X



【企業】iPhone売れず、中国「リストラ5万人」の衝撃 「アップル・ショック」の現場を見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/16(火) 18:40:22.89ID:601b8iKX9
圧倒的な人気を誇ってきた米アップルのiPhoneの売れ行きに、今年、急ブレーキがかかった。
中国での販売不振に端を発した「アップル・ショック」。
その影響は世界の市場を揺さぶり、部品を供給している日本の企業にも及んでいる。

iPhoneの精密な部品の一つひとつを供給している巨大なサプライチェーン(供給の鎖)。
その現場をたどると、各国企業がモザイクのように絡み合い、簡単には崩せなくなっている現代の貿易の構図が見えてくる。

春節(旧正月)が過ぎ、街が活気を取り戻す3月上旬、中国の「iPhoneの街」は閑古鳥が鳴いていた。

「世界のiPhoneの半分超を生産する」(中国メディア)といわれる河南省鄭州。台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業グループが超大型工場を構える。
出稼ぎ労働者が増える繁忙期は従業員が40万人を超える。
工場周辺の商店街を訪れると、食堂やスーパーが相次いで閉店に追い込まれ、一部はシャッター通りに。
串焼き店の男性は客がいない店内でぼやく。
「こんな状態が続けば、店がつぶれてしまう」

原因は、昨秋に売り出した新機種に代表されるiPhoneの販売不振だ。
鄭州の工場は5万人規模の労働者を前倒しでリストラしたと報じられた。

中国でiPhoneの販売価格は機種によっては、1万元(約17万円)を超える。
一般的な鴻海の工場労働者からみれば、月給の2倍以上だ。
一方、華為技術(ファーウェイ)などの中国ブランドは数千元で買えるうえ、機能も充実。
中国の消費者にはiPhoneの魅力が下がったと映る。

新年早々、世界の株式市場は「アップル・ショック」に見舞われた。
米アップルは中国でのiPhoneの販売不振などを理由に、業績予想を大幅に下方修正。世界の株価が急落した。
ティム・クック最高経営責任者(CEO)は声明で「中国経済は、米国との貿易摩擦でさらに影響を受けたとみている」として、米中摩擦も一因との見方を示した。

1990年代以降、インターネットなどテクノロジーの進化が進み、先進国の多国籍企業は賃金が安い新興国に製造拠点を移し、世界的な分業体制をつくりあげた。
アップルは、こうした「グローバル・バリューチェーン」と呼ばれる供給網の恩恵を受けた象徴的な存在だ。
世界中に企業の「供給網」が複雑に張り巡らされている時代に、貿易戦争の影響を予測するのは極めて難しい。

4/16(火) 11:31配信
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6320531
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:41:12.88ID:ihULWZct0
リストラされた社員はシャオミとかOPPOに行くんじゃね?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:42:05.43ID:GumJIOqM0
>>1
ファーウエイがらみの不買運動が響いただけだろ

結局、自分で自分の首絞めた中国
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:44:58.14ID:w3XaG2vC0
アップルは
もう駄目だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:54.55ID:FZWbs9Qj0
アップルはサービスの方に舵をきった。
ドコモでもiPhoneは売れません
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:04.03ID:O8kfxNOP0

トランプに感謝しろ。
そして
日本は ほぼ沈没するだろ。

馬鹿だぁ
こいつら。

キチガイ米国に
それに ポチやってる 精神障害者=安倍晋三。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:38.95ID:SVCmjuZt0
余ったラインでバッタモンを作ろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:47:39.19ID:DtY7K3o50
撤退すれば工場は政府に接収
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:00.08ID:xx3UEdgH0
apple Shock iで空が落ちてくる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:26.71ID:l6HQppta0
こういう業種は浮き沈み激しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:48:59.52ID:TtLZ0tIV0
6から8まで殆ど進化してないのに
値段は高いままじゃ誰も買わないよ
売れ線じゃない他の機種は高いままだしね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:49:07.68ID:b3eO+Woz0
地場のメーカーが強くなってるから言うほど問題なかろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:30.41ID:aP73nYim0
ざまあ 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:40.19ID:feh7HPlG0
まぁ高いからな、日本でも売れなくなってくる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:50:46.84ID:pU5Zf1y80
ジョブズがいなけりゃダメなのは
過去で了解済み
se2売れば又盛り返すのに
クックのホモじゃセンスなさすぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:17.27ID:szer5wd70
無理やり、ファーウェイ製買わされてるからなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:59.60ID:Lq45eLJB0
>>3
アメリカからの大豆輸入制限したせいで中国国内の家畜業者がバタバタ倒れ始めたり(大豆は家畜の主要な飼料w)
中国って後先考えない行動多いよなw
朝鮮人とまた別ベクトルで頭が悪いに違いないw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:39.34ID:a2cWQ3qk0
>>4
パイappleでもいいぜ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:52.27ID:BPBit7rE0
ちょうどtouchを買い換えようと思ってたところだ
iphoneにしようかipadにしようか考え中
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:53:17.84ID:feh7HPlG0
ファーウェイ性能いいぞ、売り上げランキングみてみ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:53:32.36ID:FESzeZgj0
また下品な奴が喚いている
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:54:11.06ID:LBfLybI10
これといった新しさもなくなったからな
欲しいとも思わない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:54:46.28ID:hyCUJERW0
高いしデカスマホしか出さなくなったからiPhoneにはしない。SEの後継だしたら考える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:54:48.91ID:Ch8+0Mbw0
要らん機能を付加価値とかほざいて盛り盛りにする日本企業みたいな事をするからじゃ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:11.15ID:z5YbH0JX0
何故かネトウヨが擁護する敵国会社APPLE
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:30.14ID:b3eO+Woz0
>>6
大体ソニーと同じ道を行ってるな
面白くないとか終わったとか言われながらもまあなんだかんだビジネス的には稼ぐんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:43.60ID:A6U5PKLu0
スマホ市場は世界的に足踏みだろ。
さらなる景気上昇なければね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:57:49.65ID:Dt2q0Iym0
iPhoneブランドでなくてもいいやってなったら、安く買える泥でも一通りのこと困らんしな
iPhoneなら見栄えの良いスナップ撮れる言っても、ほとんどの人は泥スマホの写真でも満足だし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:58:46.82ID:mphO/m/30
この間のイベントを見ればわかるだろう
ハードウェアの競争よりも
映像や音楽やゲームなどの各種サービスにより力を入れていくという方針だ
総合的なサービス提供会社としてAppleはますます巨大になっていく
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:58:50.92ID:4Z99Iqy70
SE2出なかったから俺もファーウェイにしたわ
いつからでかいのが正義になったんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:59:18.26ID:aV9gYuZR0
日本みたいに、月額でぼったくって機種ばらまく手法は中国じゃあ出来ないからね
単純に、機種の性能と値段のみで左右されるから
月額なんか100元もかからんからなそりゃバラマキはできんわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:59:55.66ID:tE52nZ/H0
顔認証が不評だったから
元に戻せば売り上げも戻るかもしれない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:00:16.55ID:oxAZh+gg0
>>1
携帯御三家の某ショップで働いているが、売れるスマホはiPhone一択なんだが
売れる台数が昨年より激減した。
抱き合わせでネット契約や、残価設定売りで安く売ろうとしても
小学生ですらiPhone一択だから、長持ちしてて買い換えないのが現状
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:03.86ID:ca3mdL340
売れてた時代のに戻せばいいんだよ
値段も機能も
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:28.35ID:qD8rfb6Z0
>>24
ただで配ってるからなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:42.05ID:BsyO6/fI0
Apple調子に乗って高すぎだからな
ロット出ても安くしないそりゃシャオ美に差を付けられるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:04:58.89ID:jTbWvK8PO
地デジ化してみんな一通り買い替えたらいきなりテレビ売れなくなったみたいなもんだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:05:49.15ID:EVQEn0qY0
だからSEサイズで高性能なスマホ出せと言ったんだよゴルァ
今だって7か8人気あるだろ?新型が高過ぎなのもあるけどスマホはサイズなんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:05:56.51ID:sLPB/6/e0
iphone使いの8割ミーハー2割オタクのイメージ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:19.11ID:z+Iwvn9f0
中国共産党なら人生からリストラさせることも厭わないからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:29.09ID:N/y4RrGw0
>>42
その頃には低価格高性能のAndroidスマホはまだなかったろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:17.01ID:DU3L7GO60
高すぎなんだよ。
4万で売れよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:28.14ID:oxAZh+gg0
iPhone専門の修理屋が儲かっていると言うことは
買い換えないで修理して使う人が多くなった証拠だな
iPhoneは完成品だから、これ以上求めるものがない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:09:31.71ID:80zFTkzK0
HUAWEI潰しが仇になって林檎が潰れそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:10:49.60ID:WcXgQBun0
日本でのシェアも急落するな
通信料と端末代分離で、新品端末
特に高性能・高額端末は売れなくなる

その分、中古や格安端末が売れる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:11:03.38ID:yagR9Dd70
iPhoneは高くて使いづらい。
アイデアさえも後追いだしな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:11:43.52ID:ca3mdL340
>>53
SE路線も復活やな
MacだってProとMiniあるんだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:11:48.70ID:YXCBu5Yk0
【スマホ】女子高生のスマホ、iPhoneシェア85% 圧倒的人気の理由は「みんなiPhoneだから」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555162557/

ここで擁護してたパヨク。ディスプレイは韓国製。他の大半は中国製って
分かったと思うけどどうよ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:12:32.12ID:5myoYMBE0
チャンコロスマホApple
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:13:21.26ID:4g7gJQPP0
対して進化してないのに値段高すぎだわ
中国に限った事じゃなく日本も売れなくなるだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:13:41.09ID:3iTBc6OH0
最近は面白い機能を追加せずに
性能あげるだけで価格あげてるからなあ
噂の任天堂のスマホが出たら乗り換える予定
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:13:58.23ID:joSWxC3T0
カバー付けてもリンゴだけは隠したなくない様な血迷った発想に成るのが嫌だから避けてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:14:22.19ID:s5USCg5M0
まだロゴが虹色のリンゴで漢字トークの頃からのアップルユーザーだが
さすがに今の路線はついていけない
意味のない装置や性能ばかり追ってデザインもショボい上にクソ高くなってる

一昨年、去年と連続で新調したけど、両方とも二週間もせずに家族にやって
自分は600ドルで買った2011のBookProをいじり倒してるが、コイツが一番可愛い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:14:41.53ID:CQ3nwW0F0
中国で5万人は誤差のうち
ぜんぜんたいしたことない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:16:07.76ID:OhGqfOf20
iPhoneが売れないんじゃなくてスマホ市場が斜陽化してるだけなんだけどなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:17:28.92ID:6MJ30Jt20
先月一括0の8にしたけどドコwith対象の7にすりゃ良かったと後悔してる
7と8で差ないやんけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:19:55.70ID:N/y4RrGw0
ジョブスが死んで7年間も高い売上と株価を維持できたのは正直スゴイと思う。
その間新製品もイノベーションもなしだぜ(Apple Watch除く)。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:22:28.51ID:hzESwx5V0
>>28
そうそう ちっこいので良いのに
YモバのSE、スペアで買っとくべきかなぁ…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:23:05.14ID:9/bAE6AG0
変なノッチ付きのスマホ売ってないで
性能もデザインも普通で良いんで5万円以下のiPhone出せよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:24:35.17ID:a2HAgIN00
アップルは日本にたかって延命するだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:25:12.54ID:0uGt7G4D0
> 鄭州の工場は5万人規模の労働者を前倒しでリストラしたと報じられた。
リストラ簡単にできるのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:25:14.04ID:YTup1KBE0
iphoneなんてSDカード入れられないんだろ
なんでわざわざ容量違いのiphone売ってんだろと思ってたけど知ってびっくりしたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:25:20.90ID:dEi4lyT70
だからSEの後継出せと言ったのに
どんどん無駄にでかくなりやがって、ジョブズの後はアホしかいないのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:26:47.77ID:FpL9KVPn0
おっさんの無駄吠えスレww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:28:05.71ID:ZrvQOIJu0
ファーウェイがあるし問題はないのではw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:29:22.62ID:Y1nsBo1KO
かつてのガラケーのように今のスマホは末期なんだよ
そもそも外部から勝手に操作出来る危険な代物を普通に販売する事が信じられんわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:30:04.94ID:c0eTbIAd0
日本でも新機種出る度に買い替えてた信者が、
前機種の残責理由に審査通らなくなって買い替え出来ず
冷めたりアンチになったりしてるからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:30:18.42ID:BbgO6IEb0
aqqleや!Phone台頭のチャンス
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:30:58.37ID:tdWD7/9o0
買い替え需要が落ち込むような値段にしたらダメでしょ。新機種で出来る事が増えるわけでもないのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:32:02.73ID:BtXVvaE50
持ち上げで落とすの一番堪えるからな
所得をもっと上げて失業させた方が早く民主化しそうだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:32:40.25ID:ziJbMVBi0
そりゃそのうちファーウェイに負けるからな。

アイポンだって中国工場だし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:33:03.49ID:PIbZj/h30
性能良くなってきて余計な進化に走るようになった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:34:49.45ID:a4xnnu+x0
ゲームやらんなら泥で十分なんじゃ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:34:56.50ID:PIbZj/h30
そもそも高すぎなのな
2年で交換で10万超えとかコスパ悪すぎ
3万のスマホでも十分使えるというのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:37:34.61ID:SsGkNL7e0
中国全土で不買だな…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:39:31.48ID:ziJbMVBi0
PS4が2年交換

これなら普通キレるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:39:32.20ID:/s3ew2UM0
>>1
韓国に軍事進行して全ての財産を没収して韓国人を奴隷にして死ぬまで強制労働させればいいじゃん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:40:13.54ID:lN2V2+OM0
数年前までiphoneしかまともに動かなかっただけ
泥がそこそこ使えるようになったからiphoneはもう売れない
ブランド価値も日本以外ではそれほどない
そもそも通信端末ごときにブランドも糞もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況