【無残!】炎上ノートルダム大聖堂、尖塔の折れる瞬間 パリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/16(火) 03:21:21.47ID:WT0uGdvX9
【無残!】炎上ノートルダム大聖堂、尖塔の折れる瞬間 パリ
2019/04/16

その瞬間
https://pbs.twimg.com/media/D4Np93OWkAEfM6v.jpg

動画はこちらから
https://twitter.com/nbcnews/status/1117853219483467777?s=21

パリのノートルダム大聖堂で火災
2019年4月16日 3時01分

フランスのパリ中心部にあるノートルダム大聖堂で現地時間の15日午後7時前、日本時間の16日午前2時前に火災が発生し、現在も火の勢いは収まっていません。

NHKのヨーロッパ総局の入っている建物の屋上のカメラからは大聖堂の中央部にあるせん塔や周辺の屋根が最も激しく燃えていて黒煙とともに赤い火が吹き出しているのが確認できます。
(リンク先に続きあり)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190416/k10011885141000.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:27:52.29ID:VPe0663K0
>>286
戴冠式が行われる場所と考えたら京都御所じゃね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:28:12.98ID:ITUsyE+H0
なんかショックだな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:28:36.86ID:xW2kwH3K0
ダウンサイジングが叫ばれる昨今なんだから
五分の一サイズくらいで再建しる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:28:38.27ID:bWDwcEhQ0
>>300
そこで3D
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:28:51.86ID:Yy90FuAQ0
>>294
意外にないんだよな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:28:56.21ID:eButYJjn0
>>290
ノートルダム寺院も19世紀に再建されたもんだけどなー
ランドマークとしては正しいんじゃね
日本に国教がない以上、同一の存在はむつかしい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:01.88ID:Rqw1+s4O0
>>283
名古屋城コンクリート建設で
国宝でもないぞw
昔こんな城がありました程度
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:05.74ID:ftpWrnNk0
イスラム殺せ、放火と言えば朝鮮人だ朝鮮人を殺せ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:08.41ID:I8mXb69E0
>>294
ロストテクノロジー的な価値もある
現代建築じゃ耐用年数1000年超えの建築物なんて作れないし
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:33.23ID:ratBF6Om0
全焼やん
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:35.48ID:xW2kwH3K0
つかVRで再現じゃダメか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:36.38ID:ndLUHhg50
改修工事が原因かよ
YELLOWベスト関連かと期待したやないか
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:29:47.71ID:usnXxn090
日テレどーでもいい質問ばかり在仏日本人にしてたな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:30:15.55ID:+orrR2+K0
>>307
そそ、フランス革命時に
一度焼け落ちている

だから、日本相当では
明治神宮にした
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:30:26.40ID:p3x9gotp0
>>294
いや東大寺とか五重塔とかじゃないか、まあ世界的にはどうしても有名じゃないけど
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:30:29.48ID:JxxJRUvi0
バシリカ燃え落ちてるな
ステンドグラスも駄目か
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:30:42.60ID:HlshmRZF0
名古屋城燃えた時ってこんな感じやったんかな

ざまーみろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:02.74ID:/5l+4yLl0
ノートルダムが真っ黒んになってこの世からゴーンしちまう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:16.37ID:bWDwcEhQ0
ニュージーランドの復讐
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:21.44ID:QSx0tTjM0
日テレNEWS24でLIVE中継やってるの見てるけど、もうダメだな、全焼だ……
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:44.65ID:8yISlU+l0
あっちの建物は石造りであんまり燃えなさそうなイメージだけど、燃えてるな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:50.92ID:Pur2rDGj0
黄色いベストの流れからみてもこれはテロだな
フランスは品位もなにも地に落ちたな
昭和時代は憧れのパリだったけど、黒こげの凱旋門周辺なんか誰も見に行かねえよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:56.75ID:9lJUhsVt0
パリは燃えているか

これヒトラーがヨードルに怒鳴りつけた時のセリフだということは全く知られていない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:31:58.62ID:+orrR2+K0
>>317
ステンレスグラスは
正面からみえる丸い構造のところ
だから、果たして
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:03.74ID:CZBpTScJO
>>286
耐震入れるために現在大規模改修中だけど
建造物としては大正期の新し過ぎで
重要文化財ですらないのでは
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:15.31ID:ndLUHhg50
ノートルダム大聖堂ってフランスに何個もあるんやろ?
1つくらいいいやんけ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:20.29ID:KOK1qP6Q0
>>192
清水寺が抜けてたw

法隆寺>東大寺>姫路城>日光東照宮>平等院鳳凰堂>>>清水寺>>>>>>>>>>出雲大社>伊勢神宮
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:26.04ID:l1ntcs9q0
都庁のツインタワーを
「ノートルダム大聖堂をプレハブ建築にしたような」
と評したのは荒俣宏だったな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:35.37ID:oTk1qJYY0
>>280
それありえると思うんだよな
可能性の一つとしてだけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:42.51ID:KuizgZey0
石材使って建ててるわけじゃないんだ
想像以上に火に弱すぎ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:42.64ID:Yzez57en0
ネットの話かと思ったら本当に炎上していて草
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:45.60ID:Yy90FuAQ0
もうちょいマシな消火システムあるとおもってたのにな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:32:50.41ID:71StOr180
全部移民の仕業です。
あーもったいないなー。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:33:27.94ID:hakOmNFN0
Wikiに燃えてる写真が載ってる
はええな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:33:44.40ID:HlshmRZF0
>>330
戦争で燃やされた名古屋城みたいなもんやろ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:33:45.17ID:usnXxn090
>>338
仕事はええ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:33:53.99ID:f05aQLyg0
>>79
自粛なんて起きないよ。人が死んだわけじゃないから。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:33:56.86ID:KOK1qP6Q0
>>283
修復中の姫路城が炎上レベル
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:34:13.15ID:Yy90FuAQ0
防火株暴騰してそうだ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:34:33.70ID:+orrR2+K0
>>330
それによると、東照宮辺りかな
法隆寺は歴史的に古過ぎて、価値が
有り過ぎる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:34:39.75ID:DfKcvJnp0
ノートルダム燃えとるだむ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:34:58.18ID:xW2kwH3K0
よくわからんが火事を見ながらオナヌーすれば良いのか?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:35:07.55ID:bWDwcEhQ0
レオパレス21社長がフランスキリスト教会に打診
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:35:23.54ID:QSx0tTjM0
教会だから中にはローソクや油など燃えやすい物が多くあるからな
外は石造りだけど内部は木材が相当あるはず
椅子・彫刻 など全て木材
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:35:42.24ID:uVVjR0Th0
発泡ウレタン樹脂に引火してというパターンが最近多いな。

東京も八王子近くで作りかけのデータセンターが丸焼けになっていたし。

もしも原発や再処理工場などが火災になったら目も当てられないな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:35:56.10ID:KOK1qP6Q0
>>315
焼けてないぞ
フェイクはダメだよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:36:12.29ID:bWDwcEhQ0
フランダースの犬の最終回
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:36:16.85ID:LqzTfbBY0
>>1
ここまで燃えちゃったか…
割りとショックな画像だな
行ったことないけど、いつか見に行きたかったな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:37:07.67ID:2YhY8hPo0
>>342
それが燃えても世界中が注目するはずない
復興中の福島第一原発が炎上するレベルだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:37:14.01ID:+orrR2+K0
たとえ石造りの壁でも、
火に晒された石材は脆いし、
別のものに化学変化して
しまっているから、果たして
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:37:19.36ID:jYxUtp5r0
>>352
中国で改修中に燃えてたけど
まさか世界遺産レベルでこれやらかすとは

どんだけレベル低いんだよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:37:34.48ID:bWDwcEhQ0
ミケランジェロの絵画もある
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:37:42.20ID:Yy90FuAQ0
発泡ウレタンは作業中だね
できあがれば問題ないが
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:38:10.59ID:TjTCq1MY0
まだ燃えとるやん…
生きてるうちに行きたかった所なのにショックだわ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:38:11.66ID:VBaVsFMZ0
>>285
そんなん言ったら大阪(石山寺内町除く)も名古屋も江戸(大阪は太閤)以前はただの葦が茂る低湿地じゃねーかっつー
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:38:15.19ID:KOK1qP6Q0
>>307
フランス革命では内部を破壊されただけで焼けたことは一度もない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:38:33.51ID:Rqw1+s4O0
>>318
全然知らなかったから
調べたら近代建設物じゃないかw
金はかかってるから
関係者は動揺すると思うが
日本で少し報道されて終わりだろうが
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:38:50.38ID:bWDwcEhQ0
レオナルドダ・ヴィンチの彫刻も
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:39:42.91ID:VBSv2ADV0
これ、黄色いベストの勢い増すかも?
こういう惨事があるとトップの人間は責められるものだし、大聖堂炎上で怒った人も黄色のベストに加わったりして
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:39:52.70ID:yozX4sgv0
>>5
宇治の平等院が焼けた感じ?
でもあれは10世紀頃に建てられたけど、ノートルダム大聖堂は歴史こそ古いものの、途中で破壊修復されてるらしいからなぁ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:40:57.71ID:f05aQLyg0
911と比較するような人は、少し頭がおかしいと自分を疑ったほうがいい。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:41:16.12ID:b3YpEz400
>>365
ノートルダムには無いよね?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:41:19.55ID:bWDwcEhQ0
時代的には空海がいたころ?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:41:22.68ID:Npd2u2Wv0
>>48
そういやポワロさんがよく言ってたわ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:41:29.97ID:uW0tFV9/0
残念すぎる
もう観光できない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:41:39.95ID:hakOmNFN0
>>330
放火された金閣寺は?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:42:05.85ID:/rQQBsbW0
大変だな
寄付とかあれば(詐欺じゃないやつ)少しでも助けたいね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:42:07.15ID:Yy90FuAQ0
>>366
いや、ベストさん弾圧するために
まかろんがやったんじゃないか?

今後の動き見てればその辺わかるかも
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:42:24.78ID:KOK1qP6Q0
>>356
姫路城は日本を代表する古建築&観光名所として海外で最も有名だよ
サムライとか言及されると必ず姫路城の画像が使われる
知名度では法隆寺や東大寺や日光東照宮を遥かに凌駕する
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:42:51.63ID:u8bNzG410
これ移民だろ
京都奈良や鎌倉など日本も他人事ではない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:43:06.27ID:gRcHiP250
画像検索でしか見てないが、ステンドグラスはヤバい。
アレ復元出来んの?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:43:16.90ID:3b/mUsy50
>>42
燃えてる塔部は木だったらしい。主な部分は石材の組積造のはずだけど石部も焼け落ちるのかな?構造の詳細がわからない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:43:24.28ID:/rQQBsbW0
こんな時はフランスの人に何て声をかけるといいの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:43:26.50ID:VBaVsFMZ0
情弱は911みたいにフランス政府やらフリーメイソンの陰謀論が捗るかもなw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:43:57.85ID:2tmzuL/10
>>256
京都に大空襲がなかったのは原爆投下の最有力地点だったから
他にも広島や横浜、新潟などの原爆投下予定地は攻撃されていない
(横浜は原爆投下予定地から外された直後に大空襲されるが)

京都は“戦後の日本統治を困難にする”“永久に日本人を反米化してしまうかも”
などの懸念から原爆投下予定地から外された
その後、通常の爆撃さえされなかったのは戦争が終わってしまったからなのか
それとも戦後を考えてなのかは分からない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:43:59.92ID:b3YpEz400
>>378
ベストさんたちの主張は国の債券から始まってる
宗教建築の放火がどう結びつくの?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:44:06.79ID:VPe0663K0
世界中の敬虔なクリスチャンからの支援でなんとかなるやろ
ユネスコは日本にたかるなよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:44:26.75ID:uW0tFV9/0
観光できるときに観光しておかないと
もう見るのとできないんだな
パリ観光も暴動のせいで延期してたけど
行けるときに行かないとな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:44:30.50ID:KOK1qP6Q0
>>376
再建された建物だから出雲大社の前
焼失前なら平等院鳳凰堂の前か日光東照宮の前
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:44:33.01ID:B5lib3p80
ヒトラーでさえ燃やさなかったのに
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:44:59.08ID:VPe0663K0
>>385
me too
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:46:11.93ID:Rqw1+s4O0
>>376
でもその金閣寺を見に来る
外国人と馬鹿な日本人
俺は銀閣寺が好きだから見た目に
騙されるなよとは思う
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:46:12.28ID:KuizgZey0
塔はもう仕方が無いとして内装は痛めてなければ不幸中の幸いかな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:46:14.39ID:VBSv2ADV0
>>388
マカロンがやったとは考えてないけど、こじつけるなら「これはベストがやったことだ!やつらを徹底的に弾圧することにした」という口実作りとか?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:46:22.68ID:bWDwcEhQ0
鎌倉時代初期着工
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:46:26.06ID:SxXv76R50
世界のメディアがライブ配信やってるのに
日本はNHKだけかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況