X



日本ペンクラブが声明「作品に罪はない」 自主規制に一石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/16(火) 00:54:09.28ID:wYritFMw9
日本ペンクラブは15日、ピエール瀧(本名・瀧正則)被告(52)=麻薬取締法違反の罪で起訴=の逮捕などを受けて関連のCD、映像商品の出荷停止の対応が取られたことなどについて、「作品に罪はない」として、レコード会社や映画配給会社らに対して「事なかれ主義の自主規制に走らぬよう切に願う」との声明を発表した。

 声明全文は以下の通り。

 近年、芸能人やミュージシャンをはじめとする表現者が逮捕・起訴されるたびに、その作品が封印される事態が繰り返されている。公開予定の映画の上映中止、公演の中止、テレビの放映中止、CDやDVDの出荷停止、音源・映像のデジタル配信停止などが当たり前のごとく行われている。

 いずれも映画の配給会社、テレビ局、興業会社、レコード会社等々による自主規制によるものだ。結果として表現者たちは作品の発表の場を奪われ、表現の自由が侵されている。このような風潮を、表現者の集まりである日本ペンクラブは深く憂慮するものである。

 こうしたさまざまな自主規制に対しては、音楽家や演出家、映画監督、作家などから「作品に罪はない」「作品と俳優は別人格」という声が聞かれた。文化の担い手でもある関係各企業はこのような声に真摯(しんし)に耳を傾け、事なかれ主義の自主規制に走らぬよう切に願うものである。

2019年4月15日

一般社団法人日本ペンクラブ

会長 吉岡忍

毎日新聞 4/16(火) 0:24
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00000000-mai-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:55:51.59ID:/PdDSMG70
ASKAのときには何も言わなかったのに
チョン紙幣で、犯罪者を擁護する、基地外パヨク
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:55:56.24ID:5E5ITd3Y0
ただし、責任はとりません
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:56:23.68ID:cXSLRwVI0
ペヤングみたいに製造過程で異物が入っても
製品に罪はないって言ってやってたか?
マスコミは叩いてたよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:56:41.37ID:deBGga7L0
ペンはマジックペンよりも弱し
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:57:14.87ID:FsWUVScA0
作品擁護と見せかけて犯罪者を擁護するのは永山則夫の頃から何も変わってないパヨクの手口なんだよなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:57:53.94ID:nxqTfF4b0
チョンまじうぜえええええええええええええええええ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:57:55.67ID:AlFrGU5X0
散々ポリコレで他人を叩いてきた人もいるんでしょう?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:34.67ID:qe9ze05l0
>>1
強行してコケたら誰が責任とるんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:37.45ID:qIcHVQRj0
自主規制してる会社から版権買って小売すれば?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:41.58ID:deBGga7L0
そのうち シャーロックホームズはヘロイン中毒だった
ヘロインの娯楽使用を認めよとか言い出すだろwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:58:44.09ID:ly41RIi10
銭湯絵師見習いの勝海麻衣無罪だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:08.22ID:V85gH0DG0
日ペンって何か関係あるのかね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:59:18.43ID:99ulVHi90
あの雑誌の裏表紙によく載っていたやつ?
セーラー服の女の子が出てきた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:03.45ID:2J7JM3ep0
まあ文筆家の集まりはそういう主張になるよね
公開差止めなんて損にしかならないもの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:25.58ID:rZFcvwwj0
あー字が上手くなるってヤツか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:26.73ID:ZdM1c4Az0
>>1
さ、山賊版は…?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:00:39.55ID:mdLNLExH0
アーティストにとって麻薬はドーピングみたいなものだから
作品に罪はないとは言い切れないぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:01:24.47ID:mCtvc8tt0
電気グルーヴの楽曲聞いてる奴は全員チョンか在日かw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:14.69ID:5KqpcM080
ドーピング作品です
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:01.79ID:pYzpEPh/0
自分達がやった時に販売停止や回収になったら困るからな
金の亡者
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:04:35.33ID:rZFcvwwj0
日本の気質にそぐわないから
本国に帰って叫んでこい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:06:24.84ID:Xf9JTYbd0
>>24
此奴らに擁護されると電気グルーヴが左巻きの犯罪者であるように見えてしまう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:15.67ID:yh0i1M7H0
有名人の犯罪は社会的な影響が大きい
歴史から丸ごと抹消されるぐらいがちょうどいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:28.42ID:p00llCqU0
犯罪者が

朝鮮人の場合 → 作品に罪はない!!
日本人の場合 → けしからん!!と大騒ぎ

そんな朝鮮同胞にやさしい、朝鮮忖度大好きな、野党ネトサポの在日朝鮮人のマスコミ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:08:37.10ID:vtt9elfP0
日ペンの美子ちゃん 
「よしこ」なのか「みこ」なのか
未だにわからん
0036チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/04/16(火) 01:09:18.94ID:0xOREHFW0
アメリカでは、犯罪者が暴露本を出すのを法律で禁止してるらしいぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:26.38ID:E/+2cnGW0
>>32
ウソついてるように見える石野卓球も犯罪者に見えてしまう

石野卓球、ピエール容疑者の薬物使用「知りません」 2019年4月1日
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201904010000154.html

Shangri-La (Wikipedia)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Shangri-La_(%E9%9B%BB%E6%B0%97%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%81%AE%E6%9B%B2)

>収録曲
>2.Shangri-joppo 作曲:石野卓球、砂原良徳
>冒頭部分に入る、台詞の修正された部分を逆再生すると「幻覚剤」と言っている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:30.36ID:mmVn9U130
■永山則夫事件

4人を殺した連続殺人で死刑判決。
獄中で書いた小説『木橋』で新日本文学賞を受賞。

日本文藝家協会に入会を申請。
理事長の三浦朱門とその妻曽野綾子は入会賛成だったが、
青山光二、佐伯彰一、江藤淳などが反対して認められなかった。
それに抗議して、中上健次、筒井康隆、柄谷行人、井口時男が日本文藝家協会から脱会した。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:12:23.07ID:wXdhXN7+0
火付けてるお前らがなぜ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:14:08.50ID:BS+1n7sJ0
権利を買い戻せば
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:14:11.26ID:+wjt7uh60
>>4
しね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:18.48ID:NDk6bHgM0
幼女レイプしても自粛するんじゃねえぞ 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:47.61ID:aMcreABU0
核兵器には罪がないもんな
原発にも罪がないもんな
直ぐに全て稼動させろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:51.94ID:6kk4MLoj0
電気グルーヴは優れたアーティストだから作品に罪はない!
三流アーティストの作品なんか知った事か!

ピエールは名優だから作品と俳優は別人格!
大根役者の出演作など知った事か!

正直に特別扱いしろと言え、偽善に満ちた穴だらけの理論武装をするな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:59.91ID:qZ4YZZ1d0
違約金があって張本人や事務所に損害を請求できるから配給元やメーカーも自主規制できる
「作品に罪はない」「子供に罪はない」は犯罪者を守ろうとする偽善者の常套句だが、罪のない作品や子供も貶めたのは他の誰でもない犯罪者
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:58.24ID:Nknjq5IA0
>事なかれ主義

超絶意味不明w 何のペナルティもなけりゃそっちの方が「事なかれ」だろうに。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:27.34ID:R2ietT4q0
>>1
それは違う

もともと薬物検査をすべきでしょ
なんなら日本ペンクラブがリーダーに立ってやりますか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:37.80ID:EfEkBRQi0
スポーツ選手みたくドーピングの尿検査すれば
防げた事案なので犯行に及んだ者だけでなく
事務所や制作サイドにも当然瑕疵がある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:48.12ID:IKBDzd2y0
中国に見習うべきところがあるとするならそれは

薬物違反に死刑が適用されるところ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:13.59ID:DkWn6brx0
いまさらだな

マスゴミが追い込んどいて何言ってんだかなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:18:38.84ID:R2ietT4q0
>>50
ペナルティーは参加拒否
オリンピックでも責任もつから記録に罪はないし清らかな結果を得られる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:19:40.10ID:TvSYZHp10
むしろ話題のピエール瀧なんてじゃんじゃん露出させろ
商売そんなもんよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:21:19.92ID:Hrrr3E9y0
今まで自主規制という自治による検閲を良しとしてきたからな
今更という気はするがね
そんなことより本当に国家が法律で検閲と言論統制を始めたのに
人権を全く理解していないペンクラブは
差別主義者のレッテルを恐れてヘイトスピーチ法を無批判に受け入れてきた
結局何が正しく何が間違っているか全くわかっていなかったんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:25.39ID:spTENJBD0
作品に罪はない、うん、なんかよくわからんが納得しそうな魔法の言葉だね

人間に罪はない、罪を憎んで人を憎まず
じゃあだれもわるくないね
ピエール瀧は無罪
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:24:58.21ID:d59rEiHF0
作品に罪があるなどとは、誰も言ってない。
反社会組織への資金流入をいかにして断つかという問題。
論理のすり替えはやめろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:25:31.33ID:9NYvPsuT0
日ペンの美子ちゃんとやりたいなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:31:53.18ID:D0CtjGiu0
目ペンの美子ちゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:33:37.35ID:U2yXO1vn0
チョンの倶楽部
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:33:56.56ID:1+lnl6Bg0
ドイツに行って『わが闘争』に罪はないって高らかに宣言してこいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:11.01ID:0HwdSNX10
アンチ・ドーピング機構
「記録に罪はない」
こうだったら問題あるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:34:22.71ID:44OLAWj30
ならばアニメ規制も無しな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:36:29.93ID:ZSmYV8O50
作品公開によって自分達に入る利益が見込める以上は自主規制するなという主張を理解した
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:50.95ID:aKfTze270
>「作品と俳優は別人格」という声が聞かれた

なわけねーだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:40:23.64ID:8TZW75u40
こういうバカが芸能人の薬物汚染を助長する
薬物をやったら全否定するぐらいの厳しさが必要
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:40:24.76ID:jKMxngeX0
>>34

結局、全員反社会的勢力ってことか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:41:01.26ID:GqSPhizo0
罪がないやら別人格やらと作品に人格をガッツリ付与すんなら
産みの親だってだけの理由で搾取すんなや?「作品は奴隷では無い」と開放しろや?ww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:41:01.42ID:wfgEytam0
大量殺人鬼とかなら別だがそうじゃないしな

別に捕まってなくても芸能人なんてカスばっかりだし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:43:02.73ID:tK6Juu4+0
ノンアルコール飲料を未成人に売らない土人国なんで無理っすw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:45:16.81ID:C/8gVZ6E0
作品を無料公開するなら良いんだが
有料公開すると、その料金の一部が反社会的組織に流れるのが問題なんだよ
話の前後はあるが
彼の給料が薬物購入に使われたのは事実で
その補填をなぜ客がしなければならないのかと言う問題
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:45:16.90ID:phePDjRn0
焼きそばにゴキブリ入ってて「ペヤ○グに罪はない」は通用しないと思うが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:45:17.74ID:w5E6OD6k0
ピエール以降、芸能人による犯罪行為による作品の損失を無くそうという意見ばかりで気持ち悪いわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:49:06.53ID:1WHQNXT/0
いや作品にも罪があるだろ。
薬でドーピングして作ったものなど価値があるのか?
合作とかはお気の毒だけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:51:21.07ID:7s9uj93l0
ブラック労働でつくられた製品サービスに罪はない。

反社会的経営者に法外なお金が渡っても問題ない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:51:58.32ID:z5YbH0JX0
キメールの存在が罪だろ
つまり作品を汚すキメールは罪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:53:11.16ID:Nm9zaWj80
古い時代劇の再放送に
「一部に不適切な表現がありますが、時代背景と作品の意図を鑑みそのまま放送いたします」
ってテロップを冒頭に入れてるけど、これでいいど思うよ
「一部に不適切な俳優(ピエール瀧)が出演いたしますが、作品の意図を尊重してそのまま放送いたします、不快に感じられる方は御視聴をおやめください」
0095あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:53:52.62ID:8cEh8FoJO
皮(表皮)や偽りの側面である俳優には何ら罪はなく、中の人に罪があるだけだから俳優はやってほしいよねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:54:15.11ID:gQbM6cpV0
>>1
作品を構成しているのは出演者である事を無視した暴論
ペンクラブって朝鮮人みたいな事を言うな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:54:15.15ID:4otdvqMt0
じゃ、制度として
これまで得た印税だとか、収入を
罰金として取り上げる

作品の権利も消失して主張できない
フリー素材になる

このぐらいはやってもいいんじゃね?

作者と作品を切り離すことは必要だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:58:41.24ID:sTG32WFX0
安易な自主規制は反対だけど
この声明ってきちんと会員に諮って出したものなのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 01:59:07.78ID:wqBywWjm0
というかこれは芸能村の案件だからこいつら関係ないよな
芸能界の麻薬汚染を業界でどうにかできない以上
こういったペナルティでも課さないと抑止力にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況