X



【厚生年金加入】70歳以上も 納付義務検討 受給額を上乗せ 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/16(火) 00:31:42.91ID:QYmb8fwj9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43565480Q9A410C1MM8000/

厚生年金加入、70歳以上も 厚労省、納付義務検討
受給額を上乗せ
2019年4月15日 23:47 [有料会員限定]


厚生労働省は会社員らが入る厚生年金について、一定額以上の収入などがある場合、70歳以上も加入して保険料の支払いを義務付ける検討に入る。現在は70歳未満としている保険料の納付期間が長くなるため、受給できる年金額は増える。健康寿命は延び続けており、将来に備えて長
(リンク先に続きあり)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:10.52ID:y8HaykCa0
まず専業主婦から年金徴収しろよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:17.80ID:2DcNaJeK0
年金月20万円には年金掛からないけど
副業収入にはガッツリ年金かかります件
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:36.61ID:pUxhe3Q60
年金制度も負担を次世代だけに押し付けるのではなく
老害どもで補えよ!と国が義務付けるのさ
すんげーメシウマ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:41.25ID:y8HaykCa0
>>135
医師会「ダメです。医者の給料が減るので」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:49.30ID:HO1ycQOh0
年金は破綻してるってのに気づいてねーのか?
頭大丈夫か?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:52.57ID:2mcfUT7n0
>>117
制度としては良く出来てると思うけど、確かに昔の制度だから係数とか受給開始とかの数値を15年くらい早目に弄っておけばもう少しマシだったろうにな。
俺もそうだけど、20歳の学生からでも徴収し始めた世代はホントに割に合わん。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:54.59ID:HYSf4KVt0
年金は世代と世代の支え合い

20歳…払う
30歳…払う
40歳…払う
50歳…払う
60歳…払う
70歳…払う
80歳…もらう
90歳…死去・私財ボッシュート
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:56.58ID:rHXmTQQH0
人間同士の結婚(同種婚) 
 だけが結婚ではないニダ!
人間とゴキブリの結婚(異種婚)
 を認めるニダ! <#`Д´>       
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:06.27ID:FQG8IJ8m0
なんか自転車操業化してきたな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:07.43ID:OwpWX77T0
>>1
小泉、坂口の100年安心年金とは一体なんだったのか!w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:21.74ID:LrUbUjkC0
IDeCo,NISAに突っ込んでたら年金減額
おめでとう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:04.45ID:D1sqTb960
一定以上とは具体的に幾らを想定しているのですかね?
現在日本の65歳以上の労働者の7割以上は非正規労働者ですよ。
供給不足の特殊労働者限定だった派遣労働者も今では一般にまで拡大されているが
こんなのは正当性の無いただの労賃ダンピングであるがこれも野放しのままですよね。
国は、先進国最低の最低賃金を実習生と単純移民労働者と競わせ更なる低賃金競争を強行したんですよ。
消費税今まで何に使ってた?220兆だっけ?
ああそれと実質賃金いつ出すんでしょうか。。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:08.36ID:y8HaykCa0
>>116
支給年齢遅くしたら総支給額増えるとかなかったっけ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:24.16ID:lQ2pKkfm0
年金解散して払い戻せ
どう計算しても破綻
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:26.14ID:2mcfUT7n0
>>140
年金制度自体は破綻しないと言われてる。毎月5000円でも支給されてそれを年金と呼ぶ限り破綻はしていないという詭弁だけども。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:45.63ID:1i25jEdX0
役員続けてる俺の親父が困るじゃねーか
まぁコレは別にいいと思うけどね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:57.85ID:1JSk04/k0
長生きしたら負け
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:11.32ID:vzehxSs90
バイト行きたくないorz
もう寝なきゃ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:22.54ID:SWsffjXS0
団塊の世代が淘汰されるこれから20年が日本が生き残れるかの最大のヤマらしいじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:31.99ID:balU6oM+0
誰もババを引きたくないから、安倍の後に首相になりたい奴がいないんだろ。
明らかに近々この国は終わるぞ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:39.53ID:ILTYvhu30
年金
 三途の川の渡し船に乗り損なったドジ野郎のための当座のしのぎ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:55.23ID:pUxhe3Q60
>>154
そゆことだ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:59.59ID:y8HaykCa0
年金って老後のために貯金作れないアホで浪費家のための社会保障だよね?
そんなアホで浪費家なんて野垂れ死ねばいいのに
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:06.86ID:deBGga7L0
>>38
無駄?な延命を排除した寿命で十分では?
痛みで自殺したくなった時には、安楽死を適用できる様になるとさらに良し
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:24.82ID:FglgEk1X0
てか自分で払った保険料の範囲で年金もらえよ
掛け捨ての人がいても足りないとかおかしすぎる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:32.70ID:OwpWX77T0
小泉の2005年から2017年毎年少しずつ年金の額が増え、
やっと終わったと思ったら次の搾取するステージ突入ですかw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:33.59ID:pUxhe3Q60
>>157
そゆことw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:41.64ID:jv3BFgim0
世代間の格差是正のためには必要だと思う
老人であれば収入あっても収めなくていいとやったら代わりに負担するのが誰になるのかを考えるべきだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:46.20ID:D1sqTb960
>>146
この辺りからのデータ廃棄したと言ってるんだっけ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:54.15ID:piMwyOEc0
>>133
>こんなんでも若者は支持するんだろ?

余裕のある高齢者の負担を増やすのだから、
若者は当然に支持するだろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:11.83ID:btvzQv5y0
厚生労働省の公務員は、給付前に
年金財源でたらふく私腹を肥やすから、支給年齢が100歳になっても動じないと。
すでに消した年金は、自分たちで美味しく消化したとw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:32.12ID:OwpWX77T0
>>166は年金徴収額ね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:35.93ID:gcUgc7gz0
>>1
そらアベノミクスでガンガン株買い支えてるからな
売ったら暴落するから絶対売れない塩漬け株になってて
加入期間伸ばしてできるだけ支給遅らせないといけなくなっちゃった
もう取返しつかないよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:03:53.84ID:LrUbUjkC0
高値がついてる今が売り時
株や債券を買って配当や利子をもらうと死にます
0175実況ひらめん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:00.27ID:9Sf8c7sz0
70超えたヨボヨボが何の仕事できんの

口を動かすだけならできるか
wwww(´・・ω` つ )
0177名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:13.42ID:9PNAs0x60
持てる者が持てない者を助けるのが社会保障制度の本来の役目。
70になっても高額の報酬貰ってる人は持てない者のために負担するのが本来の有り方、もし不公平などと言い出したら社会保障制度自体が成り立たなくなる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:13.92ID:OjqtI9l80
ちょっと待て!!
そもそも厚生労働省が年金を破綻させた原因だろうが。
消費税を導入したのはそれが原因だったはずだよな。
なぜに高齢者から年金取るんだよ!
二重払いにならないか?
じゃ、年金を払い続けてる方が亡くなってしまったら返金汁!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:20.84ID:wfgEytam0
破綻してるじゃん

1円でも支給できれば破綻してないとか屁理屈ばかり言いやがってカスが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:50.98ID:uPFvkOM50
こりゃ俺が年金もらう年齢になったら支給はなく納付だけとかなりそうだな

正しく日本シネだわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:57.58ID:GXCH0pQF0
>>1
それ労働者自身が決められないよな
職場でかけてくれればの話
まるで絵に描いた餅
0182実況ひらめん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:01.88ID:9Sf8c7sz0
>>28
糞自民党死ね(´・・ω` つ )

>>30
糞公務員も同罪だ死ね(´・・ω` つ )
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:02.46ID:HQG/j0UI0
役員とかならバリバリ取ってやれ、半分は会社が払うんだし
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:34.25ID:o7BBSebS0
ジャジャジャジャ ジャジャジャジャ ジャジャジャジャ ジャジャジャジャ♪
ジャップ3 ジャップ3 ジャップ3 GO!   
ジジとババと底辺が 貧しく暮らす国の底♪
養え〜 養え〜 養え〜 三つのゴミが負担になって♪   
終わりの姿 巨大老人ホーム♪  その名も我らのジャップ3♪
養え(養え) 我らの(我らの) 我らの底辺家族♪
酷い世界に生まれて来い♪

ジャジャジャジャ ジャジャジャジャ ジャジャジャジャ ジャジャジャジャ♪
ジャップ3 ジャップ3 ジャップ3 GO! 
海と山と大空に 底辺たちのクレクレが♪
聞こえる 聞こえる 聞こえる 三つのゴミが負担になって♪ 
神秘の姿 巨大老人ホーム♪  その名も我らのジャップ3♪
養え(養え) 我らの(我らの) 我らの底辺家族♪
酷い世界に生まれて来い♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:35.97ID:P1rAbA2F0
年金受給してるけども、その中から掛け金払い続けてくださいねーってことか?
実質的に受け取り額が減るだけじゃないか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:47.01ID:+zJOQRug0
日本人庶民が上から無茶振りされても
決して怒らず従い続けている限り
世界で大きな戦争は起こらない
そのかわり、日本人の自殺者は増えていく
0188実況ひらめん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:55.96ID:9Sf8c7sz0
>>56
ジャップはいかれた
ガラパゴス国家だから(´・・ω` つ )
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:58.42ID:2DcNaJeK0
今でも、年収480万円以上だと年金減額。
年金が月30万円ある人だと、年収840万円
あると年金は支給されません。

公務員で大体20万円なので、720万円が年金が
一円も支払われないラインとまります。

要するに、超インフレ化して時給3000円位の
世になれば、年金支給問題は解決しちゃいます。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:39.01ID:GXCH0pQF0
>>178
グリーンピアとかで大分使い込んだからな
あれから消費税の話が始まったよな

公務員が責任取ればいいのに
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:45.00ID:jCNIHevU0
ぎいんねんきん
せんそうのおんきゅう
全部みなおせ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:57.14ID:8pmpx/dD0
氷河期世代がくたばった頃には人口変動も少なくて年金も安定するんだろうがな
それでも30、40年後か・・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:02.76ID:Img71mwk0
所さん、怒るぞ
0194実況ひらめん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:04.30ID:9Sf8c7sz0
もう今すぐ年金やめろや、

払った金返せ
糞自民(´・・ω` つ )
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:06.29ID:5mB641b00
>>160
石破と進次郎の逃げっぷりな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:12.41ID:TUSbmzhs0
もう生きて行ける国じゃないな
もし生活もできず生きて行けず死を選択する事になってしまったら?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:15.40ID:btvzQv5y0
「70歳以上の人たちへの納付義務を検討ですから、
 若い人たちには、今は、関係ありませんよ。」
「でも、70歳以上生きていたら、我々のカモになりますけど。」

「国民の生命と財産を奪うことが我々の本懐。」の 厚労省
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:33.07ID:4FsBJ21D0
>>193
所さんはマイナスなんだってね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:36.16ID:RxYe5scm0
年金国債をつくって年金は国債でまかなう
年金国債は日銀がすべて引き受ける
という法律をつくればすべて解決する
納付が0になり年金関係の無駄な公務員を削減できる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:40.71ID:68bDQ1yl0
最終的には100歳が支給開始になるな。

結局金無いんだろう?ハコモノ作りやがって、株で損して
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:32.50ID:y8HaykCa0
年金と健康保険はどう考えても制度がおかしい
誰が考えても収支が合うはずないのに抜本的改革が全くされない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:35.21ID:btvzQv5y0
長生きしたら駄目、短命は、掛け損。

でも公務員の場合は、その遺族に支払う。
いなければ、探し出しても。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:13.64ID:IE2iwa3D0
日本は先進国とかって聞いたんだけど
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:24.61ID:xiW2w7r30
払う以上に貰うからこうなる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:40.92ID:LrUbUjkC0
自民は売国奴の上に庶民イジメしかしないなぁ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:02.01ID:PVEkMzan0
破綻してるネズミ講
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:07.14ID:bm9yUpEQ0
>>201
最終的には政府がたらふく塩漬けして持っている日本企業の株を支給します(_ _)ペコリ

ユニクロ株はいかがですか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:07.45ID:GUyYFSWe0
>>192
それがそうじゃない
今度は少子化と長寿が問題になる
人口のむらだけじゃなくてそもそも社会構造の問題
少子化と長寿は最低の組み合わせ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:07.96ID:2DcNaJeK0
>>175
今の70歳は若いぞ。
普通にジム行ったり、代行やったり、草とりしたりと、まー元気。ボケさえしなけりゃいい
雑用係だよ。

全社員のパシリだなw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:08.30ID:ETxekmSv0
あははw

ただでさえ年金から介護保険料が天引きされてるのに笑えない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:14.09ID:llZR1F4x0
地方公務員もどうにかしろよ。
0214実況ひらめん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:15.73ID:9Sf8c7sz0
>>184
馬鹿じゃねえの、この国
無能政治家全員しね
(´・・ω` つ )
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:24.97ID:GXCH0pQF0
この年金て将来は納付者一人で
受給者一人を支えることになるんだろw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:35.44ID:btvzQv5y0
税金8割負担で支払う公務員の共済年金、
金が無いから、公務員に無縁だった税金5割負担の厚生年金まで食らい尽くす。

それ以前に、公務員には、
全く無縁の雇用保険を
食い潰していた公務員たち。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:45.45ID:WUZ5TaLL0
安楽死導入しか手はないな
言い始めた政治家は票入れてやるよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:51.53ID:4FsBJ21D0
公明党が言ってた年金100年安心プランとは何だったのか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:57.72ID:n+valmJi0
なにwww 厚生年金って貰うんじゃなくて払うものになったのwwwww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:11:07.88ID:y8HaykCa0
>>212
あんなの要介護は別として要支援なんてお遊びで介護施設行ってるからな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:11:57.23ID:y8HaykCa0
>>213
>>217
公務員が羨ましいなら公務員になれ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:00.34ID:XyHrvRuH0
5chでも庶民が庶民見下して自分の首締めてるアホが腐るほどいるしな
自民からしたらこのマウント時代は楽で仕方ないだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:05.53ID:QSqZeMIF0
>>6
年金から天引き。
実質、年金支給減額。
阿保らしいな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:07.72ID:UYl2hH+N0
10代〜20代の移民を受け入れるしかないってことだろ
俺が生きている内に破状しなけりゃいいよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:41.64ID:l10FBtAi0
>>219
あれは団塊の世代向けだから。
0230実況ひらめん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:51.46ID:9Sf8c7sz0
>>184
貧しい日本人から搾りとるだけ搾りとって

外国人様に大金ばらまきます

この道しかない糞自民党ww


死ね(´・・ω` つ )
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:01.66ID:yyWidgHc0
この国さ、まじで頭おかしいだろ。
ゴミ議員役人改革はどうした?アホンダラ、
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:06.32ID:bm9yUpEQ0
>>210
もう既に小泉がマクロ経済スライドを導入して、
少子高齢化なら賃金や物価が上がっても年金上がらないシステムにしたからw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:11.38ID:8pmpx/dD0
最近氷河期世代を何とか〜って言ってるのはあれだな
氷河期世代が老害のピークになるから、ここを長い間働かせて年金支出を減らそうっていう腹やな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:25.08ID:L8XkuSTo0
60歳から年金もらったとして一定の年収あったら年金で年金払うのか(´・ω・`)
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:13:25.27ID:btvzQv5y0
>>224
代わりに追い出される無能な公務員たちの面倒を見てやれよ。
何も出来ない社会の吐瀉物のお前が何をして上げられるのか、
見物w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況