X



【hao】楽天のChrome拡張が狂気のアプデ ホームページを楽天に固定&検索をに固定 しかも設定画面から変更不可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:18.55ID:niFgrVIP9
楽天ヘビーユーザーなので地味に愛用してきた「楽天ウェブ検索」のGoogle Chrome機能拡張ですが…アップデートで狂っているとしか思えない仕様に変更されました。

上の画像を見てもらうと分かりますが、楽天ウェブ検索の機能拡張をオンにすると…

Google Chromeのホームボタンが「https://websearch.rakuten.co.jp/」に固定されます。

さらに…Chromeの検索機能も「楽天ウェブ検索」に固定されちゃうんです!

まぁ…インストール時だけなら大丈夫か。自分で変更しようと思い設定画面にアクセスすると…

f:id:lonestartx:20190415193002j:plain

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/l/lonestartx/20190415/20190415193002.jpg
ホームページ変更も検索エンジン変更も「楽天ウェブ検索」によって制御されていました。オフにしないと…Googleの検索エンジン使えないんですよ。こんな仕様にしたら全員使わなくなるでしょ!?

楽天リーベイツというポイントサイトの通知のためにインストールしていましたが…削除するしかない。炎上してほしい(笑)
https://lonestar.hatenablog.com/entry/2019/04/15/193758

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/l/lonestartx/20190415/20190415192504.jpg
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:26:42.17ID:fJ1sTjEO0
>>389
検索したらポイントが少しつくのと、ある一定の日数続けて5日以上検索するとポイント2倍とかやっている
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:28:13.20ID:zHdJpyjQ0
>>1
これなー、昨日から何か変だなと思っていた自分だけじゃなかったんだな。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:28:44.73ID:MDwMHJLl0
>>389
アドオン作ったやつも
「誰がつかうんだ???」
と思ってそう
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:29:30.11ID:HZSXPirg0
ワロタ、バージョンアップで修正されたわ
相当苦情来てシャレにならなかったんだろうな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:29:55.62ID:LllXWqcS0
>>404
今だにアマゾンマーケットプレイス中華系の詐欺企業ばかりな点について
大手企業も手口が巧妙になっただけでマルウェア入れてくる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:30:36.47ID:1zpZoYCd0
みなさんいま楽天で買い回りをするとポイントが瞬間45倍ですよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:30:50.94ID:v8mQUmuC0
>>412
それを言いにきた
設定見に行ったら停止しない限り強制デフォされるから停止した
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:32:08.51ID:wR9MYMSm0
最新でなおってるって
つーかこんだけ苦情が出るってことは逆に言えば相当数の利用者がいるんだな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:34:34.35ID:1PzJNDg10
炎上に気が付いて慌てて戻したのかな
バージョン
4.611
更新:
2019年4月15日
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:37:14.10ID:kAbUG9X40
楽天アドオンとか入れる時点で知恵遅れの児童見たいな連中なんだろ
アップデート云々を今更論じても仕方がない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:38:38.68ID:Tu3XeHj10
楽天、利用者の個人情報を「1件10円」でダウンロード販売していることが判明
http://gigazine.net/news/20090527_rakuten_csv/

「楽天市場から個人情報がスパム業者に流出か、
実名の記載された迷惑メールが楽天でしか使っていないメールアドレスに届き始める」という記事中でも触れましたが、
楽天は2005年7月の個人情報流出騒動によってシステムを変更し、楽天に出店しているショップに対しては
メールアドレスを「非表示」にしているとお伝えしましたが、実際にはまったく違っていました。

なんと、楽天市場に登録した個人情報のほとんどを各ショップは閲覧することが可能で、
なおかつメールアドレスを含む個人情報については楽天市場自身が各ショップに1件10円でダウンロード販売しているとのこと。
ダウンロードはCSV形式のファイルによって可能となっており、楽天市場を利用しているユーザーの
個人情報がまさに「商品」として楽天から各ショップに販売され、だだ漏れになっている実態が明らかになりました。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:38:39.83ID:V0W0Xaxs0
楽天ウェブ検索 w
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:38:44.66ID:vpOIvOLQ0
楽天アウト
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:41:58.58ID:rAnOwrgc0
日本のアプリはIT土方がやっつけ仕事で
いかにも低予算で作った代物ばかり使いもんにならねえのに
固定とわw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:42:58.34ID:9ch5k8z00
楽天は何か注文するたびに、勝手に関係ないML登録して
メール爆撃してくるのが嫌
注文画面で見えるMLのチェックは全部外してるのにだぜ、ありえねぇよ

届く度に全部配信停止にしなきゃならない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:43:52.11ID:o9okS3Az0
アンストで
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:46:21.26ID:WyUjn/Qt0
楽天用のプロファイル作ればいいだけだろjk、嫌なら使うな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:46:30.52ID:zQUvMB/m0
楽天はホント何仕込まれるか分からんし怖いから
使わないしキャンペーンなんかも参加しない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:43.72ID:pTWxC9V80
>>89
まさかとは思うが日本に原爆を落とした国が作ったネット使ってませんよね?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:22.85ID:vJ2ebIvo0
楽天の社長が三木谷浩史であることがよく分かるエピソード
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:47.51ID:pTWxC9V80
>>442
わりと常識の範囲の話しだと思うけど?
だったらなんでアップル製品は1%だと思う?
アップルが拒否するからだよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:55.69ID:xrWQL4Y+0
アマゾンも楽天も、なんでパソコン・モニターを固定するアームをコンビニ受け取りできないんだよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:57:07.39ID:079fwnNB0
楽天ってもしかして、企業モラルがドン・キホーテ以下?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:00:07.93ID:woq+7d1B0
楽天の検索って少し文字替えても同じのが上位に表示されて使えないから使うの止めたわ
しかも何だか遅いしいらいらするんやわ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:01:24.40ID:Tu3XeHj10
楽天が売ってる個人情報
https://privacy.rakuten.co.jp/

お支払いのために利用されるクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報その他の決済に関する情報
その他法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報

端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
位置情報
リファラ
IPアドレス
閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ
上記以外のサーバログ情報
表示もしくは検索された商品またはサービス等に関する情報


お客様が会員サービスまたは対象サービスを利用した場合、私たちは
お客様に関する情報の提供を第三者に要請して、信用情報および対応に必要な情報等を取得する場合があります。
また、第三者からお客様の個人情報を取得または受領することがあります。

私たちは、お客様の個人情報を、私たち以外の楽天グループの会社に提供し、
当該楽天グループの会社が所定の目的のために利用します。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:06:31.38ID:XRx5IfPPO
真面目に楽天用のプロファイルを作ればお仕舞いでは?
ブラウザを楽天用とそれ以外で分けても良いかと
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:06:38.29ID:72VoZAe+0
拡張機能のアンインストできないの?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:07:16.42ID:pTWxC9V80
>>447
キミはちょっとポイントシステムについて勉強したほうがいいとおもうよ
お店が善意()でポイントつけているとか思ってるようではね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:08:11.41ID:pTWxC9V80
>>447
ちなみにAmazonもマケプレにポイント負担強要していたことがバレていたこともしらんのかな?
基本ポイントシステムってのはこういうのが「常識」なんですよ
違うというのなら違うというソースはあなたがもってきなさいね
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:08:28.47ID:o8RNJOJY0
楽天と付くものは避けてます
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:09:16.84ID:EQDK5hTV0
日本メーカーはこういう強引さが足りないからないいことだ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:10:43.94ID:mzRaIRPM0
こんなせこいことばっかりするからイメージ悪くなるしかないのにな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:12:30.64ID:u6hBWtKN0
>>454
売ってるとは一言も書いてないのにさも売ってるように書くのはやばいと思うよ
>>463みたいに信じちゃうのもいるからね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:04.38ID:7QkWfiVW0
>>61
携帯のキャリアも未だにそうだな
解約画面を出来るだけ隠して、その前に引き止める画面も出てうざい
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:50.90ID:Iq8nusTf0
>>466
これでもやりたい放題の米大手ITよりはイメージ悪くない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:30.68ID:1kiv51pJ0
テストして無いのかよ
楽天って銀行もやってるんだぜ
信じられんよ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:38.23ID:HIr6lywR0
>>424
しれっと戻ってるみたいね
でももうChromeでは使いませんわ
こういう妙なことする拡張がChromeには多いw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:51.63ID:VVu8D0Jj0
楽天の拡張使うやつは余程の好きものだからこれでいいんじゃね
使う理由が分からん
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:36.88ID:64ve/NNx0
そういえば10数年前やたらツールバーが画面を専有することあったけど
IEでは今も健在どすか(´・ω・`)?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:19:06.85ID:ndC+nM8u0
ブラウザ4種類使って1つは楽天用にしてるから気がつかなかったわ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:20:22.38ID:JLt3OVgk0
三木谷に直接言える奴が居ないってことなのかな?これは。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:20:23.93ID:q2jFvoGx0

楽天検索削除しますか?って出たから削除したぞ
何だったんだいったい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:22:11.69ID:GHcJFhd80
使わないIEにインストールしてポイントだけもらってるから問題ない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:22:21.01ID:gER9N5XV0
>>452
おまけにプライム会員費値上げも
マジで自爆する気なんじゃねえかと思ってる
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:23:53.55ID:xu3NoouR0
楽天とか、CMやサイトデザイン、スパムで正気の人間が関わってない事はすぐわかるだろ、全力で逃げる案件。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:26:53.95ID:JX6zMk7Z0
楽天の拡張なんて入れてる奴は頭がおかしいからこれで問題ない
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:13.17ID:QpBQbiV80
第4の通信事業者としては期待しているんだけどな。
全社員にCPUとGPUを教えるためにプログラミング学習を指示したりとトンチキなことが多過ぎる。
EC業も相変わらず使いにくい。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:29:35.66ID:iHBg/cd90
円天サイコー
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:34.78ID:VVu8D0Jj0
>>492
ヴィッセル神戸を見ると常に理想は高い
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:33:01.97ID:xNcLlxbB0
治ってるぞ
俺だけ?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:33:43.37ID:j2DUDn470
昔から楽天はこんなのだよな
一度メール登録したら最後、怒涛の広告メール攻勢
メールアドレス一つ潰されたわ
楽天では二度とアドレス登録しない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:52.83ID:tGjt7ZDg0
楽天の悪いところは囲い込み過ぎのところ
楽天edyだって普及イマイチじゃないですか
もっと他社と提携したらどうだろうか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:37:39.92ID:kmzmXA670
知らないうちにJwordがインストールされていたので速攻でアンインストールしたが
なにかゴミが残ってるみたいで、以後Windowsを立ち上げるたびにエラーメッセージが
出るようになってしまった。
いろいろやってもエラーメッセージは相変わらず出るし、Windows7から10への
アップグレードなので再インストールもできない。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:37:41.78ID:ckEOsFvv0
楽天ユーザーには極楽環境だろ
別に文句を言う筋合いじゃない
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:38:02.11ID:LYXswQyZ0
強制英会話とかスタジアムでの現金使用不可とか
こういうやり方が好きなんだねこの会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況