X



【鉄道】四国新幹線に単線構想 コスト3分の2、運行数少なければ可能 国交省も関心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 23:33:10.82ID:MqoPoZnq9
 四国の新幹線は複線ではなく、単線でもいいのではないか、との構想が注目を集めている。整備コストが3分の2に縮減できるためだ。東海道新幹線のように頻繁に行き交う路線だと無理だが、本数が少ない四国なら可能との発想。現在、全国の新幹線網の中で単線区間はない。誘致運動を行っている四国新幹線整備促進期成会(高松市)は、早期着工に結びつく可能性があるとして、単線構想をシンポジウムなどで積極的に紹介している。

4/15(月) 18:01
徳島新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00010000-tokushimav-l36
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00010000-tokushimav-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:35:08.32ID:ufFN2tYg0
なんでいるん?w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:35:17.97ID:STU2qoNw0
>>2
例のアレかww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:37:53.47ID:O0iOSwIg0
>>2
しかもあそこ単線だからな。
もう出来てるなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:39:10.11ID:oaYzx8OT0
いいぞ!四国にも新幹線を建設だ!
バブル!バブル!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:11.40ID:2/962/KO0
単線は絶対に辞めとけ、、
信楽線の事故を忘れたんか アレは信楽鉄道の責任で無くJRの責任や
新幹線の正面衝突なんて見たくないからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:14.73ID:SbCuhKC00
バカな事言ってるんじゃない
まず「電化」だろう

どこに新幹線なんて需要があるんだ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:15.93ID:Q5Zetr090
建設したい、もっと言うと建設費を使いたいだけだろう
2/3で妥協してもとにかく作りたい、作らなきゃ懐に入るカネは0だからな

完成後の需要?赤字?何それ関係あるの?
くらいの認識だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:33.49ID:j5JYe6Mu0
>>7
ところがどっこい、四国の場合
新幹線のほうが黒字になるんだよ ねぇ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:40:52.23ID:80fqG3hG0
単線の環状線して左回りのみでどう?
一周二時間で行けるだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:42:19.54ID:a59d8HKV0
単純に高知まで電化して寝台特急を走らせたら?

 サ ン ラ イ ズ 龍 馬

とか言って、22時東京発 - 高知翌8時半着くらいに。
高松止まりにするのはもったいない。高知だったら
通勤時間帯に寝台特急を走らせてもかまわないだろう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:42:20.54ID:h5lXlcJH0
四国より営業係数の高いところに
つくってからにしろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:42:59.26ID:cHMDOrvr0
まあ単線で十分だよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:43:01.77ID:HMF4tpaT0
>>10
それで十分
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:43:51.91ID:h5lXlcJH0
>>19
なんにもない淡路島に鉄道を通すなんてありえません。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:30.37ID:j5JYe6Mu0
>>20
JR四国に乗らない一番の原因は、すべてにおいて高速バスに負けてるから
新幹線作るとバスよりはるかに早く中国地方や関西に行けるので
黒字化するんよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:44:49.48ID:QtMH2+Kh0
3割ケチらなければ安全な複線にできるのなら複線がいいと思うが
どうなんだろうか
正面衝突とか追突とか起きないかもしれんけど
おきれば悲惨だし
まあ 5割り増しは痛いかもしれんけど
コストに無理があるなら作らないというのもいいと思う  
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:45:05.83ID:XfZq9yRU0
>>16
お猿の電車かよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:46:11.59ID:exjZZduX0
>>19
技術的にハードル高かったから、10年は橋の開通が遅れただろうな。
建設コストもどれだけ増えたか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:46:20.74ID:DnDFIpiZ0
>>10
ディーゼル車か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:46:51.24ID:rNDhFa6m0
予讃線複線でいい定期
ただ四国としては岡山からの乗り継ぎ特急券が半額で気に食わないってのもある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:46:52.01ID:Cm61FEpw0
高速道路に特急バスを10分おきに出したほうが、費用最小で最大限の効果   費用対効果は人類生まれて以来、永遠の課題! ちょっと 町の近所のバスストップをちゃんとして、バスストップと市街地とのバスをちゃんとすればいいだけ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:47:00.21ID:8x6QIFi50
>>28
通過するだけじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:48:30.87ID:h5lXlcJH0
>>40
そんな無駄な線路ひけないよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:48:37.24ID:QUniWm0C0
1時間2本ならそれでもいいというのは事実としては正しいですな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:37.23ID:9JGquHl20
新幹線は絶対衝突しないから
単線でも大丈夫だし、どうせ30分に一本あれば十分だから
向いてると思う
300km/hで通過待ちとか怖いけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:53.98ID:Gyr2Y8xJ0
だから >>2 で終わらすなと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:03.20ID:2NcU4Rwx0
>>31
四国で経済がある程度回っているのは、松山−高松−徳島
のラインだけ。
それ以外はどうしようもない。
だからそのラインだけ新幹線を引いて残し、それ以外の在来線は
全廃する。
そうすれば新幹線だけは何とか黒字になるかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:14.43ID:cHMDOrvr0
>>44
1時間1本でいいだろ
だれが乗るんだよ末端の四国で
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:16.28ID:lft/cVk/0
単線で四国を右回りすればいいんじゃね?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:50:57.43ID:etFTyBsy0
>>10
はじめて見た、やべえ良いなこれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:31.20ID:E9M3EUvb0
>>1
事故って国際的信用無くしたら元も子もないからやめとけ
あと今から導入検討するならリニアにしとけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:31.47ID:dfV9JCst0
先に予讃線の改修を…

あと個人的には、高松駅は高徳線と予讃線が直通できるように改造すべきだと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:36.02ID:Nj3lfJmR0
財政再建中にどこに金が湧いて来るんだよ。もう1個原発つくるか、米軍基地誘致するしかないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:49.06ID:J1KHBc3P0
馬鹿だ。
岡山から島根県に行く特急「やくも」。
岡山から松江まで2時間半もかかる。
岡山から新幹線だったら、2時間半で熊本までいけるのに!

単線じゃなきゃ、時速120kmの車輛で200kmもない路線だから
2時間切るのに、単線だから2時間半もかかる!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:51.85ID:j5JYe6Mu0
むしろ在来線と新幹線の単単にしとかないと
各駅停車出来ないのに田舎の駅とかどうすんの?って話になる
高知新幹線だと恐らく
大豊・山田・高知・須崎・窪川・四万十・土佐清水くらいしか止まらないだろうし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:03.72ID:FBmahdHW0
>>10
めっちゃクール
写真撮りに行きたいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:07.92ID:5RqTrdai0
瀬戸大橋経由にしても途中で減速しないと与島の連中が騒音騒音でクレームつけるんだっけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:37.47ID:UgaHOMV00
また、こういう馬鹿なことを。
安全のマージン下げるんじゃないよ。
ほんと、マジで死んでくれ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:38.60ID:Gj0Bph7C0
単線って北越急行の四国版?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:54.25ID:keigPrbj0
整備新幹線の財源は、北陸新幹線を、
小浜京都ルート(2兆1000億円)ではなく、
米原ルート(5900億円+リニア後の東海道新幹線乗り入れ費用)にすれば、
約1兆5000億円が節約できる。
この1兆5000億円で、四国新幹線(1兆5300億円)がほぼ造れる。

北陸は米原ルートの方が、関西にも名古屋にも東海道新幹線にもリニアにもつながって便利。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:03.89ID:QPCvya2o0
ジャップの中国、朝鮮差別がひどい理由

・ジャップは実はまだ、朝鮮、中国の侵略を企んでいる(日帝の亡霊)
・そのため朝鮮、中国の人のイメージを情報操作で悪くしている。
具体的には、

(1)「性格が非常に悪い、歪んでる」と思わせる → 殺すべき人間と思わせる

(2)「非常に愚か」と思わせる → 簡単に殺せる、と思わせる。

というもの。

最近どころか明治から、中国、韓国に関する国内の情報は、
この(1)(2)に合うものばかり。

で最悪なことに、今じゃほとんどのジャップがこの洗脳を真実だと思ってる。
リベラルな人間でさえこんなのが多い。
もはや差別という意識さえ無い。

死ね糞ジャップ

q2
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:21.38ID:RimxpFc90
>>40
>>43
阪神地区のベッドタウンとして開発できるだろ、アホかよお前らは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:26.98ID:uMMOofRY0
>>35
瀬戸大橋に鉄道がどうしても無理だったら
明石大橋にも鉄道を検討したらしいが
そうじゃなかったから早々に道路単独にしたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:29.75ID:zMR7OPcO0
やめとけ
北海道新幹線だって散々やめとけの声があったのに作ってあの様や
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:36.61ID:E9M3EUvb0
>>28
日本書紀、古事記にも紹介されている日本の中心地の件に関して>淡路島
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:47.01ID:j5JYe6Mu0
>>47
徳島はさほど良くはないだろ
高松も最近はイマイチ
高知はほとんどが高知市民だからコスパは高いんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:51.75ID:/DAmZU4S0
のんびりお遍路するだけなのに何で新幹線なんかいるのさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:53:54.53ID:6xiIqDAC0
過疎化して人口減なのにいらんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:08.53ID:haWKHPHu0
>>35
紀淡海峡大橋を今から作るとか、ダメですかね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:41.85ID:tDd54AUb0
これって始発駅から終着駅まで乗っても20分もかからないんだろう?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:53.16ID:5RqTrdai0
土建屋は作りたくてしょうがないだろうね(利権的な意味で)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:54.39ID:uMMOofRY0
単線はアイデアとしては検討の価値はある
大分と愛媛を結ぶ新幹線も単線トンネルで
事業費圧縮できる試算が大分が出してるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:34.97ID:UgaHOMV00
>>45
その「絶対」が破られた際を考慮して、
最初から単線の可能性を排除したのに、
安全に慣れた馬鹿どもが単線とか言い出す始末。
ほんと馬鹿には死んでほしいわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:36.94ID:rXVJAWUP0
>>19
そんなルート人乗らねーだろ
せいぜい4両編成だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:55:55.65ID:cHMDOrvr0
>>71
人口が増えたら考えてもいいけどなあ
女子は1人5人まで産むことを法律で義務付ければいい
あっというまに人口倍増で景気も良くなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:56:01.03ID:2NcU4Rwx0
>>19
鉄道は荷重集中が自動車よりずっと大きく、つり橋の場合だと
橋が大きくたわむから、橋の痛みがひどい。
岡山−高松間の本四連絡橋は、老朽化が予想よりも大きく
すでに架け替えまたは大規模補修計画が持ち上がっている。
理想はもう一本架けることだが、とてもそんな金無いしな。

だから一番高価な明石海峡大橋を道路占用橋にしたのは正解。
あんな高価なものは、頻繁に架け替えできないよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:56:07.35ID:W68na4vJ0
250キロで走る単線なんか、恐くて乗れんわ
行き違いでオーバーランすれば大事故だぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:56:51.52ID:j5JYe6Mu0
>>47
徳島は市内近辺だけ良くて、愛媛方向の吉野川沿いに広大な無駄土地が広がってて
高速とか見りゃ判るがろくに車走ってない
そりゃそうだw 昔から関西に向いてる土地柄だから
高知の場合はわりと高松岡山とも縁が深いから高速もわりと走ってる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:07.88ID:I/qYLrJj0
インフラ整備の前に少子化対策の方が先では?
四国は少子高齢化かなり進んでるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:08.69ID:UgaHOMV00
>>75
一考の価値も無いよ。
「原発の全電源停止は考慮する必要が無い」という気違い理論と
同レベル。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:16.20ID:9zis/tlc0
単線の上下二階建てにしたらいいんでない?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:41.67ID:kJM4+DSe0
香川って日本でも有数の平地なんだよね
場所が不便だけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:45.20ID:S/AQ7TYG0
四国在住だが
要らん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:53.83ID:8K5ulvrn0
いや淡路島から通せよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:19.50ID:5fW5jw3r0
>>75
大分と愛媛
0に0掛けても0でっせ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:44.69ID:DnDFIpiZ0
>>88
駅やトンネルどうすんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:51.61ID:2NcU4Rwx0
>>68
そんなに近郊需要があるなら、第三セクター作って勝手にやってください
山越えてJRに接続しようなんて考えるなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:58.84ID:8+6jkR1U0
こういうスレって必ず
ミニ新幹線だのスーパー特急だのとゾンビを崇める奴や
在来線の複線化だの電化だのと脳が化石化した奴が湧くな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:59:30.20ID:cG9kFFjl0
そろそろ成田リニア新幹線を作るべきだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況