【週間金曜日】人格権への重大な侵害「令和」に待った! 矢崎泰久さんら元号差し止め求め提訴 東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 21:39:51.07ID:DYj6M7OA9
「令和」に待った! 矢崎泰久さんら元号差し止め求め提訴

 新元号は「令和」と決まった。エイプリルフール(4月1日)に発表され
メーデー(5月1日)に施行されるという、それだけでも冗談みたいな
イベントにネットはもちろんマスメディアも大騒ぎの様相を呈したが、
元号自体の是非はもとより、これでまた西暦との照合が面倒になるなど、
国民生活の隅々に及ぶ不便が懸念される。

 そうした中で3月27日、天皇の即位のたびに元号を制定するのは
憲法の精神に反するとして、国に元号制定の差し止めを求める訴訟が
東京地裁に起こされた。原告は本誌でもお馴染みの矢崎泰久さん(86歳)と
弁護士の山根二郎さん(82歳)、会社役員で元国家公務員の北原賢一さん
(70歳)の3人。元号の制定を違憲とするこうした訴訟は初めてのことだという。

 提訴後に行なわれた記者会見で、山根さんはまず「元号の制定は国民が
個々に有する『連続した時間』を切断・破壊するものだ」と切り出した。
すなわち、国民は西暦を時間の尺度とする「世界史の時間」に自分の
個人史の時間を重ね合わせて生きている。元号の制定はこれを
「天皇在位の時間」に閉じ込めてしまうものであり、
それは日本国憲法第13条が保障する個人の尊厳を侵害するとの主張である。
世界中で日本にしか残ってないとされる元号制によって自己存在の根源をなす
時間の意識を損なうことはアイデンティティ(自己同一性)を基底と
する人格権への重大な侵害である、と。

(以下、ソース元にてご確認ください)


週刊金曜日 (岩本太郎・編集部、2019年4月5日号)4/15(月) 10:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190415-00010000-kinyobi-soci

会見に臨んだ矢崎泰久さん(左)、山根二郎さん(中央)、北原賢一さん。
(撮影/岩本太郎)
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigghEh3cKtdyJ31LI7sU0xSrw---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20190415-00010000-kinyobi-000-view.jpg

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1262◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554937525/731
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:40:31.01ID:GJQrfYfx0
さっさと死ねよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:41:21.94ID:5QRU9fSi0
こういう人の家族は大変だなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:41:48.30ID:cnrWtsOY0
週金ってまだあったんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:42:14.89ID:sW1rsDsN0
老害って域を超えてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:42:59.31ID:ZpXGOsXS0
馬鹿は死ななきゃ治らない。もう直ぐだろこの連中、令和に死す。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:07.91ID:LKCXrvBA0
まあ、言うだけなら自由ですが
提訴までいくのは頭おかしいとしか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:29.62ID:kKUCbTiv0
週刊金曜日www

>>4
赤旗よりキチガイな奴らの塊
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:43.53ID:fe2vf0ev0
みんな戦争で苦しめられた世代。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:47.23ID:Nu40s35j0
令和産業とか昔からありそうだけどなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:52.33ID:no9CGQDb0
左翼の高齢化が酷いなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:44:06.90ID:C//Bfghz0
そんなに出典が大陸の故事じゃなかったのが気に食わないのねw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:44:20.70ID:d0GqeES60
また共産党員?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:44:58.02ID:yevG2nBf0
この人らの半分しか生きてない
けど、こういう人らってどうして
こんな変な思想ねんろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:45:28.74ID:d23hlkJ20
若い頃に刷り込まれた思想だけで生きてくるとこんな裁判を起こすようになるんだよ
もう何の価値もなくなってるのにね
柔らかい思考を持とうね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:45:29.71ID:aTDkq34T0
この年頃のじいさんは「日本は悪」で完全に出来上がってる
いくら証拠を示しても理解できないみたいだ
0027夏厨
垢版 |
2019/04/15(月) 21:45:47.68ID:B+WfFgDs0
支持が得られると思ってるのかねぇ。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:45:48.23ID:Pq4j02Kg0
じゃあどうすんのよ、皇紀でいいのか?

キリスト教の暦である西暦を強制したら
それこそ憲法違反じゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:06.08ID:t1Smw32t0
脳が腐ってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:27.77ID:UpgOPf6y0
>>24
でも子供の頃学校の先生にここまで極端でないにしろこういう感じの人おらんかった?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:34.96ID:ghaxYUjX0
元号「令和」の「令」に問題があると提訴したのかと思った。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:54.23ID:WH4EVcSk0
こういうパヨク害虫は殺処分すべきだろ
嫌なら北朝鮮か中国に亡命すれば良いのにな
もう赤狩り復活すべきだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:57.50ID:qCPEvhPw0
片足を棺桶に入れて醜いツラしたゾンビが奇声を発している様だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:46:57.93ID:O0N0Au2T0
西暦の根拠のほうがよっぽど胡散臭い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:47:05.43ID:Hq33ySSS0
じじいの血が騒ぐぜぇ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:47:18.33ID:A/3YiCyW0
80年以上生きてきてこの程度の認識しか持てない爺共をみろよw
自分の意見を通そうと訳の判らん妄言を被せて裁判沙汰とか頭狂ってるの?

自国の歴史を冒涜する行為そのものがあんたらの主義主張であるのなら
あんたらの脳みその中で消化してくれ!他の日本人に迷惑を掛けるな!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:47:33.09ID:yrp14O/y0
極左の青木(朝鮮大好き)工作員をはじめとして、パヨクは一斉に「天皇の時間」を国民に強制するなって喧しいねw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:47:55.01ID:CYCkW26v0
西暦使ったら政教分離に反するでしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:48:13.20ID:h3EW86XK0
どうしたらこういうキチガイになるのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:48:17.92ID:1szIG19t0
待ったをかけても来月にはもう令和だぞ
間に合わないだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:48:28.73ID:4XkB/0SK0
週刊金曜日なんて、まだあったのか。
かなり部数が減ったとは聞いていたが、なかなかしぶといな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:49:02.94ID:yV2diSKO0
>国民は西暦を時間の尺度とする「世界史の時間」に自分の個人史の時間を重ね合わせて生きている

オレは 自分暦 を使っているが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:49:25.57ID:d2etv59C0
いや西暦も使えるだろ
制定は問題ない
やるなら公式文書への使用強要だろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:02.07ID:d23hlkJ20
時間なんて奪えるものじゃないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:16.98ID:h2F2sJOT0
はいピエロw

可能な限り気持ち悪くタヒね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:17.75ID:0kDv9YD00
週刊金曜日って植村隆が社長になったんじゃなかったっけ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:18.93ID:kKUCbTiv0
編集長 植村隆
編集委員 本多勝一、佐高信、落合恵子、石坂啓、雨宮処凛、宇都宮健児、田中優子、中島岳志

見よ、このめまいのしそうなメンツをw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:24.38ID:UIASPqhp0
こういう人たちって何をしたいのかわからない
迷惑な人だなで済んでるうちは平和だということか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:40.00ID:qCPEvhPw0
キリスト教信者でもないのに
キリストが生まれて何年ってのがいいんだとよ
西洋の考えに盲信するな
じいさんよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:58.34ID:CYCkW26v0
こういうのって差止できるのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:04.56ID:C+3pmAVQ0
たしかに厳密にはその通りだが裁判所がなんと否定するのか気になるな。

そこまでではないって感じだろうか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:14.82ID:tsv0/LKP0
>>4
×とってそう
○配ってそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:28.27ID:LeQeWBx30
屁理屈だよな。
西暦使用も人格権の侵害になりうるじゃん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:47.43ID:1B40Qai90
,
日本国民の80%超が、大賛成している、元号、令和

何時の時代にも、こういう、へそ曲がりの輩は一定数いるんだな

みっともない、下劣な輩に構っている暇はないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:55.97ID:d23hlkJ20
西暦だって時間を分断してるんだけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:52:04.30ID:WonSHtzv0
もう少し面白い屁理屈で裁判やって欲しいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:52:24.25ID:Y1kNzl6b0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
https://www.yi.grimmwit.com/2019/4/16
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:52:36.55ID:1szIG19t0
もし差し止められたら令和元年硬貨が幻の硬貨になるのか
値上がりを期待して買い占めておかないと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:00.15ID:CYCkW26v0
台湾は1912年を元年にした歴使ってるんだから 日本も皇紀でいいんじゃないの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:03.29ID:lL1kWbuA0
>>1
じゃあ、江戸時代のように災害が有る度に変えようか?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:29.68ID:cc7hTV2u0
西暦とか2000年以上一人のオッサン基準の方がキモくない?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:36.98ID:1B40Qai90
,
日本国民の80%超が、大賛成している、元号、令和

何時の時代にも、こういう、へそ曲がりの輩は一定数いるものだ

みっともない、幼稚で下劣なクズに構っている暇はないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:53:53.43ID:/9gLrV0d0
西暦を禁止してるわけでもないのに「時間を分断する」とかわけのわからないことを口走る老人達
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:00.78ID:LDVw9iMM0
令和の元ネタは、既得権益の宦官に腐敗した政治を嘆く歌だからね
ぴったりだと思うよ

この宦官は、試験や選挙で選ばれない民意を度外視したもの
何故か重要なポジションに付いている政治家でも官僚でもない人たち
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:15.44ID:jmYxyr290
>>1
西暦の使用を禁止しているわけではないから「連続した時間」の切断・破壊にはあたらないので却下だバカ野郎。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:16.39ID:qCPEvhPw0
老いては子に従え、って言葉があるように
じいさん、屁理屈はいいから引っ込んでろ、だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:23.76ID:Hz6MdYwV0
西暦ならええのんか
地球46億年の歴史でたった2000年しか表せないんやで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:53.59ID:C+3pmAVQ0
>>61
要するに元号が天皇制というか支配原理に強く由来するものかどうかが争点で
西暦は元は宗教由来だが民主的な尺度に現在はなっているって感じか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:55.21ID:ilAIEyF30
どこの基地外だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:55:01.89ID:VDggd2910
裁判所も大変だな
一々こんなの相手にしなきゃいけないとは
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:55:22.84ID:mhmOTaqWO
>>1
>矢崎泰久さん(86歳)

https://ci.nii.ac.jp/naid/40015148198/
悠仁親王は「猿のぬいぐるみ」!
「陛下のガン」も笑いのネタにした「皇室中傷」芝居--
「永六輔、中山千夏、矢崎泰久、本多勝一、佐高信」らが参加した緊急市民集会。
美智子皇后や君が代を貶める「不敬で下劣」なイベントに観客は凍りついた。 週刊新潮
週刊新潮 51(46), 30-32, 2006-12-07
新潮社
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:55:28.17ID:oUuoyXhP0
多様性だ少数派の人権だいいながら、多数派のキリストの暦に合わせろ主張する左翼w

昔は天災ある度に替える天皇もいたし、そっちにしないで1世1台にしただけましだろうよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:55:35.31ID:bFT9YpJY0
年金と医療費の無駄どころかハイパーマイナスになってるじゃん
わきまえろカスが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:55:42.67ID:ml2yAe3M0
>>56

>キリスト教信者でもないのに

共産教信者ではあるまいか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:55:46.66ID:9XdG4vqV0
>>1

>元号の制定は国民が個々に有する『連続した時間』を切断・破壊するものだ」と切り出した


そうとも言えんな。

たとえば、西暦も和暦(元号)も、社会の統治上、国から与えられたものだからな。
個々の人間が定めたものではない。

社会の中で生きている限り、「オレはキリスト教徒でないから西暦は使わん」とか、
「天皇制を認めないから元号は必要ない」とかの主張は無意味。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:29.72ID:YUY0mfZ+0
イカレタ連中w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:31.13ID:0OuOXZVj0
植村隆を社長に据えて韓国から資金を得ようとする死にかけの会社
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:38.71ID:8CVH8CHJ0
この理屈でいうと西暦使うのはキリスト教に支配されるってことになるんだが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:56:39.11ID:lft/cVk/0
こんな歳になってまでこんなつまらないことしか言えない人達ってどんなつまらない人生送ってきたんだろうね
可哀想すぎて同情できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況