X



ALS患者に市職員暴言「時間稼ぎですか?」 埼玉・吉川の男性抗議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/17(水) 08:07:47.45ID:urx/lnMa9
 全身の筋力が低下する難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を患う埼玉県吉川市の男性(43)が16日、県庁で記者会見し、文字盤に向けた視線を1文字ずつヘルパーに読み取ってもらう方法で意思表示しようとしていた際、同市職員から「時間稼ぎですか」と暴言を吐かれたとして、市に抗議したと明らかにした。

 弁護団によると、24時間態勢で介護サービスを受けられるよう市に申請している。12日、申請に関する調査で自宅を訪れた障がい福祉課の男性職員から「寝返りはできますか」と聞かれ、高田さんが文字盤を使って回答していると、職員は同席の弁護士に「時間稼ぎですか」と発言した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16327270/
記者会見で、文字盤を通じて質問に答えるALS患者の高田泰洋さん(右)=16日午後、埼玉県庁
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1d186_1675_2a765d10b95cefc63fa4f7e3d4b80ab4.jpg
関連スレ
【アベノオカゲ】トイレに1日20回…難病の潰瘍性大腸炎、画期的新薬が続々登場
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555455861/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:09:56.20ID:RgLhNcBx0
弁護士同席している場で何の考えも無しに言っちまうのは
その担当の方の資質の問題に感じるネタだな
普通は言わねぇよ地雷だとか思って
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:10:52.81ID:urx/lnMa0
>>5
よりによって弁護士同席なのになw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:11:37.85ID:1vMHu3Df0
ELSならTRANSAMバーストして待ちかねたぞ少年でメタルだった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:12:04.78ID:jEzKFaXa0
ALSならなんでも許されると思うなよ!と書こうとしたら職員がまじくずだった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:12:41.50ID:fDHHYOT10
弁護士付きだから、一種の差別反対を唱える活動家なんだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:13:38.87ID:nZTG/V5Y0
暴言って言うか流れがわけわからない
責められてる訳でも詐病を疑ってる訳でもないなら単に市役所職員が言葉を知らないバカなだけ

「時間稼ぎですか?」は一般的に相手を攻める言葉だからイラッとするのは当たり前
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:13:58.52ID:K/BmdZC70
24時間って施設じゃなくて自宅でって事か?
ならとどめさせよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:30.19ID:UW2tidCe0
福祉課なんて役人が定期的に回り回って配属される部署で
本人にしてみればてきとーにその期間やればいいだけのお仕事って感じだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:32.82ID:GhCbDW1N0
ALSって病気の知識0だとしてもこれはねーわw
見ればどんな状況かわかるだろw時間稼ぎってw
氏名公表してクビにしろよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:35.62ID:LtR0Jkfr0
光合成はできますか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:43.18ID:eaIMo6fk0
障害者も普通に抗議するだけでいいのに
それにしても24時間ALSを介護する費用はすごそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:47.01ID:GAsj65wp0
>>12
アスペか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:56.63ID:5kbzOy3j0
時間稼ぎして何かプラスになるのだろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:15:05.46ID:nolub2Xt0
市職員に知的障害があるんじゃないか?
どういう状況になればそんな発言が出るんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:15:13.33ID:W3Ut6dSA0
これぞ、ダサイタマの市職員。ダサイな〜
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:15:21.16ID:swy+QRn50
弁護士が時間単位で何かしらの料金を請求しているわけでもなかろうに
誰だこの職員、正義の吉川市役所員はこいつ晒しちまえよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:15:39.87ID:34SjUOhh0
金払えば24時間態勢で介護サービス受けれるんじゃね?
市の制度で要求するなら無理だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:13.58ID:g1x+jnp00
ドラレコといい今回といい録音録画したらいかにみんなクソ野郎かわかるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:13.79ID:j9gMDauR0
時間稼ぎするとなにか申請者に得なことでもあるのか?
暴言にしても意味不明だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:22.54ID:RgLhNcBx0
訪問して可否を裁決を伝えるわけでもないなら
現状を観察して報告するだけで良いだろうとは思った
前後のやり取りを聞いてないのでどういういきさつかはシランケド
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:36.37ID:rBibGwOv0
空気とか状況とか法律とか自分の仕事とかなんにも考えてない
目の前の作業から早く逃げるために適当に済ませようとするタイプ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:46.51ID:kMvaxvmA0
時間稼いだらなんか特すんの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:16:50.80ID:Yj49O3xE0
>>11
家族に普段の状態聞いたら、弁護士が遮って本人に聞くのがスジだと言った
本人が文字盤に入力(視線)していったので、弁護士に「時間稼ぎか?」と言った
※別記事では、患者本人に言ったというのもあり
しっかり録音されて公開された

まあ、迂闊
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:02.77ID:oVo7iXRF0
まあでも24時間介護しろとは
考え込むわな
これとそれは別や
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:21.21ID:62/SaUtj0
懲戒免職にしろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:31.04ID:op88dWK90
そもそも時間稼ぎしてもALSの人なんの得にもならんだろ
職員の方が何もせず残業代稼げて逆によかったじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:38.36ID:YyvV5VCK0
>>11
いつ言ったのか>>1に書いてあるけど。
読んでもピンとこないのはお前の感性が職員と同じってことだ。

ザ無神経。
0037あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/17(水) 08:18:09.42ID:+PfhNYTZO
担当職員が人生の中で最低最悪と思う役回りを押し付けられて、クッソムカついてるのは手に取るように分かるw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:18:17.16ID:kIALTAbd0
いやいやいや…
選りに選って弁護士同席の場で
これ言ってしまうのはautoだわ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:18:26.92ID:J+OFCMm5O
ALS患者を目の前にこんな発言出来る職員のがよっぽど障害者だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:18:50.69ID:k415gD7g0
障害者様に暴言なんて
タダで済むわけない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:19:16.53ID:oLSa3caK0
何の時間稼いでるんや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:19:39.60ID:YNvjx6eu0
弁護士までいるのにスゲーこと言ってるな…頭悪すぎてヤバイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:19:49.49ID:hpUrI5y/0
発達障害者な職員だな

思ったこと本音を行ってしまう空気の読めない奴
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:19:53.49ID:2DX5A9c10
同席してる弁護士が事前に打ち合わせして受け答えしゃりゃいいだけなんだし時間稼ぎだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:20:18.66ID:UD5cDvIS0
>>18
そうだね。この記事だけじゃ流れが分からん
まあ、遅いんだよテメーとは思ってて
そこから出た言葉なのかなとは思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:20:33.20ID:hcNze91J0
これ保護費目当ての似非障害者だろ
もしくはそんなやつらばかりいるから疑わざるを得ない
責めるなら似非障害者責めろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:03.72ID:oVo7iXRF0
>>43
弁護士付いてんだから
ヤバイのわかって当然なのに
物凄い自信家の市職員だよなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:16.84ID:RgLhNcBx0
一事が万事で福祉を必要としている人にこんな感じでやっているなら
ちょっと吉川市って住みにくいところなんだろうかとか思われかねないとは思った
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:38.64ID:af189JvV0
これだけの情報では何とも言えないがひとつだけ間違いないのは
市職員はどうしようもない馬鹿ということ(笑)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:45.05ID:GAsj65wp0
これは暴言吐かれたこととセットですんなりと24時間介護が決定しそうな流れだね
どう考えても役所側は裁判されたら負けるだろうから示談になるだろうけど示談の中に盛り込まれそうなんだよね…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:23.42ID:K5pMV5Z+0
>>42
公務員って「そりゃ言っちゃダメだろ」てなことを平気で言う人が多いよな。

非正規の窓口の人はとても応対が丁寧だけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:48.57ID:veVmyoHE0
でもまあ何も産み出さない患者より職員の方が社会の役には立ってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:54.27ID:3DWn8fH70
アホ職員は一体なんの時間を稼いでいると思ったのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:23:14.96ID:GLqxNfl00
時間稼ぎしてなんの意味があんだ?
なにか有利になったりするんかね?
そうで無きゃなんでこんな事言ったんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:23:17.48ID:xg6ukBI+0
介護に何にしろ何であれ 役所に請求するにも 

患者であれば 医師の診断書とケースワーカー双方の

意見書がある筈なんだけどな  どうなってるんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:23:22.77ID:RgLhNcBx0
>>48
それにしてもさ
可否裁決はこの場って事もないだろ
なら閻魔様みたいな事する必要あんの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:23:56.00ID:jm94RYRk0
介護時間の延長で結構揉めてたらしい
でも弁護士同伴でレコーダー回されてるのにコレってヤバいよねw
言葉を知らないのかアホなのか…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:01.08ID:UI1mFuzj0
無知にも程があるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:36.78ID:N5VqjaZH0
弁護士同伴してまでってことはずーっと糞みたいな対応してたんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:43.08ID:jbMxD8I/0
時間かかるし聴き取りにくいから
本人ではなく介助者か弁護士が話してくれよと
イラついていたんだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:50.39ID:LGX97UTj0
まあ高い給与と厚い福利厚生を貪るしか脳がない地方役人だからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:04.52ID:8StkGK1D0
氷河期世代は

難病を患っていても迫害される


これが日本のヤクニンだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:09.21ID:ZMXSUkIg0
クレイマーが連れてきた弁護士に向かって言ったなら
暴言ではないな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:09.78ID:E8WkjFDb0
>>60
何言ってんだ?
中途半端な知識で語るくらいなら、せめてググって調べなよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:44.15ID:SxFXkp0z0
弁護士がいるのがなんとも胡散臭く感じるが
まあ失言した時点で負けだわな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:48.20ID:BqwuHIHk0
吉川は元々クソみてぇな所だぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:49.27ID:oLSa3caK0
>>50
公務員はクビにならないからじゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:49.61ID:qJtBLNJH0
あぁ、あのガンダムOOに出てきた宇宙生命体か…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:05.33ID:gILoMrAg0
「こんな基本的なことも打合せしてないんですか?」くらいにしとけばよかったものを
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:12.49ID:CSEsIAvi0
障害者枠の公務員が障害者の相手をすればいい。
それがノーマライゼーション
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:13.44ID:GAsj65wp0
>>57
その人がいるとその企業なり団体なりを言動や行動でどんどん潰していく輩って結構いるよ?
そいつらは社会の役に立ってると言えるのかね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:26:33.87ID:N5VqjaZH0
>>72
弁護士同伴してまでってことはずーっと糞みたいな対応してたんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:07.22ID:UI1mFuzj0
目の動きでパソコンの文字が打てる機械あっただろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:52.75ID:GAsj65wp0
>>75
外部接触する頻度が高い部署に置くのは危険すぎる人物だから奥に置いとかないとダメだとは思うけどね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:28:03.85ID:qXB2e3tk0
危機管理能力ないね
弁護士同伴なら、役所も同じく弁護士つれていけよと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:28:16.64ID:MiJ7K0Jy0
鹿島ってんじゃねーよ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:06.56ID:cmbVzbfc0
この市職員
最低だな
名前公表して解雇しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:09.40ID:PJNgO5+k0
24時間介護はないやろ 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:12.58ID:XLBol8ze0
初対面の相手にこんな失礼な発言できるやつなのか、
「時間稼ぎ」というキーワードが出てくるに相応しい相手なのか

録音機持ってる弁護士同伴の時点で
かなり拗れてる話なのは間違いない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:12.76ID:kX5h+otg0
>>4
クズ職員凄すぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:30.69ID:UI1mFuzj0
>>88
130万くらい
福祉課の窓口に置くくらいならできるだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:31.08ID:34SjUOhh0
市職員の頭が悪すぎ(´・ω・`)
こんな要求してくるヤツ相手に弱味握らせるとか何考えて今まで生きてきたんだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:33.45ID:nJVue0er0
録音してるのが意図的。バニラ航空の身障者とおなじで炎上目的。
弁護士の入れ智恵が見え透いてる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:44.67ID:O6UZ9EEh0
コネで入ったんだろうな
公務員がクズなのは中身が200年くらい前の時代の社会がそのまま残ってるから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:53.66ID:Z5g5bezk0
何の脈絡もなく言うわけないだろ?
最初から最後までの音声記録、また過去の患者の行動記録で判断しないと
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:30:01.80ID:p1BjOjo50
長谷川豊の支援者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況