X



【フランス】「パリはもう二度と元には戻れない...」 ノートルダム寺院炎上に市民ら涙 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 12:05:08.48ID:q9NKpvNC9
【AFP=時事】パリの観光名所ノートルダム寺院(Notre Dame Cathedral)で15日夕、大規模な火災が発生したことを受け、同市中心部では恐怖におののく市民や観光客が涙を流したり、祈りの言葉を口にしたりしながら火災の様子を見守った。

午後7時50分(日本時間午前2時50分)ごろ、寺院の尖塔上部が、屋根全体に広がった炎の中に崩れ落ちると、群集からは悲鳴が上がった。その直後に尖塔の残りが崩れ落ち、人々は再び息をのんだ。尖塔崩壊の様子は、数千人が携帯電話のカメラで撮影した。

友人から火災の情報を聞きバイクで駆けつけたフィリップさん(30代半ば)は「パリの美観が損なわれた。パリはもう二度と元には戻れない」と語った。ある女性は涙を流し、記者の質問に答えられないほど動揺していた。

現場を見にやって来たジェロームさん(37)は「なぜ火災が起きたかを知る必要がある。世界であらゆることが起きている中で、なぜノートルダムなのか? 天からのメッセージなのかもしれない」と話した。バイクで現場に到着したブノワさん(42)は「信じられない。私たちの歴史が煙の中に消えている」と語った。【翻訳編集】 AFPBB News

4/16(火) 10:44
AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00000002-jij_afp-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190416-00000002-jij_afp-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/04/16(火) 11:12:50.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555380770/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:36.42ID:nff+2Obj0
>>83
黄色いベストを着た連中の反政府活動
まだ続いていてマクロンが日和り始めている
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:38.50ID:KOK1qP6Q0
再建には最短でも20年以上かかる
木造の屋根部分を再建するだけではなく石造りの外壁部分も補強や部材の交換が必要だから

元々が石造りの部分が相当ガタがきて崩壊の危険性が高まってたので修復してた
今回の火災で火に炙られたり高温になったからさらに脆くなってる可能性が高い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:40.02ID:Ea5yilk00
>>85
ただの冗談だろ。池沼。
そんなんだからパヨクはキチガイなんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:46.37ID:wO61Pjpy0
上モノの木造が焼け落ちたか
中はレンガで守られてるな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:48.52ID:+Kn0lGN90
ノートルダムに住んでいたと言われる傴僂男はどうなった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:49.74ID:4/utwA6N0
>>1
これだから石の文化は逆境に弱い。
諸行無常。スクラップアンドビルドの精神で再スタートすれば良い。木の文化の日本では常識だ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:52.00ID:6bwv2kl90
このニュース聞いたときテロかと思った
フランスは常に標的だからな
ほぼ戦争状態だよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:13:54.06ID:hgfVV/DD0
>>78
ということは シュボッ(AA略 の可能性も残っているのか

まずは再建よりも原因究明が先だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:08.13ID:gi9naiSS0
>>83
最近まで毎週反マクロンのデモやってた人たちのこと
目印に黄色いベストを着てたので
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:09.73ID:S9VeuR9q0
現場作業者の聴取結果まだ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:13.12ID:DcvMpTSt0
んなこたーねーだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:19.68ID:YHcGy2980
てっきりテロかと思ったら
修復工事中の足場から出火って
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:27.34ID:zPfNpiFb0
ノートルダムってヨーロッパ中にあるんだろ
1つくらい問題ない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:27.48ID:SkjOWER+0
補修工事の奴が燃やしたみたいだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:32.89ID:EKzMNNQF0
>>1
伊勢神宮は20年に1回壊すことを
フランス国民に教えてやりたいw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:35.98ID:LmqIP9e60
正面のバラ窓が爆発したってフランス人がつぶやいとるな
ご愁傷様 800年ものだそうで
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:36.37ID:GlzHlGSC0
ゴールデンウィークに行く予定にしてた人もいるんやろうね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:48.48ID:TsldibHj0
ひゅ〜
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:48.75ID:Fon5QdOp0
 
 
悲しむことはない!!
はやくモスクを建てるのだ!!(笑)
 
 
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:14:50.72ID:2zUiHKLo0
藤原紀香「おお、パリよ」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:02.76ID:agOS71gz0
>>111
エレベーターつけろって言われるしなあ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:05.04ID:H4iHdJJQ0
こんな簡単にアイデンティティ崩れないだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:06.24ID:O3vqB9CO0
>>112
奈良から東大寺が無くなったら何も残らん

と言ったら奈良人が怒り出すんだろうな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:15.89ID:pxcp2pYY0
>>1
大げさにすんなよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:17.28ID:S2CStanc0
たまたま今夜ブラタモリが再放送ってのも凄いね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:23.90ID:zhxlWIG+0
アベちゃんになってからヤバい事件起きすぎじゃね?
単なる偶然でかたずけていいのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:30.55ID:DKuJZIrB0
さ、代わりにモスク建てて、フランスタンになる準備始めようか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:32.17ID:ta7Yr+Vl0
こういう時の台詞もフランス人らしいなと思った
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:36.68ID:SkjOWER+0
>>136
奈良漬け
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:41.48ID:4HD9lBwG0
テロや放火の疑いってやっぱりあるのかな??

あと、建物の中に歴史的美術品とかあったなら、
それは無事に出せたのかな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:15:54.97ID:Nq6UhOBl0
火の国の神様もうやめて!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:00.46ID:RG+bYQ4W0
これ、日本人には理解できないほどフランス人にはショックだろ
イスラムへ核攻撃してもいいくらいにいかってると思うわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:02.13ID:nff+2Obj0
>>113
姫路城ぐらい?
インパクトでは日光東照宮かもしれんがいかんせん歴史がまだ浅いので
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:02.12ID:4/utwA6N0
>>132
放火が国技の朝鮮人では?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:07.60ID:DeLHOy3y0
過去にナチスに一度国消滅させられてるだろ。
こまけえこと気にすんなw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:10.04ID:69tycjXm0
フランスの終わりの始まり
こんな官僚エリート主義で植民地支配、ブランディング、みたいなガワだけで中身が無くなった国は亡びる
というかもう滅びている
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:11.77ID:EKzMNNQF0
>>1
米軍は昔、日本人の士気を打ち砕くために
B29で伊勢神宮を焼き尽くそうとしたが
20年毎に建て替えるので意味がないから、諦めたw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:15.51ID:RqjB9BC+0
日本で言えば法隆寺の五重の塔が焼けた感じなのかな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:17.09ID:FL2pUpyz0
フランスの将来を示唆してるのかね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:20.53ID:2zUiHKLo0
>>134
>>93だけど、そうなの?
すごい偶然だよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:21.93ID:gYjY91RS0
既に移民が大量流入した時点で終わってる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:39.85ID:x2WyvnKV0
あれ、伝統とか気にする人たちだっけ。首チョンパして王族をなくした野蛮人だよねw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:41.67ID:JV7Q1aEc0
ナポレオンが戴冠式やったとこだな
ナポレオンが激おこやろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:43.77ID:jeFgclJ10
超絶ポリコレ市長が跡地をモスクとかにしたら、パリジェンヌ発狂するかな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:43.93ID:6bwv2kl90
>>118
工事の作業員に実行犯が紛れ込んでたら分からんな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:44.75ID:gi9naiSS0
>>419
修復工事中だったのでおもな美術品や聖遺物は運び出してあって無事らしい
有名なステンドグラスが損傷したぐらいか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:52.47ID:LAE1m6Jv0
>>1
新手のテロのアィデアにならなきゃいいけどな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:55.00ID:yoM8nMAB0
再建するための図面はあるかな?日本じゃ重文クラスの建物なら細部の図面迄有りそうだが。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:16:56.05ID:hgfVV/DD0
>>143
日本にそんな工作機関があったらむしろ感心するが
まあ無理だろうw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:03.15ID:agOS71gz0
>>148
この前「十一の奈良漬」が倒産したって言ってた
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:05.41ID:oKHabdJd0
加湿による出火と言ってるな。
日本でも老人ホームで大惨事があったし
機器の点検には気を付けないといけない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:06.24ID:woq+7d1B0
ムスリムだらけでまだ美観を保ってると思い込んでるのか
既に汚いパリって有名やないか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:06.66ID:siCVceUu0
セーヌ川の水を放水
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:16.11ID:zoufTbxj0
建造物同士の比較じゃないしピンと来ない例えかもしれんが
日本で言うなら、富士山が大規模山火事でめちゃくちゃ汚い見た目になったみたいなもん。
ショックだろうな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:20.44ID:V85gH0DG0
>>109
まだわからんよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:20.76ID:K88tW2ur0
>>158
意味ねーなと分析できる80年前の米軍に感服
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:21.67ID:OSZrV5t90
作り直す時エレベーターは?エレベーターはつけるの?エレベーターは?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:25.12ID:NxyvRW3z0
ノストラダムスの大予言通りだ
0191(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:31.67ID:gHCQtJGQ0
またフランス革命をすれば問題解決
(´・ω・`)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:37.45ID:Xyc+BK9e0
>>58
うん。
てか、ヨーロッパの古い建築物って震度4程度で崩壊しそうな気も・・それだけ地震がおきないんだろうけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:39.55ID:2f7e6VZJ0
ノートルダムがなくイスラームに路上を席巻されたパリには好き好んで行きたくはないな
パリには一度しか行ったことがないが美しい思い出なので二度と訪問しないだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:42.75ID:jCNIHevU0
もともとノートルダムが完成した14世紀と今のフランスは連続性の無い別物じゃん
何で今のフランス人が当人面しているの?

鈴木家の土地を佐藤家が買っても鈴木家の歴史は佐藤家の物にはならんでしょ
そう言う事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況