X



【企業】「セブン-イレブン本部は血も涙もない」店舗乱立で閉店に追い込まれ失踪したコンビニ店オーナー妻が記者会見で訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/15(月) 21:29:22.81ID:zgFqQRTo9
https://static.blogos.com/media/img/186244/ref_l.jpg

今年3月31日で閉店した「セブン?イレブン東日本橋1丁目店」(東京都中央区)のオーナー齋藤敏雄さん(60)が、本部から2月末に閉店の通知を受けた後に失踪していたことがわかった。

閉店に追い込まれた原因は、特定の地域に集中して店舗を出店するセブン?イレブン本部の「ドミナント戦略」だとして、オーナーの妻・政代さん(52)が4月15日、
都内で記者会見を開き「家族で必死で働いてきた中、セブン-イレブンは次々に店舗を作り私たちを苦しめた。血も涙もない会社だ」と訴えた。

◆近隣にセブンが乱立、売り上げが激減
同店は2010年2月にオープン。翌年の2011年以降、徐々に売り上げは上がりピーク時には1日で120万円を売り上げることもあったという。
政代さんは「2013年には本部側の人から家を買ったらどうかと勧められ、ローンを組んで自宅を購入した」と話す。

しかし、状況は2014年に一変。向かいにあったローソンが撤退後、跡地にできたのはセブン-イレブンの別店舗だった。政代さんは「その話を聞いたのは、開店のたったの約2ヶ月前。
話が違うと本部に訴えたが聞いてもらえず、せめて自分たちの店舗の近くではチラシを配らないで欲しいと訴えたがそれも聞き入れてもらえなかった」と話す。

1日に100万円ほどあった売り上げはその店舗のオープンを境に激減。1日に約50万円まで落ちた。

政代さんは、「貯金していた1000万円も3年くらいで全部なくなった。私は従業員の人件費を払うため、ドラッグストアで働きに出てその収入をアルバイトの給与に回していた」

「店の経営だけではなく、家族の生活もどんどん苦しくなった。食事は賞味期限が切れ販売できなくなった廃棄食品。靴下などの生活用品もすべてセブン-イレブンのものだった」と話す。

◆人手不足で近隣店舗とアルバイトの奪い合い
近隣に店舗ができたことは、売り上げ減だけではなく、深刻な人手不足も引き起こした。

「従業員の欠勤やシフトが足りない時は、穴を埋めないよう常に私や夫が日勤も夜勤も代わりに入っていた。
じきに他店舗とは時給を上げるなどの競争が生まれ、『体調が悪くなった』と退職したアルバイトが、翌日、近隣の他の店舗で働いているのを見かけたこともあった」と政代さんは指摘する。

人手不足に苦しむ両親のために、2人の息子たちも学業の傍ら家業を手伝った。

「長男は中学校1年から週に3、4回手伝ってくれた。高校に入ると夜勤にも入り、外国籍のアルバイトに日本語を教えながらやっていた。
次男も、高校に入ってからは週に3、4回シフトに入っていた」(政代さん)。

しかし、家族の必死な努力にもかかわらず、次々に近隣にセブン?イレブンの店舗がオープンし、売り上げは回復しなかった。
大学に行く資金がないため、進学を諦め店で働いていた長男の栄治さん(当時19)は2014年9月、夜勤後に自ら命を絶った。

政代さんは「大学進学できなかったことが原因だったのではないか。本当に申し訳ないことをした」と涙ながらに打ち明ける。

◆「持病で死ねるかもしれないと思った」オーナーが失踪
今回、突然の閉店の通知を本部から受けたのは2月28日のことだったという。その翌日、敏雄さんは失踪。
約1ヶ月後の3月26日夜に北海道旭川市内で警察に保護された。

敏雄さんは「寒いところに行けば、持病の心筋梗塞で死ねるかもしれないと思い向かった」と話しているという。
敏雄さんは、現在も自宅におらず、人前で話せるような状況ではない。

閉店前日の3月30日、政代さんが私物を回収するために店舗を訪れたところ、すでに店内は片付けられ中はゴミ以外何もない状態だった。
政代さんは入ることすら許されなかったという。私物は4月2日、突然、宅配便として自宅に届けられた。

「セブン-イレブン本部は親で、私たちは子どものようなものだ。ドミナントでただ増やすだけだったら子どもたちが食い合うのは当たり前」だと憤りをあらわにし、

「長男まで亡くしながら必死で働いたにも関わらず、結局店も取り上げられ、夫も追い込まれた。本部はまったく血も涙もない、とんでもない会社だとわかった。本当に許せない。
少しでも加盟店の働きに報いる気持ちがあるなら、その行動を取って欲しい」と訴えた。

https://blogos.com/article/371145/
BLOGOS編集部2019年04月15日 18:04
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:38:47.84ID:JS3bMc8v0
>>572
出版社と漫画家の関係もそうらしいな。

漫画家はそれなりにヒットでも全然儲からない。赤字。
出版社はリスクのわりには儲かる。

佐藤さんの漫画貧乏という漫画が詳しいし、面白い。
アマゾンで0円。オススメ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:38:49.54ID:hrKawmXB0
セブンイレブンなんて全然ないな
ファミリーマートばかり
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:01.21ID:lNw2f4yE0
>>699
最近の情報だと2000円ですが
派遣契約で抜けるシステムを構築したみたいw
正に、w企業努力に賜物w
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:02.57ID:vyckdB180
>>578
セブン工作員乙
そもそも以前からネットにセブンだけ工作員多すぎるんだよ
そこからして胡散臭いわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:03.98ID:gStaJrk60
>>728
すでにセブンイレブンがある近辺にセブンイレブンを出しませんかって言われてやりますってのは馬鹿以外の何物でもないと思う
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:08.61ID:xZGn1sqo0
これからはドラッグストアーの時代
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:12.78ID:sfwE9yC50
働けるのに文句言うなよ
アフリカよりはマシだから
嫌なら日本から出ていけ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:16.31ID:1coMTFI70
うーん
フランチャイズってそんなもんだと思うが。
数店舗経営する勢いないと難しいぞ。
それが難しいなら、完全な自営で、身の丈にあった経営をやりゃいいだけ。
それでも今の状況なら5年続けられればいいほうだと俺は思ってる。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:16.68ID:mmwoeNsT0
セブンのビジネスモデルはもう終わったね。
FCの法律も改正されるから
今後、コンビニもセイコーマートの直営方式が
受け入れられるんだよ。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:46.24ID:qqUT+1VT0
>>718
それがゲーム理論だから本部は正しい

ドミナント出店に泣きを入れる様な奴はFC経営なんかに足を突っ込むなよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:50.74ID:8l64ZCc80
>>711
弱らせて役員入れ替えたいんじゃね?
いつもの日本人締め出し?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:58.64ID:vCM83z1M0
>>711
そこらへんも要望してるよでもセブンイレブンが一番店出してるんだから一番厳しいだろうなオーナーは
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:58.70ID:wRku6LEd0
朝鮮で泣き真似は飴を多く貰えます
それだけ日本が朝鮮人に染まってるってこと
悪いがオーナー叩いてるんじゃないよ
これでガス抜きしようとする本部朝鮮人叩いてるんだよ
NHKみたいな朝鮮人を
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:39:59.47ID:km4Zul1V0
フランチャイズのダークサイドをネットで散々ネタにするしかないだろ
ディズニーの著作権みたく話に尾ひれがついちゃうくらいに
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:07.87ID:wubN+XxO0
この問題って昔からひそかに語られてたけど、どの政党も政治問題化してこなかったよね
まあ、多額の献金を受け取ってる自民は別としても、野党がねえ・・
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:08.53ID:X5K/lQHt0
士農工商コンビニオーナー
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:19.07ID:vfVIGwUw0
だまされる方も悪いだろうけど
詐欺師と何が違うの?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:30.49ID:jV49OYFq0
それでもなぜか次々とオーナー希望者が来るから店舗増えてんだよな?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:39.42ID:zC7WL1e10
>>760
結局セブン本店のほうが頭いいから法律変わろうが関係ないと思うけどね
オーナーやる側が頭悪い限りいくらでも騙され続ける
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:41.31ID:1coMTFI70
>>760
受け入れられるってなんなんだよw
消費者の方はそこまで考えてないからw
お前みたいな分かったフリみたいなやつがほんとむかつくわ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:40:42.90ID:UMOubZTR0
セブン憎しで嘘つきが湧きまくってるな
まぁバーコード決済で20%還元ないからセブンは行かないけど
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:12.27ID:mpzTsYC00
本部がwinwinな関係って言ってるから文句言うのは不穏分子ってことで排除される?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:12.29ID:Vq7tYQQG0
>>769
鈴木みその「銭」と言う漫画でネタにされてた。
もう十年以上も前の話。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:13.40ID:cEVXFdRV0
近所のセブンなんか本部バイト使いたくないからオーナーずっと店にいるぞ...
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:16.89ID:putcndxK0
>>756
その場合敵はライバル企業じゃなくて本部になるがw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:34.49ID:Hb48IbNK0
セブン本部はウイルス、寄生虫、ダニの類いと考えた方がいい。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:35.55ID:bIdmj22L0
血も涙もないどころか、ドミナントでFCに生存競争させて本部だけホクホクだった。でも本部のやりたい放題でもうFCオーナー希望者は集まらんだろ。
搾取対象が確実に減って、本部は自滅に向かう。ジリ貧で3社連合あるかもね。誰も同情しないよ、こんな反社企業
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:40.31ID:U3oCJT0n0
担当は心痛まないのかな?
それとも3人殺したら一人前とか言われてんのかな?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:43.64ID:BdjHSzt40
日本全国に進出したことで怒らせたらいけないヤクザとか大物に狙われたぽいなw
セブンだけ叩くのが証拠w
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:46.32ID:9H3aNSt20
失踪とかゴミだな置いてきぼりにされた嫁が怒りの矛先をセブンに向けたってわけだw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:46.75ID:uxpuLg9B0
コンビニにはなるべく行かないようにしてるわ光熱費の支払いだけかな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:48.37ID:U3Ay+szp0
まあこれは労働基準法の強制適用か独占禁止法の適用でいいかと
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:53.57ID:anBQ5Upp0
>>773
そりゃあんだけCMしてて
一流企業ってイメージがあるからな
マスコミも全く叩かない
どっちを信用するかてーと大企業を信用してしまうわな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:55.44ID:kHpXGH9m0
オーナーにリスク負わせて儲かる場所とわかったら直営店出して潰しに行くとか鬼やな
経営者にサイコパスが多いというのもわかるわ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:41:55.84ID:vpZLf4Lz0
>>729
倒した相手が「お前もすぐにわかるだろう、ゴフッ」
というのを繰り返していくパターンなのだろう。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:02.92ID:EgyMe5zN0
まずFC店出させて良さそうならFC店から見えるとこに直営店出すとか当たり前のようにやるもんなあ
直営は赤字でも大丈夫だけどFCは最悪トントンじゃないとやってけない。この差がデカすぎる
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:08.16ID:HAR94ybh0
スーパーやコンビニの出店って、多少競合店がある位の地域でないと商売自体がむずかしい。
他の商売も大体そう。
慈善事業ではないので、食うか食われるかは世の常。
同系列で奪い合うのは、共倒れであまり利口とはいえないのだが。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:14.33ID:0uuITS0S0
ヨーカドーの赤字をセブンで埋めてるんだから
セブンがコケたらグループ全体がダメになるな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:19.01ID:30re6GpO0
でもこういう自殺って全部セブンのせいなんですかねえ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:19.09ID:vyckdB180
前から5ちゃんにもしょっちゅうセブン商品のステマスレ立ってたしなあ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:32.00ID:uosgfaf10
片側1車線の新しく出来た小さな交差点があるんだが1年でセブン、ファミマ、ミニストップがそれぞれの角にオープンした。そこから100m先にセブンが最近出来たし。各オーナ何考えてんだろうと思うわ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:34.51ID:PDB3HUH30
この前テレビでやってたけど24時間営業をオーナーの判断でやめた
セブンイレブンの売上見たら月の純利益100万くらいだったぞ
くっそ稼いでるんだぞあいつらwwwwwwwwwwwww
みんな24時間営業やめればいいだけじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwww
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:35.32ID:wRku6LEd0
自分たちがおかしいことやってるのを一番分かってるのがセブンの本部だろに
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:42.29ID:ubLgdNOG0
廃棄ロスの負担は店舗に押し付けた上で、過剰仕入れに見切り販売抑止はセブンイレブン以外もやってるブラック契約だろ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:52.07ID:JL+ifoNh0
> 政代さんは「2013年には本部側の人から家を買ったらどうかと勧められ、ローンを組んで自宅を購入した」と話す。
なんのこっちゃ・・
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:54.32ID:DOSCuJrW0
10月に大不況が始まるというのに...
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:54.75ID:CNzCcDVO0
随分前からコンビニFC何てこんなもんだと無関係な俺でも知ってるのに
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:54.86ID:bmBUmW1r0
セブンが傾くとまずヨーカドー社員がリストラの対象だな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:57.28ID:YmFqKw/g0
うちの田舎だとファミマとかローソンが開業してたいして長くもないのに潰れて店舗も解体で更地になってるケースがあるけど
あれって、土地取られちゃったのかね?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:42:57.44ID:zTmF4s9V0
人から恨まれるような商売は、長くは続かないよ。

いくら契約だとはいっても。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:00.51ID:pR+N6b9Q0
【養分】の分際で生意気だなw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:00.77ID:z4gbZ8I30
見ろ!!コンビニオーナーがゴミのようだ!!
実際ゴミ扱いだからやらないほうがいいんだよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:13.97ID:21Ebfz4z0
セブンイレブン不買運動開始
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:21.23ID:cl6C0sMw0
前の職場で朝利用する老夫婦が店長らしきセブン、狭いけど客の入りは良かった
ある日20代くらいのアドバイザーぽい男に客がいるのにレイアウトが悪いどうのこうの説教されてたわ
こんな狭い店舗で何いうとんのや!って俺が切れそうになったわ…
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:23.64ID:pt7UKTr30
経営者なんてどこもパスや
自己愛の集まりやからな

店員なんてただの使い捨てだよ
道具と一緒、あぁ壊れちゃったあ 
次の買わないとw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:42.35ID:GkMRyBtB0
ブラック企業やない、ブラックホール企業や
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:44.52ID:afGq1gEX0
一店舗一日60万以上の売り上げがあればいい側にもう一店舗出すのは、当たり前だろ。
そんな事も知らずにフランチャイズに手を出すからだろ。
大半の儲かっているオーナーに失礼千万。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:45.39ID:MgwtESWk0
まずオーナーって名前がおかしいもんな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:53.50ID:M2gBuJ560
税金を払うヤクザ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:54.56ID:nr+QG0QZ0
win-loseは長く続かないぞ
と一般人でもわかる突込みしとく
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:02.44ID:1coMTFI70
>>809
仕入れから何から数百倍の規模のものを使えるんだから、儲からない訳がないわな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:05.64ID:QhY/lAXZ0
>>1
コイツの店がてきた時に既にセブンイレブンは二店舗あったんだろ?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:21.90ID:km4Zul1V0
>>784
もっとネットミームみたくしちゃうんだよ
セブンイレブン→ 騙された爺さんの店
みたいな扱いにしてくのよ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:25.79ID:wRku6LEd0
>>819
フランスは規制されてる
日本のような業態は作れない
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:28.33ID:6oZF3W+20
コンビニは過当競争だ、昔は一件しか無かったが最盛期は10件今は7件に減った・・・・

どう考えても儲かるどころか喰うのが関の山!!。貧乏神に取り憑かれた代表・・!。

薬局の開店も酷いもんだと思う・・・・これも第二のコンビニ!!。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:33.67ID:ilqTTxfC0
一斉に提訴されて本部も疲弊されるかもな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:35.10ID:Vq7tYQQG0
>>820
虫よ虫、五節の草の根を絶つな。
絶たたなば、己も皆絶たたん。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:35.75ID:anBQ5Upp0
>>818
まあまあみるな
始めたのに数か月ですぐ潰れて
他のコンビニや他業種になる店
理想と現実が全くちがったのだろうな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:38.92ID:C8xpf+Kq0
もはやデマゴーグと化してるやん
中労委の再審査不服からの東京地裁へ取り消し訴訟まだかよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:44.54ID:r3xvNJfg0
セブンの焼き畑農業もう終わり
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:45.21ID:F1GznUbs0
廃業させるまで追い込んで、違約金をふんだくるまでが、ビジネスモデルになってるんだろ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:44:48.13ID:woiCW+sf0
>>824
うるせえ犬って一喝しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況