X



【総務省】ドコモの「4割安い」プラン 値上がりするケースも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/04/16(火) 13:00:49.10ID:ey2TkH0Y9
先ほどドコモが発表した「4割安い」などの数字が躍る新プラン「ギガホ」「ギガホライト」の実際のところをチェックしてみました。詳細は以下から。

まずは新プランのおさらい。「ギガホ」は月額5980円(ただし3回線以上契約で「みんなドコモ割」適用の場合)で月間30GB使える上、データ量を使い切っても最大1Mbpsで通信できます。
自称「4割安い」ドコモ新プラン「ギガホ」「ギガホライト」、実は値上がりするケースも

段階制料金プラン「ギガライト」は1GBまでの利用なら最大4割も値下がりし、月額1980円に。ただし3回線以上契約して「みんなドコモ割」を適用した場合の料金です。
自称「4割安い」ドコモ新プラン「ギガホ」「ギガホライト」、実は値上がりするケースも

その結果、従来よりも最大4割安くなる……というのが新プランの特徴。なお、docomo withなどの端末割引は終了します。
自称「4割安い」ドコモ新プラン「ギガホ」「ギガホライト」、実は値上がりするケースも

そこで今回、Buzzap!では料金シミュレーションページを使って、月額料金を軽くチェックすることにしてみました。
料金シミュレーション | 料金・割引 | NTTドコモ
自称「4割安い」ドコモ新プラン「ギガホ」「ギガホライト」、実は値上がりするケースも

・月間5GB、iPhone XS(64GB)利用の場合
比較的ライトなユーザーがiPhone XSに機種変し、月間5GB使う場合の月額料金。
現行プランではベーシックパックに機種代金(月額5373円)、月々サポート(2457円)を合わせて月額9698円で済みますが……
自称「4割安い」ドコモ新プラン「ギガホ」「ギガホライト」、実は値上がりするケースも

ギガライトでは月額5378円+月々サポートなしの機種代金(月額5373円)で月額1万751円に。
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Buzzap_55880/

http://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FBuzzap%2FBuzzap_55880_6.png
http://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FBuzzap%2FBuzzap_55880_7.png
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:32:06.51ID:/e6Fvo6P0
下級国民は値下がった上に、増税でほんと割りに合わんな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:32:48.28ID:4HD9lBwG0
エエ加減にせえよ!ドコモ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:33:12.29ID:V+q31mxe0
公共の電波を国民に返せ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:33:27.86ID:CqwHMBaA0
政府がケータイ料金高い
から値下げとか言っておいて、値上げになるとか
舐められてるぜ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:33:31.23ID:qrzA9Vvj0
>>74
利益率とか給料水準も普通の企業ぐらいなの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:33:56.84ID:VzBsXFET0
>>74
結局人件費
0084憂国の記者
垢版 |
2019/04/16(火) 13:34:58.01ID:sCCsl2WN0
>>28
端末買うと料金値引きをやめろって言うんだから
月々サポート無しで計算しなさいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:35:10.46ID:knZQPhce0
石田真敏とかいう総務大臣の記者会見視聴したけど
何にもわかっていない冴えないただのお飾り大臣だった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:35:11.00ID:qJ/J5CnS0
スマホ安く持ちたかったら
まず自宅に光の固定回線引け
eo光やnuro光みたいな それにwifiル−タ−つけて家で
電波飛ばしてそれでネットしろ
引くのが無理1人暮らしなら
サクラwifiレンタルしろ月3680円で
使い放題 3日で10gb制限もないし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:35:11.35ID:/e6Fvo6P0
金持ち上級国民の税金を下げて
貧乏下級国民の年貢を上げまくる
そして自分らの給与は上げる
ドコモは公務員の鏡
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:35:57.59ID:eBKWXZAA0
>>56
それでインフラやサービスの投資額バラバラの大手3社のプランが毎度横並びって凄い偶然ですね!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:35:58.67ID:qJ/J5CnS0
大手で安くするには
店舗数 格安スマホと同じくらいまで
少なくしないと下げれるわけないだろう
お前そんな事もわからないのか?
0091憂国の記者
垢版 |
2019/04/16(火) 13:36:38.67ID:sCCsl2WN0
まじで解決策ほしいならwimax入ればいいだろうが
wimaxぐらい5ちゃんねるやってるちしょうもわかってるだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:36:40.30ID:WafeBduJ0
知ってた
つーか総務省が口出してから全体的に高くなってるぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:36:51.94ID:v4qUFIBu0
>「ギガホ」は月額5980円(ただし3回線以上契約で「みんなドコモ割」適用の場合)

わったっふぁ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:37:13.97ID:Z74ZsxbX0
どうせ通信容量増やして値段は同じだから実質値下げ
とかいう誤魔化しでしょ
1G使わない人間には得がない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:37:20.09ID:h2GS7yM00
>>43
28.8アナログモデムでパソコンつないでインターネットチャットしてたら
毎月3万〜5万の請求きてえらいおこられたわ。
固定電話。それからみれば、いまは天国。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:37:48.44ID:qJ/J5CnS0
店舗少なくしろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:38:25.88ID:6yUjAB//0
こいつらって、こんなにぼろ儲けして何を目指してるんだ?
長者番付のソフトバンク孫正義?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:38:31.53ID:lgqUqv7B0
そりゃあ過去に海外投資で2〜3兆円損してるから安くはできないだろw
0099憂国の記者
垢版 |
2019/04/16(火) 13:38:38.72ID:sCCsl2WN0
いっぱい使いたきゃwimax入ればいいじゃん

なんなの?池沼なの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:38:44.91ID:P9j8E1wT0
談合三兄弟
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:39:10.32ID:ca3mdL340
>>2
テレビを信じるってのもあれだがインタビュー受けてる奴ら揃いも揃ってアホみたいに金かけてた
平均で1人1万、家族でもそんだけ出してた
なんだかんだ5ちゃんにはそれなりの情強が揃ってるからだろうが一般はひどいみたいよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:39:27.87ID:U1eKlX8Z0
結局グチャグチャわかりにくくしてるだけで大して変わらんのよね
ドコモはほんと年寄り騙すクソ商売ばっかり
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:39:58.56ID:Xi/me5Yh0
>>82
年寄りや機会苦手な人のためのサービスは残さないといけないしな
その点MVNOは自分で設定とか出来る人が利用してるので安く済むのかね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:40:28.97ID:qJ/J5CnS0
格安スマホって
地方県とかだと
1件で1店舗とかだぞ
マイネオとかそう 滋賀とか岐阜には1店舗しかマイネオ専門店がない
だから全然固定費がかからない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:41:23.51ID:ca3mdL340
>>104
設定っつったってプロファイルインストールする程度やろ?
やったこと無いけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:41:41.00ID:wg0vb0rA0
なんだよ三回線以上って!
こんな回避の仕方でいいのかよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:41:45.14ID:qrzA9Vvj0
ショップ数ってユーザー数にそれなり比例しないんか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:42:23.35ID:ca3mdL340
>>105
一応GEOで扱ってるよ
どこのだったか忘れたけど
あとイオン
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:43:06.25ID:jCNIHevU0
最大4割安くなるのは
(ただし3回線以上契約で「みんなドコモ割」適用の場合) だけ
ひとりものにとっても冷たい
長期利用者にとってもつめたい

こんかいの改正はそういうことです
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:43:17.29ID:qJ/J5CnS0
>>104
面倒な事をすべて
客がする分安くなるんだよ
ネット申し込みとか
simを入れて初期設定とか
面倒をすべて客がする分安くなる
そんな面倒でもないけどね
エントリ−コード買って
ネット申し込みしたら初回事務手数料が
0円だし 大手はこういう面倒な
事を店員がすべてする simを入れたり
初期設定とか契約情報をパソコンに
打ち込んだり 
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:44:27.52ID:saRzfyqA0
>ギガライトでは月額5378円+月々サポートなしの機種代金(月額5373円)で月額1万751円に。

単なる携帯に1万以上毎月払うなんて俺には考えられないよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:44:39.92ID:Xi/me5Yh0
>>106
例えば機種変ならSIMカード入れ替えとかデータ移行とかそんなん
店舗ないと自分でやらないといかんしな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:44:41.93ID:qJ/J5CnS0
>>109
格安スマホの完全な
ショップは少ないよ
マイネオ専門店とか楽天モバイル
専門店とか 代理店はちらほら
あるわな 関西だと楽天モバイルは
ケーズ電気とか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:44:51.47ID:h5zIt56m0
そんなことより土日のショップの待ち時間どうにかならんのか1日棒にふるレベルだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:45:03.24ID:HN0SPnsx0
>>1
月サポなくなるって話だけど、社長は端末購入サポートは何かしらすると言ってるぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:45:05.30ID:eUfohPfC0
機種代別ってんなら機種持ち込みでこのプラン契約できんの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:45:23.56ID:XLhbFLSy0
但し書きがあるプランの時点で萎える。縛りの概念からこいつらは抜けられんのか。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:46:03.07ID:JikmbD7F0
ややこしい事言わんと、今の料金に0.6かけた金額にしますでええねん。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:46:08.77ID:0TzXzgHl0
>>44
そうだな
中古端末で通話だけなら0円だし
5分無料なら月700円で済む
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:47:00.27ID:0TzXzgHl0
>>115
ネットで手続きすればサービスもある
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:47:46.32ID:XgVX/rh+0
めったに使わない携帯音痴はちょっと安くなる
スマホを活用してる層は大幅値上げ
しかも端末別
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:47:56.00ID:qJ/J5CnS0
>>115
格安スマホでネット
申し込みしろ
ショップなんて行かなくていいし
エントリ−パッケージ買って
ネット申し込みしたら初回契約事務手数料
無料だぞ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:48:10.07ID:ca3mdL340
>>114
うちんとこマイネオあったかな
UQはある
まあでも代替はYmobile行ってんじゃないかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:06.48ID:Ctca1n210
>>116
車みたい何年かは安価でリース、期限来たら買い取りか新規リースみたいな感じにすんじゃねーの
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:33.73ID:TT3hS44l0
これ現行プランで月々割受けてて従量制の20Gで契約してるんだけど、これを30Gフラットにしたい場合はどうなるんだ?
現行契約のままで30Gフラットなの?新プランの30Gなの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:35.34ID:Ww6FmsYt0
>>44でもそれならドコモにこだわらず格安SIMプランの方が安いんだよね
今のキャリアメール残したいとか災害時のリスクに備えてとかかなメリット
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:46.07ID:NICFHE6z0
未だにおれおれ詐欺に引っかかってる年寄りも
いるから騙すのは簡単だろうな
さすがドコモ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:46.26ID:yuIy7H0o0
同じような使い方してるのに
やり方によって料金全く違うとかいい加減やめろや
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:51.75ID:qJ/J5CnS0
>>125
修理とか代替サ−ビスは悪い
格安スマホ使うときは
初めから端末2台用意しておけ
潰れたら 予備の端末使って
もう1台は修理に出せ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:49:59.54ID:QoDXMPJ10
ギガホとか契約しないでカケホーダイだけの契約ってできないんだろうか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:50:10.34ID:LWTuvLh90
何で日本企業って詐欺まがいの儲け方ばっかりするんだよ
もっとシンプルに通信料下げろよ
わざと分かりにくくしてお得に見せかけて実はそうでも無いと言う儲け方ばっかりするな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:50:21.57ID:ca3mdL340
>>123
今朝スッキリで近藤春菜が月300GB使ってるけど安くなるのかみたいなこと言ってて
こういうやつこそ3万くらい払えよと思ったわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:50:27.46ID:saRzfyqA0
俺、楽天モバイル使っているのだけどさ、2Gで1480円、3年目から2980円になるけどさ、
9800円払えば何時でも解約は出来るしね。
2G使切っても速度は遅くなるけど1Mbsで無制限だし、10分間なら電話も無制限だし、
店舗に行って1、2時間使い方を教えてくれたし、夫婦で当面4000円ぐらいで収まるので
ガラケーの時と費用は変わらない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:50:30.32ID:1LfczjAy0
総務省さん
ここはしっかりドコモに物申してくれるんでしょ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:50:31.95ID:F53/B9kE0
星野源の変なドコモCMもウザい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:50:53.43ID:qJ/J5CnS0
>>130
最近大手のショップで老人が切れて
店員土下座させる事件とか
起きてるよね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:51:02.17ID:CPR9fcQ80
総務省いい加減にしろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:51:09.96ID:XLhbFLSy0
ショップ対応も必要最小限の説明だけでサクサク進むコースと店舗オススメの懇切丁寧な説明でコースを選ばせろ。長いんだよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:51:11.60ID:2cs0mqF70
30GBのとこじゃねえんだよ
1GB2GB3GBのとこを安くしてほしいのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:51:32.41ID:kGIFDRtg0
ドコモ社員は全員ハゲろ
突然の奇病で全員ハゲろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:51:36.22ID:UuWo8VEy0
>>56
お前、携帯ショップが全部直営だと思ってる情弱かよw
改行の位置から頭の悪さが溢れ出てるぜ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:51:59.31ID:AzMRVu+10
>>116
半リースみたいなものと予想している
2年経過のタイミングで買い取りか返却か選べるみたいな
リース落ちの中古スマホも需要が増えそうだしな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:52:19.10ID:wlUkZu/M0
新聞じゃ大々的に4割値引きって書かれてただろw一般人の認識では4割値引きが刷り込まれたw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:53:06.14ID:qJ/J5CnS0
>>135
簡単さ
同業他社のライバルが3社しかないから
値下げ競争しなくていいだけ
これが5社や6社になれば
値段は下がるぞ
フランスのスマホ代完全かけ放題+100gb月2700円
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:53:10.22ID:Ke1aV0Tj0
>>94
うっかり1GB超えたら料金上がるトラップ付きなんだぜ?
1GBで止めてくれない詐欺料金システム
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:54:27.01ID:7GEQ5V6M0
>>32
これは菅じゃなくてドコモが悪い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:54:41.33ID:0TzXzgHl0
>>140
ショップは待ってるやついるのに
クレーマーがいて帰らないんだよな
おばちゃんがよくわからないオプションつけられたとかで若い旦那が切れてた
気持ちはわかるが
数百円で居座り過ぎだしアホ過ぎる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:55:14.02ID:jBepeOwp0
総務省かと思ったら、菅がやってるのか、ジャパンディスプレイが中華に買収すれそうになったのもiPhoneが売れなくなったせい!
機種と料金分離とか、ケータイのキャッシュバックなくしたり。日本弱体化させてるだけじゃん!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:55:38.55ID:saRzfyqA0
楽天の場合はG越えのトラップはないので、これは助かる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:55:55.31ID:f4+Z35fP0
家族がいれば安くなるんじゃねほんの気持ち程度www
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:55:57.89ID:0TzXzgHl0
>>143
だよな
30GB使うなんて金持ちしかいない
まさに金持ち優遇措置
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:56:29.95ID:qJ/J5CnS0
お前ら格安スマホに変えろよ
俺uqモバイルで90メガ出てるぞ
電話すごい使うならyモバイルかイオンモバイルで
いいじゃん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:56:34.48ID:rJYL3uJJ0
家族3人ドコモだけどファミリー割引?で3人入ってれば割引対象なん?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:57:51.96ID:qJ/J5CnS0
>>143
日本人のスマホの月間
デ−タ使用料の約8割が
3gbぐらいらしいね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:57:56.03ID:0TzXzgHl0
>>160
3人でマイナス1000円だってさw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:17.61ID:xfwTG4kT0
総務省が文句付けたら毎回上がってきたんだから、いいかげん学習しろよ
もう4回目くらいだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:19.42ID:pOcBG+cM0
限定条件満たせば安くなりますみたいなのもうやめろよ
どうして単純明快なメニューにしないのか
クイズやってるんじゃないぞ
騙す気マンマンじゃないかよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:50.65ID:qJ/J5CnS0
楽天モバイルはどうなるのかね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:59:12.15ID:saRzfyqA0
楽天で先月契約して、0.98G持ち越したのだけど、今0.63G残っている、今月の分と合わせて
2.63Gある、2Gなら余裕だと思った、今月2G残して来月は4Gになるだろうから、
4Gコースと変わらないのかな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:59:42.73ID:w0jCwx+h0
携帯三社の経営を正し、NHKから国民を守る
そういう政党を作れ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:00:08.89ID:ca3mdL340
>>165
現状ドコモでもそんなに高くねえし移るのめんどい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:00:44.96ID:grELjoz70
ドコモユーザー10〜20Gの俺が安くなる方法ある?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:01:08.02ID:6O7brht50
ハゲとキノコはなんでこういうあくどいことやるかな
アウは悪い噂ないけど、そんなに安くもない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:01:31.46ID:GGACqK1e0
楽天モバイルは、
毎月ずぅーと1600円で3.1ギガ
ドコモの頃は、
7000円弱払ってた。
家族で、年間10万円以上得しました。
何故3大キャリアに残ろうとするんかな?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:02:19.73ID:sEOoyJgh0
>>171
あるよ
データ通信を月内1GBに抑えればね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況