X



【フランス】「パリはもう二度と元には戻れない...」 ノートルダム寺院炎上に市民ら涙 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 13:33:56.18ID:q9NKpvNC9
【AFP=時事】パリの観光名所ノートルダム寺院(Notre Dame Cathedral)で15日夕、大規模な火災が発生したことを受け、同市中心部では恐怖におののく市民や観光客が涙を流したり、祈りの言葉を口にしたりしながら火災の様子を見守った。

午後7時50分(日本時間午前2時50分)ごろ、寺院の尖塔上部が、屋根全体に広がった炎の中に崩れ落ちると、群集からは悲鳴が上がった。その直後に尖塔の残りが崩れ落ち、人々は再び息をのんだ。尖塔崩壊の様子は、数千人が携帯電話のカメラで撮影した。

友人から火災の情報を聞きバイクで駆けつけたフィリップさん(30代半ば)は「パリの美観が損なわれた。パリはもう二度と元には戻れない」と語った。ある女性は涙を流し、記者の質問に答えられないほど動揺していた。

現場を見にやって来たジェロームさん(37)は「なぜ火災が起きたかを知る必要がある。世界であらゆることが起きている中で、なぜノートルダムなのか? 天からのメッセージなのかもしれない」と話した。バイクで現場に到着したブノワさん(42)は「信じられない。私たちの歴史が煙の中に消えている」と語った。【翻訳編集】 AFPBB News

4/16(火) 10:44
AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00000002-jij_afp-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190416-00000002-jij_afp-000-view.jpg

他ソース
ノートルダム大聖堂で火災 96mの塔が焼け落ちる
https://www.asahi.com/articles/ASM4J0TX9M4HUHBI03M.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190416000671_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190416000657_commL.jpg

★1が立った時間 2019/04/16(火) 11:12:50.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555386436/
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:13:56.70ID:01TL6Si20
スプリンクラーとかなかったの?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:03.53ID:xfwTG4kT0
こんだけ水撒いたら、
地下のカタコンベだか石組みだかも水没しとるな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:04.18ID:QILijlQH0
中国共産党工作員のフランス叩きドイツ上げーーーwww
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:12.79ID:o1gcXXgV0
天目茶碗の方が価値があるな
天目茶碗は人類の宝
ノートルダムはまた作ればいい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:18.09ID:d2E6r/j40
やっぱ法隆寺は守らなきゃな これが一番大事だわ
国を挙げて守れ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:30.61ID:J3VUlzgd0
>>617
マクロンが貧しい者たちを迫害しているから

神がお怒りになっておられる
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:33.41ID:Dp0v14pQ0
>>721
…名古屋城も燃えるんじゃないの?
バリアフリーにしない城なんか燃やせって障害者団体言ってるよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:37.09ID:qHtmTZAS0
法隆寺 17
金閣寺 14
東大寺 10
伊勢神宮 9
清水寺 4
原爆ドーム3
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:46.37ID:IYr8FpUr0
>>729
ある意味修復入る前の廃墟状態見られるのは貴重なタイミングだと思うぞ

俺も前に大規模テロ翌日のパリ行ったことあるし
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:57.01ID:Av4tfC8x0
神社なんかは魂入れすれば新品でもOKな価値観だしな
遺跡みたいな扱いの建物は壊れたら面倒くさいよな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:00.82ID:nPYj6Pr90
イギリス辺りだと建物に新しい歴史が刻まれましたとか言ってしれっと立て直しそうだがパリっ子は打たれ弱いのか
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:01.33ID:hPtKlW+D0
>>742
政権は支援するって公言してるでしょ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:06.35ID:6W1hwnYL0
パリ市民=イエ口一ジャケット

なら こいつら何なの? かなり前に警告したよ 自らのインフラ破壊する奴はバカと
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:12.20ID:n6IUTy9x0
諸行は無常
形あるものは必ず壊れる
元の状態に戻したかったら
また一からやるしか無い

意志あるところに道は開ける
まあ頑張るしか無い
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:19.21ID:DaFvdXJ00
金閣寺が在日朝鮮人に放火されて焼かれたときみたいに
土人のため祖国に文化遺産が無い在日朝鮮人が嫉妬して放火したんでは?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:31.29ID:agOS71gz0
>>705
レオパレス大変だなおい
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:33.66ID:rxNOFUWu0
ネトウヨは毎日火病ってます
こいつらの遺伝子は絶対朝鮮人
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:33.81ID:uzVF7ulB0
>>758
あれを今潜水艦に応用してる
片山さつきが主計官だったころこの流れを断ち切ろうとしてヤバかった
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:35.45ID:9zVFfnnM0
日本も法隆寺燃やされるぞw
燃やしたくてたまらない連中は政府から下までゴロゴロ転がってる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:42.23ID:fBJR/z2r0
火病が見学
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:54.33ID:OfIMwIU+0
涙じゃねーよ

黄色ベストの暴動を見過ごしたことや
移民歓迎したことを反省しろよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:15:58.72ID:uY+R6t6a0
どうやったら火がつくん?
放火やろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:03.27ID:f1oTkI0W0
>>731
あちらのとある宗派の総本山らしいので
日本でいうたら、永平寺さんとか東大寺さんとかが燃え落ちてしまったようなもの
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:06.74ID:hNHhWTMj0
日産ゴーン問題で色々あったから安倍総理は
日本の伝統技術が役立つ支援があるなら
支援した方がいい
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:19.91ID:gAQfXE+F0
鉄筋コンクリートで作り直せよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:33.41ID:9zVFfnnM0
改修工事は二重国籍排除、純粋日本人だけでおこなってください。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:37.53ID:VqH1HjHd0
屋根の再建はやっぱりレオパレスのように防火壁を付けるのかな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:40.20ID:J3VUlzgd0
>>688
そんなもの金出せばナンボでも再生できるでしょ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:40.65ID:Dp0v14pQ0
加古隆「パリは燃えているか」をBGMにした炎上動画はまだか?
早くアップしてよ、ヒカキン!
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:44.29ID:OfIMwIU+0
>>3
黄色ベストの移民
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:05.07ID:hQE5e6Os0
カジモドは無事か?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:06.29ID:4+gZhfF80
ステンドグラスって現代のテクノロジーを使えばもっと凄いの作れるだろうけど
そういう問題じゃないんだろうな。。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:08.03ID:fBJR/z2r0
>>783
それゴジラvsメカゴジラくらいの違いがある
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:11.99ID:joGwyf7H0
シャンゼリゼ通りも黄色いベストに破壊されたしパリはもう終わった
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:19.90ID:EVt/1wJo0
>>711
そもそもナチスではない軍人もいたわけだしね〜
反ヒトラーもいれば、苦々しく思っていた軍人もそれなりにいたものね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:20.92ID:mLP+uy4W0
>>663
やーねー!
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:28.71ID:S/a/bWUp0
どうせムスリムだろ
文化財の破壊は奴らの国技
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:30.57ID:XtAx26Za0
ヨーロッパは古いものほど価値があるって文化だから、これはきっついんだろうな
宗教的な意味もあってパリっ子が絶望するのはわかる
日本だとこれに近い感覚ってなかなか例えにくいもんな
日本は太平洋戦争だの震災だので歴史的建造物けっこう消失してるし
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:31.28ID:EdhJ4Dew0
これ工事中の天井に近い梁から出火ってのがミソだな
地面のボヤならすぐ消火できるが
天井の梁なら消火おっつかず即上へ燃え広がり火は上へいくから
屋根など燃え落ちて大火事になる
仕組むのは簡単
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:35.40ID:9o2wGSX90
キリストの絵を猿にした婆さん「私が行って修復を手伝わなければ!」
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:50.34ID:CLeCEfLx0
原発事故にアレバ社がきたように、日本もはやく復興入札の準備しようぜ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:54.67ID:08brme7O0
公金での再建は法的に不可能
らしい
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:59.14ID:lC5wpwOE0
>>754
屋根裏にスプリンクラーは無理でしょうなあ。
ドーム天井のうえに屋根がかけてあるから、ふつう燃えるような場所じゃないし。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:04.27ID:LQO7Wb1U0
そもそもこの大規模火災で(キリスト教的に言えば神が守り給うたか)死人は出ていないにも関わらず
火災初期の証言が未だ工事作業員から得られておらず、火災原因が不明ってのがいかにも怪しい
現場にいた人間にも訳が分からないまま一気に炎が広がったってことだぞそれ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:05.44ID:Rqw1+s4O0
大丈夫だよ何事も数年たてば
無かったようになるから
フランス革命でもほとんど焼けたけど
気にしてなかっただろ
粛清で忙しいかったから
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:06.20ID:wnsO0x3b0
>>1
ノートルダム大聖堂、40年前にも焼失してるだろクソ日本人め

なんで日本人はいちいち言う事が大袈裟なんだ?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:13.87ID:EgKF7jcA0
歴史に「もし」は禁物。空しい。
もし破壊されなかったら、火事にならなかったら。こんなのが無数にある。

ざんねんではあるが、もう壊れたんだよ。
ただ、西洋人の素晴らしいのは、ガレキとなった石をジグゾーパズルのように組合わせて、
足らないところは作って繋ぎ合わせ、なるべく当時のを復元することです。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:21.27ID:zDkrQpwW0
現代建築で建て直そう
新ノートルダムはコンクリートの打ちっぱなしで
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:22.83ID:f8Z243mT0
>>623
大仏より隣の戒壇堂の四天王に惹かれる
門の仁王像も焼けなくて良かった
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:34.16ID:uzVF7ulB0
>>782
3種の神器の鏡は本体は伊勢にあるんだがレプリカは散々火事にあって道長の頃についにドロドロに溶けちゃった
その後はどうなったのかな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:36.14ID:hPtKlW+D0
>>783
コンクリの寿命は長くてもたったの50年
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:36.90ID:uY+R6t6a0
   ●イギリスは、エンリル派
   ●フランスは、エンキ派
   ●アメリカは、エンキ派
   ●ユダヤ教、キリスト教は、エンリル派
   ●フリーメイソンは、エンキ派
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:37.74ID:dplQNyAJ0
パリ=寺院みたいなイメージなかったなぁ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:40.36ID:Dp0v14pQ0
修復作業員に紛れ込んだイスラムのテロって線は?

そんなものなくても火災くらい起きそうだが…
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:43.70ID:t9xBXr+I0
>>766
よくよく考えるとイギリスも日本と同じで建物に依存してないからな。
どっちの国も依存対象が建物では無く、人だから。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:50.35ID:QKuQtlbb0
>>4
どうしても韓国から離れられないみたいだなw
まさかおまえか?韓国の風俗で短チンって言われたのって?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:59.39ID:agOS71gz0
>>808
前のスレじゃ「パイプオルガン」って言ってた
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:04.00ID:IIQWqson0
フランス革命でぶっこわしてたじゃん
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:05.97ID:KJ0Pjp+60
つーかマクロンの野郎、世界各国から寄付を募ると
ちゃっかりテレビカメラでカメラ目線で訴えてたな

ゴーンからもらえよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:09.79ID:2eLTfezk0
見た目を同じにすりゃいいんだからできるだろ
細かいところは誰もわからないって
技術者は再現できなくて嘆くだろうけどな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:11.21ID:SvZe8MPp0
wiki仕事早ぇなw

ノートルダム大聖堂 (パリ) - 1163年着工、1225年完成。2019年消失。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:16.07ID:fBJR/z2r0
もうすぐやっとサグラダファミリア教会できるけど 燃えちゃったらまた何百年とかかかるのかな? (´・ω・`)
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:28.14ID:HcVSEbCx0
うわぁ・・
足場組んでるってことは何かの補修中の火災だろ
補修会社どうすんだこれ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:29.10ID:tS0ZnfYM0
日本の文科省大臣、誰か知らんけど、大至急チェックと対応策を練っておけよー

柴山?知らんな・・・
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:35.49ID:CLeCEfLx0
>>815
安藤忠雄が準備をはじめたようです
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:42.67ID:5/FXo1Q10
予想以上にがっつり燃えてんな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:47.04ID:9zVFfnnM0
屋根裏から出火させて全焼させるとかプロの仕業だろ。
スプリンクラーの盲点をついてる。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:49.06ID:znUQpnzJ0
日本の城も殆ど再建したもんやし立て替えればええやんけ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:56.43ID:jPHj4ipj0
こういうときは、だいたい
円盤やタイムトラベラーが見に来てる
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:02.06ID:VqH1HjHd0
屋根は木材止めてアルミ建材にしたほうがいんじゃね
どうせ、また燃やしてしまう
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:03.54ID:GWLNzI3J0
ノートルダムといい、ラオスダムといい、八ッ場ダムといい、

やっぱりダムって、危険な構造物なんだな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:07.26ID:CVIrV9pq0
細い目のアジア人が熱視線
「ウリたちなら修復作業慣れてるニダよ」
「フランスには同胞がいっぱい住んでるから修復手伝うニダ」
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:15.97ID:xfwTG4kT0
週末のミサは手前の広場でやるしかないか
狭いな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:22.53ID:sfddEYHw0
この火災は、補修、修繕費稼ぎの為の放火でしょ?!
昔から修繕費全然足りてないからなw
予定通り、火災保険とカンパで作り直しましょうw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:28.22ID:X9JN75XV0
>>804
お前から絡んできといてバカか?
お前みたいなバカはノートルダムになんのゆかりもないけど
わかった風なフリして泣いとけよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:30.17ID:m63E++9V0
>>767
それはちらっと見た、良いことだよ。多少のパフォーマンスを加味してやったほうが日本の政治にも良い。そういうのが下手で困るけどな、日本は
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:30.03ID:ZmJTtQl70
いい気味w
これをネタにたっぷり皮肉を言ってやろうかw
普段自分たちが風刺という皮を被った侮辱しかしてなかったことを思い知らせる良い機会。

ザマァ見ろやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況