X



【企業】「セブン-イレブン本部は血も涙もない」失踪したコンビニ店オーナー妻が記者会見で訴え ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/16(火) 04:26:38.49ID:XelzR+vI9
https://static.blogos.com/media/img/186244/ref_l.jpg

今年3月31日で閉店した「セブン?イレブン東日本橋1丁目店」(東京都中央区)のオーナー齋藤敏雄さん(60)が、本部から2月末に閉店の通知を受けた後に失踪していたことがわかった。

閉店に追い込まれた原因は、特定地域に集中して店舗を出店するセブン?イレブン本部の「ドミナント戦略」だとして、オーナーの妻・政代さん(52)が4月15日、
都内で記者会見を開き「家族で必死で働いてきた中、セブン-イレブンは次々に店舗を作り私たちを苦しめた。血も涙もない会社だ」と訴えた。

◆近隣にセブンが乱立、売り上げが激減
同店は2010年2月にオープン。翌年の2011年以降、徐々に売り上げは上がりピーク時には1日で120万円を売り上げることもあったという。
政代さんは「2013年には本部側の人から家を買ったらどうかと勧められ、ローンを組んで自宅を購入した」と話す。

しかし、状況は2014年に一変。向かいにあったローソンが撤退後、跡地にできたのはセブン-イレブンの別店舗だった。政代さんは「その話を聞いたのは、開店のたったの約2ヶ月前。
話が違うと本部に訴えたが聞いてもらえず、せめて自分たちの店舗の近くではチラシを配らないで欲しいと訴えたがそれも聞き入れてもらえなかった」と話す。

1日に100万円ほどあった売り上げはその店舗のオープンを境に激減。1日に約50万円まで落ちた。

政代さんは、「貯金していた1000万円も3年くらいで全部なくなった。私は従業員の人件費を払うため、ドラッグストアで働きに出てその収入をアルバイトの給与に回していた」

「店の経営だけではなく、家族の生活もどんどん苦しくなった。食事は賞味期限が切れ販売できなくなった廃棄食品。靴下などの生活用品もすべてセブン-イレブンのものだった」と話す。

◆人手不足で近隣店舗とアルバイトの奪い合い
近隣に店舗ができたことは、売り上げ減だけではなく、深刻な人手不足も引き起こした。

「従業員の欠勤やシフトが足りない時は、穴を埋めないよう常に私や夫が日勤も夜勤も代わりに入っていた。
じきに他店舗とは時給を上げるなどの競争が生まれ、『体調が悪くなった』と退職したアルバイトが、翌日、近隣の他の店舗で働いているのを見かけたこともあった」と政代さんは指摘する。

人手不足に苦しむ両親のために、2人の息子たちも学業の傍ら家業を手伝った。

「長男は中学校1年から週に3、4回手伝ってくれた。高校に入ると夜勤にも入り、外国籍のアルバイトに日本語を教えながらやっていた。
次男も、高校に入ってからは週に3、4回シフトに入っていた」(政代さん)。

しかし、家族の必死な努力にもかかわらず、次々に近隣にセブン?イレブンの店舗がオープンし、売り上げは回復しなかった。
大学に行く資金がないため、進学を諦め店で働いていた長男の栄治さん(当時19)は2014年9月、夜勤後に自ら命を絶った。

政代さんは「大学進学できなかったことが原因だったのではないか。本当に申し訳ないことをした」と涙ながらに打ち明ける。

◆「持病で死ねるかもしれないと思った」オーナーが失踪
今回、突然の閉店の通知を本部から受けたのは2月28日のことだったという。その翌日、敏雄さんは失踪。
約1ヶ月後の3月26日夜に北海道旭川市内で警察に保護された。

敏雄さんは「寒いところに行けば、持病の心筋梗塞で死ねるかもしれないと思い向かった」と話しているという。
敏雄さんは、現在も自宅におらず、人前で話せるような状況ではない。

閉店前日の3月30日、政代さんが私物を回収するために店舗を訪れたところ、すでに店内は片付けられ中はゴミ以外何もない状態だった。
政代さんは入ることすら許されなかったという。私物は4月2日、突然、宅配便として自宅に届けられた。

「セブン-イレブン本部は親で、私たちは子どものようなものだ。ドミナントでただ増やすだけだったら子どもたちが食い合うのは当たり前」だと憤りをあらわにし、

「長男まで亡くしながら必死で働いたにも関わらず、結局店も取り上げられ、夫も追い込まれた。本部はまったく血も涙もない、とんでもない会社だとわかった。本当に許せない。
少しでも加盟店の働きに報いる気持ちがあるなら、その行動を取って欲しい」と訴えた。

https://blogos.com/article/371145/
BLOGOS編集部2019年04月15日 18:04

前スレ 2019/04/15(月) 21:29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555337092/
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:32:10.00ID:imWM4Tz40
>>209
買いませんかって言われて買う時点で主体性も今後の予想もまともにできない家族だったんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:32:40.64ID:xwFLGoBn0
天下のセブン&アイ・ホールディングス相手に弱小オーナーが物申しても
アリンコ一匹が人間に立ち向かうようなモノなんだわ・・・
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:32:41.95ID:oE4f1GPE0
>>212
社会的影響が大きいって何?
だったら、資本主義やめて社会主義にすればいいだけ。
契約関係がある以上、強い立場弱い立場は生まれるのは当然のこと。
コンビニなんぞよほど安定してる自営業の範疇。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:32:42.27ID:J4R4Pp3T0
北海道地震の停電時、セブンは非常用電源でレジ使えたのはすごいとは思った
24時間営業はともかくインフラになってるというのは否定しきれん
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:15.23ID:lq806Jif0
>>198
ローソンは最低保証あるから、其処は神だよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:24.42ID:xwFLGoBn0
>>234
そういう予備軍がコンビニオーナー界隈でごろごろいるってことよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:41.18ID:92ttfVm30
>>223
同一のオーナーが最初の店舗を成功させて二店舗目、三店舗目と増やしている地域もある
当然そのようなFC店舗は本部からも優遇される訳で
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:47.91ID:iGY3gMvt0
>>237
セイコーマートは違ったの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:33:55.05ID:maKVNJRf0
若者を深夜低賃金労働させて少子化推進
人手不足になって終焉

イソップ物語のような因果応報だな
セブンイレブン
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:34:16.17ID:oE4f1GPE0
>>232
その通り。この世の中のほとんどの契約関係は立場の上下があって血も涙もない。
コンビニはよほど親切なほう。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:34:18.36ID:/MG59aq40
この手のオーナになる人って決まって家族を巻き込むよね
周りがなんとかしてくれると思っちゃう人がなるのかもね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:35:09.41ID:AsCjfkPH0
血や涙なんてどこのセブンでも売って無いだろ? なにいってんだ、このオバチャン
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:35:22.24ID:I1qrECDY0
息子も死ぬくらいなら俺を巻き込むなってどこか遠くへ働きに行けば良かったな
なまじ親孝行するからこんな泥沼にはまることになる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:35:45.29ID:BZ78uqHq0
実際みんな、近所のコンビニ思い浮かべてみなよ。何店潰れた?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:00.60ID:5lNiL8DO0
>>215
それを全て取り仕切ってるのがセブンイレブンなんだが、お前は馬鹿なのか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:02.69ID:maKVNJRf0
>>235
大阪オーナーの反乱は
セブンイレブン社長のクビ取ったし
株価急落

泣き寝入りしないで
行動を起こした方がいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:07.16ID:xwFLGoBn0
「おたくらが倒れてもわしら余裕ですけんなあ」
とかほくそ笑みながらドミナント戦略打ってくるセブンさんに怖いものなし
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:12.43ID:92ttfVm30
自らの無能さを政治や経済システムのせいにするのは止めましょう
共産党なんかそれを政治利用したいだけじゃん
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:16.00ID:kW5dAvtH0
>>204
それを資本主義と言っちゃうのはどうかと思うが。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:31.47ID:6pjdqwZo0
>状況は2014年に一変。向かいにあったローソンが撤退後、

向かいにあったローソンは潰した癖にな
このローソンの経営者に言うことは無いのか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:36:36.95ID:maKVNJRf0
>>250
外国人は定着しない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:08.17ID:f4+Z35fP0
奥さんかわいそうまさに鬼畜米英の所業
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:37.38ID:oJa5TOKT0
血も涙もないってイメージ通りなんだが
むしろなぜあると思ったんだ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:43.71ID:sLrP+v8H0
近くにライバル店を出店できないって法律、なんでコンビニには適用されないの?
確か昔はタバコ売ってるから近所に出店禁止ってなかった?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:49.14ID:8bz8tJSD0
>>1
気持ちはわかるが
セブンを始めたのも、家を買ったのも自分たちの判断だろ
儲かる場所があれば店舗を増やしてさらに儲けようとするのも当たり前だし
そこまで考えないと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:49.67ID:5lNiL8DO0
>>240
それ増やしたくて増やしてる例より他オーナーの店舗出されるくらいならってパターンの方が多い。
結局つぶれるまで店増やすはめになるのは同じ事。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:38:22.33ID:oE4f1GPE0
>>255
自営業は過酷で当たり前なんだわ。
競争もありませーん契約関係は対等は当たり前ーとかどこの世界だよ。
北朝鮮でも行ってこいって。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:38:26.18ID:g7XBWLqZ0
>>5
他は知らないけど
最近の記事を見てると少なくともセブンはそういうモデルで儲けてるんだと勉強になったw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:38:31.93ID:maKVNJRf0
>>261
コンビニ業界が政治家に
献金貢いでいるからかな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:38:49.50ID:J4R4Pp3T0
>>259
レジとかが死んだという意味
セブンだけ非常用電源を備えている店舗が複数あった
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:09.55ID:I1qrECDY0
>>262
少しでも人情あるなら家購入より最寄りの店舗も経営しませんか?って打診するべきだと思う
家かわせたらもう身動き取れんやん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:11.64ID:92ttfVm30
>>251
本部に全部丸投げすればあとは左団扇で暮らせると思ってるの?
甘いな
お前みたいなのがセブンガージミンガー言いながら首吊るんだろw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:15.32ID:oE4f1GPE0
単に失敗した自営業者が地獄に落ちてるだけ。
ただそれだけの話。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:24.90ID:JbWO6TPB0
>>256
それは正当な競争
このセブンも、例えばファミマに潰されたなら仕方ないだろ
仲間から撃たれたのが問題
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:28.29ID:ihHIdwhI0
>>156セブンはその辺が最低保証にかかるかどうかのライン
他は43とかその辺がライン
だから日販50なら最低保証を少し超えてるとしても大差ない金額
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:39:50.26ID:5lNiL8DO0
>>256
ローソンやファミマは店舗収益が悪いと撤退して別の場所で開店させてくれる。
後、ビジネスパートナーがノウハウ流用して隣に店建てるとか普通に背任行為だから。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:40:14.00ID:eUfohPfC0
普通は既存店舗に掛け持ちでやるように打診するんじゃなかったっけ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:40:39.33ID:maKVNJRf0
アメリカでもドミナント規制あるからな

日本もドミナント規制
フランチャイズ法が必要
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:41:07.46ID:M5Nk9jjg0
羊をレンタルで飼って、いい塩梅で太ってきたら
虎を送り込んで全部食わせてしまうとはほんと酷い商売だなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:41:28.18ID:IPxabqcI0
息子さんは自殺し、旦那は壊れてしまったか。

けど、何でセブン本社は自宅を買えなんてそそのかしたんだろう…。人の家の人生設計にまで口を出したらいかんやろ。
まさかとは思うけど、ローンを組ませたらコンビニ・オーナーを止める選択肢が無くなるから?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:41:53.72ID:6pjdqwZo0
>>255
と言うかフランチャイズってそーゆー物だろ?
販売品の仕入れから宣伝まで全て本部にお任せで店頭販売以外の
労を全く背負う事なく営業できる

その辺のスーパーが新聞折り込み作るより手軽にテレビCMの恩恵に
ありつける
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:02.75ID:I1qrECDY0
セブンはライフライン言う前に間接的に未来ある若者を絶望させ死に追いやったことにどう社会的責任を取るつもりなんだ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:05.33ID:/wcQZDUu0
こういうのは国が規制するべきなんだけど移民党も野党も腐りきってるからな
全く期待できない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:25.93ID:5p4xOh0j0
セブンイレブンが二店同じ側に並んでるの見たことある
八王子の国道沿いの小川挟んで並んでた
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:36.12ID:tGSBxlNj0
金持ちになれるかなれないかの違いだよ
情に流されるやつには無理
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:40.81ID:imWM4Tz40
>>261
いまでもあるからコンビニの店によっては煙草置いてない
それでも一番短くて25メートルで直線距離ではなく道路での距離だからほぼ意味がなくなってるな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:51.01ID:6pjdqwZo0
>>274
ノウハウはセブンイレブンが持ってるものでオーナーがそれに
寄生してるだけだけど?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:42:58.88ID:gf8ro11X0
本部としてはフランチャイズ契約に反しているわけではないと主張するだろうが
明らかに公序良俗に反してるだろ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:43:11.12ID:QVGijpxK0
コンビニなんて賎業なんだよ、本部も含めて。
バイトやパート以外はコンビニで働いてるとか恥ずかしいと思わなきゃ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:43:11.62ID:5lNiL8DO0
>>273
都内店舗で日販50だと50万の内25万が商品原価、25万から20万ロイヤリティ引かれて残り5万から廃棄や光熱費、人件費だから無理だな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:43:17.03ID:xKOB7uNa0
酷い話だ
もう二度とセブン行かないセブン死ね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:44:04.07ID:imWM4Tz40
>>272
このセブンも近くに2件ある所に出店してるから仲間を撃ちに行ってるんだぜ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:44:08.97ID:M5Nk9jjg0
>>289
うわきっついなww
一日50万売り上げてもその程度しか残らないのかww
駐車場の方が儲からないか?w
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:44:15.17ID:ouN63ozo0
テレビで放送したのはめざましテレビぐらい?「セブンイレブン本部は」は黄色で「本当に許せません」
は赤いテロップで強調してた。本部は「この件に関しましては真摯に対応したいので弊社として公式な
回答を出すのには数日かかります。決してノーコメントというわけではなく真剣に対応したいと思っており
ますのでご理解ください」だって。数日後の対応が楽しみだ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:21.56ID:BJ0SCGS/0
セブンイレブンはオーナーも客も納入業者も食い物にする極悪企業
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:21.71ID:oE4f1GPE0
>>272
仲間って誰?
向かいに立ったオーナーにとっても、このオーナーは都合が悪い。
独立した別の自営業者同士で敵対して当たりまえなんだが。

向かいのオーナーはそこでコンビニ始める自由を奪わらえて当たり前なんだ?
スゲー理屈だな。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:27.17ID:SdMN7e8D0
>>261
むしろそんな先駆者有利の既得権益を潰しにかかったのがコンビニ業界だろ
参入障壁を設けても得するのは最初に店を構えたオーナーだけで
本部や地域住民にとっては何のメリットもない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:36.14ID:aGF0WI5m0
>>286
地域の売れ筋とか時間帯のノウハウ。
まぁ、流用してなくてもビジネスパートナー契約結んでロイヤリティ受け取ってる側が店の売り上げ下がることを理解しながらドミナントしたら背任だけどな。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:40.22ID:tpyr+4tH0
訴えればいいのに
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:51.27ID:WVDVl+IW0
本部の利益と各チェーン店の利益が相反する場合に、本部の利益を優先することを絶対に押し付けられる仕組みになってるんだよ。
そこが問題。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:46:21.66ID:I1qrECDY0
>>293
そうなのかセブンも鬼じゃないんだな
未成年の子供二人いるって分かってて家買わせてドミナント攻撃かけたんだからけじめはつけないとな
この家がどうなるかなんてもう分かってたろうに
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:46:53.35ID:T4JKXRqy0
もはやマルチ商法レベルの危険さだよ
セブンイレブンドミナント商法と名付けよう
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:00.94ID:NGzo48qb0
現行の法に明らかに違反してなけれは
何しても良い、
ギリギリまで毟り取れのビジネスモデル。
批判されたら、契約した方が悪いと居直り。
日本に巣食う悪徳組織の権化みたいだ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:18.06ID:UUrHxkiV0
これだけ工作員雇ったのか
本部余裕あるじゃん( ^ω^ )
不買盛り上げようぜ♪
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:26.50ID:6pjdqwZo0
>>289
その理屈だと
100万円売り上げて50万円原価でロイヤリティが40万円
残りの10万円が廃棄や人件費他だからオーナー取り分やっぱり残らんぞ?
そもそもこれだとやる奴が居ないだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:38.40ID:tKcR1adS0
土地や財産全て差し出すニダ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:50.17ID:c4hHmDja0
>>262
ドミナント戦略による個別店の売上減少のリスクを本部が負担するならどこからも文句は出なかったろう。スーパーなんかはそのリスクを店長じゃなくて会社が負担してる。だから過密出店なんか絶対にしない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:47:55.03ID:aGF0WI5m0
>>270
丸投げじゃなくてセブンイレブン側が縛ってるんだがな。
お前みたいな馬鹿はオーナーガー、自己責任ガーって騒ぐんだが、経営の9割やってるのはセブンイレブン。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:48:04.59ID:oE4f1GPE0
>>292
コンビニオーナーは自営業の中では低資本で始められ手取り足取りだからリスクが低いからね。
低リスクが見返りが少ないのは世の中の条理。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:48:04.59ID:Pjdmup3n0
ドミナントだけは法規制しないと駄目だろうな

マスコミはスポンサーだからダンマリ
野党は点数上げるチャンスなのにやらない

保守与党が労組側の役割もしないといけない変な国
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:29.28ID:T4JKXRqy0
>>238
最近ローソンの出店がうちの地域で出てきた
ファミマとセブンは止まったな
やはりオーナーの意見を聞くローソンが
安全だとなってるのかな
ローソンはドミナント戦略やってないしね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:32.82ID:fjmLbv6q0
契約で収入保証なければ

絶対にオーナーになっては駄目

家族殺されて

自分も首つることになる

そしてバカウヨに自己責任論言われる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:37.63ID:5XYZ/NiO0
>>293
何そのコメントw
始めあんな強気だったのにセブン本部やっと風向きヤバいなって気づいたのか?遅すぎだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:47.02ID:BQGJuH7N0
コンビニ行かない努力をはじめました!
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:49:51.72ID:I1qrECDY0
ドミナントかけて店潰すだけならまだやり直し聞くけど住宅ローン背負わせてドミナントかけたら借金もつれで身動き取れんからな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:50:23.84ID:aGF0WI5m0
>>307
廃棄や人件費は普通はそんなに変わらないからな。
多分1日に四万位は残せたんじゃないか。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:50:48.87ID:KelhpVHL0
>>293
何そのコメントw
始めあんな強気だったのにセブン本部やっと風向きヤバいなって気づいたのか?遅すぎだろ
苦情でも来たのかよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:50:50.79ID:oE4f1GPE0
100歩譲って直営店建てられたのならまだ分かるんだが。
向かいのコンビニオーナーはそこでコンビニ始める自由があるに決まってんだろ。
セブンで同じだからといって、独立した自営業者同士であって競争相手に決まってる。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:51:11.09ID:fjmLbv6q0
契約でドミナント禁止できないなら

絶対にオーナーになっては駄目

家族殺されて

自分も首つることになる

そしてバカウヨに自己責任論言われる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:51:25.80ID:Flg7oBeP0
ブラックセブンイレブンは国民の敵
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:51:39.88ID:/MG59aq40
早く手を売って破産でもしてりゃ息子も死なずに済んだかもね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:52:03.69ID:ydD8Jv//0
かわいそうだけどここ10年でFCオーナーとか馬鹿だなとしか
土地持ってたらレオパレスでアパート建ててたような人なんだろうなと
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:52:10.42ID:tKcR1adS0
ニダニダ銀行とタッグで優良物件没シュートがデフォの業界
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:52:52.28ID:6cMl+vOA0
くらわんかに
1回強盗2回潰れたローソンあった
もう遠い昔になったけど…
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:52:52.69ID:aGF0WI5m0
>>311
真実は開店費用は支度金を手付けに借金。
幾ら払っても土地建物はセブンイレブン所有。
店舗利益無視のドミナントで売り上げは半減を繰り返す。
ハイリスクノーリターンだけどな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:53:01.63ID:maKVNJRf0
これからセブンイレブンの悪行は次々に明るみに出て
化けの皮が剥がれていくだろう

投資家はわかっているから
株価下がる下がるw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 09:53:21.38ID:Pa6KRrGO0
経営者にとってはきっと末端従業員なんてゴミみたいな感覚なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況