X



【死ぬまで払え】厚生年金、受給額を上乗せするかわりに70歳以上も納付義務検討 厚労省★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/16(火) 10:45:26.16ID:ssmayoio9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43565480Q9A410C1MM8000/

厚生年金加入、70歳以上も 厚労省、納付義務検討
受給額を上乗せ
2019年4月15日 23:47 [有料会員限定]


厚生労働省は会社員らが入る厚生年金について、一定額以上の収入などがある場合、70歳以上も加入して保険料の支払いを義務付ける検討に入る。現在は70歳未満としている保険料の納付期間が長くなるため、受給できる年金額は増える。健康寿命は延び続けており、将来に備えて長
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555352525/
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:39:28.21ID:8PL+If6C0
中産階級壊滅させたいらしい
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:39:29.24ID:qkJqsYqi0
ナマポや医療保険を害人にタダ乗りさせておいて、こんなクソみたいな話が上がるのかよ・・・
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:39:54.18ID:IYyZquUf0
>>498
なんにせよ公務員の給与をあげたのは事実だよ。流石に今の公務員給与は高すぎる。他の先進国なみにすれば年25兆の人件費が15兆にできる。
その10兆で氷河期だけで400万人いるという生活保護予備軍を人出不足の仕事を公務員にして雇ったりと社会保障の増加をを事前に防ぐ事もできた。
事実上自腹をまるで切らずにただ下に負担を押し付けてるだけだから何言っても言い訳にしかきこえんわ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:39:58.39ID:n121VFuP0
>>538
既に払ってる掛け金の年金受給だけ残して廃止が望ましいな
自分で確定拠出年金やるから
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:05.69ID:VJCLzym60
>>539
現行年金制度廃止して
子供作った人だけの年金作るって事よ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:07.62ID:bxmpVKh/0
>>524
比較クリーンなのは役人に権限を集中させないようなるだけ小さい政府にして、社会保障なんかも概ね民間に委ねる制度にしてる国じゃないか?

米国なんかはそれに近いような気がする
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:25.68ID:SUv6NrIQ0
一方の団塊の世代は想定利回り7.5パーの年金を60過ぎから受け取る
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:31.20ID:+bjyHVxZ0
元気な老人に死ねとまでは言わないけど
ベッドで植物状態みたいな人はもういいんじゃないかな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:45.08ID:1Vdtj2vK0
日本は海外に莫大な支援してる場合じゃない。
他人助けるなら先ず自分自身に余裕がないと。
今の日本にそんな余裕ないだろうに。
災害以外の海外への支援はしばらく辞めるべき。
国内の財源にしろ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:09.06ID:OLhOLVyq0
これでも自民党支持するやつって馬鹿なのか阿呆なのか?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:15.35ID:9K8/NGawO
20年前に読んだ
ナニワ金融道の作者のゆー通りになって来たな…

あの頃は「さすがにこれは無いだろ…」と思ってたんだが
現実は斜め上に逝ってるな…
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:40.43ID:VJCLzym60
>>550
それは使ってしまってるから返ってこない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:09.32ID:1Vdtj2vK0
この国もセブンイレブン本部化してきてるなぁ。
血も涙も無い国に血も涙も出ないくらい搾り取られてしまうわ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:24.75ID:B2P7owQw0
詐欺大国ジャップランド
誰も騙されてるとは声をあげない
0559名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:34.68ID:9PNAs0x60
>>502
前年の年収で保険料決まるからじゃない、仕事辞めると国民年金に切り替えるが前年の収入に応じた保険料になるからバカ高くなる。
来年からは減免されるはずなんだが。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:39.88ID:VJCLzym60
>>552
掛け金はなく
税金で全員から取ることになる
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:13.37ID:xIbmr79J0
次は国民年金だ
自営や年金足りずに働いてる爺さんとか困るだろうな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:13.47ID:8PL+If6C0
自由化規制緩和の果てがこれ
当時警告発してた通りの展開になってきてる
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:14.92ID:u/YsddEp0
>>509
よく言う金刷って対応すればいいじゃん
だめなんか
>(日本政府や中央銀行の日銀が『通貨発行権』を使って、日本政府の国債を買い支え続けるために、貨幣を刷り続けると、
貨幣の流通量が増えて、物価が上昇して、(悪性の)インフレや円安になるよ。

・インフレよりも、物価上昇分よりも、賃金や金利が上昇して来て高くないと、実質的に賃金は下落し、国民が保有している預貯金など個人資産は実質的に減ってしまうよ。
→つまり、インフレにより、日本の労働者や国民は生活が苦しくなり貧しくなってしまうよ。
(このことを俺は『悪性のインフレ』と呼んでいる。)

・対して、日本政府の借金は、名目的に固定されているので、インフレになるほど、物価が上昇して来るほど、実質的な減って行く。
→つまり、インフレにより、労働者は賃金を、国民は預貯金など個人資産を使って、
実質的には日本政府の借金を負担していることになるよ。

*だから、古今東西、借金を抱えた政府や国は、『インフレにしたがる』んだよ。

・そして、これが異次元の金融緩和の『デフレ脱却、2%インフレ・ターゲット論』の隠された理由なんだよ。
インフレにして、日本政府の借金をチャラに出来るから。
その代わりに、インフレにより、日本の労働者や国民は負担や痛みを引き受けることになるよ。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:27.17ID:6kIPFsb80
もう、受給額が2/3になっても、60歳から前倒し受給した方が良さそう
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:30.28ID:079fwnNB0
結局は団塊の生贄。ウチの会社も75にもなって未だにしがみついてる糞がいるわ。自分の身にいつ何時変化が起こるか分からないのに引き継ぎなど一切せず囲い込んで。
糞団塊は若い世代の事なんて全く考えてない。
政府だって麻生さん始め糞団塊ばかり。「次世代へ」とかただの綺麗事にしか聞こえん。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:36.78ID:yTqmBUlh0
「一定額以上の収入がある場合」と前置きされてるけど、
今の若い世代が歳を取る頃には貰える年金額も激減しているわけで、

年金だけじゃ生活できない

老体に鞭打って働かざるを得ない

収入ありますね!
では年金納めてください!

だろ?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:37.54ID:n121VFuP0
>>560
だからそれは児童扶養手当でしょ

それを民主党がやろうとして既に失敗したよw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:41.47ID:DvGfQLhY0
>>523
あなた以外に収入のある人が世帯にいたのかな
一人暮らしなら離職は間違いなく認められるよ
払うの厳しい場合は納付猶予もあるよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:47.91ID:VJCLzym60
>>557
それもどこまで現行制度維持されるのか微妙らしい
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:52.80ID:kN/nIs9M0
お前ら、どうしようもないバカだな。

ドイツで今の年金制度の原型が始まった時は支給開始年齢は60歳だった。
なぜなら、平均寿命が約60歳だったから。

年金制度が平均寿命まで長生きした人は、その年齢まで働いて社会や国に貢献した人は
その後の人生は心配しなくていい、という設計思想だったんだよ。

日本も原点に帰ろう。80歳(平均寿命)まで働いたら、あとの人生は心配しなくていい。
そうしよう。それがいい。そうあるべきなんだ。

わかるだろ?? お前らのようなバカでも、わかるだろ?? なっ???
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:44:54.10ID:jk7coHrB0
お金貸して?後で絶対返すから。倍にするから。
ってパチンコ代をカツアゲする不良とまったく同じ構図じゃねーかw
で、パチンコでスッたからまたカツアゲする構図だろ。死ねよw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:04.18ID:n121VFuP0
>>564
遅らせるやつより先にもらう人が多い

制度が後出しで改悪されるから
早くもらうべきだね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:10.22ID:B2P7owQw0
>>571
自分で取りに来れない人は仕方ないね
諦めて家で寝ててね
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:17.67ID:V2SzBH150
>>108
だよな
今は選択制だがいつ強制になるかもわからんし
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:26.25ID:YnJ4gAmq0
60歳まで会社員として働いて、再雇用時や他のどこかで働く際に、個人事業主契約にすると、年金支払い額だか受給額が変わってくるから要注意と、ニュース記事で見た
本人だけじゃなくて配偶者等も変わるんだったか、どう変わるのか忘れたが、よく調べた方がいいよ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:34.79ID:mOUvlMu10
そんなことより生活保護、障害者年金見直せよ!
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:34.90ID:VJCLzym60
>>567
いや年金形式でやるわけで
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:55.10ID:Mj51gOL00
>>328
それ黒人が権利を主張しだしたせいで俺達が苦しくなったと喚いてるバカ白人と同じだぞ
あいつらが下層民として俺達の奴隷のままでいれば俺達は豊かな生活を送れたのに!
黒人は頭が悪いのだから俺達と同等に働くより奴隷のままでいたほうが幸せなはずだ!
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:55.29ID:8PL+If6C0
金持ちからとらずに中産階級からとって貧困層に転落させる政策
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:05.07ID:Fq4xpPHG0
>>570
80歳まで生活出来る賃金で働かせてくれるならそれでいいよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:07.97ID:oQ10SgzY0
>>578
選択制なんて強制の布石に他ならん
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:18.82ID:V2SzBH150
>>442
働けない老人が死ねば解決だな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:28.02ID:yHkr2ZW30
エラが恐喝逃れ?によくやる「10円やるから100円よこせ」みたいな話だろ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:31.66ID:ynOEC6is0
なるほど
これを繰り返せば100年安心なのも納得できる。

払った分より少なく戻し
差分でシステムを運用か、、
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:36.16ID:USZWbPws0
仕事辞めてもむしり取られるってこと?
金持ちにすがりつくのやめてよ。迷惑だよ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:53.04ID:VJCLzym60
>>578
原則は再来年から65歳なるはず
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:54.34ID:B2P7owQw0
ようは老人をぶっ殺しまくればいいんだろ?
植松みたいに
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:09.49ID:n121VFuP0
>>579
個人事業主は国民年金だから有利

厚生年金は掛金から利回りは最悪に悪い
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:10.78ID:o8RNJOJY0
3号っておかしいだろ
やめろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:12.32ID:iYMbp8F9O
自民党支持者だけど安倍さんやってることは納得できんな
国民が苦しくなる法案ばかり
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:28.11ID:2FPQgGDM0
オレオレ詐欺に引っ掛かるような高齢者なら騙せそうだな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:43.58ID:B2P7owQw0
>>591
なくなった記録をなくしたので引き落としてましたテヘ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:50.83ID:8PL+If6C0
いやーそれにしても生きてるうちに国が傾くところ見られるとは思わなかったな
戦争もしてないのに
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:53.08ID:AtdC9EqZ0
非常事態宣言出して困らない人の年金はストップするべき
国が困ってるんだから
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:06.20ID:/v0TCi5f0
まて。なぜ貧乏人の老後の世話まで、金持ちの老人が面倒見なきゃならないのさ!
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:11.34ID:ZvnSMCCl0
>>29
お前は歳取る前に自殺するのか?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:18.98ID:VJCLzym60
>>597
厚生年金はあと十数年で積立金枯渇らしい
このままいくと
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:22.31ID:o8RNJOJY0
3号みたいな馬鹿なことやってれば
破綻するよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:44.00ID:N9NYgjdv0
>>498
はいはい、お勤めご苦労様
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:28.79ID:FTcuaK7i0
でも、感情論で騒ぐ国民もな
政治家にNOといえる官僚と、ある程度論理的に考えられる国民が必要だわ
はっきり言って、少子高齢化時代に、昔のような年金制度・社会保障制度は無理ですから
これは政治の問題ではなく、算数の問題
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:36.83ID:YnJ4gAmq0
つみたてNISAだかiDeCoも、そのうち勝手に受給開始年齢が遅くなって、解約できなくて支払い期間が伸びるんだろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:43.60ID:n121VFuP0
国民年金は掛金は半分が税金投入

厚生年金は本人と企業の折半

国からすると国民年金は財政をひっ迫させる
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:54.49ID:mOUvlMu10
>>592
目に見える症状ならいいけど精神とかは中には詐病のやつもいるからな 判断が難しい
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:07.77ID:14Yz54xT0
>>602
日本は外圧でどん底までやられないと変われないからねぇ
平和が続くと早々と腐っていくというww
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:07.95ID:p8iEmx+N0
日本の年金は、政策の問題じゃないんだよな。
もう物理的な問題。

国民年金の場合、払う人は6400万人が16500円しか払わない。
そもそも日本は老齢化で、働く人が人口の半分しかいないから、
払う人がいないのよ。

でも貰う人は65000円で、それが4300万人。
つまり、だれがどう計算しても、借金で払ってるだけ。

しかも、年金制度ができた時の日本人の寿命はたった60歳。
それが80歳を越えたから、20年以上も余計に払わなくちゃ
いけなくなり、しかもそれが伸び続けている。

つまりもう制度として無理なのよ。

政府は老人の年金のカットをやったら、3000万票を失うから
絶対にできない。
若い人の年金の納付を引き上げると、若い人の票まで失う。

つまり改革は絶対にできないから、借金で払うってのが続いてる。

でもその結果、中高年が自力で貯金を何千万円も貯めるように
なったから、消費も増えず景気も低迷する。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:11.30ID:/v0TCi5f0
ぶっちゃけ団塊の世代がこの世から消えたら
年金問題はほぼ解決できるんだけどね。
一瞬だけ過剰に膨れ上がるんだよ、この世代。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:13.43ID:Mj51gOL00
>>369
定年どうこうじゃなくて「金持ち」から回収しなきゃ駄目
金持ちは誰かが貧しいおかげで金持ちなんだから
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:13.55ID:TAKkC8P40
そのかわり70歳以上は、医療費や介護施設入所・利用は無料だぞ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:18.56ID:Zk9eMxN60
政府は財政改善する気なし、少子高齢長寿化で老人はもっと増える
この状況のままなら今後死ぬまで働いてくださいと言われるのは必定
嫌なら日本から出て行くしかない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:28.81ID:342RN7590
受給額以上に年金への支払いがあるオチ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:54.56ID:jk7coHrB0
>>594
北が東京と大阪にミサイル落とせば解決w
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:57.23ID:HxOEI6iP0
国「支払いません死ぬまでは」
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:51:04.22ID:QWii4F0W0
トランプを喜ばせる為に無駄なことに6兆円も使うなら
年金に廻せよ、安倍チン助
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:51:18.64ID:/v0TCi5f0
>>614
いやいや、働いてないプーの世話まで
金持ちが過剰に面倒見る必要はない。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:51:24.91ID:342RN7590
一億総ナマポなら問題ないな!
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:51:35.24ID:1m8O2fRf0
他国の先進国なら確実に全国規模の一揆
役人の庭はウンコまみれになってるよwww
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:51:51.16ID:BDEwXO9P0
すごいなこの国は
死ぬまで払え
死ぬまで働け
ガンでも働け
こんな勤勉な国が落ちぶれるわけがないwww
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:51:53.33ID:CzhIyFtC0
このスレ、ニュース番組で流して欲しい。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:11.51ID:UG7pYCca0
そういうことするから国民は消費しないで貯蓄してるんじゃないかね

政府がアホすぎて当てにならないから
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:11.68ID:VJCLzym60
>>616
>>616
>>616
>>616
>>616

これ読めば
このままの設計だと超絶財源たりないの
わかるやろ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:54.67ID:9o7m7qor0
パチンコで増やしてくるから金貸してって言ってる奴と何が違うん?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:57.14ID:MUqjs8/b0
>>630
そうやって
労働時間しか誇れるものがないから凋落したんだぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:53:04.80ID:FTcuaK7i0
専業主婦とか、まったく保険料払ってないのに年金貰うって、ナマポみたいなもんだからな
ニートよりたちわるい
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:53:05.53ID:pEX3BNl50
>>557
あれも暫定的な措置だからなあ
将来どうなるか
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:53:22.32ID:/v0TCi5f0
>>611
ニーサはあくまで投信だから
いつでも解約も支払いもできるよ。
あくまでも例えたらマル優みたいなもんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています