X



【訃報】モンキー・パンチさん:「ルパン三世」の生みの親が肺炎のため11日死去 81歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/04/17(水) 01:56:14.72ID:fr+LwZk69
2019年04月17日
https://mantan-web.jp/article/20190417dog00m200000000c.html

 ヒット作「ルパン三世」などで知られるマンガ家のモンキー・パンチ(本名・加藤一彦)さんが11日、肺炎のため死去した。81歳。

 1937年に北海道浜中町で生まれる。65年に「プレイボーイ入門」でマンガ誌「漫画ストーリー」(双葉社)からメジャーデビューを果たし、67年8月にマンガ誌「漫画アクション」(双葉社)で「ルパン三世」の連載を開始。人気を博して、71年にはテレビアニメが放送開始。その後もテレビシリーズ、劇場版など現在まで新作が作り続けられるヒットアニメとなった。

 80年以降、サンディエゴ・コミックコンベンションINKPOT賞、ローマ・コミックフェスティバルROMICS金賞、AMD Award功労賞、東京アニメアワードアニメ功労賞などを受賞。晩年もCGを使った3Dアートの研究など意欲的に活動したほか、大手前大学などの客員教授としてマンガ制作の講義を行うなど、後進の指導にも努めた。

 2012年からは故郷の浜中町で、ファンイベント「ルパン三世フェスティバルin浜中町」開催されているほか、07年のテレビスペシャル「ルパン三世 霧のエリューシヴ」も同町が舞台になるなど、郷里への思い入れでも知られていた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:56:37.57ID:NiZBDoGE0
まじかwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:56:47.87ID:NfRXgCeG0
きたあああああああああああ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:57:06.37ID:vpgFnHB80
ふじこちゃーん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:58:00.76ID:SDXXqWPu0
放射能パンデミックが止まらない
松任谷由実
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:58:28.57ID:CFkbp+SU0
>>1
この人誰?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:58:28.58ID:1DCJBPHb0
あのAVルーム如何するんだろ?息子でも居るのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:00.32ID:CK649aHd0
まさかこのタイミングで・・・

誤嚥性肺炎だったのかねえ
つ菊
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:17.74ID:y/qai1WR0
どこのスレにも現れるガンダムに例えると〜とかいう障害者はなんなんや?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:28.04ID:R8bzQRwq0
>>13
富野が死んだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:42.52ID:MPoYkvJN0
海原モンキング・パンチング
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:58.11ID:0szny7Nt0
あららご冥福を
最初のルパンシリーズはホント面白かった
新は、絵は上手いんだけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:58.82ID:LnvYX0+90
メイウェザー「モンキーパンチ・・・お前と戦いたかった・・・」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:59.71ID:9jxx1NjW0
フラグktkr
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:00:15.54ID:NfRXgCeG0
原作は糞つまらんからな
アニメーターのおかげで成り上がった奴
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:00:25.81ID:a4qR+gw30
GUN道
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:00:31.31ID:mctN6Ar60
ご冥福をお祈りします
子どもの頃良く観てたわ
0039不二子
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:03.17ID:Yh7YC8xIO
まだまだ遊びはこれ....からよ(´;ω;`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:18.20ID:LEiWaN/h0
浜中町のフェスではテレビ電話で出演してくれてたな
名作をありがとう
RIP
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:25.13ID:YVEU8o0R0
>>6
オワコンに依存する老害アニメ業界も需要がないことに気づいてほしい
エヴァも平成に置いていってほしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:27.77ID:s96WTSGC0
モンパン…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:56.85ID:gws0RYkz0
アニメはみるけど
漫画は見た事ないな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:08.68ID:euJ34CJl0
まじでショックなんだが
御冥福をお祈りします
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:21.09ID:zuQjq9zv0
まぁルパンを有名にしたのは
ぱやおだからな
原作者はいてもいなくても
どっちでも良かった

でもご冥福をお祈りします
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:24.08ID:Ciui3heZ0
いや・・・生きてるうちにルパン三世完結させるって言ってたじゃんか
なんだよそれ
まじでショックすぎるんだが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:25.44ID:LvH0nJU80
金曜ロードで追悼映画たぶんやるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:25.79ID:XuTqTCFD0
これで見たくも無い再放送を見なくて済むのか

胸が熱いぜ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:26.73ID:TjkQbV/Y0
>>31
アニメーターなんざ原作がなきゃ何も出来んわな。あほ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:38.99ID:WXkpHkzJ0
浜中町唯一の有名人が…
モンキーパンチ先生には何もお世話になってませんが浜中町の駐在所の御夫婦には色々お世話になりました
でもそれまで浜中町なんて町が存在することも知らず、当然モンキーパンチ先生が浜中町出身なんてのも知らずすんませんでした
毎月通ってたんだから知ってたら実家くらいは探しに行ったのに
0062 【中部電 60.3 %】
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:46.24ID:/OctgwgrO
ああ、この人も亡くなったか、、、
昭和が、そして平成が遠くなる。


ご冥福を。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:50.99ID:UED3LTE80
>>1
あああああああああああああ
冥福を祈る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:03:30.73ID:qhqMGdja0
意外に若かったんだな
原作別もんだし今後のテレビシリーズはあんま関係ないだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:03:42.38ID:YTyplisB0
次からのテレビスペシャルの原作誰が書くの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:03:49.42ID:YVEU8o0R0
何度リメイクしても失敗する鬼太郎とかキャラ壊してまでの妖怪人間ベムとか
昭和の古すぎるアニメに執着する老害も平成で引退してほしい

誰も得しないし面白くないから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:03:52.44ID:wRvoVx1C0
>>1
マジかよ!
幼稚園の頃からここ数年の深夜アニメでも今年のテレビスペシャルまでずっと視てました。

>>43
今年のTVスペシャルまでは現役だった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:00.74ID:gaym7yw60
宮崎パヤオの恩人なんだから

コメント寄せろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:05.94ID:XkvtdpsB0
>>6
ねずみーらんどに言ってから寝ろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:08.02ID:3XqVZz640
ヘビースモーカーだったからなあ
まあ長生きしたほうじゃないのかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:17.72ID:2V+App780
ルパンだってさー♪
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:21.54ID:KQi6SqiW0
ばかもーん そいつはニセモノだ!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:21.64ID:Nwa7j1Ub0
マジかよ・・・合掌
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:29.67ID:kvGnRrzv0
>>41
だって宇宙人なんだぜ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:35.33ID:Yh7YC8xIO
どんなピンチの時も笑って人生を舐めたようなルパンて強烈な男の色気と美学を出してたよな。二度と出て来ない完璧なメンズキャラクターだと思うわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:36.33ID:jmTN8cI30
アニメはパヤオが換骨奪胎しちゃったからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:04:52.17ID:yavCkC0e0
原作まだ書いてたんか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:05.19ID:HU7UFQ9I0
>>59
宮崎と大塚はよくやったとは思うよ
でも一番受ける画風を残したのは原作者だし
某0時みたいな「おれがおれが」ってする人でも無かった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:10.29ID:12q4RL9f0
アニメから入って原作を読むと
何とも言えない気持ちになる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:22.94ID:fje6aqjD0
結構最近まで元気だったよね
ルパンコナン映画の時は出てきてた覚えがある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:26.30ID:2AwVbYlE0
チャーリーコーセーは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:31.73ID:gaym7yw60
来週の金曜ロードショーは
「死の翼アルバトロス」を放送しないとな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:34.73ID:BN8IKUDZ0
とっつぁあああん!!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:05:56.67ID:KQi6SqiW0
3年だけ漫画描いて一生分の富を手にした人
正直、漫画界の巨匠、ではないと思う

絵もごちゃごちゃして見づらいし話もイマイチ…
後半はアニメの脚本をセルフコミカライズするなんてこともあったし、
漫画家というよりプロデューサーってイメージの人だな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:06:08.10ID:brKY+sbk0
アニメ見ないけどルパンだけは見た
大好きだった
両親も漫画なんて読むなってタイプだったんだけどルパンだけは見てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況