X



【なまえ】河野外相「なぜ英語のときだけ”TaroKONO”なのか。日本語のとおり、名字、名前の順にできないか、政府内で検討したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 13:54:40.05ID:qD8rfb6Z9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190416/k10011885661000.html

日本人の氏名の英語表記について、河野外務大臣は、欧米にならって、名前から先に表記している現状を改めて、
日本語のとおり、名字、名前の順にできないか、政府内で検討したいという考えを示しました。

日本人の氏名の英語表記は、一般的に、欧米にならって名字と名前を逆さまに表記しています。

これについて、河野外務大臣は、参議院外交防衛委員会で、「これまで、河野太郎なのに、なぜ、英語の時だけ
『TaroKONO』になるのか非常に不思議に思ってきた」と述べました。

そのうえで、「私は、外務大臣の名刺に『KONOTaro』と表記しているが、1人でやっていても意味はない。
少し時間はかかると思うが、政府の中でどういうことができるか意思統一をしたうえで、さらに民間にも呼びかけて
いかなければならないと思っている」と述べ、現状を改めて、日本語のとおり、名字、名前の順にできないか、
政府内で検討したいという考えを示しました。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:48.35ID:FisxRvB70
英語圏は先に名前の方が見慣れてるんだろ??

あっちの人が分かりやすければいいっしょ

英語に訳して、英語で聞く奴が分かりずらかったら意味なし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:17:48.53ID:QClyG8c/0
>>167
もう無駄だよ
っていうか父親もあばた肌でケロイドっぽくていつも真っ赤だったし
あれは遺伝だと思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:12.27ID:yyw4FzjW0
もうジミーでいいよ

亜フォ草
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:38.70ID:n8NMxlhq0
ハンガリーも姓名の順だよね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:40.75ID:tN4oUyVe0
つまらんことやってるな。
他にやるべきことが山とあるだろ。
韓国への制裁とか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:18:47.33ID:TCKskZJX0
どうでもいいから統一してくれ
名姓順で統一されているから変える必要ないとは思う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:10.69ID:Q/Jqzv+B0
「ファーストネーム」の順番がちがうからだろ
そんなこともわからないのかよ、このカエル皮膚
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:46.96ID:54RMpLQi0
河野太郎
Jackie KONO

とかどう?w
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:59.06ID:qvIXEFxvO
>>1
自己紹介のたびに外国人に説明しなくてはならなくなるから、
止めてくれ。お願いだから。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:19:59.60ID:UXgi5OaI0
そこまで言うならアルファベットじゃなく漢字で書けよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:10.11ID:dlm91ykB0
ゲームでプレイヤーの名前入力するとき
どっちの入力を先にしたらいいのかわからないんだよね
とくにガンダムみたいな外人だらけのゲームの場合
先に名前の入力を求められているのか悩む
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:14.16ID:LCiwPmfI0
>>165
アメリカでも、証明書とか名前のリストなんかでは 苗字の次に名前だったと思う。
だから、トランプ・ドナルド
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:30.00ID:H9ItJzKm0
国際的なゲームイベントで Kono・Taro みたいな日本語準拠の表示をたまに見るようにはなった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:20:30.53ID:W6kEcUKL0
何年か前にそんな話出てなかったかい?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:05.08ID:MKy1lLYc0
ついでに韓国人の名前を今後も漢字で表記していくべきかも検討して欲しいわ。
漢字で書かれるとルビ振ってくれないと読めないし、韓国では日本人の名前を漢字で表記してないだろ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:00.22ID:UXgi5OaI0
その前に日付表記を世界で統一してくれ。
日本式アメリカ式イギリス式みんなばらばらでわからん。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:11.99ID:KZBJ1mlA0
徳川家康とか豊臣秀吉といった昔の人間は元の通り姓名の英語表記で、
現代の人間はひっくり返して名姓にしてるとか、
そっちの方がややこしくて意味不明な習慣なんだよ。
しかも、自分たち自身で進んでそんなことをしてるという。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:12.44ID:aTyKO+15O
下らない話に何で税金使って話するんだよ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:12.63ID:HXYFpZmP0
>>118
発音が難し過ぎるからじゃないかな?
同じ「シー・ジンピン」でも全くの日本読みだと人名を言ってるのかどうかすら怪しくなる、とかさw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:13.88ID:yyw4FzjW0
ドーデも良い事でアイデンティティー発揮してんじゃネエよ
ジミーさんよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:19.89ID:FisxRvB70
それよりメーンとメインとか
英語発音に近い方をちゃんと採用するようにして
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:29.11ID:QxlZZqaW0
>>185
全員がやれば、「日本はそういう文化の国」だと外国の人も認識して尊重してくれるようになるだけだぞ
それが多様性というものだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:21:45.24ID:aP73nYim0
>>1
名字名前で言わせろって文句言い出したのは
中国人と韓国人から
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:00.73ID:QClyG8c/0
>>151
え、だったら今のままのTaro Konoでよくないか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:04.25ID:54RMpLQi0
Xi Jinping
習 近平

Jinpin Xi などとは書かんわい。
英語ニュースすら見たことない馬鹿が多いのなw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:05.35ID:enMAlV370
アメリカ人にアルファベット順に並べって言ったら名字でやるのな
パッと見で分かりづらいわ

Shinzo Abe
Mke Davis
Taro Kono

みたいな順
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:12.00ID:GWLNzI3J0
Ren for
Len for
Ren four
Len Four
人和
R-4
令和4年

どれが正しいのでしょうか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:20.59ID:ca3mdL340
>>169
Cに変える手間が省けるニダ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:22:32.30ID:FKHhRCeD0
英語圏の人間だって
Xi JinpingやKim Jong-un、Ho Chi Minhと表記してるんだから
区別は出来るだろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:04.91ID:ca3mdL340
>>198
データー
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:06.35ID:FPsaOx4T0
ていうか、海外でも正式にはファミリーネーム、ファースネームの順じゃね?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:07.21ID:LCiwPmfI0
>>193
なんでもかんでも統一しちゃったら味わいがなくなるよw
それがその地で育った事ない人にとっては混乱しストレスだろうが、
ずっと住んでる人にとっては普通の事で、どちらに合わせるのが妥当かといえば、先に居た人だよね。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:10.66ID:EGPTs83U0
コノタロ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:12.02ID:tl80bRpx0
前もやってたけど結局普及しなかったよな
どっちでもいいが何回も議題に上がって下がっては面倒
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:20.39ID:54RMpLQi0
>>204
R4 追加でw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:36.24ID:8TvXu2un0
カンマで切ればいい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:39.97ID:0KkK87Up0
>>193
それはあるな。
並行輸入のスマホで日本語表示だけど
日付けの表示順がおかしい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:40.01ID:lSVD7Fxr0
>>101
中国人の名前は中国語もいろいろあっていろんな読み方があるから、
日本語読みが加わったところで方言が一つ増えたくらいなものなので、
どう呼んでもらってもいいとかなんとか聞いたような。
昔の話だから今は知らんけど。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:23:55.58ID:yyw4FzjW0
お前は今日からジミーなの
本名とかドーデもいいから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:02.42ID:jWn+fb2d0
言ってることは間違ってないけど
今更過ぎるくらい昔から言われてたよね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:06.82ID:v1+UqRzR0
>>134
全くその通りだと思う。 
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:13.03ID:dOE/5rMI0
>>1
外務大臣として大した功績残せていないからって
そういう無駄な方向へ時間と金注ぐのやめてくんないかな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:17.93ID:FisxRvB70
そんなんで頑張るより
カタカナ英語で実際の英語発音とかけ離れてるのを修正していけよ
そっちの方がよっぽど有効だろ

通じやすくなってさ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:42.68ID:KvkEojIf0
>>202
こんなとこ無職が多いんだから英語で仕事したことあるわけないし、教科書と辞書が全てみたいなアホばかりだからな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:51.00ID:u7KNyj9U0
>>183
姓を先に表記する国々があるから、今ではオウンネーム/ファミリーネームと呼ぶ

>>188
リストにすると、姓の順なんだよね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:24:52.03ID:LCiwPmfI0
とりあえず、誰か河野太郎の所へ行って叫んで来いw

「くだらねーーーー!」って
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:15.95ID:3Vl7fDW30
英語圏では名前が最初に来るんだよ
そんなことも分からなかったのかよアホだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:21.85ID:fmtjourh0
>>16
エネルギーはドイツ語のEnergieから。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:25.68ID:KZBJ1mlA0
>>207
こういうのは個々の判断でやると混在状態になって余計ややこしくなるから、
やはり政府や公的機関が意思統一しなきゃいけないんだよな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:26.15ID:QClyG8c/0
>>201は勘違いした、ごめん
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:33.61ID:Xf4Nqy190
まぁ、外国人で"I am Ford Harrison"とか、いちいち日本風に反転させてくる人なんか皆無だから、
日本人も"I am Yamato Taro"とかでいいんじゃないの。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:37.87ID:u1YkKKXD0
アメリカの電話帳って、苗字のアルファベット順に並んでるんだろうか、
ファーストネームのアルファベット順に並んでるんだろうか。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:39.00ID:54RMpLQi0
>>193
アメリカ式に合わせることになるが、
心の準備はいいか!?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:41.27ID:v3BM3o8u0
都府と豆腐がどっちもTOFUになるヤツもどうにかしようぜ

尾谷と大谷がどっちもOTANIになったりとか
?←これを使うのは駄目なのか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:43.06ID:NcMyDxMW0
おまえは他にやらなきゃいけないことあるだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:57.56ID:BTcjBDW50
Wikipedia英語版見ると明治以降の人は名姓の順としてるみたいだが
江戸からまたいでる人とかはどういう基準で姓名と名姓を分けてるのかよくわからん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:58.33ID:0KkK87Up0
>>209
>>218
ありがとう
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:07.23ID:A8tVw8Sj0
>>127
中学の英語で最初にこう教えるからしょうがないか
My name is…… て自己紹介するのは通常あまり言わない
I'm …… と言うほうが日常的
アメリカでも国際的な場面ではファミリーネーム、ファーストネームの順で表記されることも多い
ついでに全て大文字で書けばファミリーネーム、頭文字だけ大文字にすればファーストネームとすぐに解ってもらえる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:11.66ID:5AUDqhuR0
言われて見るとそうだな
そしてKONOも正確に河野が表現できてない
ひらがなで表記が正しいだろう 時代だな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:16.29ID:jb9hfQAp0
英語表記を日本語に直すと コノ タロ になるな。
こっちをどうにかしたほうが良いんじゃね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:22.98ID:v3BM3o8u0
都府と豆腐がどっちもTOFUになるヤツもどうにかしようぜ

尾谷と大谷がどっちもOTANIになったりとか
Ō←これを使うのは駄目なのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:31.83ID:LCiwPmfI0
こうしたらどう?日本人でも 苗字名前逆にして欲しくない輩は 河野のように、
別にどうでもいいと思う奴は今までどおりに。
どうせ外人に名前覚えてもらってもすぐ忘れるよw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:26:37.99ID:yozX4sgv0
別に両方あるよね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:27:27.72ID:v3BM3o8u0
>>243
それそれ
Ōを使えば解決できるのに何で駄目なんだ?

コノのコウノは全然違うのに
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:27:37.93ID:by+TV4P20
>>5
KONO, Taro
これでいいよな
またはTaro KONO

Taro Kono とか Kono Taro は止めてくれ
どっちが名前でどっちが名字か分からなくなる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:27:44.88ID:SgJ1bvZT0
最近のビジネス名刺や公的機関の英語表記は苗字、名前の順番だよ

英語圏では名前が先に来るとか言ってる人は無知か最新の状態を知らない古い人
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:27:47.36ID:HIp1rQec0
昔同じことを行った時にアメリカ人から教わった
Kondo, Taro
でOK
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:27:58.18ID:yyw4FzjW0
イチローみたいにタロでいいタロ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:28:11.37ID:j6Jw9rwA0
PARISさんが火事なんだぜ?
で、お前はいくら出すんだい?とコノタローを見てるけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:28:14.80ID:fJiHfbOA0
今頃変えるな面倒くさい
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:28:20.92ID:54RMpLQi0
>>226
そういや、子供の頃の教科書には
I am Taro Nanigashi ってな具合の会話が載ってたっけw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:28:41.10ID:T7NUO+AM0
金正恩は英語でもkim jong un
日本語名も順番どおりにすべき
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:07.44ID:4kpAvKXo0
どっちでもいいけど統一してほしい
イニシャルトークとか訳わからんし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:27.18ID:KvkEojIf0
>>236
イヤだな
アメリカ式はほんときらい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:42.08ID:XdqLhVXv0
ファーストネームはセイヨウキリスト圏だけにしとけよわずらわしい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:55.82ID:v3BM3o8u0
Ō

↑これ使えよ。ŌTANIならオオタニ、OTANIなたオタニになるじゃん
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:56.63ID:LCiwPmfI0
>>242
KOUNO でしょ?なんであいつKONO にしてるんだろうね。へーんなの。

>>244
豆腐は、TOUHU でしょ。大谷はOOTANI
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:30:22.13ID:sxLzhtWV0
好きにしろよ
誰も興味ねーよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:30:39.68ID:vLa0A6zE0
英語圏のルールがそうなってんだから議論する必要ないんじゃね?相手がわかるかどうかが重要なんだし
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:30:48.54ID:RPStvjuO0
住所の書き方も日本流にしたほうがいい
ナントカストリートから書くやり方は不合理
世界は日本にならえ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 14:31:13.24ID:4ByFmWxD0
イチロー!スズーキ!ももう聞けないからどっちでもいいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況