X



【厚生年金加入】70歳以上も 納付義務検討 受給額を上乗せ 厚労省 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/16(火) 02:55:54.02ID:D7WQDzIp9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43565480Q9A410C1MM8000/

厚生年金加入、70歳以上も 厚労省、納付義務検討
受給額を上乗せ
2019年4月15日 23:47 [有料会員限定]


厚生労働省は会社員らが入る厚生年金について、一定額以上の収入などがある場合、70歳以上も加入して保険料の支払いを義務付ける検討に入る。現在は70歳未満としている保険料の納付期間が長くなるため、受給できる年金額は増える。健康寿命は延び続けており、将来に備えて長
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/16(火) 00:31:42.91

前スレ
【厚生年金加入】70歳以上も 納付義務検討 受給額を上乗せ 厚労省
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555342302/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:22:57.91ID:Ae3to2LT0
>>1

国民がこういう悲惨な状況であるにもかかわらず、

なぜ、外国人に生活保護を支給するカネがあるのだ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:23:54.79ID:NNu+QrHu0
人生の勝ち組は公務員一択だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:23:55.55ID:+OBe0r9n0
>>30
良心的な会社だな
0036 【東電 62.7 %】
垢版 |
2019/04/16(火) 03:24:47.41ID:4vK/xgwy0
 国家による壮大なねずみ講w
破たんしている。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:25:40.90ID:SLPn9B2g0
>>1
金持ち優遇はやめろ

逆に、所得制限すればいい
金持ちには年金を支給しなければいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:26:12.02ID:NQOpd/150
>>33
与党も野党もチョンだらけやしw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:26:51.97ID:tAVZ5Cer0
年金の基金に膨大な評価損が出るのは、近々起きる株式市場の暴落で避けられない
年金での株投資の大失敗を目先少しでも補填したいのだろうね
そして菅はこう言う。
「評価損であって、損にはあたらない。将来の新たな収入が見込めるので、
失敗にはあたらない」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:28:45.66ID:+OBe0r9n0
>>36
そう思うなら払わなければ良い
後で苦労するのはお前
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:29:50.52ID:/+Got7170
財務省
『消費税30%にしないと破綻するわ』

厚労省
『70歳以上も年金納付してもらわんと支給出来へんわ』

政府・日銀
『マイナス金利にしないと国債償還できなくなるわ』

経産省
『アメリカ煩いから関税障壁取っ払うわ』

庶民を犠牲にしてでも国を守る
これがアベノミクスな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:29:58.21ID:lGnPtGQz0
日本人を殺したい
それしか考えてねえだろ
安倍チョン政府
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:30:33.75ID:Ke1aV0Tj0
インフレ率を無視して10年以上年金払うと加入者が払った分以上
支給することになるから意地でも10年未満の支払いで済ませようとしてるんだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:31:04.73ID:3I6kxdjG0
官僚自身が年金は破綻するの分かっててやってるんだから詐欺って言えば詐欺だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:31:05.53ID:Ek5ixcVX0
>>31
月に4万ずつの掛け金で50年納めたら2400万
年金で月に20万ずつ貰ったら2400万
理屈は合ってるな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:32:01.38ID:uonRSEk/0
元気な人は一生働きましょう
という準備が始まった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:32:21.87ID:Ke1aV0Tj0
何がいいたいかというと、もし70歳になっても年金払うようになると
ますます年金がマルチまがい商法よりはるかに悪質な
政府主導の金融詐欺ということになる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:32:34.80ID:/+Got7170
年金受給出来ないなら
毎月50万円分の地域振興券ばらまけや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:33:31.95ID:CDy4CcE10
みんなが一生払うんで良いんじゃね?
やめたきゃ死ねばいい。
0050 【東電 62.5 %】
垢版 |
2019/04/16(火) 03:33:37.32ID:4vK/xgwy0
>>40
 強制的に給与から天引きされてる訳だが。
破たんしない根拠?
まるでゆでガエルだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:34:02.95ID:NQOpd/150
アベノミミクソで聴こえないのでござんす!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:34:10.52ID:/+Got7170
アベノミクスの最終形態
1億総奴隷社会の実現に
また1歩近づいたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:35:18.35ID:mwpPE2b60
たいした仕事もせずに800万の手当てもらって国費留学して、男遊びしていた既婚国家公務員が、自分で公務員最強と言っていた。まずは政治家と公務員を減らして公務員の給料を下げてからにして欲しい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:36:09.60ID:smHaPCcC0
今思えば、国民年金納めてない政治家や江角マキコは正しかった
100年安心制度()は15年で死にました
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:36:15.55ID:NQOpd/150
>>45
昭和の頃なら複利で最低でも支払額の倍ぐらいにはなったけどな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:36:32.42ID:fU7Xi0vc0
ネズミ講だから、初期にろくに年金払わなかったが一律でもらってた奴らは大いに得したが、もう破綻してる今となっては払い損なのに無理やり徴収してるだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:36:59.35ID:uonRSEk/0
一時は、良い時代もあったかもしれないけど…この国もバブル崩壊以降…色々とガタがきちゃったんだよ…
結局、戦前・戦中・戦後世代が必死に死ぬ思いして働いて、あれだけの結果を達成出来たわけで
そこそこに楽したいとか思ったとたん、こういう風にどんどんと衰退するんだよ

無理はいけないけど、動けるうちは働いたお金で食べていけるようにしないと
まぁ自分で耕作して食料得るでもいいし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:37:12.43ID:lGnPtGQz0
目指してるのは共産主義独裁=北朝鮮だな
もちろん朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人の為の独裁
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:37:25.83ID:iVY877Vz0
>>1
腐りすぎてるよ 厚労省
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:37:47.63ID:+OBe0r9n0
>>47
じゃ払わなければいいじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:38:18.14ID:pe8vcV2a0
氷河期世代が死に絶えさえすれば人口の世代間の格差が無くなり年金・医療問題も下火に向かう
それまでにどれだけ改悪するかが政府の狙い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:38:23.53ID:ZTbUePEa0
俺、思うんだが、今後日本が生き延びていくには、徹底した合理主義が必要だと思う。
悲しいことだが、血も涙もない合理主義を貫徹しないと、滅びると思う。
英国がEUが駄目なら他国のことなど考えずにさっさと抜け出すとか、
米国が自国に北朝鮮の核が飛んでこないなら、韓国や日本がどうなろうと関係ないように。
日本も、日本が得になるなら、犯罪にならない範囲での独自の行動をとるべき。
国内でも、能力がないならそれなりの生活で我慢させる。
60歳過ぎたら、働きたい人は自分で会社を作る。そうでない人はささやかな年金で我慢する。
60歳過ぎても寄生虫の様にそれまでの会社や公務員として働くから若者の仕事がなくなる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:38:41.78ID:qPr/SLTK0
この国の政府って完全に国民を殺しにきてるよね
よく笑っていられるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:39:05.94ID:/+Got7170
そのうち3号被保険者廃止も有り得るな
年収100万以下でも住民税支払い義務発生したり1円でも稼いだら所得税義務付けたり
まだまだ庶民から搾取する術はある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:09.71ID:4hg/OCnv0
たかがこんな事くらいだと、まだまだ痴呆庶民は怒らない。
もっと苛めなきゃ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:44:34.78ID:2AFRLlof0
支持率は、
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:45:08.95ID:NQOpd/150
3号はもう無理だろ。てか、共働きでも3号の枠で働いてたら足しにならないんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:25.00ID:pe8vcV2a0
3号被保険者廃止は結婚するメリットを一つ失う事になるので少子化問題の点でどうかと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:46:47.61ID:0IrSyeko0
まず議員年金をやめろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:47:23.08ID:rxnJuSKt0
>>7
ホントは今それやるべきなんだよな
紙幣増刷の需要はあるのに供給させない不思議
資本主義ならしなくてはならないことなのに
0078 【東電 62.5 %】
垢版 |
2019/04/16(火) 03:48:38.10ID:4vK/xgwy0
 第3号被保険者制度は、廃止すべき。
年金を支払っていないのに受給資格を与えたら、破たんするに決まってるだろ。
義務の無い者に権利など無い!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:49:04.75ID:rxnJuSKt0
最近団塊の世代の酔っ払い集団をよく見かける
ホントにこいつら幸せそうで殴りたくなるわ
平日からいつも飲み歩いてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:50:33.37ID:4hg/OCnv0
>>7
フェア党ならy
日本で唯一、政府紙幣の発行を考える「フェア党」 J.P.モルガン在職中にロックフェラーのご子息との接触【NET TV ニュース
https://youtu.be/CFtJQQVEtPw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:51:30.53ID:i5CiBmSl0
ほぼ決定だな
いつからだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:52:39.49ID:VbZfRpfa0
政府は気でも狂ったのか?
頭おかしい!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:53:40.15ID:p/PdzkM00
 


>>75

正規の共働きになるメリットも無いぞ。
パートの範囲内の収入で賄えるだけの子供しか作らない。
少子化に拍車をかけている。


 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:57:15.18ID:dvAhAqxu0
アホ政権て、年金を株にぶっ込んで株価操縦してるだろ
株価2万4千まで釣り上げて「この株価はアホ政権の成果です!」
とか言って支持率を取ってる
で、アホみたいな高値で買いまくったら当然大損するだろ
株にぶっ込んで損した分を、国民に死ぬまで払いなさいとか頭がおかしいだろ
まずはアホ政権を政権から降ろせ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:00:21.11ID:i9YEyJXm0
60歳からの繰り上げ受給と65歳からの受給を比べた場合、後者の受給総額が前者を上回るのは、77歳から
アホらしい、しかも年金には課税されるし
60歳からもらいます
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:37.39ID:fJy4rabi0
どのタイミングで、日本国民がブチ切れて、フランスみたいになるかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:03:46.37ID:63gqEg4j0
アベノヤリカタww

投石されてさっさと死ねばええのに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:10:23.49ID:17tX7y3VO
子供を持たないΒ型野郎てこんなもの 安倍 イチローw 自己中心脳 周りはどうでも良い 客観視出来ない そのくせプレッシャーに弱く胃潰瘍になる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:11:30.58ID:rfm+/ZNu0
ファ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:22:06.33ID:dz+WY7p+0
キャリア官僚は
公明党自民党の議員の数を減らしたいようだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:23:16.18ID:1WHQNXT/0
まず70過ぎて仕事がある人は役員とか経営者だけでは?
普通の人はもう足腰が悪くてさっさと歩けないよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:24:49.64ID:oAeiZGPG0
何これ。(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:26:16.18ID:6eIObYnO0
>>86
まぁ、77歳と言うと大半が死んでいる年齢だしな
80歳過ぎの高齢者も居るが一部に過ぎない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:26:16.74ID:0il0Z97f0
>>87
日本人は切れないでしょうね
自民党が善人を公開処刑したとしても
悪いのは善人であると国民が言うだろうというところまで
洗脳完了しているんで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:27:16.03ID:RZ6BUK6T0
公務員 やりたい放題だな さすが令和
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:28:22.09ID:AI74vylG0
>>87
消費税率を50%にしても日本国民がブチ切れることは絶対ないから安帝はやりたい放題
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:09.22ID:xriW1yap0
日本人の象徴たる陛下が85御歳まで働かれるというのに
70ぐらいであーだこーだ言うのは甘えでしかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:30:56.47ID:motwB7SZ0
公務員の年金と共済を国民年金と一元化して、支給条件を国民年金と同じにするなら構わないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:02.76ID:CCUf4Bw/0
30代は体がヤワだから長生きしない
もしくは寝たきり中年になるから70までは生きないから問題ない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:37:05.36ID:cXOe/36Z0
これは株式投資に失敗して
預かってる保険料を溶かしてる気が・・
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:51:27.41ID:4ab5CbJP0
一定額に安心できるかなあ
年金たらなくて働く人からも取るだろ
ニュースの通りなら、働かなくてもいい人からは取らないだろうけど
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:09:22.36ID:6eIObYnO0
あの豪傑スター、松方弘樹でさえ74歳で死去だぞ

ヤクザから小指を届けられて面倒くさくなって裏山に捨てたり
電車内のトイレでセックスしたり、1年間で1000人斬り達成のあの松方でさえ74歳で死去
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:14:03.71ID:0LG2trch0
団塊世代いじめが度を超してませんかね?

いちばん儲けた戦中世代は完全に逃げ切ったわ
戦中世代はバブル世代に金を生前相続しただろうし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:16:35.36ID:t+6EJKIK0
もらえず死ぬひとばっかりになるね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:19:24.96ID:s8PwWMZk0
人生短い、あっという間にジジイだよ
貴重な時間を労働に費やしてる場合じゃない

生活保護受けて時間を有意義に使おう
たった一回の人生なんだから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:29:21.83ID:SIiA2v5m0
何をしに生まれて来たのか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:34:04.96ID:q6Q8FAO10
取るだけ取って受給もあげる気殆どないし 何様なんだよ
国民から借金してろくに返済もしない悪代官かよ…恥を知れ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:43:39.53ID:5++xACPF0
年金資金株につぎ込み過ぎて
どうにもならなくなったという事だろ。

年金資金は、投資家に行ってしまった
という事じゃん。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:48:55.92ID:uYA3pOyH0
>>95
その洗脳が解けかけてる
移民政策から氷河期問題、このところヤバイくらいに展開が早い
マッハで反自民に切り替わって来てる

潮目はやっぱり移民政策
あれで「おや?」って目覚めたやつが多い
で、いま倍々で増えて行ってる

衆参同時の噂はたぶんそれのせい、マジで実施されるかもしれん
夏ならまだギリで自民が優勢と踏んだんだと思うわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:50:20.36ID:YYe1XsIn0
年寄りは金をため込んでる、これは仕方ない。
国は金を溜め込まず、使い切って死ねと言いたいのさ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:53:03.72ID:xBiBxF590
今貰ってる団塊世代が多すぎるんやろ?そっちをどうにかしないと・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 05:54:58.38ID:+dgRZy+Q0
>>14
現時点で若い世代は平均寿命まで生きても1000万〜2000万位の払い損
それを支払い額の増加、需給年齢引き上げなどでどんどん増やそうとしてるからな
貰えたところで大損
元を取るには65から貰ったとして90〜95まで生きなきゃならん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:04:43.79ID:EnokQEmV0
団塊の逃げ得を許さないという願いが叶いそうだなw
まあ諸刃の剣にはなったがw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:05:22.06ID:OMqZF2NA0
ほんと議員と公務員と官僚の給料諸々下げろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:09:11.42ID:EnokQEmV0
自分達の老後福祉を厳しくするのと引き換えに現役の老人への福祉も厳しくしたい奴多かったよな
それを政府が汲んだ結果でしょ>>1
俺らだって老いるのに迷惑な奴らだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:09:57.91ID:K88tW2ur0
官僚はこんなにも矛盾した起案をして恥ずかしくないのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:12:38.04ID:KC3nQsoP0
いやこれお前らが嫌悪してる「働かなくてもウン千万円もらってる大企業の役員や相談役」狙いの法改正だそ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:13:20.31ID:i5CiBmSl0
まあ決まりだね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:14:03.04ID:EnokQEmV0
>>105
日本は欧米とは違い延命をやるからね
それらの国よりも平均寿命が長くなって当たり前
だから発表されている日本人の平均寿命なんてものを鵜呑みにしてはダメよw
長寿国を謳うその裏には延命とそれに伴う社会保障の圧迫や若者世代への搾取があるのw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:15:04.03ID:B3552F9+0
首都圏は絶賛放射能汚染中、寿命が減りづつけています。
対して意味ない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:15:58.99ID:B3552F9+0
東京の官僚さんも被曝してんだから
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:17:16.82ID:cmSt4u+70
国家的詐欺
国の未来なんか考えず安倍さまに全力忖度の官僚さま
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:18:16.08ID:hZ/bPVyI0
もうやめろよ
こんなもんのどこが社会保障なんだよ
不安しかないよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:22:13.02ID:EnokQEmV0
高負担低福祉は伊達じゃねえな
令和生まれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています