X



【定食屋チェーン】「やよい軒」 一部店舗でおかわり有料化 客から「不公平感」に意見 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 20:59:58.80ID:MqoPoZnq9
定食チェーン「やよい軒」が16日から、これまで無料だったご飯の「おかわり」を関東の一部店舗で試験的に有料化する。やよい軒を運営するプレナスの担当者が毎日新聞の取材に明らかにした。有料化するのは全国378店舗のうち、東京、千葉、栃木、茨城の4都県の12店舗(約3%)。

 プレナス広報室は、「以前より、おかわりをしている人もしていない人も同じ値段を頂戴しておりましたが、その不公平感にご意見をいただいておりました。今回のテストは、改めて定食の価格とおかわり自由の価格を設定し、お客様の評価を把握する一環でテストを行います」とコメントした。試験的な導入のため、おかわりの料金は実施店舗によって異なり、30〜100円の幅という。実施期間は未定。

 やよい軒は、弁当チェーン「ほっともっと」を展開するプレナスが運営し、定食や丼などのメニューを提供している。店内に炊飯器が置かれ、定食を注文した客はセルフサービス方式で自由におかわりができることが特徴の一つだった。【大村健一/統合デジタル取材センター】

4/15(月) 17:26
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000027-mai-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00000027-mai-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/04/15(月) 17:34:45.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555322984/
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:43:24.38ID:8JAyXUGE0
とんこつラーメンの替え玉だって金とるしお代わり有料でもええんちゃうか
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:43:36.94ID:IZ3kXP070
>>722
いや、このスレ見てるとこういう苦情を言うキチガイは実際に存在すると実感できるわ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:04.31ID:TrLl38Gh0
>>605
よく分からん七味追加で90円プラスという印象しか無い
しかも今日持ち帰りでその七味付け忘れられたから、ノーマル牛丼をプレミアム価格で買ってしまったわ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:07.30ID:JH6b/JEn0
2杯で十分お腹いっぱいになるな、以前はたまに肉野菜炒め定食食べてたわ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:23.01ID:gwFIqW9U0
これ店員さんはキッチリ管理出来るんかな
値上げして余計に人取られたらもうバカとしか言いようがないけど
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:32.75ID:5dKwRG2C0
>>1
米5kgは約33合だから
米5キロ2000円として
計算したら1合食べてもたった60円だよ
お金の問題でなくて、お米大好き客が騒いでるんだね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:35.52ID:miyWa8200
>>723
とらん店もあるよ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:37.68ID:P4n6vfaD0
太りやすいだけで全然食べてないぶひぃ!
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:46:15.17ID:9Or82/b50
>>696
ソースは?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:56.17ID:nuBOHF7+0
>>725
味の差がわからずとも一応チルドと冷凍の違いはあるようだぞ
だからなんだという違いだが
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:58.51ID:jV1+cKVO0
昔めしや丼だった頃はご飯の盛りも普通だったが
最近はおかわりしないと少ないだろうというくらい小盛りになってる
有料なら行かない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:48:29.68ID:MJLB3WS90
やよい軒のおかわりは、決して2杯食べるのではなく
自分の腹具合に合わせて3分目とか調整出来るのが良い。
その0.3で満足感が他と違うから、やよい軒に行く。
おかわりしたらまるまる2杯目押し付けられて
無理して食べる分の金まで取られるなら行かない。
まるで分っていないんだね┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:12.04ID:NvvXUcj00
所詮は弁当屋の定食チェーンごっこ
おかわり自由があったからこそ
ショボいおかずでも我慢できた
せこい理由で値上げを始めたら一巻の終わり
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:25.76ID:BLAZNdqc0
俺はご飯3合位食べるで。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:05.77ID:koF1Tc+U0
おかわりなんて小さいこと言うな
草食って生きろってよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:49.62ID:1HLLjJwY0
「公平である必要はないが、公平感は与えなければならない」
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:56.05ID:f6dR1QkH0
>>725
おお、そうなんですか。俄然プレ牛に興味持ちましたw
ほう、ググったら牛丼に松屋特製黒胡麻焙煎七味ってのを掛けたのがプレ牛になる?
酔っぱらって眠いので合ってるかは判りませんが。
実際に食べてみたいって欲求には変わりありませんが、お高い七味ですねwwww
>ノーマル牛丼をプレミアム価格で買ってしまったわ
どんまいですw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:09.86ID:5dKwRG2C0
おかわり自由がトレンドなのに時代と逆を行ってるな。
ステーキ屋松は野菜おかわり自由
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:25.67ID:sLUS7/xA0
>>728
業務用の米を10kg4000円で買うわけないだろ
その半分以下だ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:27.93ID:DMFEXLNL0
そもそも少な目に出して、食いたい人は自分で盛れと言うことだったんだろ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:47.06ID:Xod4Tv580
やよい軒とみなみ水産
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:17.83ID:8JAyXUGE0
>>736
3合なんて炊いたら3食ご飯にしても5日はかかるだろ
いっぱい炊いてラップでくるんで凍らせておくと日持ちするよ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:32.95ID:vq8zSgv00
対象12店舗に松戸店が
入ってたら絶許
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:54.50ID:3sTI0OKI0
>>719
な、大食いはみんな結構痩せてる
そいつイメージだけで言ってるひきこもりだろ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:42.08ID:Xod4Tv580
おめこ食べたいの
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:49.78ID:6lb3veo+0
>>694
それを言いたかった!!
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:24.80ID:jD4SgAZ70
よく行く定食屋が自由に取れるデザートサービスと言ってフルーツ杏仁豆腐を置いてた
ところが「お客様に喜んで頂きたくて始めましたが時間帯によっては切らしてしまうことも多く
むしろ不公平との不満のお声を戴くことが心苦しく、廃止しました」になったわ
サービス品→ラッキー!!じゃなくて
誰かが自分より得をしている、そんなの許せない。って感覚の人っているんだなあ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:34.29ID:zUVuR7xH0
おかわり自由を売りにしといて
おかわりする奴は厄介者扱いですよ

この会社はマジクソ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:13.73ID:Xod4Tv580
うーん代わりに
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:58.33ID:f6dR1QkH0
>>750
どう食すのか?それ次第で話が変わる。
説明が足りません、悪い人ですね。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:00:17.56ID:BF5Xp9gF0
教えとく!
一杯目のご飯が少ない
バッシングの音がうるさすぎ
無神経だから。
アイドルタイム昼、深夜
パントリーでのパートのばばあの
文句うるさすぎ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:02:43.04ID:b6PavmdY0
>>761
お疲れ様です。他のバイト先を選んだ方が宜しいかと愚考する次第。
いや、ほんとに。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:02:51.47ID:h1n+qPQY0
原材料費や人件費コストに耐えられなくなったからこうなったのはしょうがないとして、新しいルールに対して許容できる人だけが行けばいいと思うけど、客のせいにして理解得られると思ってるのかね。
こういう嘘つきは嫌悪感しか残らない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:02:54.33ID:qG6SyNil0
おかわりしなかったら50円返金とかでええやん
なぜ搾取ばかりを考えるのか?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:03:41.89ID:zZKUnXU70
発券の時に大中小を選ばせたらいいだけじゃないのか
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:04:41.33ID:U78T7o6Y0
米の質が上がるのなら分かるが
そのままで有料化とかないよね?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:05:25.23ID:tgKYdVpd0
>>767
なんか違う汚物を想像して草生えたw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:07:00.04ID:Jb6/Wld90
やよい軒と聞いて連想する言葉は何?って言ったらおかわり無料以外に何も無いよね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:08:27.58ID:s+CDSO9g0
おかわりも三杯からは有料でいいかもしんないね。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:08:48.00ID:h1n+qPQY0
ごはん、茶わん一杯まで食べ放題
(二杯目から有料となります)
携帯電話業界にならって、こんなキャッチコピーはどうだろうか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:09:17.29ID:0jDXDFH20
>>662
あれ見ると萎えるわ
刺身とかをしばらくして戻しに来るヤツとか何考えてんだろう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:10:18.98ID:I4eLorTO0
札幌にいた頃398円の唐揚げ定食でおかわり自由の店に行ってたが
いつも大学生くらいのグループがニヤニヤしながら競うように
三度も四度ももおかわりしてたな。
セルフじゃないので店員が対応してて、忙しさに拍車がかかってた。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:11:03.90ID:Cp3VMtbV0
不公平って自分が得していないだけで損していないじゃん?
得している人を恨むっておかしいよね?
なぜ得してる人の足を引っ張るの?
そして弥生軒が有料化するの?
もうおかわりないなら行かない。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:11:10.91ID:REJVRN+oO
前の客の手が汚くて杓文字をさわりたくなくなってから行かなくなった
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:12:05.55ID:/XbPr2Ve0
ご飯持ってけば
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:12:36.52ID:pJPg/qlF0
少食だから損してる!とか思うならおかわりして残しゃいいじゃん
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:13:26.67ID:h1n+qPQY0
>>662
宙にまったホコリがかかってるし、咳くしゃみがダイレクトに降り掛かってるし、はっきり言って汚いよな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:13:42.00ID:ZK8q+VF30
特別美味しいとは思ってないけど腹減ってる時に確実に満腹になれるっていう点で選んでた部分はあって、それが有料になったら俺の来店頻度は減ると思う

おかわりが有料なったの?じゃあ行く!
なんて奴もいないだろうにな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:14:32.82ID:4s5qbmpE0
少食というか、すぐに満腹になる女とかおるもんな。デザートはいくらでもいけるくせに。
まあ増税前の巧妙な言い訳
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:15:22.51ID:y/jNcqYc0
そんなにご飯ばっかり食いたいもんなの?
家で炊いたら安く腹一杯食えるよ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:15:39.76ID:pJPg/qlF0
前にラーメン屋で、「多目で!」とか頼んでたDQNがいた

「大盛りにしたら+150円だろ? だから無料で多目って言ってんだよ!早くもってこいよ」

おばちゃん店員困ってたなー
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:17:24.27ID:7tp22E6Y0
オカズ食べ終わってるのに漬物だけでおかわりしてる奴いるしなー
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:18:06.39ID:t427Lj3jO
おかずがしょぼすぎて無理だわ。おかず少ないからおかわりする必要無い。普通に個人経営の定食屋行ったほういい。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:18:40.56ID:lR95GOqC0
まぁデブ専用の定食屋だからな。
スーツ着た臭そうなサラリーマンがゴミのように入ってる。
近づきたくないところ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:18:48.64ID:qpV/VtXJ0
これ理屈がおかしいのにちゃんと指摘できてるやつ少ないのなんでだ
「替え玉無料にしてたら不公平だからと言われたんで替え玉有料にしましたって」
利用する客にも利用しない客にもメリット無いじゃん
本当アスペのやり取りに見える、でもそれ指摘できてるコメントないのなんでや
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:19:37.39ID:zSD110MW0
「お代わり有料化したら店つぶれるからな」

デブ発狂スレw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:20:24.78ID:h1n+qPQY0
お代わり分のコストはしないやつも負担してるわけだか損してると考えられる。
お代わり目当ての客が増えて売上伸びて結果的に全体のコストが下がってお代わりしないやつも恩恵受けてるとも考えられる
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:20:33.51ID:AefXdM230
このクソみたいな値上げの理由にGOを出したアホ役員は即刻辞表を出せ!
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:22:12.01ID:BWiUF67b0
>>799
>利用する客にも利用しない客にもメリット無いじゃん

違う
利用しない客にはメリットないが
利用する客にはデメリットだ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:22:31.30ID:j5QxXDV00
2杯3杯もおかわりするのは所詮少数派だろ?
おかわり自由と謳うことでできる集客の量と比べて収支の分岐点が分かれるのか?
そんなに外食産業って切迫してるの?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:22:48.44ID:GEu7cMEv0
客「オカズが少ないしワンパターン」
店「そんなもん知らん」
客「サービス悪い」
店「そんなもん知らん」
客「おかわりずるい」
店「直ちに明日から全力で対処します!!」
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:22:50.66ID:zONBuuxM0
ここの鯖はサラダ油注入してると思う。脂の乗り方が変。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:24:42.02ID:2RmHzwrM0
乞食貧乏人達のコメントで溢れてて泣けてくる
お前ら強く生きろよ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:24:55.16ID:j5QxXDV00
やよい軒っておしんこ食べ放題だったよな
おしんこだけでご飯3杯はいける
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:25:44.85ID:PVEkMzan0
今後はおかわり出来る茶碗と出来ない茶碗で店員は区別するんかね?
てか定食のご飯っておかわり前提で最初超少ないじゃんな。
文句言うやつなんか微々たるものというかでっち上げじゃねーの
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:26:55.27ID:mCLhspH+0
何度か行ったことあるけど
おかわりする人多いよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:28:43.26ID:b6PavmdY0
>>810
まぁ平日の午前0時過ぎにここで語る人も色々大変なのは想像に難くないけど
応援有難うな、お互いどうせ生きてるなら強く生きような。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:28:54.35ID:OJv8eUoT0
やよい軒では丼とかはおかわりできないし定食のオプションで
おかわり自由が宣伝の看板のひとつだったわけで
宣伝してるのに自ら不公平ですというのはおかしいよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:31:44.38ID:UfCBdv180
おかわり代込みの価格なのにおかわり無しならその分値下げしろよ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:33:54.18ID:4hXKNuKU0
>>494

ぉ前:年収100万・♀皆無
前澤:年収100億・強力(ご〜りき)にハメ放題
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:33:54.29ID:TxhoASeH0
おにぎり1個分にも満たないご飯出して
おかわり有料はねえよ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:34:50.14ID:b6PavmdY0
>>815
そのやよい軒が客に責任転嫁した事実を楽しんで
今後の展開を生暖かく見守るスレかと思いましたが、勘違いしてたのかな?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:35:52.43ID:hlxGqrgj0
やよい軒のHP見てもどこにも載ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況