X



【日本企業動く】韓国子会社の事業撤退=「司法判断に懸念」−半導体関連のフェローテック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001部屋ねこ ★
垢版 |
2019/04/16(火) 22:56:10.59ID:IRrQ8ESb9
韓国子会社の事業撤退=「司法判断に懸念」−半導体関連のフェローテック

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041601104&;g=int

 【ソウル時事】半導体関連メーカーのフェローテックホールディングス(本社東京)は16日、韓国子会社での半導体製造装置部材の開発・製造・販売事業から撤退すると発表した。韓国の司法判断に対する懸念が背景にあり、進出企業の事業継続に影響を与えた形だ。

 子会社をめぐっては、元従業員3人が2月、営業機密侵害などの罪で韓国検察当局に起訴された。フェローテックは「昨今の韓国における日系企業に対する司法判断などに鑑みると、司法の独立性が完全に担保されない懸念があり、潜在的なリスクを現段階で最小化することが最も適切と判断した」と説明した。

 韓国最高裁は昨年10月以降、元徴用工らの訴訟で日本企業に賠償を命じる判決を下し、日韓関係が悪化している。フェローテックは事業撤退により4億〜6億円の損失を見込んでいる。


※wikipediaから
株式会社フェローテックホールディングス(英:Ferrotec Holdings Corporation)は、東京都中央区日本橋に本社を置く半導体関連製品を手掛ける企業。半導体製造装置向け真空シールでは約7割の世界シェアを有している[1]。東京証券取引所JASDAQ市場上場。

主な事業
装置関連事業 - 真空シール、石英製品、セラミックス製品、CVD‐SiC製品、シリコンウエーハ加工
太陽電池関連事業 - 太陽電池向けシリコン結晶製造装置、太陽電池向けシリコン製品、坩堝・角槽
電子デバイス事業 - サーモモジュール、磁性流体
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:57:00.65ID:7Syw3nZaO
やはり、韓国は滅ぼされるべきである。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:57:25.08ID:KUXlRiKA0
いいんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:58:10.29ID:R/zdjcp10
韓国人は悪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:58:12.11ID:7xjJNRWe0
元従業員ってところが気になるな
この人達を会社としてどう扱ったんだろうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:58:41.47ID:zwSF6s8C0
むしろ遅いくらいだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:58:59.24ID:QP0z4LUh0
パヨチョンどうすんだこれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:59:30.12ID:DTFLKPwI0
これは日本企業に対する司法判断関係なくどうしようもないだろ
同じ日系の東海カーボンの韓国子会社からも訴訟起こされてるし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:59:35.43ID:T04a+DLk0
撤退に関しては遅いのだろうが、公然と「韓国の司法はおかしい」との理由で撤退したのは初めてじゃないかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:59:40.86ID:dElAP//GO
韓国って酷い後進国なんですね
早く撤退するべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:24.39ID:fysoRqOd0
遅い
不利益の方が大きくなる
日本の企業は続け
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:35.22ID:lKhoI2Tt0
撤退決定おめでとう
お疲れさまでした

他の日系企業の皆様もご決断をお早く・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:36.55ID:fEHi18dt0
在日朝鮮人を

採用するな!
単なるスパイだぞ!
帰化朝鮮人も同じ

採用、人事は覚えておけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:00:37.67ID:Kj6wbyWJ0
全く正しい判断だと思う。司法が大統領の意のままになる国になんて
よほどの大市場でも持っていない限り留まる必要性は皆無だ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:01:00.77ID:4gLswdYL0
取られるだけならまだしも 
損害賠償請求されるからなw 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:01:34.36ID:Ok3LHssf0
撤退も英断だけど理由を明確に述べてるのはすごいことだと思うよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:01:53.05ID:b3+OmXcZ0
失礼ながら聞いた事が無い会社だけど、299社の戦犯企業リストに入ってたのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:17.11ID:M1WSI/E50
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.yt.mattcrandall.com/17.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:36.83ID:GlhLgxyg0
>>1
当然の判断、恣意的に法制度が捻じ曲がるんだから撤退するしかない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:49.34ID:7xjJNRWe0
>>18
そんなこと書くと「日本はアベが司法を支配してるけどなw」って在日韓国人が絡んでくるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:16.80ID:fU9eK/a50
継続する方が被害デカくなるだろうしなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:22.88ID:EC0LcEVr0
韓国? プッ。
タイとかにシフトすりゃ良いじゃない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:26.62ID:gFfevlyQ0
司法も政府も立法府も民間も全部信用できないからね
韓国と交流したがるヤツはヤバいヤツだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:27.38ID:SvBPb1O00
この会社の撤退による韓国経済への影響はどのくらいなんだろう?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:39.71ID:7kwFTw+M0
まあ当然の判断
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:47.54ID:e62SF1Ap0
>>23
嫌がらせ受けた上に韓国の裁判が信用できないから撤退すると書いてあるじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:04:11.07ID:4WaYTgVr0
これは仕方ないだろう。韓国政府が及び腰だからな。東南アジアにシフトするしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:04:24.66ID:6X/dOxwO0
これって半導体製造装置の技術も盗んで韓国のものにしようってことなんだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:04:45.38ID:m+ColI4c0
これは正しい判断
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:04:54.79ID:GlhLgxyg0
>>31
条約協定も公然と違反して無視するし、経済協定なんぞなにも意味がない相手、
そんなところからは逃げるしかない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:05:07.35ID:gFfevlyQ0
三権と民間国民の全部が信用できない
ヘイトとか言うヤツは日本人差別者だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:05:48.33ID:yCfMBqbb0
それはそれで何だかんだ言い掛かり付けられて訴えられるんじゃない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:04.76ID:4kX2vdkr0
⁇「ちゃんと言えたじゃねぇか」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:13.60ID:+Nukg7PP0
これは正しい
韓国には出来るだけ関わらないでやっていくべき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:11.00ID:HlKOAN9S0
フェローテックは事業撤退により4億〜6億円の損失を見込んでいる。


シャープなんかサムチョンに技術提供したら
損失どころか買収されちゃったしな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:17.68ID:HoMBB72x0
正解
早めの撤退軽い怪我
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:24.61ID:/wcQZDUu0
移民党は日本企業を守る気が無いからな
自分の身は自分で守るしかない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:33.48ID:YyHYGj5s0
真空で作業できないと半導体は不純物が混ざるから売り物にならない。
だから韓国への半導体の受注はかなり減ると思うよ。
中国が半導体ファンド作って中国の半導体にテコ入れしてるからそれに韓国半導体はつぶされると思う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:07:45.61ID:TTMq7K8o0
支援age
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:08:04.31ID:e62SF1Ap0
この会社が世界の7割占めてる真空シールって半導体製造に不可欠なもののようだね
こういう会社が撤退するんだから韓国の半導体事業はもうダメだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:08:14.32ID:6zaNljEZ0
【徴用工訴訟】 韓国、日本企業の第三国の資産差し押さえも・・・預金や売掛債権、不動産のほか、特許権など知的財産なども対象
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1540909993/
> 韓国法に詳しい弁護士によると、日本の法律と同じく、韓国では差し押さえの対象は預金や売掛債権、
> 不動産のほか、特許権など知的財産なども対象になりうるという。



【徴用工】「三菱の特許を差し押さえる」…強制徴用賠償金を強制執行へ ネット「日本資本は総撤退だな」「戦争仕掛けてきてますな」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1546431203/

【三菱重敗訴の挺身隊訴訟】欧州でも資産の押収を検討 許可を得ることは可能だと判断している[3/10]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552217050/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:08:14.65ID:btrlHVmf0
>>1
まるでフェローテックが先駆けのような書き方してるけど、まともな会社は
カドが立たないようにだいぶ前からステルス撤退してる。徴用工判決だって
十分に想定の範囲内だから、準備万端整えた上で「ビックリしたな、もう!」
って小芝居をしているだけ。アッと驚く為五郎!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:09:41.20ID:ihFzH5zG0
撤退したら補助金出してやれ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:09:50.65ID:7V3z/eWv0
こっそり撤退した後で発表しないと身ぐるみ剥がされるんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:10:15.61ID:n+MLhzaM0
みんな撤退してチョンを滅ぼせ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:10:22.39ID:cNjbs+Sk0
チョッパリ!ちょっと話があるニダ!待つニダ!後悔するニダ!韓国愛はないニカか!w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:10:33.63ID:E786tOhQ0
韓国の半導体メーカーに見切りをつけた面もあるんじゃね
中国にかなり投資してるみたいだし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:10:49.48ID:YyHYGj5s0
日韓の貿易額は縮小中で特に半導体装置の輸出が低下してるってロイターに書かれてたね。
皆んなもう逃げてる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:11:37.72ID:ond+kXLz0
東レとか、最近行ったけど、技術とかあげるんだろな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:12:23.91ID:6HsybMB90
東レがあるニダ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:25.65ID:SixANPQa0
ひょっとしたら今損切りしないとひどい目に合うのかもね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:55.82ID:ihm8SStA0
全てが信用できないヒトモドキ集団

>馬韓国
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:58.81ID:qQ6kpyuP0
もとはアメリカの日本子会社だったが、今はクボタ傘下。
クボタは、戦前設立で満州で鋳造所や尼崎で製鉄会社を経営していた。
戦時中は徴用工絡みで韓国から戦犯企業指定されてるかもな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:14:14.14ID:KKmc3EHf0
ガンダム裁判とかでも昔から潜在的リスクがあるのはわかってたことだろ
バカだろこの会社
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:14:34.56ID:cNjbs+Sk0
韓国製造業もボロボロだと言っているし、いよいよ、ムンフェルノかw
映画「タワーリング・ムンフェルノ」になり、アイゴ~と叫びながら
チョンは焼け死ぬのか?それとも飛び降りるのか?
韓国を滅亡させた大統領として銅像になるなあw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:14:40.95ID:e62SF1Ap0
>>65
もうメンテナンスも装置の更新もちゃんとやりそーにねーなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:02.78ID:WXqKRIud0
7割シェア持っているって大きいな
韓国に居たら何をされるか分らないからね逃げるのが正解
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:13.49ID:gFfP9Cfx0
>>23
韓国人社員の情報漏洩に対して
韓国の司法が日本企業相手なら無罪にしちゃうから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:01.49ID:NSO7kO+R0
あらら、メンテも出来なくなるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:44.37ID:OeErAi1c0
とりあえずアサヒビールは飲まないことにした

朝日だけじゃなくてアサヒもかよ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:50.79ID:xS+aj7dN0
本音は、撤退理由は他にあるけど韓国の法律のせいにした方が都合がいいから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:16:55.45ID:MSj9t1Jt0
韓国政府vs日本企業→日本企業を叩く
朝鮮総連vs日本人→日本人を叩く
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:03.93ID:k9nG3nJ40
チャイナもそうだけど、朝令暮改をやるような国に進出しちゃダメってこと。
最初は三顧の礼、しかし、くわえ込んで、逃げられない状態になったら、これでもかの嫌がらせ。
非民主主義国、反民主主義国って、こんなもんだわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:12.27ID:UKXU6sKS0
>日系企業に対する司法判断などに鑑みると、司法の独立性が完全に担保されない懸念
>日系企業に対する司法判断などに鑑みると、司法の独立性が完全に担保されない懸念
>日系企業に対する司法判断などに鑑みると、司法の独立性が完全に担保されない懸念 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:24.40ID:rojTyxIh0
尻来んウエェーハッハッハ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:17:39.67ID:770jS7ak0
うちは小さな会社だけど韓国はほぼ撤退済み
経済的にもやばそうだったからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:18:32.87ID:6+ovF1dH0
偉い!
今度からフェローテックの半導体製造装置買うわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:18:35.34ID:sDBpBr8l0
霊幻新隆 「宜保愛子先生 これは正しい判断です」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:18:51.50ID:6X/dOxwO0
>>85
韓国人従業員が情報盗んでも韓国じゃ裁かれないから
半導体は中国・台湾の方が優勢で韓国はジリ貧だから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:19:06.86ID:xzPkiy700
遅すぎるが、撤退しないよりは遙かにマシ。そのうち業績を取り戻せよう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:19:31.77ID:UFnREfkv0
俺も買って応援するわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:20:17.96ID:db+MAydY0
せ、政経分離は?!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:20:47.93ID:f+u0WsLE0
この会社の株は買い。
韓国から撤退した会社は将来性がある。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:20:56.92ID:RRkj3N/00
始まったか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:21:03.43ID:Vp4kvR8C0
しがみついて残れば残るほど後がきつくなるから早く逃げるんだ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:21:19.15ID:0458Hjpy0
向こうも不景気で発注減ってるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況