X



【いきもの】水族館で大人気。ゴマフアザラシの赤ちゃん、排水口に吸い込まれ死ぬ。山形県鶴岡市の加茂水族館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 13:46:57.66ID:qD8rfb6Z9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190416/k10011885621000.html

山形県鶴岡市の加茂水族館で、先月生まれたばかりのアザラシの赤ちゃんが
水槽の排水口に吸い込まれて死んでいるのが見つかりました。

水族館によりますと、15日午後2時ごろ、先月生まれたオスのゴマフアザラシが、
展示されていた水槽の底にある排水口に頭から吸い込まれて沈んでいるのを飼育員が見つけました。

排水口には網状のふたがあり、もともとはボルトで固定されていました。

しかし、2年前から、掃除のときに簡単に取り外せるようボルトを外し、くぼみにはめるだけにしていて、
15日は、何らかの理由で外れていたということです。

死んだ赤ちゃんアザラシは、体重が3週間前に生まれたときの3倍のおよそ30キロと順調に成長し、
前の日に生まれたメスの赤ちゃんとともに人気を集めていました。

水族館を訪れた鶴岡市の26歳の男性は「赤ちゃんが生まれたニュースを見ていたのでとても残念です」と話していました。

水族館は、今後、ふたをボルトで固定するなど再発防止を検討しています。

加茂水族館の奥泉和也館長は「命をはぐくむ水族館が尊い動物の命をなくしてしまったことは非常に悔しい。
二度と事故が起きないようにしていきたい」と話していました。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:52:59.33ID:ITUsyE+H0
>>8
ほんこれ
命を扱って金儲けするなら最低限やることやれよ外道かよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:55:08.73ID:kliAtZZF0
排水溝に吸い込まれるとか昭和じゃねえんだからさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:56:06.46ID:B5Irl2PP0
村上名誉館長大激怒
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:56:32.22ID:Y3nJMGmw0
さらば排水溝
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:56:43.68ID:+jZA2Q5u0
こういう手抜きが蔓延してるんだろうね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:57:02.30ID:FsWUVScA0
不謹慎だけど、排水口に吸い込まれるゴマフアザラシの赤ちゃんを思い浮かべてちょっと噴いた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:06.44ID:hwRzuj6G0
自然界はなにが起こるかわからん厳しい世界
それは水槽の中だとて同じ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:32.54ID:nfYHEh3j0
プールのにょじが排水溝の奥深くに吸い込まれた事故思い出した
最近のプール場はもう忘れてるんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:44.89ID:7p3EwwZ/0
お笑い秋篠宮一家

秋篠宮(ネオナチ)
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。
・兄を引きずりおろし、自分を天皇にするクーデターを画策中(死ね)

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・日常会話は韓国語
・人造人間
・悠仁 = ゆうじん =裕仁(ゆうじんとも読める)。日帝復活の切り札(死ね)
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ。



i
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:58:54.75ID:kPMXsRmL0
ひどいかわいそう!
赤ちゃんがいるんだから、普段よりもっと細かいこと気をつけてやらなきゃいけなかったんじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 13:59:31.84ID:9Jd/BCAo0
うゎーーーん ぼく死んじゃうよ〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:00:49.86ID:KvkEojIf0
日本人の知能では排水口が危ないということすら理解できないんだから仕方ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:01:26.63ID:PoI53JLg0
むかし ボルトで止めた理由が有ったのに、人は楽な方に流される
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:01:48.35ID:ZJjlFZAA0
くぼみにはめるだけって・・・30キロのものが勢いをつけてぶつかる等の可能性を想定できなかったのかね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:08:41.22ID:C5ReZ1q/0
なんか知らんが笑った
排水口に吸い込まれて死ぬって勢いがあっていい感じだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:09:53.48ID:rxNOFUWu0
あ〜、これで同じ時給で館内の排水溝のネジの締め外しが義務化か
残業+一時間できくかな
日本はこれだからダメになったんだよな。リスク取れない責任転嫁文化だから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:14:34.83ID:dy+N8EpU0
こんな馬鹿晒されて苦しめばいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:16:57.58ID:kKawqndc0
海月で有名なとこか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:00.42ID:bSdod2oy0
>>8
楽したいのを優先して赤ちゃん殺したからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:13.73ID:i84cMh3q0
スカルファック
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:50.83ID:Yb25D8u70
水族館に居るアザラシって大抵白内障になっていて目が真っ白でマジで怖いんだけどスゲー可哀想だよねあれ
ほとんど見えてないんじゃないの?
そこまでして水族館で飼う必要あるのか?
飼育するならもっとマシな環境でやれよと
あれはまさに虐待
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:34.15ID:QUjm7eJ40
マットが勝手に殺した
俺達悪くない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:28:06.99ID:ZJjlFZAA0
>>31
人気コンテンツ無くしたことと悪評の方が損害大きいだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:05.00ID:GDFhuZ1X0
昔、プールであったね。
コンクリート何メーターも叩き割って救出したけど、もちろん死んでたヤツ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:34:56.38ID:Yn7n+ePj0
うちの飼ってたインコもコップの中に顔突っ込んではまって死んでた
苦しかったろうな。今でもトラウマ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:35:02.26ID:JVWajADb0
ボルトを外したままでよいと許可出したのは誰だ? 責任取とるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:35:58.19ID:QAB3ZUSi0
こういうのもそうだけど、最初の仕様から変えた場合って後の人にその理由が伝わってないんだよな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:37:37.29ID:P5po54bz0
やっちまったな
こういう安全性を重視しなければならないところで楽することを選んじゃいかんのだよ
改悪の舵を切った当時の責任者を更迭しろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:37:49.95ID:bpxAARai0
もうこの水族館は閉鎖でいい
生き物を飼う資格無し
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:38:14.36ID:bR47Xddx0
うお、ゴマちゃん…。
苦しかったろうな…(´;ω;`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:39:24.86ID:0ZfzwPKY0
うまい事ニモみたいに海に行けてたらいいのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:39:47.84ID:ktNRt3eY0
業務上過失致死で閉鎖命令はでないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:41:36.97ID:8OS76B/q0
飼育員「え?アザラシって溺れるの?」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:43:39.10ID:DsMNIVUM0
「申し訳ない」とかじゃなく「悔しい」ってとこがまた どこか責任感ないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:44:26.92ID:ktNRt3eY0
事故があったり問題があった直後は
こうしろって指示がでてそうしてるけど
しばらくしたらちゃんとしてるかのチェックもないし
また元通りって感じか?
自分の仕事してる会社はそんな感じや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:48:19.20ID:OQXDbr6S0
>>58
アザラシって何分間もぐっていられるんだろうね。
そろそろヤバいってなってから長く苦しんだだろうね。
かわいそうすぎる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:50:51.69ID:RxgKvCUR0
流れるプールで排水溝に吸い込まれた女児の映像はトラウマ
最初は排水溝の途中で引っかかってて生きてたんだが
大人が助けようと手を伸ばした瞬間に
ズボっと一瞬で暗いアナの中に消えていった
まるで掃除機に吸い込まれるゴミのように
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:52:58.85ID:LYZbIvWt0
市立だからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:53:24.83ID:Zr3GPzRB0
あきらかに人為ミスだな。リスクマネジメントの欠如が原因。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:53:42.27ID:EH2VryjX0
これね
母アザラシの目の前で吸い込まれて
どうしようも無かったのだろう
愛する赤ちゃんを失った
母アザラシの悲しみは計り知れない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:54:25.79ID:sQOP6LsI0
>命をはぐくむ水族館が尊い動物の命をなくしてしまったことは非常に悔しい。

悔しいじゃねーよバカ
お前らの責任だぞ
ちゃんと謝罪して反省しろバカ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:55:46.70ID:V85gH0DG0
飼育員が動物好きじゃないんだろうなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:56:54.40ID:8u74jGlE0
>>1
なんか残酷そうな顔したいい加減そうな館長だな
面倒くさいからボルトを締めなかったって
アザラシに謝れよ
なにが悔しいだよ
気持ちがこもってない
頭の中じゃ入場者数減っちゃうなあくらいの気持ちしかない
この男、明らかにに昔弱い者いじめしていたいじめ加害者だわ
顔つきと言葉使いでわかる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:57:04.67ID:UFHAaJ0V0
マットで窒息
排水溝で窒息
山形って・・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:58:54.79ID:lqK89ywC0
動物は人間から見るとだいぶバカなことするからな
注意しないといかんよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:59:31.51ID:v1jUKgeZ0
水族館とか動物園ってあんなちょっとしたことで嫌がらせのように死ぬ生き物をよく管理してると思うわ。
あの入園料じゃ絶対割に合わん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:00:26.61ID:ceoecDto0
test
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:01:01.35ID:8u74jGlE0
アザラシの命程度どうでもいいんだろうな
金になるから水族館してるような連中
こんなずさんな環境で本当にアザラシかわいそうだわ
悔しいです、ってバカすぎだよ
この館長
こんどは面倒くさがらずボルト染めますって
もっと地元民怒れよ
こんな人間のクズが館長してるような水族館とかありえんわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:02:23.37ID:Gzjz/+DV0
スレタイみてほのぼのニュースかと思ったら死ぬって
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:05:23.97ID:7SmB13hk0
俺もプールでこれが怖い
何かの手違いで排水されだしたら?とか
だから近づかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:06:55.21ID:ik2pWD+h0
ファイナルディスティネーションシリーズの幸運のコインの兄さんかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:07:21.80ID:GxZRwTcW0
ボルト外して手抜きしてたのか
うちの会社にも手抜きばっかりしてる馬鹿いるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:07:29.68ID:pfK6EWPsO
これは大失態だわ

小学生くらいの女の子がプールの排水口に吸い込まれて
亡くなった事故もあったよね
あれは遊びに連れてきていた両親が気の毒だったわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:07:38.88ID:WZJHyj9V0
>>8
ホントそれ
頭にくる!!
文句言ってやりたい
勝手に閉じ込めて金儲けして、楽する為に手間を惜しむんじゃねーよ!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:11:18.57ID:SyRLSaze0
加茂水族館ってクラゲだけじゃなかったんだな…

どうでもいいが、日本海側の水族館って辺鄙な場所にあるの多いよな。
かろうじて鉄道駅から徒歩圏内って、うみがたりとアクアスとマリンワールドくらいか…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:14:18.47ID:q38MPt2H0
メシウマw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:14:28.22ID:nPhSbjTi0
窒息して水死したのだ。
網状のふたがはまっていればからだが引き寄せられることがあるだけだ。排水口に頭が飲まれ、抜けだすことができずに窒息した。
かわいそうに。
先月、生まれたばっかだったのか。生まれたばっかりの哺乳類はみな、かわいい。
少し考えればこの事態は想定できる。こういうのは手を抜いてはだめだ。
ざんねんでならない。本来、赤ちゃんは死ぬはずなどなかったのだ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:14:40.27ID:2bnZf4Vx0
最低でもストッパー付けろよ
ボルトじゃなくてなんか引っかけるだけでもアザラシごときにゃ外せねーんだしさー
本当公務員系学芸員はカスだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:15:09.58ID:S2WifWSG0
また悲劇】水底の排水口に頭を吸い込まれ生後3週間の海豹ちゃん溺死か・鶴岡市加茂水族館
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 15:17:37.66ID:PYPP7WZi0
コンビニトイレで出産して置き去りにしてる糞女と同じくらい酷いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況