X



【ニュース解説】遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/16(火) 00:16:17.23ID:QYmb8fwj9
https://blogos.com/outline/370616/

遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」
木曽崇
2019年04月12日 18:30

普段、ブログの方には自分の専門分野以外の記事はあまり書かないのですが、今回はあまりにも酷い話が出て来たのでここに記します。以下、産経新聞からの転載。

ひきこもり多い氷河期世代…「生活保護入り」阻止へ早期対応
https://www.sankei.com/economy/news/190411/ecn1904110004-n1.html

10日の政府の経済財政諮問会議で、民間議員が提言した「就職氷河期世代」の集中支援。バブル崩壊後の景気悪化で新卒時に希望の職に就けないままフリーターや無職となった若者たちは既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。政府は3年間の集中プログラムを通じて就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを阻止したい考えだ。

上記記事によると、政府による「氷河期世代」の定義は、「平成5年から16年ごろに卒業期を迎えた世代」とのこと、すなわち1993年〜2004年の間の約10年間に新卒生として社会に放たれた世代であり、現在、凡そ30代半ばから40代半ばに分布している世代ということになります。

https://static.blogos.com/media/img/185143/raw.jpg
(出所:内閣府経済財政諮問会議 資料)

上記、内閣府経済財政諮問会議に提出された資料によると、この期間に就学を終えた世代のうち約400万人が現在も正規就労が出来ず、フリーター、パート、もしくは無職の状態にあるとのこと。うち最も就業率が低いのが未だ12万人の非正規就業者、もしくは無職者を抱えている2000年卒の世代で、かくいう私もその年に日本の大学を修了した卒業生であります。幸いなことに私は色々な方々にお世話になりながら何とかオマンマを喰わせて頂いていますが、本当に僕らの世代は酷かった。

そして当事者世代の一人として何より腹立たしいのが、上記記事による「『生活保護入り』阻止へ早期対応」という表現。繰り返しになりますが、就職氷河期世代の第一世代が就学を終えたのが1993年。当時の新卒世代は現在40歳半ばを超え、既にアラフィフにまで差し掛かろうとしているワケで、そこから数えると既に25年も問題が放置されていますがな。それをもって「早期対応」なんて表現をされると、その当事者世代としては「やったこれで救われる」なんて思うワケもなく、正直「ドス黒い」感情しか湧いてこんワケですよ。

何よりも悲しいのが、社会にとってはこの世代が「高齢期の生活保護入り」するかもという状況になって初めてそれが社会問題として認識されたのであって、氷河期世代が20余年にも亘ってまともな就業機会も与えられず放置されてきたことそのものは社会問題として認知されてこなかったということ。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/13(土) 21:50:24.58
※前スレ
【ニュース解説】遅きに失した「就職氷河期世代への早期対応」 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555217855/
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:15.99ID:3y1RQ1+C0
今後、人生再設計第一世代()が生活保護を申請してきたら
福祉課の窓口の臨時職員から
地方の住み込みの仕事のパンフレットを渡されて、それで対応は終わりになるんじゃないかね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:35.16ID:EdhJ4Dew0
>>65
まだまだ枠ありますよ
移民さんは奴隷待遇するとすぐ逃げるんです
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:06.01ID:+2SGBxi40
>>83
で、救済されなかった400万人が生活保護受給しに来て社会保障制度が破綻するわけだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:32.82ID:0UgCmxes0
氷河期村みたいなところつくってくれ 仲間といれば気も紛れるかもしれないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:37.44ID:EdhJ4Dew0
>>66
日本人はチキンだから犯罪なんてできないよ
犯罪するくらいなら餓死か自殺だろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:41.33ID:yiCVXP6X0
>>87
俺の知人はその400万人に先駆けて一時は生活保護を受けましたけど、何か?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:14.41ID:ED/4azyJ0
昔の専業主婦は教育程度のわりに意外にも地頭の良いひとが結構いてびっくら
氷河期は学歴の割には収入が低くてびっくら…じゃなくて底辺の割に教育程度の高いひとが多くてびっくら
ということにしておこう…それが社会の余力というか潤い方向に向かうといいんだが……
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:17.43ID:Xf9JTYbd0
>>83
70代以上の医療費3割負担は是非やって欲しいね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:53.82ID:+2SGBxi40
>>90
いや、堂々と受給すれば良いんだって
で、日本の社会保障制度終了

これが日本国の自己責任
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:29.26ID:EdhJ4Dew0
>>72
それを夢みて介護にGO!するんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:34.99ID:Xf9JTYbd0
>>93
自助努力出来ないお荷物は姨捨
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:18.97ID:D9PeuFO20
>>84
今後の生活困窮者自立支援制度の運用次第かもな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:26.50ID:vwKKQ35D0
おカネでは彼らを救えません!
社会で生きていける能力を彼ら身に付けてもらうんです!→介護

はいはい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:55.31ID:+2SGBxi40
>>95
つ基本的人権
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:03.87ID:EdhJ4Dew0
>>78
そこまで政府は馬鹿じゃないよ
お荷物を遺棄するくらいわけなくやるさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:05.88ID:5pZ9Zj9H0
まあ自民支持者はそんなに心配しなくても
最悪ねじれ国会になるくらいで
自民政権は変わらんと思うよ
だから安心しなよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:42.35ID:NiwZKDtC0
>>91
その底辺の職場のレベルを上げ続けてしまったのが問題なんだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:38.19ID:vfsbzsaL0
>>22
当時は営業やりますって言っても落としてたからな
今更営業とかやりたくないわな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:55.79ID:Q1q8QE2I0
>>92
賛成だが、それやろうとしたらジジババが全力でその政権を落としに来るだろうな
どの党もそれ分かってるからそういう政策掲げすらしてないよな
数の勝負じゃジジババ強すぎる訳だがどうしたもんかね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:55.81ID:3y1RQ1+C0
>>89
自分もそう思うんだけど
正直なところ、一定数いるであろう発達障害持ちとかが困窮を極めたとき
これがどうなるかがわからん
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:10.32ID:JHq3cWQv0
>>6
一部の運の良かった人を基準に語られても救われないの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:12.16ID:Xf9JTYbd0
>>98
権利を主張するなら義務を果たせ
せめて介護施設か何かで老人の糞の始末専門のボランティアするとか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:42.26ID:EdhJ4Dew0
>>84
多分そうだろうな
それで万事解決だもんな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:42.14ID:+2SGBxi40
>>106
基本的人権ー生存権ーに関しては、権利が先にあるのが憲法論上の通説
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:52.30ID:EdhJ4Dew0
>>87
その400万人にナマポを出さないようにする政策が進行中なんです
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:56.91ID:Xf9JTYbd0
>>103
三年連続で所得税を納めることを選挙権の必須要件にするべきだね

老人、専業主婦、ガキに選挙権与えてもろくなことにならない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:58.23ID:vfsbzsaL0
>>59
自分は上手くいってる、みたいな自分騙りは相手にしてもしょうがないよ
どうせ嘘だし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:17.94ID:vwKKQ35D0
氷河期はIT得意という宝を持ってたのに
IT職についたことない俺でさえマイコンから電子工作までできる
それが介護職送りか…
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:24.03ID:D1sqTb960
>>98
それもあるが、献金くれる企業やら飼い主、取り巻きにはせっせと
国民が頼みもしないのに流用して公助を繰り返すが
大失政の不備を被った国民には還せん自己責任ってのは通らん。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:11:21.72ID:5pZ9Zj9H0
>>84
それで団結させないように
バラバラに地方に捨てるんだろうな
悲しいな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:11:21.86ID:DDxjsb2Q0
さすが日本のマスコミだ!なぜ、早い段階で、問題にしなかったんだ?
結局のところ金持ち、権力者とグルだから、どうしようもなくなってからこんなアリバイ記事だしやがる。
役立たずって言うか、わかってやってるんだろうし、洗脳、扇動するから有害か・・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:05.42ID:Xf9JTYbd0
>>108
なら税金に集らず勝手に生存してなよ
選り好みせず働けよ

俺だってもっと楽で責任少なくて年に3000万くらいくれる仕事の方が良いよ

仕方なく責任大きくて1500万しかくれない仕事してんだけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:01.92ID:JdD8R3KR0
俺の引きこもり同級生は40になってヤバイと思ったのか「仕事ない?」と聞いてきた。
「あるわけねえだろ」と言いたかったがそこは飲み込んで、
「ここにいけばこういう仕事があるぞ」と教えてやった。
次に出てきた言葉が「でも安いよね」だ。
こういう人たちを果たして社会が面倒を見るべきなのか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:09.95ID:EdhJ4Dew0
>>98
そんなもの解釈次第でどうにでもなるんですよw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:47.48ID:+2SGBxi40
>>117
肥大化した妄想を語るの楽しそうだなあ

とりあえず、個人叩いても集団の行動は防ぐことできないと理解しろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:14:29.82ID:oBI9RfkX0
もっと前に外国人研修生への補助金を中高年の就労支援補助金に回せば良かったと思うんだけどね
今更外国人研修生の仕事を引きこもりがするかと言われればそんなわけ無いのが現実だけど
指導する方も年上に指導するのは嫌だしね
まああまりにも手遅れすぎたな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:14:48.44ID:EdhJ4Dew0
>>103
そうやっていつまでも投票しないから
団塊に負け続けるんだろ
氷河期数多いんだろw
しっかりしろやばーか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:29.37ID:EdhJ4Dew0
>>104
そんな奴真っ先に死ぬから問題ないよw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:11.69ID:EGctq4GJ0
>>83
働いてる奴らが、働かない氷河期世代の老後の面倒も見ればいいだけだろ
何も問題なし
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:26.07ID:Xf9JTYbd0
>>120
自分より高い給料もらってる奴は妄想扱いか
だから底辺なんだよお前は

年1000万以上くれる職場なんぞ探せばいくらでもあるよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:48.86ID:HnHjPXsT0
どのみち日本はつぶれる運命にあるだろ?
それを氷河期がちょっと早めるくらいだから別にいいべ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:11.11ID:3kIt+mk30
>>118
そういうのは景気の良し悪しに関係なくひきこもりだから救済しなくていいよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:11.33ID:dVCSBnwh0
氷河期世代ってきちんと働けてる絶対数が大幅に少ない代わりに
数々の苦難を生き残ってきた上に一番黎明期にPCを試行錯誤してきた世代だから
IT分野でどの会社でもだいたい主力と言うアンバランスさ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:23.84ID:3y1RQ1+C0
>>124
秋葉原通り魔事件みたいに、トラックでつっこんでくるかもよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:05.21ID:EdhJ4Dew0
>>108
そんなの絵に描いた餅だよ
国に金がない事実の前には理論なんてふっとぶさw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:10.93ID:JHq3cWQv0
>>114
氷河期関連スレが何個も立って
それが何十スレも続く・・・
状況はかなり深刻だよ
派遣でイロイロいくけど自分と同じ年代が
非正規にも正社員にも殆いないの
笑ってられる状況じゃないんだよ本当に
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:22.58ID:+2SGBxi40
>>126
その能力が本当にあるならば、マクロとミクロを混同しないと思うけどな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:23.63ID:yOrfzn0r0
やられっぱなしで、怨念が蓄積した不満分子である氷河期をこのまま置いておくと、
火薬庫みたいなもので暴発の危険があるので、人生再設計とかいって思想改造を行って
さらに地方へ分散して団結を阻止し、不満を散らし、怨念をトーンダウンさせる作戦か?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:45.22ID:2nyvj4fC0
ハワード・ストリンガー グーグル 中国 ソニー
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:19:05.27ID:EdhJ4Dew0
>>112
ITなんていつでもどこでも募集しているよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:21:37.20ID:EdhJ4Dew0
>>115
団結なんてこのSNS時代にいくらでも出来るじゃん
やろうとしないだけだよ
だけど底辺って底辺になるだけのことはある
氷河期とか関係ないんじゃ?
ちゃんとやっている人はやっているんだし
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:25.47ID:Cw71QQkV0
ニートや引きこもりよりも、
高卒後 20年間、派遣でトヨタの組立工場でねじ締めしていた奴らを救ってやれよ
政府が税人で一定期間雇って、2種免許を取らせて 人材不足の運送業やパスの運転手に送り込むとか
型枠工、鉄筋、左官として訓練するとか
海に囲まれているにかかわらず、ジジイが漁業権を渡さないで、衰退の一途をたど漁業権を召し上げて
船舶免許取らせて、漁師にするとか
免許さえあれば、ねじ締めよりまともな仕事は山ほどある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:47.45ID:EGctq4GJ0
>>6
氷河期世代だが国からたくさん税金もらって裕福に生活してるわ

非課税世帯だが全然貧乏じゃないw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:29.04ID:3kIt+mk30
>>133
少なくとも普通に働いて貧乏じゃないくらいが大部分なんだよw
ド底辺としか繋がりがないから勘違いしてるだけ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:29.75ID:8q9uYX4t0
>>1
その解説自体、遅きに失してるダロ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:34.89ID:EdhJ4Dew0
>>118
底辺で残っているのはそんなのばっか
ここでもナマポよこせ言っているのはそんな連中
税金で面倒見る必要ない!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:24:09.07ID:Xf9JTYbd0
>>131
資格なんて何もない
英語が話せてIT関連のハード、ソフト、システム設計の知識と経験が多少あるぐらい

>>134
自助努力せずに他人にぶら下がるだけの輩には消えてほしいのよ
マクロも膨大なミクロ要素で形成されてるのでね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:25:03.92ID:5pZ9Zj9H0
>>138
底辺の定義も変わったよね
今だと年収350万くらいでも真ん中くらいなんだよなぁ
そろそろ底辺の定義をしっかり決め直した方が良いと思う
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:25:28.88ID:EGctq4GJ0
>>143
氷河期世代の老後は税金で面倒見る義務があるぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:25:55.12ID:poKiXz/N0
>>108
あんたレベルの人間で年収1500万設定は無理だよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:26:00.76ID:EdhJ4Dew0
>>130
ないないw
それはお前の願望
そうなってくれればいいな〜っていつも考えているんだろ?
現実見ろよ
お前やるか?やらないだろw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:26:19.53ID:KMKMn7xN0
>>118
元バイト仲間が40過ぎの無職だったから
自営業の友達を紹介して仕事をさせたら
一日で勝手に喧嘩して来やがった。

儲かってるならもっと給料を上げろと初日に言ったらしい。

もう二度と仕事は紹介しない。
ってか二度と連絡しない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:27:19.95ID:+2SGBxi40
>>144
消す、具体的な方法がないならば消えずに生活保護受給して国の負担になるぞ
叩くのではなく具合案ないの?という疑問
個人がどうとか過去がどうとかではなく、いま現実的にどのような手段があるか

後、俺は一応君の半分以上は年収あるぞ。それでも底辺なんだろうけどw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:27:59.25ID:+2SGBxi40
>>148
俺は1500万も年収ねえよw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:28:16.26ID:PmS8XUOO0
>>144 その手の自己責任論へのすり替えでこの問題を潰そうとして、何年経っただろうな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:28:29.54ID:6fsJNn3I0
>>135
氷河期は親世代が団塊の全共闘世代で
連中のアレっぷりがガキの頃の記憶としてあり
思春期にゃ阪神大震災とオウムサリンテロの二大イベント
「助け合い」をこれでもかと刷り込まれてる

「暴力革命」に忌避感すごく強そうなのよね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:28:41.38ID:poKiXz/N0
>>153
ごめんアンカー間違えたw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:29:55.65ID:o7BBSebS0
>>118
プライドだけ異常に肥大した氷河期底辺どもは2ちゃんにもたくさんいるなw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:29:57.38ID:PmS8XUOO0
>>155 暴力革命なんかやるわけないよ。選挙で落とせばいい。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:30:51.12ID:EdhJ4Dew0
>>146
底辺ってのはぐだぐだ文句ばかり言って
自分では何もしないで人や税金に集ることしか考えない奴のことさ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:32:05.05ID:EdhJ4Dew0
>>147
そんな義務氷河期が老後になった時には無くなっているだろう
やりたくてもできないって状態で
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:32:12.26ID:Q9Zw2FHK0
>>151
10年以上アメリカに住んでたから英語話せるけどナマポの俺が参上。痴漢で実名報道されてるけどね泣。みんな性犯罪に厳しすぎてバイトすら受からん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:32:36.48ID:6fsJNn3I0
>>158
そうすると選択肢が自民一択になるのよね

野党各位は公式の場での発言ではデンジャーゾーン手前でも
支持者がツイッターなんかでアカン地雷踏みまくってるから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:32:42.17ID:brycYQcO0
安倍ちゃんや青山繁晴を保守だと信じちゃう日本の民度の低さ。

政治経済の現状を見よ!
企業は不正やりまくり、政府は借金つくるだけ。

本当に愛国心があるなら226の青年将校のように奸臣、売国奴を射殺してクーデター起こすくらい考えないとあかんよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:33:54.12ID:PmS8XUOO0
>>1 このような身分差別・奴隷制度に対して平然と維持し続けた政党・者は、一人残らず地方選挙から国政選挙まで徹底的に干し上げ、党が消滅するまで落選させ続ければいい。議席に座らせない。
簡単なことだよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:03.80ID:6s1HGW0K0
朝生で取り上げるべき議題だな
「ド〜なる氷河期世代!?」
竹中と氷河期代表を呼んで直接対決の場を設けてくれ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:09.99ID:EdhJ4Dew0
>>150
社会性がないってそういう事なんだよ
恐ろしいね
ひっきーや無職を長く続けているとそうなってしまう
このスレにもいっぱいいるじゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:13.73ID:3y1RQ1+C0
Xf9JTYbd0
EdhJ4Dew0

はNG推奨
自己責任論じゃ済まなくなったって話なのに、自己責任論に巻き戻すだけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:35.18ID:kZEtWOHT0
狭い世界だ
ネットが狭くした
赤本しかなかった頃は情報が無さ過ぎた
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:37.74ID:Xf9JTYbd0
>>151
英語が自分より堪能な人は沢山いる
専門知識のある人も沢山いる
ただし二つ同時に一定以上の水準を満たせる人はあまりいない
学歴は2ちゃん基準なら中の下

>>152
800くらいあるなら氷河期なら割といい方じゃね
誰にでも出来るお手軽で沢山稼げる方法なんてない
あれはその分インフレして底辺の最低水準が上がるだけ

最悪よりはマシな選択してくれる政治家選ぶために選挙に欠かさず行くしかない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:35:07.58ID:8Sj0LtIG0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。   
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。   
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:35:29.78ID:EGctq4GJ0
>>160
働いてる奴らから税金むしり取ってそれを財源にしてやれば氷河期世代の老後の面倒ぐらいいくらでも見れるわw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:35:41.40ID:+2SGBxi40
>>171
待ってた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:35:59.74ID:EdhJ4Dew0
>>152
だからもうその生活保護が受けられないってニュースなんですよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:36:26.19ID:VbZfRpfa0
年卒 卒業者数 就職者数 就職率

1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9 (正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3 (正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8 (正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6 (正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7 (正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1 (正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1 (正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:36:30.77ID:VDnluOmh0
>>105
43歳まで正社員歴なし(30代で派遣先で壮絶パワハラに会い、うつ病で3年ほど自宅療養)
だけど、39歳で行った派遣先(大手企業の子会社)で辛抱強く働いてたら、
人手不足もあって正社員での雇用になった

職歴なしでいきなり大企業正社員というのは当然無理だと思うけど、
そこそこの給料が貰える正社員であれば、非正規で人となりを見てもらえる機会があれば、
今はそこそこチャンスはあると思うよ

大手企業の子会社なので、コンプラ遵守で残業規制が厳しくなり、
今いる人員では仕事がさばけず、正社員の求人を出しても応募がなく、
派遣ですら人員不足でなかなか取れないし、
逆に今いる社員が大手企業から引き抜かれてどんどん減っている状態

自分が派遣として入った時(6年前)と今とでも全く状況が違うし、
まずはアルバイトでも派遣でも、社会と接する機会を作ることじゃないかな?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:37:21.45ID:+2SGBxi40
>>170
氷河期世代の問題に向き合おうとしてるの山本太郎しかいないという絶望があるけど、それもまた選択肢か
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:37:37.65ID:o7BBSebS0
>>171
このコピペ、ネタじゃなくて事実なんだけどなw
事実だから氷河期底辺が顔真っ赤にするんだろうけどw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:37:39.04ID:VbZfRpfa0
>>168
工作員だろうね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:10.70ID:EGctq4GJ0
>>171
さあこれから税金でそいつらよ老後の面倒を見ようってな話だw
そうお前が汗水垂らして納税した血税でな!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:36.42ID:VbZfRpfa0
>>178
それ何度も見たわ
コピペだぞ
ネタにきまってるだろが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:43.12ID:5pZ9Zj9H0
>>159
親が貧乏なのに無職ニートやってる人って事かな
そんな人存在するのかねえ
むしろ文句言ってるのはいつ体壊してナマポ落ちしてもおかしくない
非正規低収入、低収入正社員のような気がするけど

>>164
うまい返しだw
座布団1枚
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:39:17.53ID:8Sj0LtIG0
>>175
ハイ ダウト
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3

この期間はプチバブルで氷河期世代が派遣から中途採用バンバンされた期間な
元々スキルのかけらもない打ち込み派遣とかぁ いつの時代もいらんのよ (´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況