X



【山形】畑のスイセンをニラと勘違い 男性2人が食中毒 おひたしにして食べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:02.99ID:MqoPoZnq9
山形県寒河江市の男性2人が自宅の畑に生えていたスイセンをニラと間違えて食べ、吐き気などの食中毒症状を訴えていたことが分かった。

県によると、患者の男性2人は30代と60代の親子で、13日の夕食でおひたしにしてスイセンを食べた。その後約1時間後に症状が出た。2人はその晩、医療機関を受診し、現在は回復している。

村山保健所がおひたしの残りと畑から取った植物を確認した結果、スイセンの誤食による食中毒と判明した。県は山野草を取る場合は、知っている植物だけを食べるなど、注意を呼びかけている。

さくらんぼテレビ
http://www.sakuranbo.co.jp/sp/news/2019/04/15/2-37.html
http://www.sakuranbo.co.jp/news/20190415-00010003-sakuranbo-1-00-thumb.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:49.78ID:5fwQJ89E0
にゃーーー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:59:07.62ID:oyednDLE0
毎年起きてるよねこれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:59:21.55ID:FWnd6JAD0
田舎育ちでも間違えるのか
ニラは食わないようにしよっと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:59:32.34ID:aoF2Owpl0
でもスイセン便所は必要だろw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:59:37.80ID:csAxJuAF0
どうしたら間違うんだろう?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:00:46.54ID:4b4KhdIW0
てか、わけぎ と スイセン こそ似てね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:01:23.29ID:B1JHi/N10
在日朝鮮人にジャガイモの芽を腹一杯食べさてあげて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:01:45.54ID:QKWS6SLu0
この春だけでも結構このニュース見るなw
自分の畑って何で間違う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:01:57.42ID:XzNkQQo20
みんな、家庭菜園ではかならずスイセンも植えようぜ!
ご近所が面白い事になる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:02:17.92ID:rVERR1Hm0
水洗トイレをニダ―と勘違いしたと聞いて
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:02:29.17ID:bNAPudVp0
また!?
全国ニュースで朝昼晩日曜日にニラとスイセン間違えた特集やらないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:02:36.60ID:dxSS7CLJ0
ニラとか要らんから葉ニンニクをもっと作ってほしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:03:17.10ID:vIILfk2L0
見た目は根以外、同じ様に見えるな・・・
こんなの間違い怒るだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:03:22.66ID:RtX5Vx300
食中毒じゃまだよかったな
たまに死ぬんだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:03:44.43ID:Zh/XvxmS0
品種改良で食べられるスイセンを作れば良くね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:04:05.22ID:bkiUYuEZ0
昔子供が黒板にニラとだけ書くヨーグルトのCMあったよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:11.21ID:ntvHtBlY0
スイセンって今まで生えてなかった所にいきなり生えてるからなあ
ニラの所に生えると間違ってしまうかもな
よく見りゃ違うけどニラの所にいれば気付かないかも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:05:58.56ID:iyRTqrXq0
その辺に生えてる植物食べるタレントとかホント止めて欲しいわ。知識の無い奴は見よう見まねで死にかねんwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:06:10.00ID:XmV+d3At0
スイセンとニラはちゃんと立て札立てて植えとけ
実家の死んだばあさんが言ってた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:07:20.49ID:MxWjRtv70
そんなことより
リアルニラでもおひたしはあんまりやらなくないですか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:08:11.08ID:Z6Aervpz0
スイセンとニラ間違えるのって毎年あるよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:10:17.86ID:O0N0Au2T0
葉っぱ切った断面が0なのがにら
Vなのが水仙
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:12:23.22ID:8bwIdW/J0
ニラ植えてる所に野良水仙が生えてきたってこと?
それとも野草摘んだとかいう猛者か?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:12:28.49ID:6x05f71k0
>>1
スイセンの葉はニラと臭い違うやろ
年取って鼻が弱くなった爺ならまだしも若いのは花粉症かなんかなんか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:14:17.18ID:wubN+XxO0
ニラくらいスーパーで買えばいいのに
毎度毎度、バカなんだろか?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:14:34.58ID:RtX5Vx300
>>34
俺も素人だからそうする
中途半端な知識持っているのがやばいかもな
キノコとかも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:15:10.12ID:sEhQVAIS0
うちの親も間違えるわけがないとか言って
ニラとスイセン両方庭に植えてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:15:15.60ID:XDi5GFMy0
>>10
臭いも違うし
根っ子、葉の断面も違う
適当でいい加減な人が食中毒になる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:15:33.79ID:a59d8HKV0
スイセンは、そんなに雑草みたいにポコポコ生えてくるのけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:18:29.75ID:4H7xyvF00
スイセンの葉っぱは幅広くて硬い。
ニラとは似ても似つかないのだけどね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:19:09.77ID:ZjApR3Z20
スイセンとニラの同時栽培はやめろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:22:01.92ID:J+oUmWdZ0
毎年あほちゃうか
葉の太さも匂いも全然違うやろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:25:21.84ID:dYcjNE3P0
うちにもスイセンがあるから心配
ばっちゃがボケたら食べてしまいそうと言ってた!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:25:22.09ID:SHl68yZK0
あるあるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:26:42.88ID:CgAXLUU30
>>22
ニラはたいして手間かけなくても生えてくるから
食べたくなったら裏の畑でとってくる生活に慣れると買うの馬鹿らしいと
趣味で農作やってる知り合いが言ってた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:28:29.23ID:12x/u99N0
ちゃんと調理すれば食えるし。
レバスイセン炒め美味いよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:29:21.77ID:gDRLZHAY0
>>22
ニラを買ったらスイセンだったという事件が実際にありました
ついこの間
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:30:23.95ID:KGlO/h/50
山形はニラをおひたしにするのか…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:31:19.15ID:ufFN2tYg0
自宅の畑にねえ
自分で植えたのが分からないねえ
患者が愚者に見えたw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:31:24.62ID:UNSLkSsk0
>>51
成仏しろよ…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:31:43.87ID:SHl68yZK0
田舎だからひろーい敷地内の自分たちだけ食うぶんの野菜を作ってる畑がある。あら?こんなとこにニラ生えてるわラッキーーwって感じで根っこも見ないで収穫する感
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:33:00.26ID:NyumxQ/W0
ニラ美味しいよなあ。
ニラいっぱいに鶏肉入れて鍋にしたら最高だ。
まあ鍋の季節も終わってしまったけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:33:08.65ID:GLbvQlYx0
高齢者って畑が空いてれば適当に何でも植えるねん
危ないから鉢植えにしろ!!
って言ってもバカにして言う事を聞かない
第一、視覚・嗅覚・味覚・触覚が衰えているのを自覚してない
中毒している人を見つけても救急車呼んでもいけない
何で呼んだ?って逆切れされて金払え!って言われる
そのまま放置が正解
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:33:19.64ID:sujiV1mG0
お前らニラ畑にスイセン植えるなよ、絶対だぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:33:34.89ID:6e3sTMnA0
>>52
ありましたねw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:34:08.39ID:2pzcjnf40
あいかんしょーゆーもーにーん
あんだーさうさんひーあんきすゆー
あんぎびゅーせーべんだーほーでー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:39:58.76ID:m1uxTrp/0
これって味とか臭いも似てるんか?
口に入れたら気づきそうだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:15.68ID:+LoqXkj30
すいせんの葉っぱのにおいを覚えなきゃ
にら臭さは知ってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:43:25.53ID:GLbvQlYx0
>>67
普通の草の味と臭いらしい
でも高齢者って五感が劣化しているから気づけないというか
五感が劣化しているという認識さえない
それを他人から指摘されても認めないどころか
こちらを糾弾して忖度仲間を使って誹謗中傷してくる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:43:39.88ID:WoRE06fp0
ってか、そもそもニオイからして全然違うからw
こんな事案で死ぬヤツはどうあがいても死ぬしかないw
それを淘汰圧と言います。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:27.13ID:IUmLYQXd0
わーい種も撒いてないのにニラが生えてるよ!
早速穫っておひたしにしよう

>スイセンでした(アルカロイド中毒)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:37.61ID:VdjSL84m0
どうもすいャせん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:45:14.19ID:7zMo4ac20
見わけもつかんくせにそーゆーのを目ざとく食うだろ本当にアスペは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:46:57.38ID:cCkkTKiO0
シソを植えたら自生し始めて匂いのしないシソがはえてきたんだけど食べるのに躊躇する
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:20.13ID:W7GqmrgI0
風物詩
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:52.02ID:VOWlHdb/0
>>40
うーん
俺様の敷地で中国人が勝手に菜園始めたやがったんだよなぁ
なぜかスイセンとスズランが生えてきて、まとめて駆除できたことがあったけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:52.47ID:bNAPudVp0
>>69
一緒に刈ったらニラの匂いが優って嗅ぎ分けれない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:48:59.16ID:nDI78uPv0
キモ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:48.63ID:PsKLN8cc0
普通は間違えない。この親子だけの特殊な事例だと思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:32.32ID:CvX0zjf90
こういう食中毒が後を絶たないな
いっそニラを栽培禁止にしたほうがいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:33.84ID:5PLZTlAW0
スイセンって川辺に誰かが植えたように奇麗に育ってんだよ
そこで俺は川の土手をニラ畑にしやがってって夜中に刈とったけど
ニラの臭いがしなかったので食うのはやめた
死ぬとこやったわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:00.70ID:FfWG3EeC0
例えば毎年同じ場所でニラを摘んでた場所に
唐突にスイセンが生えて混ざってたら間違えそう
買うのが一番
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:52.27ID:QPCvya2o0
ジャップの中国、朝鮮差別がひどい理由

・ジャップは実はまだ、朝鮮、中国の侵略を企んでいる(日帝の亡霊)
・そのため朝鮮、中国の人のイメージを情報操作で悪くしている。
具体的には、

(1)「性格が非常に悪い、歪んでる」と思わせる → 殺すべき人間と思わせる

(2)「非常に愚か」と思わせる → 簡単に殺せる、と思わせる。

というもの。

最近どころか明治から、中国、韓国に関する国内の情報は、
この(1)(2)に合うものばかり。

で最悪なことに、今じゃほとんどのジャップがこの洗脳を真実だと思ってる。
リベラルな人間でさえこんなのが多い。
もはや差別という意識さえ無い。

死ね糞ジャップ

q1
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:08.19ID:dHn799mp0
こういうニュースのせいでニラの販売ガタ落ちしてるらしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:16.04ID:qCQifTkV0
スイセンはどこでも生えてくるから危険だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:29.88ID:rJWK8YNl0
こういうのを何十種類も公道に面した自家菜園で育てて盗んだやつが食って食中毒になるのを笑ってやりたい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:56:22.05ID:tB0qIj5+0
自宅の庭にスイセンが生えてるところはわかるはず
本当にニラに似て美味しそうだから
まあ本当に調理して食う馬鹿はひと握りだが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:56:48.09ID:O8T8Ye+w0
これはまだ分かる
けど先日あった生産業者が
ニラとスイセンを間違えてスーパーに卸した件は分からん
結局あれはなんだったんだ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:39.86ID:PRHAdZdH0
スイセンはニラの近くに自生する性質でもあるのかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:48.87ID:kQ1uxyhN0
>>91
自分ちの畑でニラを育ててて周囲に勝手に水仙が生えてる状況だったけど間違えなかったよ
見た目からして違うし、ニラの畝に水仙が生えるとかありえないし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:59:13.96ID:2jHVqgKx0
この前 >>1のスイセンっぽいやつを
「ノビル」って言う食べられる草だとか教えてくれたおばあちゃんが居た
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:00:11.61ID:vJWI0Nff0
>>1
拾い食い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:00:47.10ID:WRwmfgva0
ニラって種撒かないと生えないよね
勝手に自生する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています