X



【フランス】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 10:04:11.03ID:q9NKpvNC9
【速報】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集

https://www.buzzfeed.com/jp/keiyoshikawa/notre-dame-in-paris-is-burning?utm_source=dynamic&;utm_campaign=bfsharecopy

ル・モンドによると、マクロン大統領は消火活動にあたった消防士たちへ敬意を表した。

その上で、「ノートルダム大聖堂はフランス人の歴史や文学そのもの。生活の中心だった。我々はノートルダム大聖堂を再建するだろう。それはフランス人が期待することで、我々の歴史にふさわしい。それが我々の運命だから」と述べた。資金を調達するため国際的なキャンペーンを実施するという。

英ミラー紙
https://www.mirror.co.uk/news/world-news/breaking-notre-dame-fire-emmanuel-14337674

Notre Dame fire: Emmanuel Macron launches fundraiser and vows 'we will rebuild'

The Paris cathedral's roof was two-thirds destroyed in the inferno and its historic spire collapsed into smoke

ByTiffany Lo
23:06, 15 APR 2019UPDATED23:29, 15 APR 2019

French President Emmanuel Macron launched an international fundraising campaign as he pledged "we will rebuild" the fire-devastated Notre Dame.

He spoke after two-thirds of the historic cathedral roof were totally destroyed by the blaze.
(リンク先に続きあり)


https://twitter.com/jakubkrupa/status/1117905096111575041?s=21

2019/04/16
BREAKING: Macron announces national subscription and calls for help from around the world to rebuild Notre Dame

ドローンで撮影したノートルダム寺院火災
https://pbs.twimg.com/media/D4OaiAqWsAMZ-qe.jpg

★1の立った時間
2019/04/16(火) 06:42:06.33

前スレ
【速報】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555371807/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:13.25ID:ngMEl67L0
なんで、世界なんだろ?

フランス、EUでやれば?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:13.91ID:IbYPIKoA0
死人出てないんだろ?
自国でなんとかできないの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:16.96ID:OeYdR95h0
これを機にノートルダム寺院は、イスラム教のモスクに改造するんでしょ?
これから欧州はイスラム国家に変化するんだしw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:18.84ID:ouuXMAle0
熊本城の復旧で350億とか書かれてるけど、一部崩れただけだからな・・・

ノートルダムは画像見た感じ全焼だから、1000億以上かかるかもな・・
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:22.74ID:PiUpIwp60
菅直人や朴正煕の娘と同じ様に 対応の責任問われるだろ。
少なくとも 募金を呼びかけるタイミングではないw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:23.90ID:7mTz59dp0
バチカンの教皇が呼びかけるならともかく、マカロンが言っちゃうのかー
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:45.65ID:+UDZerhQ0
内部の彫刻やらガーゴイルやらステンドグラスやら、ゴシックの権現みたいな内装が金かけて戻るんか?
0149ユネスコ
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:52.54ID:gB8WHIio0
朝鮮名物人糞料理をユネスコ世界遺産に入れればいい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:22:03.18ID:wdjac9cv0
カトリックの教会ならバチカンにお願いしたら
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:22:12.77ID:GeMktBu70
>>116
オサレっぽいからノートルダムを名乗ってただけのフランス被れの低偏差値に多くを求めないで
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:22:27.51ID:cPp+EDPR0
メルケルに頼めよwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:22:31.69ID:Yk1DIwac0
>>126
黄色いベスト運動とか起きてるなかで寄付なんか募ったらますます炎上しそうだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:22:33.14ID:aoJcXyqo0
はやっww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:00.44ID:ouuXMAle0
>>148

カネの力は偉大

カネをかければピラミッドも作れるぞ
金額高いだけで。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:04.50ID:wdjac9cv0
クラウドファンディングで集めるとか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:29.72ID:xHbA8pb90
石の方は残っても熱でやられてるだろうから、外側以外全部作り直しになるんでないのかなぁ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:30.86ID:rYpFhzfq0
黄色いベスト着た人達が毎週火をつけて回ってるし
今回もどうってことないのかと思ったけど違うんだね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:43.28ID:cPp+EDPR0
日産乗っ取りの件もあるし日本は助けなくていい
メルケルに助けてもらえ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:44.67ID:1CxRL22K0
ゴーンの資産を全部差し押さえたら復興できそう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:46.28ID:KXauBZXk0
木製天井で 塗り壁で200年経って
限界でちょうど燃えた
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:48.20ID:3A3R3J5o0
>>1
出火原因が分かってから呼びかけろってw
まるでフランス国民への目眩しじゃないか!(意味深
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:23:54.34ID:QM+Q/RAU0
名誉国民のボグバとムパッペに払ってもらえよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:21.66ID:Y8p9czHm0
>>109 熊本城みたいな「よけいなもの」に復興資金と人材と行政力を
割いてるから民生の復興がそがれるんだろうね。新潟地震との典型的な差。
とにかくプライドを象徴させるためだけの余計なものを自治体がつくり
はじめると、その保持じたいにコストを割かれるので将来世代への禍根に
なるんだよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:57.02ID:ouuXMAle0
アメリカのテロ事件のビルも最近再建されたんだよ・・同じものじゃない近代建築で15年かかってる

熊本城は20年とかいってるけど、金集まってないので復旧の目処建たず

フランスのは全焼だから20年以上かかるのでは
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:58.04ID:CY3cArdJ0
安倍がまたしゃしゃりでて地球市民がすきそうな悲しみを共有とかいいだすんだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:19.55ID:JCvt+1ii0
焼け落ちた内部の写真を見たけど外壁は石で綺麗に残っている
内部の床には焼けた木材の柱が落ちてるんだけど
「驚いたことに異様に量が少ない。」
石の像とかが折り重なっていると想像してたけど見当たらない
修復の為に像を取り外して持ち出してる動画も有るから再建は出来ると思う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:27.78ID:OeYdR95h0
モスクに改造しようぜw
フランスも変化の時だ
新自由主義なんだし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:30.48ID:rTPSuE9Y0
ふつーは国内の企業に呼び掛けるものだと思うがいきなり世界かよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:41.37ID:0NDTVKVA0
>>71
順調にいけば熊本城は今年の秋ぐらいに外観修復が完了するらしいよ

なんか「世界遺産燃えたからカネくれカネくれ」って世界中に乞食するのは先進国のなかではフランスだけ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:46.51ID:I1+YNFHu0
歴史的なノートルダムの修復ならまだしも新築になるわけだし
そうなると大抵の日本人はカトリックは関係ないし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:26:05.16ID:gZRlgeRY0
こういうのは大統領じゃなく宗教関係者がやるもんじゃないの
国内のカトリック指導者に限らず国を越えて声上げられるのが宗教の強みじゃん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:26:09.66ID:X2GSWkwi0
>>144
自国の予算で出来ないなら潔く諦めて商業施設にでもしたらいい
一等地だし世界中の富豪が買い求めにくるぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:26:34.12ID:iqU5ZXNY0
寄付って被害者が声に大にして言うもんじゃないよな
復興応援したい団体がみんなに声かけて金集めるのが普通だと思うんだが
これじゃただの乞食だよ

マジでゴーンに寄付してもらえやw
0183ウイン
垢版 |
2019/04/16(火) 10:26:36.18ID:gB8WHIio0
おフランス持ちの日産の株を日産に買ってもらえ。
これでウインウイン。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:03.97ID:bwzD2hV/0
>>180
まずは熊本城だろww
ってか、出火原因についてバクサイでも議論されてるがなんだろ?・・・
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:33.59ID:Y8p9czHm0
東北の震災についても、それまで住民は誰も乗りもしなかった
三陸鉄道の復興みたいな「どうでもいいもの」が復興の焦点に
させられて、かんじんの住民の移住や生活の再建などが
あとまわしにされた。象徴的なものの復興事業というのは、
かえって民生を混乱させるもとになるんだ。政治家や行政マンは
おろかな民衆のそのような政治的嗜好を正しく導かなくては
いけない。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:34.24ID:hWL/pKkK0
>>1
>その上で、「ノートルダム大聖堂はフランス人の歴史や文学そのもの。生活の中心だった。
>我々はノートルダム大聖堂を再建するだろう。それはフランス人が期待することで、
>我々の歴史にふさわしい。それが我々の運命だから」と述べた。

 ここまでいって

>資金を調達するため国際的なキャンペーンを実施するという。

 これなの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:39.71ID:r18kNmIq0
フランスの特権階級が金だせば募金とかいらんやろ
とデモしてる人たちは思ってそう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:40.61ID:YcU/vaUl0
おめー金、持ってるだろ。
自分で出せや。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:46.11ID:Okl9tTj30
飛ばし記事で4つもスレ立てんじゃねぇww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:48.35ID:KNAmnG4m0
もしゴーンが日産からちょろまかした金を寄付したらフランス政府はどう動くか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:05.55ID:hVVttls40
黄色いベストを着た人達が寄付金をもらえるって学習しちゃったのじゃ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:17.40ID:KXauBZXk0
実は火災保険に入ってた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:18.92ID:WGL9eSsv0
>>139
でもなあ、向こうのニュース映像をみてても、炎上する寺院をみて、宗教的に悲しんでる人は誰ひとりいないよね。
場所的に、大半が関係ない観光客なんだろうけどさ。

フランスは国体が政教分離なので、マクロンも宗教の話は一切できない。
(一言でも喋ったら憲法違反。下手すりゃ大統領クビw)
いきなりカネの話しかしないのは、そのため。

バチカンがどう出てくるか、それにフランス人がどう応じるかだな。著しく低調な気がする。
アングロサクソンの文化人だけ、呼ばれてないのに大騒ぎしそうw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:42.18ID:/kiq1Ln30
カトリックの仕事だろ。早急な寄付要請とか違和感しかない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:47.18ID:TDvmRu7D0
出火の原因は?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:02.73ID:+CItjtXv0
国のシンボルが燃えたからって外国に寄付頼むって普通なんか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:07.61ID:huQWBA4r0
募金?修繕の経過も観光で賑わうだろうから、
貸してくれって言えよマクロン、なんでも人を頼ろうとするなボケ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:13.39ID:0NDTVKVA0
>>144
その金額ならゴーンの資産を半分ぐらい処分すればいけるのでは?w
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:14.08ID:vDTSI3uN0
バチカンはなんかメッセージを出すだろ。カトリックの本部なのだし。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:32.33ID:QoDXMPJ10
被害の規模がわかってないのに寄付だけ先行とか
寺院10個くらい作れる寄附金が集まったらどうするんだろw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:35.45ID:Uc82H/NT0
さすが欧州の朝鮮
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:59.60ID:Zrl6i5Rm0
おいおい! 早いし、この建物って「フランス人の歴史や文学そのもの」なんだろ
そんなモノは自国で建て直せよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:05.22ID:7Ye1ZoWA0
なに上から目線で寄付募ってんだよ
オレにはそう感じとれたぞ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:16.82ID:Yk1DIwac0
eu加盟国は自国の財布を加盟国で共有してるからまあこうなる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:19.70ID:1Fp8T/qw0
>>196
熊本城の武者返しは有名だからなあ
子供の頃に見にいった思い出あるから個人的には復興してほしい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:21.97ID:Utkr/Bh40
マカロンにとっては話題そらしのいいタネだからな。
黄色ベストも大きな動きをしにくくなる。
金も入る。
出来すぎた筋書きだわ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:25.96ID:kXHDQBdj0
さすが「欧州のチョン」w
自分の失政を他人の財布で賄うとかwww
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:30:48.08ID:TDvmRu7D0
>>186
ですよね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:16.58ID:HbrP2Ayc0
しかし早いな
陰謀論が出てもおかしくはない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:24.32ID:rFEX/+pl0
>>1
日産が株買い取ってルノーとゴーンが出資してやれやw

障害者用にエスカレーターとエレベーターも設置して
今時の風潮として建て替えなきゃダメだぞwww
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:34.04ID:GeMktBu70
フランス文学て日本ではあんま人気ないんよね。人気なのはロシア文学かな?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:42.98ID:G4MczJCb0
>>14
ライシテ(フランス特有の厳し目の政教分離)があるから再建に政府資金は出せないからこその寄付金募集なんだろうけど、それ自体がライシテに引っ掛かり兼ねないし募集は司教に任せた方が良かったかもね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:56.62ID:GIOU+gJ80
いやいや、さすがに寺院の一つの屋根が燃えたぐらいで世界から寄付募るとか、ちょっと生意気でしょう
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:07.56ID:CY3cArdJ0
キリスト称えてるけどこのてのはその弟子たちがキリスト神化して時代の流れでいろんなもつけたしてきたから
ぶっちゃけキリスト本人の意思は原型すらなくなってるんだけどな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:11.33ID:VPJf2Vtx0
まあパルミラ遺跡も異教徒が破壊しましたし
ちゃんと捜査終えてからお願いしよ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:22.56ID:KXauBZXk0
屋根解体工事中にちょうど
燃えた
0233ウイン
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:31.30ID:gB8WHIio0
国内のイスラムから金取って修復しろ!
これでイスラムがおフランスから出ていく。
ウインウイン。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:34.81ID:JCvt+1ii0
被害の状況や再建費用の予測もなしに
夜が明けたらニュースで世界中に寄付を呼び掛けるなんてちょっと引いた
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:43.82ID:IbYPIKoA0
普通大事な世界遺産を不始末で燃やしたら恥ずかしくて申し訳ない態度になりそうだけど
なんかイキイキしてんな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:44.13ID:93Qa5k2P0
寄付はいいんだが、とりあえず出火原因の調査、焼け残ったものの保存、今後の火災対策が優先じゃね?
寄付なんてなにも言わなくても集まる

大統領がなにはともあれ金ってのはどうなんだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:51.21ID:z41I6nc30
国難で連帯感高まって結果デモも収束

というシナリオが浮かんだが、どうやらフランスはもうそんな次元ではないようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況