X



厚労省が血税80億円投入して強化したハローワークとマイナンバーのサーバー、利用率が想定の0・1%に留まる 年間維持費は10億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/16(火) 11:17:37.56ID:ssmayoio9
2019年4月16日5時0分
 マイナンバー制度とハローワークの事業をつなぐ「中間サーバー」を厚生労働省職業安定局が約80億円かけて整備しながら、その利用率が最大想定の0・1%にとどまっていることがわかった。このサーバーには年間約10億円の維持管理費がかかり、2017、18年度に続いて19年度予算にも計上されている。

 同局が野党の要請を受けて作成した資料などで判明した。このサーバーを通じて各地のハローワークは、介護休職した申請者が雇用保険の受給資格を満たしているかなどを自治体に照会。自治体は失業手当の給付状況をハローワークに照会し、生活保護利用者の収入を確認するなどしている。

 同局は設計時に、サーバーの利用を最大で月約308万件(雇用保険に関する照会120万件、自治体への情報提供108万件、日本年金機構への情報提供33万件など)と想定。それに見合う容量のサーバーと関連整備に17年度までの3年間で計約80億円かけ、17年7月に稼働させた。

 ところが、今年1月までの利用は月平均2580件(最大想定の0・08%)にとどまり、ピーク時の18年9月でも3551件(同0・12%)だった。短時間の集中利用を想定し、このサーバーは1時間に最大約8万8千件を処理できるが、実際のピークは600件に満たなかった。

 このサーバーは、国がマイナン…

残り:444文字/全文:986文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4H54K5M4HUUPI006.html
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:03.97ID:6N8L4cUm0
住基ネットで失敗しマイナンバーで失敗し次はどんな名前に変わるのか
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:04.19ID:BF5+CflY0
>>216
Fのこと?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:27.27ID:LXSFUL/O0
はい増税

w
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:27.90ID:k19bS1fX0
>>15
表記の揺れとか、重複、同姓同名があるからこそ、個人を固有の番号で管理しようとしたんだろ?それも分かってないとか?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:38.71ID:19GWeKLn0
いいぞもっと金ばらまけ
景気良くするにはこれが一番ってそれ一番言われてるから
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:46.84ID:H4iHdJJQ0
金を投入するのが目的だから
稼働率とか考えるのはナンセンス
0277日本からローンをなくす協会
垢版 |
2019/04/16(火) 12:27:58.89ID:PrFUHbJD0
ハローワークにブラック紹介されたという被害多い

求人の給料と実際の給料が違うとか

空求人も多い.

俺はハローワークに3回行って3回とも紹介状をもらって帰ったらハローワークから電話で面接キャンセルになったって言われた

ワタミとゼンショーみたいに助成金目当てに3か月だけ雇って解雇する手口もある
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:25.52ID:b6Te6I7m0
こういう新たな無駄を増やして官僚の天下り先を確保してるんだろうね
マイナンバーなんか特にそういう官僚のためのものとしか思えないわ
今すぐ廃止した方が国民のためだろクソ政治家共マジアホやで
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:32.49ID:7uN7LXVt0
左翼がマイナンバーの導入に反対してたけど、
実はマイナンバーなど不要と思ってた国民が多数はなんだろう。
0281日本からローンをなくす協会
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:37.38ID:PrFUHbJD0
貧困の原因は自民党

低賃金、残業代不払い

日本は派遣会社が世界一多い国

税金も断トツで世界一高い

日本の本当の年間自殺者は11万人

日本の年間餓死者は2千人

小泉改革は1億総派遣社員政策

小泉、竹中、安倍はパソナの犬

討論番組で竹中平蔵「正社員をなくしましょう」と発言しとった.
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:46.06ID:j/Nvjjke0
ピーチ航空の券売機は社員が日本橋の電気街
で部品を漁ってダンボールで作ったらしいな。
爪の垢でも煎じて飲め。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:54.85ID:TDVXV5lJ0
この国は役人に食いつぶされる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:56.64ID:6v3i/h+40
0.1%って

予測値の1万分の1だろ!

どう考えても

アホ過ぎるわ
0286日本からローンをなくす協会
垢版 |
2019/04/16(火) 12:29:22.15ID:PrFUHbJD0
こいつらの悪事がばれてきたから日本人が集まって協力しないようにするんだろう

小泉、竹中、安倍、橋下、これだけの売国は日本人にはできない.
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:29:26.04ID:uryaNHu50
こんなのレンタルサーバーでおけ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:29:36.67ID:BF5+CflY0
>>264
1秒に22トランザクションあれば十分だろ
政府レベルだから負荷分散で何台あるんだろう?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:29:47.20ID:Zvqh44kR0
>>269
頭良いというか答案用紙に答え書くだけの頭の良さと0から問題作り上げて答えも出せる頭の良さとは別で官僚は前者だから
電卓に考えさせてるのが今の日本
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:03.75ID:blgBo5r40
これから徐々に外国人のナンバー持ちが増えてくるんだから余裕持って対応しとけ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:11.55ID:QIIKPqYK0
月平均2580件ワロタ

1日100件未満アクセスのサーバ構築に80億円www
維持費10億円www

これからずっとwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:28.68ID:M2NBgbo60
データ漏洩するのが目に見えてるから
マイナンバーなんて使う気も起きねぇよ。
0293日本からローンをなくす協会
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:29.58ID:PrFUHbJD0
日本はとんでもない国だからだまされるな

本当に生活保護が必要な人は威圧して追い返して、

議員の口利きで本人、妻、母親、吉本芸人は不正受給しまくり.
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:40.85ID:kzP3o57R0
>>1
マイナンバー止めたら?駄目なの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:43.28ID:xpnA5k+a0
マイナンバーは免許書に変わる身分証明書になるとかおまいら言ってたよね?
0296日本からローンをなくす協会
垢版 |
2019/04/16(火) 12:30:55.10ID:PrFUHbJD0
母子家庭にも在日と日本人がある

子供を作って偽装離婚して母子家庭を装って生活保護をもらうのは在日の常套手段

日本人の母子家庭の生活保護申請者は「体売れ」窓口で断られ凍死、餓死、自殺 不正受給は0・4% 

これが生活保護の実態だ.
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/f16cf8d62a2995d9a6f2606a2651f449
0297日本からローンをなくす協会
垢版 |
2019/04/16(火) 12:31:21.32ID:PrFUHbJD0
生活保護申請者に「体売れ」

吉本芸人の親族はマンションに住んで息子に住まわせてもらっているといえば簡単にもらえる.
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:31:33.07ID:BF5+CflY0
こういうのは稼働率がわからないから
スケーラビリティがある設計にする
最初からでかいシステムにする必要はない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:31:39.51ID:jqKEF0Gp0
安倍が国難
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:32:06.62ID:TDVXV5lJ0
金かける方が予算とれるとか、キックバックあるとか、そんなことだろ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:32:16.30ID:eyuXH1xV0
どんどん無駄遣いして天下り儲けさせればいいのさ
文句言われてもデモする訳でもなくすぐ忘れる日本人だし
官僚最強だよ
働け蟻ども
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:32:47.63ID:eQrlMm6t0
サーバ云々というよりマイナンバー自体失政だからな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:32:51.64ID:jKUggSm30
氷河期世代に投入する予算も安倍の仲間内で消費されるだけ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:33:04.72ID:Fn8rMkek0
サーバーのロードアベレージが1未満なら妥当だけど

利用者数や件数が想定の1%未満のように読めるしそれだと怖ろしく無駄なもの作ったことになる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:33:37.21ID:h8ZKbgcd0
お役所仕事...。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:34:02.56ID:BF5+CflY0
>>297
腎臓1個でいくらになるの?
市役所がそれ言っちゃダメでしょ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:34:08.03ID:4XZULYgT0
働いたら負けというのはあながち間違いじゃない。
生活出来るレベルならな…
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:34:13.35ID:ErE4xMZR0
厚生省「年金足りないけど年金使って遊ぶで〜wwwww失敗してもおれらの給料は大企業並で下がることないからへーきへーきwwwww」
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:34:23.84ID:YYLGABxr0
ITは人売と汚職の口実にしか使われないからな
本気でIT活用してる外国に比べて没落が凄え事になってきた
0314please show me your my number card
垢版 |
2019/04/16(火) 12:34:34.51ID:4+yi4S1p0
>>1
さすがぽんぽんトラブル ポータブルカード
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:35:13.74ID:oCnpIvKz0
0.1だろが0だろうが役人には関係ない
サーバー保守会社に天下るのが目的だから
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:35:34.98ID:TCKskZJX0
>>297
別に甘くしろという気はまったくないが
行政も司法ももう一度法の下の平等を撤退した方がいい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:04.34ID:XcUtwpSJ0
今冬失業したんでハロワに手続き行ったらマイナンバー持って来い言われたなー
カード作ってないから通知書そのまんま持ってって事足りたけど
運転免許も控えるのに手間増やしてんなと思った

ガイジンの不法就労防止とか、何か役に立ってんのこれ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:25.81ID:O9JW+a5w0
写真送って申し込んだけど背景がダメなのかカード発行されなかったなぁ
手続きに問題のある方式は嫌わられる
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:34.45ID:rqyiUfQb0
そりゃ、マイナンバー・カードが普及してねぇもんな、使う奴は少ないだろ
12桁だっけ?暗記なんてできねぇしなぁ・・・
36進の7〜8桁だったら暗記する努力もしたかも知れんけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:55.70ID:avKOxFEP0
>>7
それが民主主義国家というものなのだから、金と時間がかかるのは仕方がない。
日本を韓国のようなデタラメな独裁国家にしたくなければ、甘んじて受け入れるしかない。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:38:14.44ID:FhxpEWyu0
(´・ω・`)これこそが公務員の仕事、不要な仕事を作り出す
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:38:34.63ID:TDVXV5lJ0
公務員「足りなかったら増税すれば良いじゃない?」
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:39:04.96ID:Od4vo0Ci0
厚労省の役人連中の私財で補填させろや
それくらいやらないと役人連中の無駄税金使いは絶対に直らん
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:26.09ID:qnWjevF00
全国的な大事なシステムなんでその位は仕方ない
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:34.65ID:eQrlMm6t0
そもそも戸籍制度自体が時代遅れの糞制度
外国だと戸籍なんかなく最初から国民に番号割り振ってる
日本もそうすればよかったのに戸籍制度を残してるからややこしくやってる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:40:46.42ID:VeRBxHvy0
日本人ってほんとバカだと思うわ
悲しいけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:27.25ID:8F9VNV/v0
この国の衰退は
「テスト勉強しかできない馬鹿」
を無駄に厚遇し過ぎたから
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:34.46ID:CqTue8Br0
>>254
そうすると誰かのアイデアばっかり採用されて、誰かさんばっかり謝礼貰うようになる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:41:34.70ID:Zvqh44kR0
>>331
民度も高くないしな酷い国見て相対的にそう見えるだけ
民度高かったらこんなシステムで国運営してない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:07.59ID:bxmpVKh/0
80億もあれば氷河期を定年まで数十人は養える額だろうにな

なぜこんな無意味な使い方しか出来ないのか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:29.04ID:VeRBxHvy0
日本の企業は国が足を引っ張り続けるから
海外に勝てるわけ無いよね
次は新札対応か
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:43:31.97ID:ueqrbhsy0
>>225
Nの馬鹿下請けは年がら年中情報漏洩してるだろw
鞄置いてきて盗まれたとか、レンタカーに書類乗せっぱなしで盗難とかなw
報告もしないで黙ってる馬鹿業者がw
知らないのはNと代理店、役所だけなwww
どーしよもないブラックな馬鹿下請けは潰さないと。
有名な話よ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:45:02.57ID:fhXL1xEV0
失敗を認めてやめちゃえば年間10億浮く、またやりたきゃ八年後に同じ事80億かけてやり始めてもチャラ、それ以降に始めればプラス、で
その間にかかる人件費や経費も浮いて公務員は他の仕事に時間をさけるじゃん

・・・気づけよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:47:14.13ID:iV5bbyB90
ITで合理化しても
前の手続きをそのまま残して
作業量が2倍になってるのが
日本政府の合理化の精神
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:12.29ID:1Vdtj2vK0
役人がやる事はバカばかり。
民間企業なら追い出し部屋行きな事をええ大学出たお利口さん達がやってる。
年金機構がやってた馬鹿げた事を何も反省も参考にもしていない。
この国は一流大学出た優等生のお利口さんのバカが運営しとります。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:20.30ID:QIIKPqYK0
これは増税が必要になりますわww

構築費80億円、維持費既に30億円
今後年間維持費10億円

利用平均1日100件未満w

( ^Д^ )ゲラゲラ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:48.12ID:Zvqh44kR0
>>342
頭の良い僕たちが失敗するわけないそうだ国民が悪いんだあいつら頭が悪いから頭の良い僕たちの(ry
って思考なんだと思うよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:49:59.50ID:fBxTQA680
>>318
>政も司法ももう一度法の下の平等を撤退した方がいい

昔から完全撤退している
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:02.54ID:/aSYE+lm0
>>343
名前と住所、確認事項としてチラ見する程度でもう要らないはずなのにな。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:50:53.44ID:VeRBxHvy0
やる前から知ってた
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:35.36ID:3mqF8HMH0
最大混雑時でもサーバの負荷を小さくしろみたいな要件なのかね、で片側10車線の道路作っちゃったとか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:40.40ID:OAR9XjIw0
マイナンバーに関するニュースは、だいたいこんな感じだな
うまくいってないって
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:53:03.12ID:HHueO2J80
お役所関係の建物とか設備ってほんとコスト無視でやってるよな
お役所が市内で一番豪華な設備が整ってるっておかしいと思う
一番人の集まるショッピングモールよりもお金かけた作りになってるっておかしいよね?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:53:33.55ID:Y8PXbYOe0
ハロワの職員も正規と非正規いるから
正規の人にあたると最悪
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:53:39.20ID:o5rvmNCZ0
身内でウマウマするためにやってるので
使われるかどうかなんてハナから頭にねえ
むしろ作ってやったのに利用しない
国民が悪いと思ってるだろ
炙られて世論が批判傾向になるようなら
適当な誰かを見せしめにするだけでいいし
本当ちょろいよな日本人て
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:56:18.14ID:F2HttCrE0
うちが省庁に納めたシステムもほとんど使われてないっぽいからな
ただ予算使いたいだけだし
余ると翌年から予算降りてこないからね
そんな感じで発注してくるから仕様も品質も適当でよくてめっちゃ楽だけどw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:56:33.73ID:3JhDBB7T0
全部官僚議員とそのお仲間に持ってかれちまう・・・・
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:57:24.06ID:RopWemrj0
>>354
さてはナマポか?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:57:43.02ID:qvIXEFxv0
不思議なんだけど
何で超高学歴な頭の良い人達がこんな感じの事をするの?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:58:35.65ID:FuMdaWEq0
共産党はじめマイナンバー反対派には悪いが、すでにマイナンバーに収入をはじめとした情報の集約は不可逆的に進んでいる。

普通に暮らしている国民には不便はなく、帰ってメリットしかないが

脱税や不適切な受給を受けている連中はアウト
これからはちゃんと働こうね!
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:58:57.83ID:F2HttCrE0
>>359
別に損しないから
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:00:11.18ID:IESm9Wi10
こんな馬鹿げたことの為に増税される気分はどうですか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:01:54.15ID:88Hsb4Xb0
紹介状は自動で貰える仕組みにして、電話も自分でアポ取るかハローワークか選択にして。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:03:25.95ID:DoikA9T60
>>22
年末調整で使うことあるが、マイナンバーカードあると税務署行かずにネットだけで済むから便利だぞw

確定申告は知らんがなw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:04:48.71ID:nobl8kP50
>>289
いや、俺が知ってる訳では無いんだけど
官僚の上の方になってくるとやはり違うらしいんだわ
単に勉強が出来るだけではなくて
非常に活動的で人間的な魅力もあるらしい
でも、ダメなんだよね
やはり責任を負わせるシステムが必要なのかと
そんな緊張感がある方が、官僚にとってもやり甲斐があって良いんじゃないかと思う
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:04:58.19ID:SbMc/TbT0
ほんと厚労省の役人の給料は向こう10年0にして強制労働させろよ
コイツらいくら税金無駄にすりゃ気が済むんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況