X



【向きが逆?】新5000円札「津田梅子」肖像、提供写真を反転か [日刊スポーツ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 08:03:27.10ID:vfxVadD59
新5000円札「津田梅子」肖像、提供写真を反転か
4/16(火) 4:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-04150797-nksports-soci

20年ぶりに刷新される新紙幣5000円札の肖像が「反転」されている可能性が浮上した。津田塾大(東京)の創設者で新5000円札のモデルとなった津田梅子の肖像は所有する同大から提供された写真とは顔の向きが逆で、細部にも反転をうかがえる点が多い。この図案のまま、発行されるのかも含め、新元号を目前に注目される。

令和元年を目前に、景気刺激策の「切り札」とみられている「新札」に思わぬ疑問が投げかけられた。新5000円札の肖像画に決まり、発表された女子教育の先駆者津田梅子の肖像は正面から見て顔が「左向き」となっている。だが、津田梅子の写真を所有する津田塾大が提供した写真はすべて「右向き」だったことが明らかになった。

同大広報によると約10年前に国立印刷局から「技術者の練習用に」と依頼があり、津田梅子の写真資料4点を提供した。新紙幣の肖像画は、同大HPに掲載されている「36歳当時のもの」(同大広報)と同じとみられているが「右向き」。残る3点も「右向き」で同大が提供した写真の中に「左向き」は存在しない。

新紙幣の肖像画をチェックしてみた。前髪の生え際の流れ方、髪を留めているかんざしの長さや角度、着物の襟のよれた状態も、一致しているように映る。しかし、大学HPに掲載された写真とは逆向き。写真を反転して使用したのではという疑問はぬぐい切れない。

新紙幣が発行されるのは2024年度の「令和6年度」からで約5年の猶予がある。今回公表された新紙幣の写真が、あくまでイメージとして公開されたもの、だとすれば今後、修正が加えられてもおかしくない。

9日のお披露目から、わずか1週間で、新紙幣の「顔」ともいえる「顔」に浮上した謎。同大広報は「コメントは差し控えたい」と困惑する。財務省広報は「今のところ問い合わせなどは確認していない」と話している。【大上悟】
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:37:58.98ID:7Lt4nOi80
朝日新聞が天皇の写真を反転させて掲載して指摘されたら問題ないなんて言われたらキレるだろうに
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:38:39.41ID:H31QU0s/0
偉人を素材としか思ってないのか
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:39:38.25ID:Lgx/1qPb0
>>730
プロジェクションマッピングとCGにおけるいわゆるマッピングを混同してるか、理解していないかのどちらかだぞあんた
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:40:02.53ID:eat+wUJc0
>>732
別にいいが、仮想空間内でスナップショット撮ったっていいだろ
おまえ何おんなじこと言い換えて何か言ってるような気になってんだ?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:41:54.86ID:eat+wUJc0
>>735
は?おなじじゃん

実物のプロジェクタ使ったマッピングするには
仮想空間内の計算が必要だぞ

最終的に実世界で投影するか、仮想空間内で投影するかだけの違いだ

おまえの方が理解していない
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:45:29.06ID:QdmaQCUF0
>>737
まあ文書をパソコン画面で見るか、
プリンタで印刷してみるかだけの違いだしな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:48:28.02ID:Lgx/1qPb0
>>737
3Dモデリング→写真をマッピング→好きな角度で見るなり出力するなりするだけ
なんで実際にプロジェクタ使うわけ?
阿保杉
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:50:50.82ID:WovXql4E0
3Dモデルにマッピングして反対側の横顔をレンダリングしたものを札の肖像につかうのなら、それはもはや津田梅子の肖像ではなくなってしまうよ。津田梅子の肖像をサプリングしてつくったバーチャルフィギュアの肖像に過ぎなくなる。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:51:18.17ID:RbfsgPHj0
>>736
仮想空間内でスナップショット????
それこそ何言い換えてんだ?????わざわざVRでもすんの?????
3DCGのデータ作ってそれ見て描くだけやろ?????他に手間かける必要ないっしょ??????
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:52:05.45ID:7Lt4nOi80
左右非対称の建築物を反転させて使ってても問題ないのかってことも言える
富士山ならどうだろう
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:57:13.50ID:KUSlwTf+0
♀なら誰でもよかったんだろ
逆さまでなければかまわんよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:58:03.85ID:eat+wUJc0
>>741
おまえももうわかってんだろ
どう最終の平面画像えるかだけの違いでだれも
プロジェクタ使うとは言っとらん

「プロジェクションマッピングに使われる技法を使って」とでもかけば
バカでもわかったか?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:59:55.71ID:rKuYhOtx0
>>742
反転画像ならいいのか?
わけわからんな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:00:09.66ID:Ewklc6Ry0
今の今まで記憶の片隅にも無く過ごしてきた癖に、
話題に上がった途端反転ガーとか何様だよ
所詮デザインなんだから分かりゃ良いんだよめんどくせぇ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:04:10.91ID:yuP4VHfv0
韓国や中国と関わってはいけないことがよくわかる動画がこちらにあります。
https://www.youtube.com/embed/1NVr5MInh5I?autoplay=1

朝鮮人や中国人の血が一滴でも入っていると、このようなクズ人間になります。
あなたの周りにもいませんか?

その人物は確実に朝鮮系か中国系です。いますぐ縁を切る必要があります。
チェックしてみましょう。

お子さんをお持ちの父母の方は、自分の子供にこういった在日韓国系が
まとわりついてないか、同様に今すぐチェックしましょう。

まさに「孟母三遷の教え」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/218633/meaning/m0u/
 
悪い友人関係があるとお子様の成長や将来性を著しく阻害します。
私立校への転入や引っ越し等も考え、迅速に対処することが重要です。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:06:21.26ID:rlEgOGOy0
津田さんは元の顔と反転させたのと印象が全然違う
なんか間の抜けた顔になった
そら怒りますわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:07:44.61ID:2bnZf4Vx0
左右がどっちだよ
←見てんのが左向きかよ
本人視点では右向いてンのによ
わかりづれーんだよLDにゃ理解できねーよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:12:38.19ID:Lgx/1qPb0
>>747
いやお前が
「もう一度投影して」とか
「実物に投影する前にCGでシミュレーション」
とかわざわざ書いてるから
CGにおけるいわゆる「投影(プロジェクション)マッピング」ではなく、プロジェクタ使ったいわゆる「プロジェクションマッピング」
と思うだろが。

理解しているのなら普通に「CGでマッピングして別角度で見る」で事足りる
「もう一度投影して好きな角度から写真」とか言わない
0754梅子
垢版 |
2019/04/16(火) 15:13:39.36ID:gB8WHIio0
津田塾で

朝鮮人糞料理研究
朝鮮近親相姦で遺伝子異常 


この研究論文を学校入口に永久展示すればいい
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:14:13.99ID:UwuoZdX50
小保方の学位論文かよw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:14:51.61ID:R7BrAZMH0
>>753
ほんと何も知らないんだな
CGの画像処理として曲面への「投影」(projection)と言うんだよ

「プロジェクター」=「投影機」しか知らないのかおまえw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:18:06.38ID:HT4w5hiT0
左向きで使いたいけど右向きの写真しか提供されなかったから反転させたんでしょ?
間違いとか言ってる人は本気?
0759トンスル
垢版 |
2019/04/16(火) 15:18:23.58ID:gB8WHIio0
津田塾で「トンスル永久展示」これで客来る
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:18:39.90ID:S2WifWSG0
向きとか似てないとか、それ以前に誰?
0761火病
垢版 |
2019/04/16(火) 15:19:54.53ID:gB8WHIio0
津田塾で「朝鮮人の火病研究永久展示」これで客来る
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:21:24.50ID:TAvG6t8M0
バランス的に昭和以降、幕末明治大正、幕末以前から一人ずつ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:22:54.94ID:Lgx/1qPb0
>>756
「投影(プロジェクション)マッピング」と、あえてわざわざ書いてるんだが
脊髄反射乙
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:24:41.70ID:cDJKuxwV0
市中に出回るまでに5年の猶予があると言っても
1〜2年は日銀の金庫で寝かしてインクを落ちつけさせないといけないから
実際に残された期間は4年がせいぜい
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:26:07.23ID:Gzjz/+DV0
そのまま左で使えばいいじゃん
お札の顔の位置は右じゃなきゃ駄目なんて決まりはないんだから
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:29:50.95ID:Sqfr3KXB0
>>767
写真をそのまま使うなんて決まりがそもそもない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:31:21.43ID:IrflmokO0
イメージなら、赤塚不二夫に書かせても、えびすに書かせてもOKということになる
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:32:14.96ID:PgBavEn+0
新五千円札の津田梅子 顔が逆向きか
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190416/k10011885731000.html
>これについて財務省は「既存の写真がそのまま肖像になるわけではなく、複数の写真を基に国立印刷局の技術者が紙幣の原版用に彫刻を行って新たに作るものだ」と説明し、見本どおりのイメージで新しい五千円札を発行する方針だということです。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:37:44.08ID:RbfsgPHj0
>>756
それプロジェクションマッピングとは言わんで
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:40:23.86ID:uNWSJcMC0
>>770
国がこんな苦しい言い訳して
日本は本当に狂ってますわw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:42:50.29ID:eBvq003s0
>>773
写真基にしてないよね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:47:47.92ID:jKUggSm30
さすがにそれは酷い。別人ではないか。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:52:29.50ID:WovXql4E0
>>748
写真自体の反転やコントラスト加工、デザイン上のちょっとした修正とちがって、
3Dモデルのマッピングは存在しない部分を無からつくって補完するわけだから。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:54:03.74ID:S/aYbdyj0
別にそのまま使わなきゃいけない決まりはないんじゃないの?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:54:11.38ID:cDJKuxwV0
>>773
一般の会社でもよくあるよ
法人登記した時の社名の綴りを間違えたが、訂正をしないでそのまま提出して
社名の由来をHPで公表する時に、最初の想定と全然違うから
メチャクチャ見苦しい由来になってる会社を良く見かける
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:55:43.21ID:S/aYbdyj0
何がダメなのかさっぱりわからない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:57:47.67ID:ZkoGo3sK0
あえて向き変えたのだろ。
問題なし。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:59:54.60ID:AXmpBZTt0
>>1
>る同大から提供された写真とは顔の向きが逆で

昔の写真は左右が逆に写っているものもあると聞いたことがあるけど、それで「正しい方向に戻した」ってわけでもないのかな?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:02:25.05ID:RbfsgPHj0
>>781
日本でいうプロジェクションマッピングとは違うし
実物云々という話が出てきた時点で整理して説明できない時点でお前が混同してるだけだよ。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:02:58.17ID:x10RPT160
Tシャツにアイロンプリントすればええんやね?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:08:40.35ID:uNWSJcMC0
お札の人物は敬意を込めて過去の偉人たちを採用してるわけだろ
その主旨に則って考えたとき
勝手なる言い訳で顔を改変するのは失礼に値するだろ
ミスをミスと認めずそれらしい言い訳をする国が糞すぎる
どうして日本はこうなった?
日本人なら恥じ知れこのバカタレ!!!!
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:10:06.66ID:iW1DYT7n0
当時の服装じゃなく
中国風の服着た謎の聖徳太子像よりマシやん
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:11:06.86ID:iW1DYT7n0
まあ人間の顔は左右対称じゃないから
厳密にはあかんけどな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:12:39.03ID:iW1DYT7n0
服の合わせ目だけじゃなく
髪の分け目も変えるべきだった
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:16:49.64ID:YmqDNd3NO
反転してなにが悪いんだよ…
バランス考えたら普通にする事だろ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:17:57.84ID:YmqDNd3NO
つか指摘されても堂々と経緯を話しゃいいのに、なんで変な言い訳するかな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:22:07.13ID:kuV+75Ma0
確か過去の紙幣にもオリジナル写真を反転したのあったよな
偽造防止になるみたいな理由で
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:22:24.52ID:Lgx/1qPb0
>>781
日本の現場において投影テクスチャマッピングをプロジェクションマッピングとわざわざ言うやつはまず居ない
投影すら使わない
ついでに言えば、>>720みたいにCGにおいて「写真を撮る」とかまず言わない
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:26:14.41ID:kaj7IQEr0
反転して何が悪いんだよ。津田梅子は隻眼だったりするのか?w
要するに、反転だー!と騒いでる連中はケチつけたいだけの卑しい人間性だということだ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:31:33.18ID:DpxP0KoU0
いくらなんでも手抜きだわな。
よく、富士山が左右反転という都市伝説なのか真実なのかみたいな話はあるが、さすがに、人の顔はダメだろ。
今どき、マッピングして右向きの人物像から左向き作るくらい、わけなかろうに。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:32:24.81ID:E1DRpYCU0
>>72
また知能障害氷河期がやらかしたのかw
これだから徹底的に社会から干しておかないとダメなんだよ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:34:37.26ID:8bJkBlpM0
梅子が外向いてる札にすべし
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:35:17.21ID:pe3gBJ7f0
紙幣なのに、裏焼きしたけど着物の合わせだけは直しときましたって、恥ずかしくないか? 世界の笑い者にしかならないと思うけど。しかも、出典写真がキッチリ特定されてるから、タチが悪い。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:35:54.95ID:9zVFfnnM0
人間の体は左右非対称
簡単にいじくっていいものじゃない
縁起ってのはそういうもの
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:36:28.75ID:6YGyIT7P0
逆版は発覚した時点で即アウト修正詫び刷り直しが常識
権利に対して意識が低すぎる
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:37:14.51ID:S/aYbdyj0
>>797
なんでダメなの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:39:45.59ID:nYjoFZ6b0
>>801
「津田梅子5000円」

財務省は「写真をそのまま写すものではなく、反転などの加工は問題ない」として

「子梅田津5000円」でええやろ

でも麻生さんなら怒るで
https://i.imgur.com/6gb2y4x.jpg

0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:40:25.78ID:mXs5WwCG0
ほいアウトー
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:41:35.33ID:nYjoFZ6b0
>>796
おまえがやったの?

最も恥ずべき行為だよ、中国なら首チョンパ、今なら銃殺
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:41:46.01ID:uNWSJcMC0
なんでダメなの言ってる人は
想像力が欠落してるから
何事もモノとしてしか判断できないだろ
写真もあり直系も存命なのに
そういう背景まで考えられる頭がないから理解できないでしょ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:42:59.44ID:aJ636cSI0
財務省の「写真をそのまま使うわけではない」と言う解答は
「このお札の見本の写真のままのお札が刷られるわけではない(今気づいたので変えます)」
と言う意味であってほしい。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:43:45.05ID:8bJkBlpM0
>>803
たとえばさ、丹下左膳を左右反転したら丹下右膳という別人になっちゃうんだぞ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:44:10.48ID:S/aYbdyj0
>>808
反転したら偽造しにくいし問題ないのでは
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:44:47.52ID:S/aYbdyj0
>>810
ならないけど
その冗談はちっとも面白くもないしまじめに答えてね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:45:11.74ID:btrlHVmf0
右向きの写真しかないから梅子だけ左側に配置して五千円札作れってこと?
そもそも紙幣に載ってるのはこれまでも写真じゃなくて肖像画だろ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:45:28.55ID:xnkow3Aq0
そもそも誰なんだよ
有名な人物にしろよ
信長、秀吉、家康でいいよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:46:41.43ID:aJ636cSI0
>>811
偽造しにくさには、見た人が「あれ?なんかちがうぞ?」と気付きやすいことも含まれる。
なんちゃって津田梅子だと、「ああ、たぶん左右反転梅子だからそう思ったんだろ」となってしまう。
だから、正確な描写が不可欠なんだよ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:46:45.38ID:eGWs7hU80
>>372
提供された写真をもとにしているのは自明なのでそれは通らない理屈

まあ訴えはしないとは思うがw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:48:10.41ID:uNWSJcMC0
>>811
けどこうやって簡単に画像解析されてるんだから
反転したら偽造しにくいの根拠は???
もうその言葉だけで脳死発言なんだよ
それ何十年前の話てことなんだよ
想像力が欠落してる証拠だろ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:48:17.60ID:btrlHVmf0
今後明治期以降で肖像写真を撮っていない人物を紙幣のデザインに取り入れる場合は
スナップ写真をそのまま使わないといけないという理屈になるのか
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:48:24.94ID:S/aYbdyj0
>>815
お札に見慣れたら反転されてない出回ってる画像通りだと違和感になるのでは?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:49:12.05ID:S/aYbdyj0
>>817
解析されても顔だけの反転じゃなくちゃんと襟も処理されてるんだよね?
意図的だろそれだと
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:49:55.25ID:aJ636cSI0
たぶんね、こんな初歩的なミスを認めたくないんだよ。財務省は。
チェック体制どうなっとんや?!と責任問題に発展しかねないからね。
選挙にも影響するだろうし。
で、後でコッソリと修正すると思う。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:51:09.65ID:8bJkBlpM0
>>812
片目の人を左右反転したら、もう別人だろ?
鈴木ちなみを左右反転したら、もう別のアイドルだろ?

元々人の顔は、左右非対称なんだよ
わざと左右反転したら別人なんだよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:51:10.67ID:S/aYbdyj0
>>821
ミスなら襟もおかしなことになるのでは?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:51:35.93ID:eGWs7hU80
>>801
そう、そこなんだよね気になっちゃうのは。

デジタル使うならちゃんと反対側まで造形して回せと
一国の紙幣なのにやることが粗雑すぎるんだよね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:51:48.82ID:D/7aXdKY0
>>823
むしろ写真って現実の反対になってるんじゃないの?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:52:56.79ID:vF6DxmXZ0
>>1
安倍はガキだから
些細な間違いすら認められないから
これでいいのだあたくしが決めまひたって言うんだろw
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:53:14.51ID:aJ636cSI0
>>819
君は、間違ったことが普及して正しい事を押しのければそれでよしと言うお人のようだね
間違いを見慣れさせては駄目なんだよ

嘘も何度も言えば真実になる

という考えは改めようよ。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:53:37.95ID:eGWs7hU80
>>827
鏡とは違うぞw

鏡の場合は投影立体の断面を裏側から見てるんで左右が逆な感じになっちゃうが
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:53:42.96ID:Ea5yilk00
>>2
フェミが怒る
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 16:55:33.25ID:aJ636cSI0
>>824
今回は、デザイン担当者のモラルが崩壊していることに上司が思い至らなかったんでしょう。
左右反転させて着物だけ変えればOKw
なんて事をしでかすとは思いもよらず、チェックしなかった。
それがミス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況