>>560
先人の成功者はこの3つをやってのけたから成功してるわけで・・・
真面目にやっちゃ駄目♪
先人見習って責任を次世代に投げるのが正解だと体感したわ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:13.32ID:Ehe1DT5/0
>>656
それで良いと思う
野党もぶっちゃけ氷河期対策はやる気ないんだけどね

ただ、自民党は労働者が投票して良い政党では無いのは確かだし
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:49.21ID:hhhQW9D80
>>661
そんな待遇だから人手不足になる
企業の闇が深すぎるわ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:25:53.37ID:Xdi31q3/0
>>653
自分、派遣だけど、前にいた会社は誰もが知ってる大手ブラックなのに
求人出してもなかなか来ないって人事がボヤいてたよ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:26:06.63ID:IfYmZY/O0
>>606
なんでそこで財源論ぶっこんでくるの?
年金額を減らすとか、ナマポの額を減らすとか
不利益改定を平気な面して出来るの?

黙って国債発行、財政支出だろうよ。じゃなくてもデフレで総需要が落ちてて、それが貧困
が理由だって明らかになってるのに。
実質賃金にあたる年金を減らすとか 良く言えるな。想像力欠如しまくりやんけお前
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:26:19.10ID:fG5EihOC0
>>615
政策として決定するのであれば、展開されないと意味がない。無駄なパフォーマンスにはだまされないわ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:26:34.60ID:4FcZ+Qil0
日本発展の3か条考えた
居直る、騙す、しらをきる
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:00.42ID:l7lxKd6m0
>>658
田舎の農業って細かい田んぼや畑がいびつな形で入り組んでて農道も行動も狭くて大きい音出すとクレームくるし
先祖からの土地だから手放さんとかで一元化して大きくできないし
莫大な資金で地主の頭叩かないと無理だよな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:03.20ID:L4LnmfZg0
>>661
最低時給を余裕で下回るな
バイトの方がマシじゃね
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:22.05ID:x5xyv4Vu0
国会答弁で非正規を
「働き方の選択の自由」
って口実で肯定してきたんだよ、政府は。
議員当人も社会保障における欠陥なんて気づいてなかったんだよ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:26.61ID:f3/vvmml0
うち募集しても誰も応募して来ないぞw
弱小地場建設コンサルタントだからなんだろうけどw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:42.11ID:TiTLq+EF0
>>640
>もし地方で働くなら畑で野良仕事やぞ。ハウスの中で汗かいてもらう

余裕だな
しかしそんな仕事すらもう無くなっていくほど人口の都心部集中・地方過疎化が急進してることもわかってない奴は救いようがないわ
自ら山奥の谷にでも身投げするしかないやろうなあ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:45.52ID:hhhQW9D80
待遇の悪い企業、ブラックが知れ渡ってる企業なんて誰も応募しないし
採用されても離職率が高い

人手不足?そんなこと言う前に中小や大手含め己の企業体質を改善しろ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:27:49.04ID:us32AuFf0
【氷河期世代における非婚化の真の原因と、それに対する国家的対処法】  (コピペ)

かつて1990年代の終わりごろから2000年代にかけて、中高年を中心とした女子高生に対する買春行為が、
マスコミによって作られた『女子高生の援助交際』という美名のもとで、深刻な社会問題に発展するまで徹底的に行われた。
その結果、法制度が変更されるに至ったが、この団塊世代が下の世代を慰安婦のごとく食い物にした『女子高生の援助交際』問題は、
男性の女性の若さを求める本能的欲求が、例え何歳になろうとも凄まじいものであることを示している。

しかし、この法制度の変更により、女子高生と合法的にセックスするには結婚を前提とする以外なくなってしまったが
男の女の若さに対する欲求はすさまじいものである以上、例え結婚を前提とした真剣な交際をしてでも女子高生とセックスしたいと言う男、
すなわち、「女子高生との真剣交際」を経て結婚を希望する男が大量発生したとしても何ら不思議ではないのである。
ところが、政府は、『女子高生の援助交際』を徹底的に取り締まったが、単に一方的に取り締まるだけだったので、
本来、何の問題もない女子高生との真剣交際すら、まるで犯罪であるかのような社会的風潮にしてしまった。
これでは、女子高生と合法的にセックスをするための唯一の手段である女子高生との結婚を前提とした真剣な交際すら取り得なくなり、
だからと言って、ババアと結婚するのもあり得ず、単に男たちは結婚そのものから遠ざかる事となり、結果として非婚化が深刻なまでに進んだのである。

このような状況下において政府に課された課題は、女子高生との結婚を前提とした交際を奨励することである。
16歳は既に義務教育は終了し、社会人として責任ある判断をもしうる年齢でもある。
国や地方や企業はババアとの婚活を奨励したところで何の意味もない。
女子高生との結婚を前提とした真剣な交際は犯罪でも何でもないのだと国民を啓蒙することで、女性の早婚化を促すべきである。
これは、国家的な問題である少子化や移民の問題も解決し、さらに、女性の社会進出にもプラスになり得る良いことずくめの素晴らしい政策である。

今後、この結婚難な時代においては、昔の日本のように、16の処女で婚活をして当たり前、18以上では行き遅れのババアとなり、
逆に、16歳で婚活をした女性は、医者でも弁護士でもイケメンでも、より取り見取りの状態になるに違いないであろう。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:28:04.51ID:Ry9UvNzW0
これらの県に飛ばされるんだろうなぁ...
とうほぐは陰湿だぞw

https://i.imgur.com/yOfwjtw.jpg
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:28:27.80ID:Ehe1DT5/0
キャッチフレーズ考えた

「平成の宿題 ロスジェネ世代」


どう?インパクトあるでしょ?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:28:33.78ID:l7lxKd6m0
>>653
うちも募集しないけど来るわ
しかも親がw

うちの子供雇ってくれませんか?って
MT免許ある?中型は?って聞くと「無いですごめんなさい。それでもできる仕事をさせてやってくれ」って言われたw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:28:55.00ID:JgUTrgn20
企業もアホだな、小泉竹中に乗っかって
結果貧困者続出で経済回らなくなって自分達の会社で作った物が売れねーでやんの
ばっかみてえ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:13.74ID:uCofFyNM0
今さらなにやったっておせえよ
とことん迷惑かけてやるからな
覚悟しとけ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:16.83ID:IfYmZY/O0
>>646
常識だろ。患者と話すらできねー無能看護士が
なにしゃしゃり出てきてんだ?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:29:47.51ID:xCQh75d80
>>666
分かってて言ってるのよ
ここ多世代の底辺が
年齢的には氷河期世代以上の世代とかさ
敢えて紛れてる老害に向けて言ってるの
流せないのならアボンしなよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:13.49ID:L4LnmfZg0
>>677
ワースト5の意味すら分かってないところに闇の深さを感じる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:32.21ID:f3/vvmml0
せめて転職サイトに載せましょうって提案したら
金掛かるでしょだって…人に金掛けないと
それなりの人しか来ないと思うんだがなぁ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:37.77ID:F4IZk7S+0
これって政府が氷河期を消しにかかってるんだよな

数年の短期雇用に突っ込んで奴隷労働させてる間に、憲法改正で生存権削除して生活保護や年金廃止してベーシックインカム月5万にするんだろ

そして氷河期は再度クビになって餓死
これが美しい国日本
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:38.04ID:FE3CP4oq0
国連が決めた少子化。
世界人口会議が原因。

・1974年:世界人口会議
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:46.23ID:Ry9UvNzW0
1億総貧民時代に突入!!
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:57.90ID:RdN36dd+0
>>669
5000万が 最低必要と言われるからな。それでも アとを継ぐ事が出来ないから ジジ、ババ だけで維持している。
売れば二束三文。頭のいい奴は 逃げ出して 大学行って そのまま就職。
地元に残るのは コネ採用。
氷河期の入る隙間は無いよ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:30:58.15ID:ihziZZbd0
>>651
それを言えるのミンスガーなんてやらない奴だけ
民主時代も稼げる人が稼いだ
社会のせいはよくないよな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:31:04.83ID:l7lxKd6m0
>>664
人手不足つっーかこれ以上人いらないんだわ
田舎すぎて大手企業は撤退し、地元の小さい会社は潰れていって顧客減りまくってるし
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:31:09.89ID:Cd2J4Q6L0
最近5ch発の社会変革があるからなw
セブンイレブンみたいになるかも。くわばらくわばら
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:31:10.97ID:kUglLeBa0
>>619
設計屋さんかい?
大変みたいだね
薄給激務の代表格なんでしょ?
年収400行ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況